공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나형 수학 문제들 보면 통합 수학 4점중에 쉬운문제~고난도3점짜리들이 30번 21번(최고난도 킬러문항)이고

탐구같은건 지금 4등급이 가도 만점 받을 수준에 국어는 슈퍼문 이런게 어려워서 논란 될 정도였다는게 신기함..지금은 5등급짜리도 3분만에 풀고 넘어감

영어는 뭐 절평이라 논외고

익인1

23일 전
익인1
너 작년에 수능침?? 아님 올해 수능침??
그럼 이해함 ㅋㅋㅋ

23일 전
올해 치고 재수중인데 기출 볼때마다 문제 수준 너무 낮은거같아서 느낀점 써봄
23일 전
익인1
ㅋㅋㅋ 역시...
23일 전
익인2
꼭 무식한 애들이 이런 말 하더라 자존감 좀 키워봐
23일 전
익인3
힘내 ㅋㅋ
23일 전
익인5
여기 거의 10년전후에 수능친 애들이 많아서 이글 핫하지 않은거 넘 웃기다
23일 전
익인6
국어강사들부터 평가원까지 고개 숙여 사과한 19년도 말하는 거임? 슈퍼문을 왜 빼 그것때문에 재수한 애가 몇인데
23일 전
19년도 국어도 지금 애들이 보면 1컷 94정도에 평이한 난이도로 평가될듯
23일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ자의식 쩐다 수학 가형 어려운 파트 다 빠져서 지금 대학가기 쉽다며. 얜 재수중인데 커뮤하는 것부터 글렀어
23일 전
이미 서울 상위대학 걸어놓고 반수하는거라 노타격~ 그리고 가형 21번 30번급 난이도가 통합에선 준킬러로 나온단다
23일 전
익인6
반수 성공해도 1년 뒤쳐지는 거, 실패해도 1년 늦게 졸업ㅇㅇ 기벡, 미적, 확통 다 배웠던 세대한테 지적질 오지네
23일 전
익인6
범위 줄인다고 할 때 난이도 올라갈 건 예상함ㅋㅋㅋㅋ 근데 기벡도 안 배우고 공대 어떻게 옴?ㅋㅋㅋ
23일 전
익인7
일찍 태어나지... 아쉽겟다
23일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 똑같음 수능 걍 점점 어려워지는듯
23일 전
익인9
난 가나형세대인데 나형 쉬운건 진짜 맞긴해..
23일 전
익인10
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인11
왜? 서울 강남 아파트값도 과거엔 1억도 안 했으니까 그 가격에 달라하지그러냐 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인115
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 웃기다
22일 전
익인118
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인120
좀치노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인12
5년전 현역으로 스카이 간 나 럭키비키잖아??
23일 전
익인13
교육과정이 달라서 평가할 수 없음
23일 전
교육 과정이 달라도 일부 겹치는 구간에서 문제 수준이 확연히 틀림
23일 전
익인12
틀림이 아니고 다름
23일 전
익인104
22 이걸 모르는 애가 수준 운운하는 게 웃기당ㅋㅋㅋ
22일 전
익인134
3ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인13
그렇구나 올해 공부 열심히해서 서울대가자~
23일 전
익인15
수능 점점 어려워지는건 맞는데 결국 다 똑같은 시험지로 보는건데
23일 전
ㅇㅇ그래서 평균수준 지금이 훨 높은거임
대학 가기 쉽다 어렵다가 아니라

