공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

최저임금 인상폭 정해지면 맨날 물가는 얼마 오르는데 더 올려야 한다고 우기는 애들 등장하는데 최저임금 인상폭이 어떻게 결정되는지는 모르는 애들이 대부분일듯? 최저임금은 근로자의 생계비, 유사 근로자의 임금, 노동생산성, 소득분배 요 4가지를 고려해서 정하는 거기 떄문에 물가 상승폭 자체의 영향은 미미해

그리고 인티에 알바 해서 최저 받고 돈 쓰고 다니는 애들 많은거 알겠는데 최저임금에서 고려되는 대부분의 노동인구들은 최저라도 받아야 생활이 되는 사람들임. 최저가 급하게 올라가면 1순위로 짤리는 사람들을 고려해서 그 사람들이 안 짤리는 선에서 적당히 정해지는거라 최저임금 절대치가 높아질수록 상승률은 낮아질 수 밖에 없음. 최저 올린다고 돈 주는 사람 매출을 니들이 그만큼 올려줄거 아니잖아?

그리고 "물가를 잡아야"라고 말하는데 말이나 쉽지 그게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 러시아 애들한테 전쟁부터 멈추라고 그래

익인1
물가타령 하는 애들은 이정도 글도 이해 못할걸?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 최저 주면 최저준다고 일 대충 하다가 갈 놈들임ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
21일 전
물론 러시아 때문만이 아니라 중국이 더이상 세계의 공장 역할을 안하는거 미국부터 시작해서 각국들이 다시 고립주의로 돌리는거 등등 여러가지가 있는데 암튼
21일 전
익인2
ㄹㅇ 최저 올라가면 결국 알바 줄이고 일자리 줄어드는 건 필연인데 이거 생각안하고 걍 무작정 올려야된다고 주장하는 애들 왤케 많은데
21일 전
익인3
근로자의 생계비에 물가 영향 없음? 걍 물어보는거임
21일 전
거기에 물가만 들어가는게 아니라는 말이야
21일 전
익인4
진심 나도 답답해 죽는줄...
21일 전
익인6
맞긴해.. 최저가 왜 최저인데..
21일 전
익인7
나도 이렇게 이야기해도 말안통함. 여기는 진짜 전대통령때 임금 정말 올랐을때 다들 걱정하고 우리나라 노동시장 몇년후에 박살난다고 그렇게 경고했는데 ㅋㅋ 지금 박살나는거지.
21일 전
익인7
최저못맞춰주면 망해야한다 하는데 그래서 폐업 너무 심하잖아 지금 역대 최대임 폐업율 더 일자리가 사라지는건데... 하...
21일 전
전대통령 얘기 꺼내면 할 말 많지. HR 관련 교수님이랑 말해보면 특히 18년 19년 2개 년도 10% 이상씩 올리던 상승폭이 어떻게 정해졌는지 기준은 아무도 말 못한다고 엄청 비난함
21일 전
익인7
나도 진짜 그때 그렇게 올리지 말라고 IMF, OECD다들 권고 하고 진짜 절대 올리지 말라고 다른나라랑 비교하면서 그랬는데 그때 전대통령이 최저시급인상하면 노동생산성 인상한다고 했는데 바로 역대 최저찍고 명분 다 없애버림 그리고 노동시장박살에 그때 기업들 일자리안정자금 풀었는데 그런거 할 생각에 최저시급 인상하지 말라고 했는데 앞으로 우리나라 경제가 더 힘들어진다고 그래서 힘든거라도 생각함. 안그래도 힘들어지는 시장 외국정세랑 합쳐지면서 지금 이꼴난거라고 생각함. 진짜
21일 전
익인2
걍 알바하고 최저만 받고 사는애들이 너무 많아서 그냥 대화가 안통함 ㅋㅋ 당장 자기 눈앞에 떨어지는 3만원 4만원이 제일 중요하거든
21일 전
익인23
21일 전
익인8
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인9
우리는 노동잔데 2만원 불러야 1만원이라도 되니까 걍 돌림노래 부르는 거임 몰라서 그러는 거 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인12
21일 전
익인14
ㄹㅇ누구는 동결 10원상승 이러는데 노동자끼리 싸우고들있네ㅋㅋㅋ
21일 전
"노동자들끼리 싸운다" 이 말 하나로 모든걸 퉁치려고 하는 사고 자체가 여기선 잘못된거야 익아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 게임하니?
21일 전
익인14
게임하니 이러네ㅋㅋㅋㅋ 최저임금 인상이 실업에 영향 안준다는 자료나 찾아보고 말해~
21일 전
https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1584
야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 댓글 쓰면 자괴감 안오니?

