공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
친해지면 친해질수록 이성적 판단 +잔소리꾼 되는 너낌,, 
그런 면에선 오히려 esfj enfj가 더 다정해

익인1
헐 나두 그렇게 느껴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
줏대 있고 강단 있는 사람들 같아
26일 전
익인2
잇프제인데 인정함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
아닌건 딱 아니다라고 말해주더라
26일 전
익인2
ㅇㅇ 친해질수록 더 이성적으로 대함
26일 전
익인3
와 잇프제인데 저거 맞아 친하면 현실적인 쪽으로 이야기 하고 안친하면 그냥 인터넷에 많이 올라오는 F로 그냥 공감만 하는 느낌 나중엔 기억도 안나
26일 전
익인3
가까우면 내가 아는 거 + 폭풍 서치로 조언해주거나 방안 찾아주거나
26일 전
익인4
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 안 친하면 좋은 말 해주고 가까울 수록 객관적으로 봐줌
26일 전
익인5
인프제인데 정확ㅋㅋ
26일 전
익인6
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전완전 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인7
Infj가 f중에 가장 t라던데
26일 전
익인7
근데 안좋아하는 사람 앞에선 극 T됨
26일 전
익인16
인프제 말고 ISFJ가 모든 F 중 가장 T인 유형
26일 전
익인8
오 ㅇㅈ 나 isfj 에서 istj 되었는데
전에 그랬음 물론 지금돜ㅋㅋㅋ

26일 전
익인25
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인9
헐 나ㅏ다
26일 전
익인10
인프제인데 맞는 듯ㅋㅋㅋ 솔직히 안 친하면 그냥 듣고 싶은 말 해주는 게 사이 안 틀어지고 편함 친할수록 이상한 길 빠지는 거 쳐다만 볼 순 없음 어차피 걔도 내 성격 아니까 세게 말할 때도 있어ㅠㅜㅜ
26일 전
혈육이 인프제인데 잔소리 대마왕이야..^^ 혈육한테 말하기 전에 항상 검토하고 말해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 엔프피
26일 전
익인11
인프제인데 공감함….
26일 전
익인12
인프제인데 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인13
잇프제인데 정확해 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인14
그래서 더 좋은 듯ㅋㅋㅋ
26일 전
익인15
오 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인17
친구 인프제 있는데 맞는듯
엄청 객관적이고 냉정함
외유내강 느낌임

26일 전
외유내강 ㅇㅈ 본인 기준 확실함
그리고 지나고 보면 그게 맞는말이더라

26일 전
익인18
인프제인데 맞는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인19
인프제인데 난 정말 고민 많이하고 얘기해주는데 남편이 나더러 F아니고 T같다고 서운하다고 함
26일 전
익인20
인프제맞아 ㅋㅋㅋㅋ 챙겨주려고 잔소리 오지게 함 ㅜㅜㅜ
26일 전
익인21
잇프제인데 공감
26일 전
익인22
뼈속까지 잇프제인데 완전ㅇㅈ
26일 전
익인23
나 완전 친한 친구가 인프제인데 맞는 거 같아
근데 진짜 마음에서 우러나오는 거라 걍 넘 좋음... 내가 인프피라 상처받을까봐 진짜 조심스러운데도 단호할 땐 겁나 단호하게 말해줘서 정신 번쩍 차릴 수 있음 인프제 친구한테 넘 고마움

26일 전
하 마쟈ㅠ 정신 번쩍 차리고 싶으면 인프제한테 찾아가면 됨
26일 전
익인24
마자...인프젠데 친구들은 다 t 같다고 그럼...
26일 전