23일 전
익인16
그래 근데 난 재수 안하고 좋은 학교 다녀서 괜찮은 곳 취업했단다 얼른 재수 끝내고 사회생활 많이 해보길 바람~~
23일 전
익인17
점점 문제 기출들이 쌓이면서 다들 적응해가고 어려워지는거지뭐.. 우리헌테 새로운 유형 문제 나오면 어렵게 느껴지는거처럼 그때당시 그 사람들한텐 어렵게 느껴지는게 맞제
23일 전
익인23
23일 전
그냥 처음 봐도 술술 풀리던데 ㅋㅋ…
23일 전
익인17
너가 지금까지 비슷하게 공부한게 있으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 새로운 유형나오면 너도 못품
23일 전
익인36
아니 그니까 너도 적응을 해서 쉽다는 거잖아
23일 전
익인53
ㅋㅋ
23일 전
익인18
19수능이????
23일 전
익인19
수능 갈수록 어렵지 대신 요즘에 사람이 적어서 좋은 학교 가기 더 쉬움 어차피 상대평가라
23일 전
익인20
교육과정이 다르잖아ㅋㅋ 너넨 범위도 줄었고 인원도 다르고 비교하면 안 되지 그 때 잘하는 사람들은 지금 걸로 봐도 잘해 그니까 걍 니 공부 열심히 해라..
23일 전
익인21
틀림 다름도 구별 못 하면서 지금 난이도 가지고 수준 운운하는거?
23일 전
익인22
대신 수시 개꿀이잖아... 요즘 전교 10등 안에 들면 서성한 정도는 간대서 놀람
23일 전
익인20
오ㅓ 진짜로.....?????? 좀만 늦게 태어날걸
23일 전
수시는 날먹이라고 해도 할말없다…
23일 전
익인24
나 딱 그때 태어나서 정시로 쉽게 고대옴 ㅠ 휴 꿀 쪼옥쪽🍯 넌 유감이다
23일 전
고려대는 쓰지도 않았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인25
~초소인~
23일 전
익인26
라떼는 수시 정시 인간들 많아서 지옥이었다….
23일 전
익인26
지금 수능이 어려운 거는 인간들이 없어서 어떻게든 걸러내려고 해야해서 그럼
23일 전
익인27
그냥 니꺼 잘하면 될일 아녀? 굳이 쉽니마니 걍 공부더해 화이팅
23일 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 애가 지금 반수하는거임?
23일 전
익인28
진짜 딱 이런 글 보면 어려보임..
23일 전
탐구 하나 4나와서 반수중인데 뭐 문제라도?
23일 전
익인28
서울 상위대학 반수 걸어놓고 공부한다는 애가 탐구가 4라고? 이것도 재밌네
23일 전
23일 전
익인58
와 3이 있어? 공부한다고 뻐팅길려면 올 1은 기본아니냐
23일 전
익인103
3,4 있는데 서울 상위 대학을 가 ..? 비꼬는거 아니고 ㄹㅇ 놀라워서 묻는거
22일 전
익인107
103에게
하...등급보다 백분위가 중요해 수학백분위100인가보지

