공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

외동은 지가 혼자니까

친구라도 엄청많아야

덜외롭자나ㅇㅇ부모님없으면

혼자남겨지니까 그래서 일부로라도

사람들 더 사귀고 애쓰고 그럼

혼자 사랑을 독차지받아서

커서 상처잘안받는 단단하기도함

근데

형제 자매잇는애들은 친구없어도

어차피 가족들잇는데 뭐 스트레스받으면

친구놔버리는 경향이잇음

익인1
ㅇㅈ 부모님도 방치로 키워서 살려고 사회성 기름
20일 전
익인2
사바사야
20일 전
익인3
진리의 사바사임 진찌
20일 전
익인4
넌 외동이야? 걍 궁금
20일 전
익인5
사바사야 내 주변 외동은 다 외동이라고 하면 납득할 정도였어
20일 전
익인6
사바사던데
외동애들 소심한 친구들 개많음

20일 전
익인7
진짜 이건 사바사인듯
20일 전
익인8
나 외동인데 사바사야 나 같은 경우는 외동이지만 외로움 잘 안 타고 사람 만나는 걸 귀찮아함
20일 전
익인9
부모님이 오냐오냐한 외동은 해당안됨
20일 전
익인10
음 내가 본 외동들은 정확히 본문과 정확히 본문반대 반반임
20일 전
익인13
2...
20일 전
익인31
3…
20일 전
익인11
오히려 반대같은디....
20일 전
익인12
오우 그건 아닌케이스도 많은듯.. 케바케 같음
사회성 없다고 느끼거나 외동이라 내가 하나하나 알려준 야들도 있었음

20일 전
익인14
외동 글 ㅈ ㄴ 올라오노
20일 전
익인15
이기적임 본인만 모름 ㅋㅋㅋ
20일 전
익인16
사바사란다 난 외동인데 개 이기적이고 애정결핍임 근데 또 사람들한테 안앵겨 경계하고 귀찮음도 많아서 친구 1도 없고 연애해도 맨날 싸워서 걍 연애 결혼 포기함 혼자가 조타 ㅎ외동이 사랑받고 자랄거라는 편견은 버리자
20일 전
익인17
외동인 아이돌 검색만 해봐도 성격 다 제각각인데
20일 전
익인18
잘 모르겠엉
20일 전
익인19
형제자매 있는애한테 손절당함?
20일 전
익인20
사바사일듯 근데 나 외동인데 외동인지 모르더라 들은 얘기는 동생있을거같다 아님 둘째같다 이런소리듣는듯 외동이라 하면 다 놀램ㅋㅋㅋ 솔직히 내가봐도 좀 똑부러지고 잘자란편인듯
20일 전
익인21
엥 진짜 아닌듯
20일 전
익인22
와 본문내용중에 맞는게 1도 없어서 놀랏음 ㅋㅋㅋㅋㅋ오히려 친구 엄총 만ㄹ은게 더 싫어 원래 외동이라 외로운게 뭔지 모름 걍 누가 집에 형제가 갘이 있다 생각만해도 너무나도 불편함…
20일 전
익인23
그건아님
20일 전
익인24
그거 눈치 없어서 자기는 사회성 뛰어나다고 생각하는 거 아님?
20일 전
익인25
ㄴㄴㄴ이거 진짜 사바사임
내친구 한명은 외동이니까 주변 어른 친한언니오빠같은 윗사람들이랑 엄청 잘지냈음 본인입으로 동생보다 윗사람이 더 편하다고 할정도로 사회성이 뛰어나고 사교적이었고
한명은 내가 뭔말만하면 ‘불쌍하다ㅠ’할정도로 사회성과 공감능력이 제로였음 걔땜에 상처 진짜 많이 받아서 외동 편견 생겼었는데 그래도 전자 친구덕분에 사라진편

20일 전
익인26
혼자 사랑 독차지받아서 어디서든 자기가 제일 주목받고 사랑받아야하는 애들도 있지..
20일 전
익인26
배려와 양보가 당연한지도 모르거나..
20일 전
익인34
20일 전
익인27
사바사... 내 주변 외동들은 ㄹㅇ 말 안해도 다들 외동인 거 알 정도였음
20일 전
익인33
20일 전
익인28
뭐든지 사바사임
20일 전
익인29
사바사인듯
내 친구 중에 외동인 친구있는데 사랑을 온전히 다 받는다 해도 상처받는건 똑같이 상처받는다고 하더라

20일 전
익인30
내 주위 외동은 본투비 혼자라 혼자 노는 거 개잘하고 냥좋아하던데
애초에 집에서 늘 혼자니까 외로움이란걸 안 탐

20일 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋ 너 혹시 외동이야??
20일 전
익인36
그냥… 외동 형제자매 상관 없이 가정교육과 선천적인 성격문제입니다……
20일 전
익인37
외동 예외도 있지만 대체로 이기적이고 공감능력 떨어짐

셋 있는 집이 제일 잘 지내더라

20일 전
익인39
222 부모님이 외동이라고 지원 몰빵해주고 오냐오냐해줘서 자기애 자존감 다 높은데 이기적이긴 했음 근데 사회성 좋아서 인기는 많은 게 신기했음ㅋㅋㅋ
20일 전
익인38
휴 걍 외동 좀 납도,,^^
20일 전