공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 119l

안녕하세요

현재 지방사립대 1학년 학생이고 전공은 어문계열입니다.

고등학생때 아무것도 안하고 살아온 결과 이렇게 문제가 생기네요

집 근처에 제가 원하는 물류관련 학과가 있는 전문대가 있습니다.

그런데 저는 현재 지방에서 학교를 다니고 있는 상태라 자퇴하고 2학년으로 편입을 하거나 수능을 다시봐서 1학년으로 들어가야하는 상황입니다. 편입을 하면 나중에 취업을 할때 문제가 생기나요?

그리고 들어간다하면 수능이 좋을까요 아님 편입이 좋을까요..??

복전이나 전과를 생각해봤는데 저희 학교에는 관련 학과가 없더라고요.

지금학교에서 졸업하고 싶지는 않고 차라리 전문대를 가서 유통이나 물류관련 자격증을 많이 따고 취업을 하고 싶습니다.

근데 또 취업이 쉬운게 아니잖아요. 가뜩이나 인서울 대학들도 힘들다는 추세인데...

저는 지방이나 뭐 어디든 중소기업이든 좋다고 생각하고 돈욕심은 정말 없습니다. 부모님 걱정 안시키고 적당히 먹고살 정도로만 벌면 괜챦다고 생각하면서 살아왔습니다.

지금 언어 공부도 계속 하고 있긴한데...

어떻게 대학 문제를 해결해야 할지 모르겠어요.

만약 전문대를 간다면 졸업하고 학은제로 학점 꽉꽉 채워서 대학원을 갈 계획도 있습니다. 하지만 졸업하고 대학원을 가기전에 꼭 취업을 먼저 하고싶어요.

이건 너무 욕심인가요? 제가 메타인지가 잘 안되는 성향인것 같긴한데 그렇다고 주변에 상담할 사람도 없어서 정말 답답합니다 ㅠㅠ

익인1
편입 하면 당연히 입사 서류 쓸 때 전적대 기입도 하고 성적증명서도 전적대 것 까지 다 내니까
불이익이 있을 수 있지.

전문대 자체는 그냥 취업만 보고 가는거면 괜찮은데
쓰니가 원하는 직무를 초대졸(2, 3년제졸)로 뽑는지가 제일 중요
공과계열이나 뭐 서비스 몇몇 직종은 초대졸 티오가 따로 있는 곳이 많은데
그게 아니라면 막상 취업 생각해서 과대광고된 취업률만 보고 갔다가
그냥 시간만 버리게 될 수도 있음.

막말로 전문대 졸업했는데 쓰니가 원하는 직무는 대졸부터 뽑는다든가,
전문성 없는 고졸 직무로 들어간다든가,
무역학과 대졸이 너무 많아서 초대졸로는 경쟁력이 없는 상황이라든가...

20일 전
익인1
모든걸 고려하더라도 전문대를 가야겠다면
편입은 보통 3학년부터 들어가는 걸 전제로 하기 때문에
대부분 2, 3년제인 전문대들은 편입 전형 자체가 없는 곳들이 대다수임. 이것도 찾아봐야 할 거고...

최대한 시간 아끼고 싶다면
지역 내 물류나 유통 관련 4년제 대학교로 편입하는걸 추천함..

20일 전
아직 20살이라 무지해서 취업에 관한 정보를 많이 찾아보지 않은 것 같네요.. 그래도 4년제가 2년제보다는 경쟁력이 있는게 맞겠죠.
원하는 업무가 저에게 맞고 또 뽑는지도 알아봐야겠어요. 그리고 조언 글 길게 써주셔서 감사합니다!!

20일 전
익인2
저는 대학 리스트를 혹시 몰라서 가져와봤어요. 그냥 한번 보면서 참고해 보세용~

1. 한양대학교
2. 연세대학교
3. KAIST
4. 서울대학교
5. 부산대학교
6. 고려대학교
7. 성균관대학교
8. 아주대학교
9. 인천대학교
10. 포항공과대학교
11. 경희대학교
12. 중앙대학교
13. 동국대학교
14. 건국대학교
15. 숭실대학교
16. 세종대학교
17. 충남대학교
18. 충북대학교
19. 전남대학교
20. 전북대학교
21. 경북대학교
22. 강원대학교
23. 제주대학교¹².

↓↓↓↓↓↓↓↓
1. **동아대학교** (부산)
2. **울산대학교** (울산)
3. **한남대학교** (대전)
4. **한밭대학교** (대전)
5. **경기대학교** (수원)
6. **가천대학교** (성남)
7. **단국대학교** (천안)
8. **명지대학교** (서울)
9. **상명대학교** (서울)
10. **한성대학교** (서울)
11. **한림대학교** (춘천)
12. **강릉원주대학교** (강릉)
13. **순천향대학교** (아산)
14. **청주대학교** (청주)
15. **대구대학교** (대구)
16. **영남대학교** (경산)
17. **계명대학교** (대구)
18. **동의대학교** (부산)
19. **부경대학교** (부산)
20. **창원대학교** (창원)
21. **제주국제대학교** (제주)¹².

이 리스트를 참고하여 원하는 대학을 추려보시면 좋을 것 같아요.

19일 전
19일 전