21일 전
익인14
글쓴이에게
11년 자료 들고와서 뭐함ㅋㅋㅋ

21일 전
저건 11년 전 자료가 아니라 경제학이라고 하는 거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
뭔가 했더니 어디 경제학 관련 출처도 아니고 순수 노조 입장이었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
익인14
글쓴이에게
"현재의 노동시장이 교과서 상에서 제시하는 것과 같은 완전경쟁시장이 아닌 불완전하게 작용하는 영역" 좀 읽어봐~

21일 전
경제학은 11년 전 자료라고 우기는 주제에 뭔 노조 입장문은 줄줄 떠받들고 있냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경제학 공부나 해봐~

21일 전
익인14
글쓴이에게
응응ㅋㅋ

21일 전
2018년도 고용지표 저거 단순 고용률만 올리겠다고 노인들 단순 허드렛일 일자리만 양산해서 별 영양가도 없는 고용지표 소리 듣는거 알아서 딱 가져와주네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너는 아는게 뭐니?

21일 전
머리에 든거 없이 대충 인터넷 검색해서 입맞 맞는거 캡쳐해서 올리는 지능이면 내가 이해할게 ㅋㅋㅋㅋ 이런 애는 최저라도 받아야지 경제 이론을 알려줘도 "11년 전 자료" 소리나 하는 애한테 많은걸 바랬다 내가

21일 전
그 1만원도 1만원이 되어야 할 이유를 제시 못하면 비합리적인 요구지
21일 전
익인9
수요와 공급에 따라 가격결정하면 수요자가 반 공급자 반 해서 후생을 나눠 먹어야되는데 노동시장에서의 수요자들이 파이 다먹고 노동자들 최저생계 보장 안하니까 우리 후생을 좀 줄이더라도 최저임금제 실시하자 한거잖아 이미 자유시장경제의 논리는 인간의 그놈의 합리성 때문에 인간을 인간으로 안 봐서 다 망해먹었는데 이제 와서 노동자한테 "너네 이성적으로 생각해." 하면 누가 이성적으로 생각하겠어,,, 다 눈 새파랗게 뜨고 내 이득 조금이라도 더 챙기려고 하지 사실상 경제학적인 학문의 문제가 아니고 정치의 문제고 사상의 문젠데 이론적으로 접근할 수 있는 범위를 벗어났다고 생각하기도 해 나는
21일 전
익인10
ㅇㅈ...최저임금 오르면 올랐다고 인건비 낼 돈 없다고 자르거나 추가 고용안해서 업무만 늘어나거나 둘 중 하나임
그리고 인건비 때문에 구멍나서 적자나고 망해서 폐업하는 사업장도 많은데 폐업 많으면 그 최저 챙겨 줄 일자리도 없는걸 알아야지

21일 전
익인11
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ맞말
21일 전
익인11
최저 못줄거면 망하는게 맞음…. 같은 을들기리 왜 갑 입장에서 생각해줌?
21일 전
"최저 못줄거면 망하는게 맞음"은 내가 말하는거에 완전 반대격인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글 이해부터 다시 해봐
21일 전
익인13
너 최저 받고 알바하지 ㅋㅋ
21일 전
익인18
최저 못줄거면 망하는게 맞음은 좀 아닌게
만약 최저임금을 2만원으로 올리면 2만원을 못주는 곳들은 다 망하는게 맞는걸까?
망하는게 맞는건 시장의 균형임금을 지불할 능력이 없는 곳이지.
국가가 지정한 임금을 못주는 곳은 시장의 기준에서 봤을 때 망하는게 맞다고 보기엔 힘들지

21일 전
익인13
어제 속보 뜨자마자 인티 물가 얘기뿐이라 답답해서 죽는 줄^^
21일 전
익인15
물가상승에 덜 영향이가도록 정한거지 최저임금자체의 상승은 물가에 영향을줌 이간 고전이던 케인즈던 다 동의할 내용일텐데
21일 전
영향을 안준다는 말이 아님 최저임금 시즌만 되면 물가오르는데 어쩌구 타령만 올라오는거 짜증나서 쓴거임
21일 전
익인22
글쓴이는 너랑 정반대의 선후관계를 이야기하는데 ..? 최저->물가 영향은 당연히 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생산요소의 큰 축인 노동비용이 상승하니까... 근데 물가->최저 방향의 영향력이 그렇게 크지 않다는거임.. 최저결정에 물가상승만 반영해주지 않으니까..
21일 전
익인15
너 바보니
글 한줄만 읽고 자꾸 나댈래

