공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

20000원 넘게 오른줄알겠네….ㅋㅋㅋㅋ 애초에 물가가 다른나라랑 비교해도 우리나라가 엄청 높은편인데 솔직히 이정도도 적은거라고 생각함

익인13   글쓴이가 고정함
170원 받고 일하실 능력없는 알바생이세요?
21일 전
익인1
고용주 마인드라기보단,,, 최저임금이 오르면 물가가 오를수밖에없으니까,,,,,
21일 전
21일 전
익인1
뭔소리야 읽고 하는 소린데
우리나라가 다른 나라 비교해서 물가높은건 둘째치고
최저임금이 오르면 물가가 더 오를수밖에없단건데?;
최저임금 대비 물가상승률을 따진게 아님 난

21일 전
익인2
개인한테는 1000원도 안되지만 그게 전국민 대상으로 오른거니까 ㅋㅋ...허
21일 전
익인3
최저임금이 문제인거보다 주휴수당이 감당안되서 그래.
느끼기에는 아주적은거지만 물가는 또 두번이상 펌프질할거고. 전국사장들은 주휴수당만 없애도 나름참으며 살만해 안그런 매장들도물론 많겠지만.

21일 전
익인31
근데 현실은 주휴수당 안챙겨주는 사장들이 더 많음
21일 전
익인3
ㄴㄴ요새 mz들은 신고하면 그만이야~라서 아무리 일매출 100도못찍는 매장에 주휴는 못준다 약속하고 들어가도 신고해서 주휴뜯어냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울외에는 아직도 최저임금 안준다는건 알고있음ㅠㅠ거긴 어쩔수없다던데 나는 안살아봐서 모르겠지만...
그래서 사장들이 알바 다 쪼개쓰잖아 주휴안주려고ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ

21일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
21일 전
익인5
21일 전
익인10
33 자영업이 망해도 나라 망하는건데...
당장 너무 단기적으로만 보고 굉장히 포퓰리즘적인듯

21일 전
익인6
자영업자들 시급얘기만 하면 득달같이 달려오네 ㅋㅋㅋ 아니 능력이없음 자영업을 하지마 주제도안되면서 무슨 인건비 줄돈도 없이 자영업을할라그래
21일 전
그러게….^^ 능력이 없으면 자영업자를 하면 안되지 자영업자 쉽게보고 뛰어드니까 그러는거지 뭐
21일 전
익인8
333 시급 줄 돈이 없으면 자영업을 하지 말길.. 노동은 쓰고 싶은데 후려치고 싶어서
21일 전
익인13
이 댓글에 숫자놀이 하는 익들은 어디 가서 경제 어쩌구 하지 마라 제발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 최저임금 자체부터가 너희가 좋아하는 시장 경제 논리에 반하는거란다
최저임금이라도 없었으면 훨씬 후려쳐진 가격에나 부려질 능력 없는 애들이 최저임금 하나 들고 우기고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
삭제한 댓글
21일 전
익인13   글쓴이가 고정함
170원 받고 일하실 능력없는 알바생이세요?
21일 전
삭제한 댓글
21일 전
익인13
삭제한 댓글에게
능력 없는 알바가 열심히 댓삭하고 댓글 쓰네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거라도 해라 너는

21일 전
삭제한 댓글
13에게

21일 전
익인13
삭제한 댓글에게
열심히 댓삭하고 댓글 쓰는데 긁힌게 누굴까 익아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마인드 웃긴당~ㅠㅠ 당장 170원 더 받고 일할 능력 없는 알바생 없으먼 안되는 처지면서
21일 전
익인32
고정당한 거 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인44
진심 이런거 쓰기싫은데 긁?이란 소리가 절로나온다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인13
44에게
긁혀서 여럿 댓삭하고 댓글 쓰는데 많이 긁혔나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
익인41
그놈의 시장경제 타령은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 국가개입 하나도 없이 시장경제 했으면 니같은 애들이 지금처럼 살 수 있을 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
21일 전
익인46
ㅋㅋㅋ그니까ㅋㅋ애초에 자영업조차 시작못했을꺼같은데
21일 전
익인13
이 플부터가 완전한 시장경제가 아닌 상황에서의 시장 탈락에 대한 내용인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해 못하지?
21일 전
익인41
이해 못하겠냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 경제학 전공하면서 니같은 애들 커뮤에서 수두룩하게 볼 때 마다 걍 한심해서 웃음만 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인13
41에게
아 경제학 전공하셨는데 최저임금부터가 완전한 시장경제가 아니라는 말은 이해 못하세요? 웅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
익인41
13에게
난독임…? 댓글 다시 읽어봐라 좀ㅋㅋ