22일 전
익인108
국어 3이 지금..ㅋ........
22일 전
익인56
탐구를 4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅈㄷ ~~
23일 전
익인30
얘야 지금은 그만큼 인원이 없잖니…?^^
23일 전
익인31
5년 전이명 개어렵다던 19수능 아님?
23일 전
23일 전
익인32
𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅
23일 전
익인33
어차피 상대평가라서 너가 지금 3등급이면 5년전으로 가도 3등급임 너위에 항상 위가 있는데 뭘
23일 전
지금 3등급인 애들 18수능 치게하면 1,2등급 다 먹는다니깐 ㅎ
23일 전
익인28
당연히 1819 수능에 나온 유형들을 공부 시키니까 그 정도는 나오지.. 너도 24 유형 틀린거 너 다음세대는 그거 공부해서 쉽네ㅋ 이런다고^^
23일 전
익인33
응ㅎㅎ그거 18수능 치던 세대들도 똑같이 생각했을거야ㅎㅎㅎ항상 옛날 시험들은 쉬웠어ㅎ그리고 어차피 상대평가라니까? 말귀를 왜 못알아먹니
23일 전
익인54
18 수능 모름? 1주일 미뤄져서 멘탈도 터진채로 본거?
23일 전
익인34
이런거 투덜댈 시간에 책 한자나 더 봐라 제발
23일 전
익인35
19수능이 이런 소리를 듣네..ㅋㅋㅋ
23일 전
익인37
ㅎㅎ 대학 가고서나 말해
23일 전
이미 서울 소재 상위대학 걸어놨다니깐 ㅎ
23일 전
익인37
응 걸어놓은거 다 붙길 바라:) 다 잘될거야! 기운내ㅎㅎ 인생 풀리면 꼬인 마음도 점점 풀릴거야, 그럼 과거가 쪽팔려지니깐 적당히 하고ㅎㅎ
23일 전
익인38
그렇게 생각할 수 있지 재수 성공해라 고생이 많다
23일 전
익인39
그걸 계속 풀어서 쉬워진거지 너도 슈퍼문 초면일땐 개틀렸을 거면서...ㅋ
23일 전
익인39
그리고 그시절 이과랑 비교하면 쨉도안되잖아.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 빠진거 엄청많고 선택과목이라 분량 부담도 줄지않음? 인 서울공대 교수들이 이것도 못푸냐고 놀란다며 원래 고딩때배우거 오던거 못배워서ㅜ기처과목으로 추가 했다면서 ..ㅋㅋㅋ 너가하는걸 무시하는건 아니지만 하나하나따지면 달라진것도 없음
23일 전
익인40
엥... 응시인구 거의 20만차이나던 때랑 비비노 ㅋㅋ
23일 전
최상위권은 예나 지금이나 비슷한거 인정 하는데 1등급 끄트머리~2등급 정도 되는 애들은 지금 3~4등급 정도 지능수준밖에 안됨
23일 전
익인40
그렇구나... 나보다 몇 계단 윗 대학 나온 동갑이 올해 신입으로 들어와서 내밑에서 얼타며 배우고잇는데 너같은애 보니까 귀엽넹
23일 전
익인42
진짜 20대 극초반이 쓰는 글 같다 취직해서 돈 벌면 아무 짝에도 쓸모 없는 소린데.. 시야가 넘 좁다
23일 전
익인43
맨 처음엔 재수중이라 해놓고 갑자기 상위대학 걸어놓고 반수중이랜다ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨
23일 전
재수나 반수나 수능 다시치는건 똑같은데
이상한거로 꼬투리 잡네..

23일 전
익인43
응 달라 나도 반수했는데 재수 한다고 한 적 없는디? 재수 하는 애들도 어디 가서 반수 한다고는 안 하지 수능 다시 치는 건 똑같아도ㅋㅋㅋ 엄연히 다른 걸 지가 바꿔서 말해놓고 꼬투리 잡는다 하네ㅋㅋㅋ 뭐 학고반수라도 함?
23일 전
익인44
할미... 수능친지 까마득해서... 수준이 높았든 낮았든... 늙어서 어차피 뇌가 노화돼서 의미가 없다
23일 전
익인45
틀림과 다름도 구분 못하는데 국어 어케보냐..
23일 전
익인46
슈퍼문 15기출인데
23일 전
익인46
그 때 현역 내년에 30인데 그 사람들이 친 수능 난이더 논하는게 머선 의미가 있냐..
23일 전
익인11
초록글은 이렇게 해야 가는거구나..한 수 배운다
23일 전
익인47
다른과목은 모르겠고 수학에서는 이말하면 나형 친애들 화내긴하는데...나 18가형 준비할때 수학강사들 다 저런말했음 ㅋㅋㅋ 29번 30번 너네한텐 3점짜리인데 나형에선 킬러인거 신기하지않냐고
23일 전
익인48
걍 97년도 수능 앞에서 다 아/닥해 그 밥 그 나물들이 뭔 계급질을ㅋㅋㅋ
23일 전
익인49
할미 현생이나 사세요
23일 전
익인49
이 나이 먹도록 수능에 집착하지말고 ㅋㅋ수능망령임?
23일 전
익인50
18 수능 쳤는데 우리도 13 수능쯤 기출 문제 보면서 와 이땐 진짜 쉽다 그러면서 풀었어ㅋㅋㅋ
23일 전
익인50
열심히 해서 올해엔 대학 잘가라~ 너도 얼른 수능을 남 일로 만들어버리렴. 세상엔 수능보다 중요한게 많단다.
23일 전
익인28
근데 가만 생각해보니까 나만 수능 하나도 기억 안남? 그날 도시락으로 계란말아 먹은 것 기억나는데 문제는 하나도 기억 안남...
23일 전
익인51
아 넵!
23일 전
익인52
아직 수능이 니 인생의 최대 업적인 나이구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인52
그래 열심히 해!!사회나가기 전 니 인생 업적이니 화이팅
23일 전
익인55
쓰니야 너가 쉽게 쓰는 수학 공식 하나하나가 당시 천재들이 머리 싸매고 증명해서 만들어낸 공식들인데 그렇다고 너가 그 사람들보다 똑똑한게 아니란다
23일 전
익인57
근데 같은 문제라도 시험장에서 풀면 어렵게 느껴지고 자습하면서 풀면 쉽게 느껴지고 그럼
23일 전
익인57
그래서 수미잡이잖아
23일 전
익인58
왔구나 우리 몽매한 친구