21일 전
익인17
러시아 애들 때문에 물가 잡기가 쉽지않음ㅠ..
부동산 일하는데 아파트 분양도 그렇게 안팔리는데 올리는 이유가 자재값이랬음

21일 전
익인19
최저임금 뭣같이 올려놓은 결과 >> 2명 분의 일을 1명이 하게 됐음
21일 전
익인20
맞음...그리고 난 솔직히 최저임금 미만을 받고 살아가는 사람이 너무 많은 업종은 차등적용도 해야한다고 생각함...
21일 전
이 얘기도 차등적용 말만 나오면 뭐 서민을 죽인다니 어쩌니 얘기가 나오는데 편의점 알바랑 어디 공장 노동자랑 단순하게 같은 임금을 받는다는 개념도 고쳐야 하는거긴 해
21일 전
익인14
노동계가 그걸 너보다 몰라서 처음 만천원 제시한줄 앎? 준비한 자료만 30페이지가 넘어간다는데 다 고려한 산정값이겠지 동결하자 10원올리자 하는 놈들 앞에서 터무니없는 값을 제시했겠음? 최저 안올린다고 물가 동결되는것도 아니고 물가 상승률에 비해 임금 상승률은 터무니없는 수준인데
21일 전
본문 안읽었니 물가 상승률이랑 임금 상승률 정하는거랑 엄청난 상관도 없고 그만큼 올릴 수도 없다고
21일 전
익인21
이미 최저시급이 말이 안되는 수준이라 생각하는데 거기다 상승률까지 맞춘다? 편의점 알바 8시간씩 8만원 나오면 한 달 240인데 그러면 중소기업은 누가 다니나?
21일 전
익인20
그리구 노동계 처음 만천원대가 아니라 12,600원 제시했다가 갑자기 11,200원으로 내림 그냥 논리가 없었다는 뜻
21일 전
익인22
최저 받아서 명품 사대는 정신머리인 애들이 경제를 알겟냐
21일 전
익인25
요즘은 만원으로 한끼 떼우기도 힘든데 한시간 일하면 그 한끼 금액 근처도 못가는데 당연한 거 아님? 노동자들 노동비용은 왜그렇게 싸게 쓰려고 하는지 모르겠네..
21일 전
익인21
최저시급으로 한 시간 일해서 한끼를 때울 수 있는 나라가 한국 말고 몇 개나 될거같아? 지금 최저시급이 막말로 초임교사나 초임군간부 시급보다 훨씬 높은 수준인데 이게 맞아?
21일 전
익인25
그 직업군들의 월급도 올라야 하는거고 전체적으로 올라야 하는거라니까? 우리나라가 노동자들 노동급여가 싼건 맞잖아;
한시간 일해서 한끼 떼울 수 있는 나라는 내가 찾아오면 되는거임??

21일 전
익인26
진짜로.. 너무 답답함 거시적으로 세상을 보자..
21일 전
익인27
쓰니야 다른 얘기인데 나 궁금한게 이런거 공부할라면 뭐 해야 돼? 이과 공대 연구루트라 경제 문외한인데 궁금하다 나는 단순하게 물가 오른폭에 비해 인건비는 별로 안올랐네~ 생각하고 말았거든ㅋㅋ 이 글보니까 궁금해짐
21일 전
구체적으로 최저임금이 어떻게 결정되는지는 검색하면 나오긴 하는데 이건 저쪽으로 잘 아는 교수님한테 배운거라 확실하게 자료가 있는거고 개괄적으로는 간단하게 말해서 아묻따 돈 더 주세요 정부 나빠 하는 커뮤 여론만 안따라가고 스스로 사고만 해도 충분해. 근데 경제 공부는 조금은 하는게 좋다고 생각함 아무것도 모르면 맨큐만이라도
그리고 요즘은 전문가들이 유튜브에서 못 알려줘서 안달이잖아

21일 전
익인27
경제 유튜브?는 슈카만 챙겨봐섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨큐 검색해보니까 만화로보는 맨큐의 경제학 같은거 있네 쉽게 한 번 시작해봐야겠다~~~ 고마워~ 열일-!
21일 전
교수님들도 이건 슈카 영상 찾아보세요 하는게 슈카라 ㅋㅋㅋㅋ 맨큐는 아주 기본적인거긴 해도 아는게 좋지
위에 익18 같은 댓글만 나와도 모르지는 않는거야

21일 전