21일 전
익인13
41에게
"능력이없음 자영업을 하지마" 부터가 경제 논리 엉망인 댓글인데 난독 거리고 있다 ㅋㅋㅋㅋ 댓글 다시 이해해라 좀 ㅋㅋㅋ

21일 전
익인9
돈 주는 입장인 사람들 엄청 많으니께... 그리고 알바를 하는것도, 자영업을 하는것도 뭣도 아닌 사람들도 경제 논리 얘기하면서 사측처럼 입바른 소리 하면 멍충해보이진 않겠지 라는 생각으로 최저시급에 부정적인 시각 많이 갖고 있음.
21일 전
익인9
최저 임금 받는다고 그러면 일단 무시부터 하고 보는 세상에서 최저임금 옹호하기 보다는 돈 주는 사람들 쪽에 편승해서 같이 비난하는게 훨씬 쉽잖아. 경제적 지식 뽐낼 수도 있고. 심리적으로도 기득권이랑 같은 생각을 공유하고 있다는 생각만으로 안도감 느끼는 그런 사고 체계가 있어. 부자 연습생이라는 말이 왜 나왔는지 설명 가능함.
21일 전
익인46
부자연습생ㅋㅋㄱ그럼 아직 부자못되었다는거네
21일 전
익인9
그치 본인이 아직 아무런 계층에도 속하지 않는데도 일단 둘 중에 더 우위에 있는 쪽에 편승하면 심리적으로 스트레스가 줄어드니까 그렇게 생각이 자연스레 흐르게 되어있음.
21일 전
익인12
최저임금 '책정'에 물가 영향이 희미할 뿐이지, 결국 급여와 생계유지는 물가+최저시급 둘다 고려할 수 밖에 없지 않나?
그리고 물가 영향은 자영업자들만 받나 알바생도 직원도 영향 다 받는데...ㅎㅎ 왤케 업주vs직원들로 싸우려는 댓글들이 많은걸까 어차피 다 같은 서민, 둘다 힘든거 아니냐고

21일 전
익인14
21일 전
힘들어하는거 자체로 뭐라하는거 아니잖아 사람 쓰고싶어하면서 노동값은 후려치고싶은게 너무 이해하기가 싫음…
21일 전
익인16
3 다른 집 노예들끼리 족쇄자랑하는거 보는거같음
21일 전
익인40
21일 전
익인50
55 좀 서로 이해를 해라 ㅠ
21일 전

익인15
최저 핑계로 음식 값은 몇천원씩 올리면서 자기들이 물가를 높이는 수준 아님..?
21일 전
익인18
그러게 ㅋㅋㅋ 당장 메뉴가격 다 올릴거면서
21일 전
익인23
ㄹㅇ 인건비 핑계로 천원이천원씩 올리면서ㅋㅋㅋ
21일 전
익인38
ㄹㅇ 지들이 올림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인22
ㄱㄴㄲ 그러면 170원 올려도 10시간 일해야하는데
21일 전
익인17
ㄹㅇ 지가 뭐 사장도 아니면서 노동자 주제에 최저임금 걱정하고 앉았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 애들 다 알바인가 생각 들 정도임 지도 노예 주제에 주인인줄 알아
21일 전
익인19
아이고~~~~알바생은 9000원대 최저시급으로 생활비 벌랴고 학겨 다니면서 일주일에 두탕 뛰는데~~ 사업자들이 말이 많노
21일 전
익인20
그만큼 장사도 잘되면 모르겠는데 요즘 자영업 개어렵자너
21일 전
익인20
뭐 인건비는 계속 올라야 하는것도 맞지만
21일 전
익인21
아니 최저 170밖에 안올랐는데 ㅋㅋㅋㅋ 자영업자가 뭘 망해
21일 전
익인22
물가가 2-3프로씩 오르는데 1.7프로인가? 올렸잖아 그러면 돈 버는 사람 입장에선 적자지
21일 전
익인25
최저 올리면 일자리가 사라지잖아.. 그래서 그런거지
21일 전
익인26
편가르기 기싸움 생각하지말고 거시적으로 사회현상을 생각하면 어떨까...
21일 전
익인27
최저시급은 매해 올라야 된다고 생각하는게 물가는 몇 개월에 한 번씩 주기적으로 계속 오르는데 저렇게라도 안오르면... 대체 뭐 먹고 살라는거야
돈 주기 아까우면 본인이 일하면 됨