걱정마렴 그렇게 수능봐서 올라가신 선배님들은 이나라에서 공시, 대기업, 전문직등으로 너를 마규마규 괴롭힐테니꺼

23일 전
익인59
반수하고 있으면 주둥이 지퍼 올리는 게 맞음
입시실패루져가 쉽니 어렵니 하는 게 맞노?

23일 전
익인60
너 구라핑이지 18학번이지
23일 전
익인60
과일소주 마셨지 너
23일 전
익인62
순하리 유자 마셨나봐~~
23일 전
익인61
19 불수능 말하는건가...설마 나형가지고 얘기하는건 아니지?
23일 전
익인62
저런 통찰력으로 뭘 하겠다고 덤비는건지… 그럼 조졸해서 일찍 수능 보지 그랬어~~
23일 전
익인63
처음 나왓을때는 어려웟지 지금은 학습됐고
23일 전
익인6
이 마인드로 수능 망한 썰 여러개 봄
23일 전
익인64
그래서 재수생인가봄
23일 전
익인68
ㄹㅇㅋㅋ
23일 전
익인65
재수생 힘냉!!ㅠ
23일 전
익인66
지금이랑 겹치는 부분은 거의 쉬운 문제들일텐데... 특히나 수학은 어려운 부분 다 빠져서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅠㅠㅠ
23일 전
익인67
요즘 애들 대학 가기 개꿀 아님? 수능인원은 개줄어서ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인58
ㄹㅇ 라떼실력이였으면 벌써 연고대갔음
23일 전
익인69
이 글 ㄹㅇ 동의함
23일 전
지금 수능 보는 사람들이면 이해 갈듯..
대학 가기 쉬웠다 이런게 아니라 그냥 문제 수준자체가 낮아

23일 전
익인69
진심 인정 나 장수생이라 수능 계속 치고 있는데 갈수록 어려워지고 예전 문제들 쉬운거 맞음
23일 전
익인85
33 나도 19현역 24수능까지 쳤는데 확실히ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인70
아 네.... 재수생이면 공부나 하세요 이러고있을 시간이 있나
23일 전
익인71
뭐래냐 수학 지금이 훨 욧밥인데
23일 전
익인72
굳이 따지면 맞는 말인데 굳이 자기는 재수 안햇다~ 이러면서 재수생 비꼬는 건 도대체 무슨 심린지 ... 수능 콤플렉스 있는 거 같음 진짜 저런애들 내주변에 없엇으면 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인73
지금 수학 1등급 중 96퍼 이상이 이과고, 나머지가 다 문과다.. 그 96프로가 죄다 수학 가형을 보고 나머지 4프로만 수학 나형을 보는게 나형 판인데다가 수학 가나형 시절은 수학 나형이 가형 수험생의 2배, 수리 가나형 시절은 3배나 더 많았음. 상위권은 가형이 24배나 더 많고, 수험생 숫자는 나형이 2~3배나 많은데 그러니 나형이 쉬웠던 거지 뭔 전체 수험생을 싸잡아서 말하고 있네...ㅋㅋㅋ
23일 전
익인73
그냥 당장 선택과목 확통 보는 애들 '끼리'만 1~9등급 따져놓고, 미적분, 기하 보는 애들 끼리만 1~9등급 따지고 그래봐라 어떻게 되나. 이런 간단한 생각도 못하는 머리로 무슨 입시를 논하고 세상을 논하나?
23일 전
문과도 요즘 가산점때문에 수학 좀 되는 애들은 미적 보는데 뭔 소리여 ㅋㅋ
23일 전
익인73
애초에 수학나형 판이 수학 좀 되는 애들이 거의 없다시피 하는데 수학 좀 되는 애들이 미적 본다는걸 변명이라고 하냐 ㅋㅋㅋ

