공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

그래봤자 외국에 비해서 우리나라 인건비 짠편인거 부정할 수 없는 사실인데 뭐 얼마나 노예처럼 부려먹고 싶어서 구러나 에휴..주휴도 제대로 챙겨주지도 않고 있는 편법 오만거 다 쓰면서 그렇게 장사 안되면 그냥 문 닫아..;

익인1
애초에 최저임금이지 그만큼 주라는게 아닌데 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인2
우리나라 인건비 되게 무시함 진짜
21일 전
익인2
사람 귀한줄 모르는거같음 사람 갈아서 성장한 나라라서 그런가
21일 전
익인4
ㄹㅇ 공감
21일 전
익인6
공감
21일 전
귀한줄 모름 그냥 어떻게서든 갉아먹고 뽑아먹으려고 안달났어..조금만 편하게 하는모습 보이면 발작함
21일 전
익인25
진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인3
ㅇㅈ 인건비 감당을 못하겠으면 문 닫아야지 고작 170원 올랐는데 역대 오른수치 중에 2번째로 적은 상숭폭이라던데 이게 뭐가 많이 오른건데? 진짜 개빡침
21일 전
익인5
ㄹㅇ 그리고 솔직히 장사하기 빡센거 중간유통업자들이 재료값 부풀리는거 개심하고 월세가 제일 크지않음?ㅋㅋㅋ전년대비 170원 오르는 시급때문에 망할 장사면 오기로 버틴거임
21일 전
익인7
근데 해외가보면 알바 한명쓰는 곳 없더라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한명써도 사장이 다 붙어있으면거도 개콩딱지만한 가게임

21일 전
익인7
우리나라는 미친 알바 뛰어다녀야할 매장 크기에 혼자두고 사장은 보이지도않음
21일 전
ㅇㅈ 크기에 비해서 최소인력으로 굴리는곳 우리나라밖에 없을거 같음 돈아낄거면 장사 왜 하는거임 어이없음 ㅋㅋ
21일 전
익인7
해외는 스몰토크가 가능한 이유가 있음
우리나라는 스몰토크는 무슨 손님 빨리 주문할거 주문하고 가셔야 나에게 맡겨진 256가지 일을 쳐낼 수 있음
여유라곤 없움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
익인30
이거 ㄹㅇ임ㅋㅋ 해외가면 어~오늘 좋은하루 보내고 있어? 나는 오늘 너네 테이블 담당 서버 익이니야~ 오늘은 이거랑 이게 추천할만하고~ 너무 맛있어~ 이러면서 여유있는데 우리나라 절대이거안됨ㅋㅋ
21일 전
익인8
ㄹㅇ 남들 9-6일하는데 지들은 일주일에 몇 번 가게 오면서 인건비 많다 이러네ㅋㅋ 지들이 그만큼 몸으로 때워야지 머리 비엇노
21일 전
익인9
ㄹㅇ 주휴 안줄라고 꼼수 쓰는 사장 개많고 다들 시간 쪼개기 개심함
그렇게 하면 다른데 알바 같이 구하기도 힘들다고요 ㅋㅋㅋㅋ.........

21일 전
아니 그렇게 인건비 아까우면 가족장사해야지..사람을 그런식으로 쓰면 쓰나..
21일 전
익인9
ㄹㅇ 남 시간이랑 인력은 소중하다고 생각안함
21일 전
익인13
ㄹㅇ 알바 찾기 어려울 정도로 쪼개둠
21일 전
익인32
진심 보면서 요즘은 알바해도 돈 안벌리겠다 싶었음 시간을 2~4시간 이렇게만 구하던데ㅋㅋㅋ
21일 전
익인38
아니 진짜 이거 진짜 2시간쓰는데 아침일찍이거나 마감구함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인10
솔직히 유통마진이랑 월세가 제일 심한데 거기에는 말 못 하니까 만만한 근로자들한테 그러는 거지
21일 전
익인7
그니가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
갑질 내리갈굼같음..전형적인 강약약강 으..
21일 전
익인26
이게 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인31
ㅇㅈ
21일 전
익인28
극공감
21일 전
익인39
근로자가 을이니까... 강약약강이지 모 ㅎㅎ
21일 전

익인11
그러니까 인건비 못줄정도면 가게문 닫아야되는거 아니냐 진심으로…
21일 전
익인12
문제는 인건비만큼의 가치를 창출하느냐 인거지
21일 전
그정도도 확신하지 못할 장사면 시작도 안해야 하는게 맞다 생각함 ㅎㅎ..본인부터가 확신이 없는데 자영업을 왜해
21일 전
익인15
인건비 이상의 일을 시키는게 문제면 문제던데
21일 전
그건 당연히 문제지 ㅜㅜ 그게 가게 운영하는 거에 비해서 필요한 사람이 부족해서 문제가 가중되는거임 그걸 적당히 조율하는게 사장의 업무고 왜 그걸 알바가 다 떠앉아야함?
21일 전
익인15
아니 난 쓰니랑 같은 의견이라 익12한테 반박한건데..?
21일 전
아 미안 ㅜㅜ 내 말에 답글이 달려서 나보고 말한줄 사과할게 쏘리
21일 전
익인15
글쓴이에게
아냐아냐 좋은하루 보내자!!