21일 전
익인28
인건비때문에 물가가 오른다는게 말이되나? 물가때문에 인건비가 오른다면 몰라도.. 물가는 최저시급보다 공급의 영향이 크다고 배웠는데
21일 전
익인42
...? 비용이 오르니까 최종재 가격이 오르고 전반적인 상품서비스 바스켓인 물가가 오르죠.. 그리고 인건비가 공급측 요소에요
21일 전
익인28
그니까 정확히 인과관계 확인된게 없다고 그리고 인건비가 공급측 요소라는건 생산과정에서 들어가는 인건비지 시장에 풀리고 서비스 측면의 알바생 시급까지 포함되는게 아니잖음
21일 전
익인42
네..? 정확한 인과관계가 왜 확인된 게 없어요.. 그리고 뭔 말하는거에요 지금ㅋㅋ.. 우선 경제학 관련 책 아무거나 한번 먼저 읽으시구요.. 인건비 자체가 최종판매하는 상품서비스의 가격에 영향을 주는 공급 요인이에요. 애초에 노동시장에서 공급자는 노동자에요. 일반적인 수요공급 재화시장의 공급자랑 달라요
21일 전
익인28
물가가 최저시급에 영향을 주는지, 최저시급이 물가에 영향을 주는지 둘 중 어느게 맞는건지 정확히 확인된게 없다고.. 너야말로 경제학공부했으면 알겠지만 주체마다 자기 입맛에 맞게 해석해잖음 너는 최저임금이 물가에 영향을 준다고 주장하지만 노동경제학에서는 그렇지 않다니까? 너야말로 책을 딱 한권만 읽음? 그리고 내가 말한건 노동시장에서의 공급이 아닌데 뭔소리를 하는거야ㅋㅋㅋ 생산원가가 뭔지 몰라?
21일 전
익인42
28에게
최근에 노동경제학 수강하셨나봐요? 근데 책 한권만 보고 하셨습니까? 그리고 어느 책 보고 하셨어요 도대체? 인건비가 물가에 영향을 안 준다는 얘기는 태어나서 처음 들어봤네요. 최저임금으로 한정하면 물가에 주는 영향이 크진 않습니다만 어떻게 영향을 안 줍니까 물가를 생산원가로 따집니까? 최종재가 기준인데 최종재에 반영되는 인건비가 상승하면 당연히 오르죠 얼만큼 오르냐의 차이만 있을 뿐

21일 전
익인28
42에게
그럼 너는 최근에 원론 수강했냐? 아 진짜 답답해죽겠네 내가 언제 인건비가 물가에 영향을 안준댔나 ‘최저시급’얘기하는 거잖아? 가서 최저시급이랑 물가 키워드로 논문 서치해보고 와 경제학 공무했으면 알잖아 인건비랑 최저시급이랑 다른 카테고리인거 이 세상 모든 사람들이 최저받고 일해?

21일 전
익인28
28에게
생산원가에 인건비가 들어가는데 어떻게 물가에 인건비가 영향을 안주겠냐 상식적으로 생산원가에 뭐뭐 들어가는지 알지? 근데 최저시급은 따로 논의해야한다고

21일 전
익인42
28에게
그니까 제가 썼잖아요 ㅋㅋ 최저시급으로 한정해도 영향이 크지 않다뿐이지 물가 상승 요인이라구요.. KERI, KDI, 한국은행 등 어디든 들가서 최저임금 물가 이런식으로 구글링해서 들가서 봐보세요

21일 전
익인28
42에게
우리는 지금 계속 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 같은 이야기를 하고 있음.. 물가와 최저임금이라는 두 요인을 놓고 볼때 두 요인의 인과관계를 확신할 수 없다는게 무슨 말인지 몰라? 뭐가 원인이고 뭐가 결과인지 모른다는 거임 너는 인건비 때문에 물가가 오른다고 하지만 다른 입장에서는 인건비의 상승을 물가 상승에서 그 이유를 찾는다고
인건비가 오르면 물가가 오른다는 1+1=2 같이 당연한 소리를 하자는게 아니고 뭐가 원인인지 모른다는 얘기잖음 인건비가 오르는 원인의 태초에 물가가 오른게 있는데 이런 상황에서 뭐가 원인인지 어떻게 아냐고