나형 1등급이 가형 4등급 수준인데, 그렇게 좀 되는 애들이 미적 봐서 뭔 의미가 있는데?

아 네 수준 딴에는 좀 되는 애들이긴 했나 보구나 미안~

22일 전
익인74
흠.. 그 생각이 없나? 본인이 주장하는게? 전세대 사람들 수준이 떨어진다는건가요?
23일 전
익인74
근데 왜 학력평가는 점점 내려가지ㅋㅋ
23일 전
익인75
오히려 반대임 요즘 국어 겁나쉬움
23일 전
익인76
그건 아님 국어 어려워 안쉬워
23일 전
익인75
아님 내가 다 풀어봤는데
22일 전
익인76
미안한데 객관적으로 전보다 어려움 비문학이 조금 쉬워진 대신 문학이 많이 어려워졌음 비문학만 슥 보고 나불대지 말자 현직 수험생인데 니가 나보다 잘 알겠니
22일 전
익인129
24수능 풀어보긴해봤는지...ㅋ
뭘 쉽다는겨

22일 전
익인76
요즘이 옛날보다 문제는 확실히 어려운데 인원이 줄어서 대학 가기는 옛날보다 수월함
23일 전
익인77
요즘 옛날 따지는거 의미없음
2014년 수능은 64만 2584명이 수능을 응시했고
2024년 수능은 44만 8228명이 응시함. 1~2등급 비율은 그대로고 대학입학 정원은 줄어든 응시인원에 비해 큰변동이 없음 옛날에 비해 낮은 등급으로 대학가기 쉬운건 맞는데 그만큼 높은등급 받는 인원도 줄었으니 옛날이랑 요즘이랑 비교하는게 맞나 생각이듦

23일 전
익인78
요즘은 상위권 대학 등급도 별로 안높더만ㅋㅋ 옛날엔 한두문제 차이로 급간이 갈리고 치열했음
23일 전
익인79
그 시절엔 올1 받아도 중대갔다고
22일 전
익인81
그…그땐 범위가 넓었고 1컷이 100-96이었단다
22일 전
익인82
나형..?
22일 전
익인83
꼴랑 나형가지고 저러는게 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인84
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ그저 폭소
22일 전
익인85
나형은 ㄹㅇ찐이긴 함
22일 전
익인85
근데 가형은 여기에 올릴 급이 아님..
22일 전
익인86
아직도 수능으로 싸우네
22일 전
익인87
그 당시 재수했었는데 글 보니까 숨막힘
너는 그때보다 학생수도 적으니까 꼭 원하는데 가렴

22일 전
익인88
과거랑 비교해서 뭐하냐 진짜 아무 의미 없다~., 공부나 열심히 해
22일 전
익인89
괜찮아 요새 ㄹㅇ 대학가기 쉬워졌으니까
22일 전
익인90
파핰
22일 전
익인91
지금 개쉽더만ㅋㅋ 조용히 꿀이나 빨어~
22일 전
익인92
근데 ㄹㅇ 이런 글 너무 오랜만인데 대학가기 진짜 쉬워지긴 했나보다 …
22일 전
익인93
근데 어차피 지금의 너는 재수중인데 옛날 수능 따져서 얻는 게 뭐임? 걍 하던 공부 마저 열심히하는 게 맞는 거 아냐?
22일 전
익인93
지금을 살고 현실을 살아야지
왜 비교하고 있엉 ㅜ