21일 전
굿!!👍

21일 전
익인17
그럼 사장이 다 하든지, 장사가 안 되는지의 문제 아냐?
21일 전
익인29
그런 확신조차도 없으면 그냥 알바 안쓰면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인14
ㄹㅇ 그리고 그 정도 인건비가 부담이면 걍 장사 안되는 거니까 가게 접으시길
21일 전
익인16
내말이~~~
21일 전
익인18
ㄹㅇㅋㅋ 장사가 안 되면 문을 닫아
21일 전
익인20
ㄹㅇ 무시할거면 그냥 혼자 다 하시지
21일 전
익인21
주휴수당 안 주려고 시간 쪼개는거 진심 짜증남 내가 찔끔찔끔 돈 벌려고 알바하는거냐고
21일 전
익인22
더 비싼 가게 월세는 왜 안따지고 170원 오른 임금만 불만인겨
21일 전
익인23
유통업자랑 임대인한테 따지시라구요..
21일 전
익인24
ㅁㅈ 다른거 많이 드니까 인력은 업무량 대비 가성비로 돌리잖아요 ... ^^ 근데 왜 인건비만 따지냐고
21일 전
익인27
장사 잘되는덴 이미 저 시급 넘게 주고있음 ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
맞아 ㅎㅎ 굳이 원하지 않아도 장사잘되는 곳은 사람 귀한줄 알아서 더 챙겨주려고 애씀
21일 전
익인28
그니까 일한 만큼은 좀 주라고 진짜ㅋㅋㅋ
21일 전
익인28
인건비 아까워? 인건비 때문에 가게가 휘청거려? 그러면 본인들이 직접 출근하면 됨
21일 전
익인29
임대인한테는 찍소리도 못하면서 인건비 가지고 징징대는 것 부터가 걍 웃긴거지 뭐
21일 전
익인33
ㅇㅈㅋㅋㅋ솔직히 장사 어려운게 인건비 탓이겠냐 임대료가 넘사지
21일 전
익인36
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
월세 올랐다고 징징대진 않고 인건비 주는거 아깝다고 시간 줄여서 알바 구하는거 블랙코메디임 ㅋㅋ
21일 전
익인25
물가 몇년사이에 치솟은건 한숨쉬어도 울며겨자먹기로 어쩔수없이 사는데 ㅋㅋㅋ 사람 부리는 비용 오른건 진짜 개 길길이 날뜀ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인34
돈은 벌고 싶고 일은 하기 싫고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
진짜 사장할 깜냥 안되는거임..그런마인드는 그냥 월급받으면서 일하는게 본인 정신건강에도 좋을텐데 안타깝다
21일 전
익인35
일단 카페 같은 레드오션 사업 차려놓고 힘들다 죽겠다 하는 건 지능 문제
21일 전
익인37
힘들면 자영업 접고 취직하라고ㄹㅇㅋㅋ
21일 전
익인40
ㄹㅇ 인건비가 아까우면 본인이 혼자 해야지
21일 전
익인42
ㄹㅇ 주휴 안주려고 시간 쪼개고 손님 없으면 시수 마음대로 줄이고 일정 바꾸고 원칙상 줘야 되는 수당 다 지켜서 주는 사람 본 적이 없음
21일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
21일 전
진짜로 본인들도 그렇게 억울하면 갑질하는 대상에게 화살을 돌려야지 왜 애꿎은 을에게 화살을 돌리는지..추하다
21일 전
익인44
나 5년 전인가 편의점알바할 때 레전드가
야간근무자 월,화,수,목,금,토,일 다 따로있었음ㅋㅋㅋㅋ
야간은 시간기니까 이틀만해도 주휴줘야해서ㅋㅋㅋ
당연히 그냥 출근 안하는 사람많고 그러면 오후타임인 나한테 좀 더 있어달라하고 진짜 최악

21일 전
나도 2년동안 한곳에서 6시간 근무하다가 나 그만두니까 내 시간 3시간씩 쪼개서 사람 구하더라 ㅋㅋ 어이없
21일 전
익인44
나도 그 편의점 일년 넘게 일했는데 주휴주기싫다고 시간 쪼개자더라고?ㅋㅋㅋㅋㅋ 주휴주기 시작한지 얼마 되지도 않았었음
그래서 걍 그만두고 퇴직금, 주휴 미지급, 방학이라 장사 안된다고 최저 뒤늦게 올린거 다 내놓으라했어
최저 뒤늦게 올린것ㄷㅎ 웃긴게 사람 없을거랫으면서 진짜 미친듯이 많았음.. 그랴도 안올려쥬더라

21일 전
익인45
ㅇㅈ 카페 일하는데
잡초 뽑고 매일 거미줄 제거하고
이젠 페인트칠도 한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜....

21일 전
익인45
진짜 엄청 부려먹어
21일 전
익인46
우리집 자영업 여러개 하는데 사장들 본인이 안뛰고 사람 다 부리면서 인건비 아낄려는 마인드는 이해안가네… 요즘 업종불문 다들 힘든건 맞는데 난 편의점하면서 그냥 내가 기본 10시간~12시간 근무하는데..ㅎㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜… 그냥 전부 살기 너무 팍팍하다
21일 전
익인47
주휴 안 주려고 주 14시간 끊어서 알바 공고 올라오는거 진짜 개많던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인48
컨설팅쪽으로 일해봤는데 진짜 창업은... 특히나 가맹점말고 개인 창업은 더 신중하게 생각해야해... 상권부터 인테리어 등등 시작부터 돈 진짜 많이 들고 개인 창업해서 원재료 그거 다 어케 감당함ㅋㅋㅋ... 그리고 알바 시급 만원 됐다고 우는 소리 할거면 진짜 자영업 안하는게 맞아... 진심이야... 과연 시급이 올라서 사업이 어려워지는걸까? 아니면 원래 그냥 사업이 어려웠던거 아니야? 뭐가 팩트일까? 월급쟁이로 돌아가던가 아니면 본인이 그냥 풀타임 오버해서 뛰던가, 이미 사업 사이클 자체가 망가진 상태에서는 이거 밖에는 없어 그리고 참고로 내년 물가도, 시급도 더 오를거야
21일 전