21일 전
익인42
28에게
무슨 말장난임..그래도 논문은 찾아서 읽어봐서 다행이다야 설마 나 대학 졸업 후 7년 안에 무슨 천지개벽할 변화가 생긴 줄 알았네 ㅋㅋ 너 첫주장이 인건비때문에 물가가 오르는 게 말이 되는거냐? 라며.. 가격 결정하는 수요공급곡선 중 공급곡선 설명변수 중 하나가 임금이야. 기업들이 임금 올리는 이유로 인플레가 있긴하지 ㅋㅋ 너 주장들을 토대로 그대로 가던가 대전제가 틀린 것 같으니 궁극적으론 서로가 서로에 영향을 주니까 누가 옳고 그른 게 아니다는 논리 펼치려면 노동경제학이니 원론이니 비꼬고 이죽거리진 마셨어야지 ㅋㅋ.. 나야 너 주장 하나 받아주면 그만인데 넌 너가 내세운 주장의 핵심 자체를 철회해야해 여튼 그래도 다행이다 너 나 아니었으면 무려 노동경제학 수강까지 했는데 물가 상승 요인으로 임금은 해당되지 않는다로 기억하고 졸업할 뻔 했잖니

21일 전
익인28
42에게
웃기고 있네ㅋㅋㅋ본인이 먼저 경제학 관련책 아무거나 읽으라고 비꼬고 이죽거려놓고 막상 본인도 똑같은 말 들으니까 긁혔나봐? 애초에 상관관계 인과관계 구분도 못하시는 분이랑은 말이 안통할거같긴함..

21일 전
익인42
28에게
에효ㅋㅋㅋㅋㅋ 아는 척 하다 탄로났으면 그냥 익명이니까 글삭튀하거나 조용히라도 있으면 아무 창피할 거 없는데 마지막 자존심 어떻게든 챙기려고 아득바득 논지 바꿔가며 글쓰더니 이젠 도저히 할말이 없나봐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먼저 노동경제학 들먹이던 게 본인인지도 까먹고 진짜 왜그러니? 다시한번 "기초" 경제학 교육 찐하게 해줄게 잘 들어~ 1. 임금은 (생산물시장)가격상승의 주요 요인이다 2. 임금은 공급측 요인이다. 3. 임금-물가는 장기시계열 관점에서 시차를 두고 상호작용하는 변수이다. 4. 임금이 물가에 주는 영향보다 물가가 임금에 주는 영향이 더 크고, 연구소에 따라 이를 상태의존적이라고 보는 쪽도 있다. 너가 그렇게 사랑해마지않는 '노동경제학'과 거시경제학 인플레 파트에선 이것의 예시를 wage push 인플레이션으로 들고있다. 5. 알고있는 지식 수준이나 논쟁에 있어서 대응하는 방식으로 보면 아직 대학생인 것 같은데 면접볼때 제발 그러지말아라. 6. 상관성 인과성 논하기 전에 본인의 주장 자체가 틀려먹었음을 인지했으면 조용히라도 있자. 그리고 변수 간 상관성 인과성 따지기 전에 로우데이타가 쓰레기면 그 모델링은 쓰레기 그 자체다. 너가 그 대표 사례고.

21일 전
익인28
42에게
님은 경제학 공부하기 전에 통계학이나 논리학 기초부터 공부하고 왔아야할듯ㅋㅋㅋ내 주장을 다시 봐봐 나는 임금과 물가의 인과관계에 대해 이야기하고 있는 거임 임금과 물가가 양의 상관관계에 있지만 그 상관관계가 무조건 인과관계에 있다는 말은 아님. 말장난이 아니라 임금이 오를때 물가도 오른다라고 말하는건 통계학적으로 틀린말이 아니지만 인금때문에 물가가 오른다는 주장은 다른 차원의 문제고 상관관계와는 별도의 인과관계 분석이 필요함. 그렇게 따지면 너가 그렇게 좋아마지않는 한국은행에서 발표한 인과관계 분석 자료를 찾아봐. 해당 자료에서는 기대 인플레이션이 임금상승의 원인이라고 분석하고 있음. 역사적으로 물가는 우상향하는 그래프이기 때문에 사람들은 의식적으로 혹은 무의식적으로 미래에 물가가 상승할 것을 예상하고 그 때문에 임금도 상승한다는 거임. 이 때문에 나는 인플레이션이 임금을 상승시킨다고 주장하는거고