22일 전
익인94
그렇구나 열심히 해
22일 전
익인95
가형도 아니고 나형 풀어놓고 뭔 수능이 쉽대ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인96
주말 오전부터 진짜 염병을 떠네 그럼 박사 석사 하세요 아 어쩌라고 좀
22일 전
익인97
수능이 세상의 전부인 줄 아는 어린애 . . . ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인98
학교 어디 다녀?
22일 전
익인99
그때 정시로 문과 올1이어더 인서울 간당간당햇었음.,,,ㅋㅋ
22일 전
익인100
자기 글에 동조하는 댓글만 답글다네
너가 얼마나 좁은 시야로 살았는지 나중에 꼭 깨닫길 바란다

22일 전
익인101
그래서 재수중?
22일 전
익인102
국어는 진짜 어려워진거 맞는데 수학은 모르겠음.. 그 당시에 가형으로 2등급 끝자락도 못갔는데 지금은 1등급 안정적으로 나오거든 내 수학실력이 오른건가
22일 전
익인107
통합이라 나형수준애들이 너를 뒷받침해주고 있어서도 있어
22일 전
익인111
ㄹㅇ 그 때 수준어쩌고 할거면 가형 선택자들끼리 경쟁 시켰던 것까지 고려해야지 뭔 나형 문제보고 수준거리짘ㅋㅋ
22일 전
익인105
지금 대형학원조교로 일하고 있는데 맞말이긴 해.. 갈수록 더 어려워질듯
22일 전
익인109
근데 당연히 기출은 쉽게 느껴져야하는거 맞지 않음....?18수능 봤어서 요새 기준으론 예시는 못들지만
나 공부할때만 해도 예전에 이 문제가 나왔을 당시에는 그 당시에 잘 안쓰이는 개념이 활용되서 나온 문제라고 공부잘하는 애들도 우수수 틀렸다고 했던 문제있었는데 그 문제를 계기로 그런 유사 문제가 막 나오고 그 개념에 대해 공부를 하면서 그 기출은 처음 나왔을 때랑은 달리 엄청 쉬운 문제로 바뀌어버림 10~15년 전 문제들을 바탕으로 계속 문제들이 복잡하게 변형되니까 당연히 상대적으로 예전 기출은 쉬운게 맞지 나 공부할때도 14년도(대략 옛날 년도란 뜻) 유전문제 정도만 되도 할만한데란 생각 하면서 문제 풀었음 근데 그건 14년도에는 그 정도의 유형이 수능에 해당하는 수준이고 그 이후 문제가 변형된 18년도에는 그정돈 수능에 해당하는 수준은 아닌거고....너무나 당연한 말인데 그걸로 그 전 세대들이 쉽게 공부했고 쉽게 대학갔네 하면 안됨

22일 전
익인73
기출문제가 누적된다는 개념이 뭔지도 모르고 저런 소리 할 정도면 초록글 노리는 어그로거나, 허수지 뭘
22일 전
익인110
고대는 쓰지도 않았다는거 보면 뭐 서울대나 연대 걸어놓고 반수함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인111
근데 가형도 아니고 나형?그때 그걸 보는 애들 중에 공부 잘하는애들 많이 없었을텐데ㅋㅋㅋㅋ 그 시절의 수준을 어쩌고 할거면 가형보셈
22일 전
익인112
다들 그만해. 얘 공부하다 지쳤나부지.
이렇게라도 자신감을 채우고 싶었나부지.
격려해주자