21일 전
익인42
28에게
아하 통경시에서 직접 계량모델링한 자료로 수상했는데 한은이 빡대갈이라 절 인정해줬군요 ㅠㅠ 그리고 여러번 썼잖아요~ 물가-임금 서로 상호성있다고~ 백번 양보해서 그쪽이 첨부터 저걸로 주장했냐고요 ㅋㅋ 애초에 두 변수 간 관계 논하기 전에 그 상관관계 자체를 틀리게 주장해놓고 뭔 소 잃고 외양간 고치는 논리 펼치냐고요~ 애초에 내가 몰라서 이 말 계속 하냐고요~ 본인 주장의 핵심 자체가 틀려먹었는데 마지막에 급선회해서 사실은 이거 말하려고 했다~ 하면 뭔 의미가 있냐고 ㅋㅋ 결국 나에 대한 그쪽의 반박 논리가 그쪽이 맨 처음 주장했던 말을 반박하는거라고요

21일 전
익인42
28에게
본인이 쓴 건 기억 못 하고, 내가 쓴 건 안 읽고.. 좀 글부터 제대로 읽어요 ㅋㅋ 나야말로 저거 관련없다고 말한 적이 없다고 ㅋㅋ 관련있다고 여러번 썼는데 뭘 계속 끌고와 ㅋㅋ 논리학까지 갈 필요도 없이 글쓰고 읽는 것 좀 연습해요..그리고 계속 글써봤자 의미없을 것 같으니까 그만 씁니다 ㅋㅋ "인건비때문에 물가가 오른다는게 말이되나?" 키야~ 마지막으로 감탄하고 갑니다~

21일 전
익인29
시급 만원 넘어가는 시점이면 주휴수당 제조도 손 대야하지 않나 싶음

워낙 옛날에 만들어진 법이기도 하고 다른나라만큼 임금은 오르는데 과거 임금 낮던 시절에 만들어진 제도라 슬슬 고치거나 없애야하지 않나 싶음

실제로 대부분 국가는 주휴같은 제도가 없으니께....

근로시간이나 좀 줄여줬으면 좋겠다

21일 전
익인39
근데 그마저도 안챙겨주니까 주휴 사라진다고 최저임금이 오를리가 없음 ㅠ
21일 전
익인30
최저 얼마 올라가지도 않았잖아 뭐 170원 올랐다고 망한데 그럼 최저를 동결했어야 했다는 거야 뭐야 적게라도 올라가는게 맞지 1.7% 인상이 라는데 이해 안 감 이거 올랐다고 망한다고?;
21일 전
익인33
바보들인게 최저 많이 오르면 니네 안 잘릴거라 생각함??
21일 전
익인33
누구 밑에서 일하기 싫어서 능력 안되는 것들이 자영업 시작하고는 인건비 무섭다 징징대는 것도 역겹지만.... 무지성으로 나 임금 올려주셈 하는것도 개웃김
21일 전
익인47
170원 올랐는데?
21일 전
익인33
누가보면 월 170원인줄 알겠다~~ 시간당이잖어
21일 전
익인47
당연한 소리하고있네 역대 2번째 최저인상률인데
21일 전
익인34
우리나라는 자영업을 쉽게 보고 아무나 해서 문제인 듯 그러니까 170원 갖고 빌빌대지
21일 전
익인37
21일 전
익인35
최저가 오르면 물가가 오른다가 아니고 물가가 올라서 최저동결은 말이안되는 상황인거다...
물가상승을 노동자에게서 메꾸려하니까 주휴수당같은게 생기는거지..

21일 전
익인36
난 놀랬어 오른 물가보다 최저시급이 적게 올라서..
21일 전
익인43
믈가에 비해 최저시급 낮은편인데 최저 올리명 그거 쬐끔 올랐다고 다른 거 다 올라서 물가 더 오르니까 빡침
21일 전
익인48
아니 자영업이 왜 어렵겠냐 최저 찔끔 올랐다고 메뉴마다 천원 이천원 물가 다 올려놨잖아ㅋㅋ 그럼 사람들이 벼락거지가 됐는데 지갑 여미는게 당연하지ㅋㅋㅋㅋㅋ 머리가 어떻게 됐냐
21일 전
익인49
최저시급 이런식으로 오를수록 기계 도입 빨라지면서 알바자리 사라짐
21일 전
익인51
그냥 지금 경제가 헤어나올 수 없는 늪에 빠진 듯

최저 낮음 > 소비 안함 > 자영업자들 죽어나감
최저 높임 > 시급 올라가니까 자영업자 물가 올림 > 소비 안 함

답도 없음

21일 전
익인52
알바 더 안 쓰겠네 자리도 없겠다
21일 전
익인54
그.. 여기 글쓴 몇몇 익들아.. 너네 뭐 돼..?
엄청난 능력이 있어? 너네가 사회적 가치가 얼마나 높아..? 너네가 근무를 함으로써 회사에 매출을 5퍼 정도 끌어올릴 정도로 능력이 좋아? 그게 통계적으로 증명이 돼? 그게 아니라면 너네 성실하기라도 해? 너네가 뭔데..? 일하긴 싫고 돈은 많이 받고 싶은 마인드 아냐? 참고로 나 사장도 아니고 그냥 일개 직원 맞음. 근데 나는 내 위치를 알아서 깝치는게 좀 창피해. 근데 너네도 그건 마찬가지야.. 너네가 오냐오냐 소중하게 커서, 프라이드 높은 건 아는데 그래서 뭐..? 그렇게 능력 좋으면 최저시급 주는데 말고, 1.5배 줄만한 일을 찾아서 해.. ㅎ

21일 전
오우… 자아가 비대하네 최저시급 의미 모르니?
21일 전
익인54
ㅎㅎ 그래 그렇게 생각하렴..
21일 전
최저시급에 대해 얘기하고있는데 능력얘기가 왜나옴?? 하면 답도없다
21일 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원초적으로 들어가면 결국 능력은 없는데 돈은 많이 싶은거잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 우리 노예맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남의 돈 벌어먹는 노예 맞다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노예하기 싫으면 자영업 뛰어. 그리고 자영업하면 결국 자영업자 입장에서 똑같은 소리할거 뻔함. 너네가 그냥
안겪어봐서 생각과 마음을 모를뿐이지

21일 전
에휴 쌍욕나오네 진짜

21일 전
익인53
글쓴이에게
걍 대화하지마 애초에 말도 안되는 소리 늘어놓았잖음 ㅋㅋㅌ

21일 전
최저시급이 능력에 따라 받는 시급임? 최저시급이 능력에 따라 받는 시급임? 최저시급이 능력에 따라 받는 시급임? 최저시급이 능력에 따라 받는 시급임?

21일 전
익인53
글쓴이에게
잘못단거 맞지? 깜짝놀랐네

21일 전
아 미안ㅋㅋㅋㅋ 너무 황당해서;

21일 전
익인56
넌 뭐 돼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 얘기하는 능력따라 1.5배도 결국 최저 기준으로 산정하는 거야 회사들 연봉 책정도 다 최저 기준이고
21일 전
익인53
170원 올랐다고 죽어나갈 가게면 안올라도 죽어나갈 망한 가게면서 맨날 최저시급 탓이나 하고 있고 ㅋㅋ 그게 싫으면 지 혼자 다 커버치거나 가족 경영을 쳐 하세여 ㅋㅋ 남의 노동력은 쓰고 싶고 그에 맞는 시급 쳐 줄 생각은 없고 으휴 그러면서 알바생들 부려먹긴 오질나게 부려먹으면서 뭔 ㅋㅋ
21일 전
익인53
최저시급 의미도 모르는 것들이 노예짓 하려면 니나 하세요 170원 비싸다고 거품무는 놈들은 일은 해봤나싶네 ㅋㅋ
21일 전
익인55
물가가 오르는데 최저시급은 그대로인게 더 공포인제 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 노예자처하네
21일 전
익인47
개입없는 완전한 자본주의, 시장경제는 산업화 시대 초기에 엄청난 부작용들과 함께 망한 체제인데
무지성 시장경제 타령하는 애들은 도대체 몇년을 뒤쳐진거냐?? 50년? 100년?? 기본적인 개념도 없는 애들이 경제 운운하는게 웃기네 ㅌㅌㅋ

21일 전
익인57
그니깐ㅋㅋㅋ그래봤자 근로자의 입장일 사람들이 더 많을텐데
20일 전
익인58
원래 인터넷은 부자지망생들 많잖아 ㅎㅎ 언제가 지들이 사람을 부려먹을수 있는 자리에 오를 수 있을 꺼라고 확신함 뭣도 없는 주제 ㅋㅋ
20일 전