22일 전
익인116
ㄹㅇ... 어린이랑 왜싸움 ㅋㅋㅋ
22일 전
익인113
엉..? 31114가 이러는겨..? 고대 안 쓴게 아니라 못 쓴거 아녀
22일 전
익인114
가4=나1
22일 전
익인117
쓰니 말 개웃기다 서울 소재 대학 대체 어디 붙은 거임ㅋㅋㅋㅋ?
1. 재수한다함
2. 갑자기 서울 상위 대학 붙고 반수 중이라 함
3. 근데 고대는 넣지도 않았다고 고대 무시함 (그럼 대체 어디가 서울 상위 대학인지?)
4. 근데 또 수능 성적은 31114라고 함 (국어가 3인 건... 다름 틀림 구분 못 하는 것부터 티나긴 했지만...)

31114면 공부로 중상위권쯤 아닌가? 난 뭐 말하는 거 보고 올1 나왔는데 의대 가려고 재수하는 줄 ㅋㅋ

22일 전
익인119
요즘 애들 한국사 시험치는 거 보면 기도 안 차던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 영어도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야 수학만 나아지면 수준 높아진 줄 아냐?

22일 전
익인121
5년전이면 19 수능 말하는거임? 불수능이였던..
22일 전
익인122
갈수록 애들 없어서 대학가기는 점점 쉬워지는데... 그래서 사람들이 직장다니다가 다시 수능치는 걸 모르는구나
22일 전
익인123
근데 왜 수능보는 애들만 이 난리냐
회계사 리트 같은 시험 지금이 훨씬 어려운데 그렇다고 10년전 회계사 된 사람들 무시 안 함

22일 전
익인125
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인144
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 갖혀있어서 그런듯
22일 전
익인124
진짜임?? 그정도로 상향평준화 댓다구?
22일 전
익인126
당연함 그때는 신유형이였던게
지금은 빨리 푸는 방식을 다 알고 있음

22일 전
익인127
그래봤자 인구 줄어서 대학가기 더 쉬워졌잖아 ㅋㅋ
22일 전
익인128
근데 이미 19에서 한번 어려워져서 그거에 맞춰서 공부하다보니 예전 문제가 쉬워보이는거임
22일 전
익인129
이런글 쓸 시간에 실모 몇개 더 풀겠네ㅋ
22일 전
익인130
요새 대학가기 쉬워졌다더니 너같은 애들 덕분이구나 공부나 해 재수생아
22일 전
익인131
나 정시 메디컬인데 재수하고 지금 과외도 하는데 진심인가? 너 뭐 돼...?? 예전하고 지금하고 수준 차이 너무 남 지금이 훨~씬 쉬움
22일 전
익인146
나 서울대 의대인데 이게 맞다
19일 전
익인132
ㅋㅎ 5년전 입결이랑 지금 입결이랑 비교해보렴
22일 전
익인133
그래 옛날 사람들은 다 바보고 넌 천재다~ 열심히 해라
22일 전
익인135
요새는 3이랑 4 있어도 서울권 대학 갈 수 있어??.... 나 나이 굉장히 많은 편이고 312123으로 지방대 나왔는데 ㄴㅇㄱ 상태됨
22일 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋ원래 수능같이 기출문제 다 공개되는 시험은 날이 갈수록 난이도가 높아지는게 당연해 후배들이 그거 보고 공부하니까
22일 전
익인138
5년 전이면 19 수능인데? 역대급 불수능을 가지고..?
22일 전
익인139
그때보다 지금 수능이 더 난해해진 건 맞음 그만큼 그들만의 리그화된 경향도 있는듯...최상위권만 치열하고 학습수준 미달인 학생들은 점점 증가하고 걍 표준분포 그래프가 완만해지고 있음
22일 전
익인141
요즘은 애초에 기벡 확통 미적2 중에 하나만 하잖니ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인142
31114가 "서울소재" 대학걸어놓고 반수하는데 고려대는 내려치고 있네ㅋㅋㅋ 뭐 서울대 걸어놓으시기라도 하셨는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
...넘어갈게요!

22일 전
익인143
화이팅해~
22일 전
익인145
19 국어 시작부터 레전드 불이었는데?
21일 전