공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

그래도 서울이니 무조건 전자인가?

둘 다 지하철로 출퇴근 편도 40~45분 정도로 차이 없고

가격 비슷하고

집값 오르락 내리락 크게 신경 안 쓴다는 전제 하에.

익인1
난 후자 ㅠ
23일 전
의견 고마워. 이사 고민 중이고, 나도 후자인데 남편은 전자라, 다른 사람들은 어떤 의견일지 궁금했어.
23일 전
익인2
후자
서울사는데 사람 너무 많아서 별로임

23일 전
ㅇㅇ나도 집은 좀 조용하고 평화로운 곳에 있었으면 싶은데, 남편은 그래도 서울이 좋지 않겠냐는 의견이라, 다른 사람들은 어떻게 생각하는지 궁금했어. 고마워
23일 전
익인3
난 서울 생각하몀서 왔는데 교통편 비슷하면 경기
23일 전
댓글 고마워! 나도 경기쪽이 더 끌리는데, 남편은 그래도 서울이 더 좋지 않겠느냐고 해서, 이사 고민 중에 다른 사람들 의견도 궁금했어
23일 전
익인4
주변 입지도 봐봐. 마트 같은거 가까우면 좋잖아!
23일 전
두 곳 다 도보 10분 거리에 대형마트 있고, 유치원부터 고등학교까지 다 있어서 고민되는 것 같아ㅜㅜ의견 고마워!
23일 전
익인4
그럼 지하철이 좀 더 가까운 곳. 역세권 최고임.
23일 전
이 부분 더 고려해봐야겠다ㅜㅜ고마워!
23일 전
익인5
전자가 집값은 더 오를꺼같긴함
23일 전
아무래도 그렇겠지? 그래서 더 고민됨...이사가려 하는데 둘 중 결정을 못하겠어. 의견 고마워!
23일 전
익인6
요즘 신축 문재있는 경우 너무 많아서 그냥 구축 서울이 나을듯..
23일 전
둘 다 직접 보고 온 바로는 괜찮은데, 살아보면 또 다르겠지? 어려운 문제다ㅜㅜ의견 고마워!
23일 전
익인7
서울집 학군이 어떤지는 모르겠지만 아이 학창시절까지는 서울살이하는거 추천
23일 전
서울 학군지까지 바로 들어갈 재정 상황은 못 되지만, 보는 곳은 강동구야. 학원들이나 학교 평판도 나쁘지는 않아서....의견 고마워! 잘 고민해볼게!
23일 전
익인8
나도 후자.. 신축이라면 더더욱
23일 전
사실 나도 후자가 끌려...ㅜㅜ댓글 고마워!
23일 전
익인9
3인 가족 이하면 닥 1이얌 1가지고 있으면 2는 사실 언제든지 갈 수 있음 근데 2가지고 있다가 1로 못갈수 있음
23일 전
맞아. 확실히 그 점이라면 서울살이가 맞는데, 내가 넓은 평수와 숲세권이라는 쾌적함을 포기 못하겠음...더 깊이 고민해봐야겠다ㅜㅜ댓글 고마워!
23일 전
익인10
서울이 압도적으로 가까우면 모를까 출근시간도 비슷하면 무조건 후자
23일 전
강동이라 전반적으로 보면 교통 편리함은 압도적이긴 해ㅜㅜㅜ다만 경기권 아파트의 쾌적함을 포기 못하는 중이야ㅜㅜ더 고민해봐야겠다. 고마워!
23일 전
익인11
나는 무조건 후자...ㅠㅠ
23일 전
익인11
근데 익인9 말이 맞긴 해... 처음 시작을 서울로 해야지 안그러면 서울살이 하기 어려워
23일 전
맞아, 서울 집값은 오늘이 가장 쌀 텐데ㅜㅜ그 점을 생각하면 전자가 맞지ㅜㅜ어렵다ㅜㅜ의견 고마워! 깊이 더 고민해볼게!
23일 전
익인12
난 후자
23일 전
23일 전
익인13
후자
23일 전
댓글 고마워, 더 고민해볼게!
23일 전
익인14
나는 지방 서울 둘 다 살던 사람이라 솔직히 삶의 질 같은 거 생각하면 후자인데 미래를 생각하면 전자로 갈 거 같긴 함
23일 전
내가 고민하는 지점이 그거야. 삶의 질이냐, 미래냐ㅜㅜㅜ 우선순위를 잘 정해야겠다 고마워ㅜㅜㅜ
23일 전
익인15
나라면 서울 살다가 경기로 갈것 같아
23일 전
위에서 의견 준 대로, 경기에 계속 있으면 서울 진입이 어려울 수도 있겠지....?ㅜㅜ더 깊이 고민해볼게 고마워!
23일 전
익인16
무조건 후자
23일 전
23일 전
익인17
후자후자
23일 전
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
직접 보고 왔는데, 47평 보고 난 직후라서 그렇지 익 말대로 25평도 그렇게 작아보이진 않았어. 현실과 미래를 더 따져봐야겠다. 고마워ㅜㅜ
23일 전
익인19
가족이 몇명이냐에 따라 다르고, 가치를 어디다 두느냐에 따라 다를 듯. 삶의 질 우선은 후자고. 삶의 질 떨어져도 미래지향적이면 1.
23일 전
어린이집 갈 아이가 있고, 교육 인프라 등을 고려하면 서울이 더 맞는 선택일 텐데, 삶의 질은 경기도가 압도적인 것 같아 고민이다ㅜㅜ의견 고마워!
23일 전
익인20
집값 신경안쓰면 2
23일 전
고민된다ㅜㅜ고마워! 더욱 숙고해볼게!
23일 전
익인21
와 진짜 고민되긴 하네.. 난 집값 생각해서 전자도 고려할듯 근데 쓰니는 집값 등락 신경 안쓴다고 하면 후자
23일 전
댓글 고마워! 조금이라도 절충안을 찾아보고 싶은데 추리고 추리니 저 둘 사이에서 최후 갈등 중이야ㅜㅜ익 의견 참고해서 잘 결정해볼게!
23일 전
익인22
요즘 신축 별로여서 서울
23일 전
맞아ㅜㅜ여러 뉴스 떠오른다ㅜㅜ들어가면 돌이킬 수 없으니ㅜㅜ의견 고마워!
23일 전
익인23
나라면 무적권 전자 미래생각하는것도 무적권 전자
요즘 신축 하자 어엄청 많대 잘 알아봐

23일 전
ㅇㅇ경기도 쪽이 상대적으로 무척 쾌적한 환경이라(심지어 숲세권이거든) 고민인데, 서울 쪽도 결코 나쁜 환경이나 조건은 아니긴 해...깊이 더 고민해볼게, 고마워!
23일 전
익인24
가족이나 결혼계획있다면 무적권 서울... 조건만 보면 중급지 정도되는 입지인데 손해보는 장사아님
23일 전
어린이집 들어갈 아이가 있어...역시 아이 미래까지 생각하면 그래도 서울이겠지ㅜㅜ의견 고마워!
23일 전
익인25
1에서 2는 가능하지만 반대는 상대적으로 힘들지…
23일 전
맞아. 현실적으로 그렇지ㅜㅜ댓글 고마워ㅜㅜ미래 관점에서 더 고민해봐야겠다ㅜ
23일 전
익인26
자녀유무에 따라 다를 것 같은데... 자녀계획없다면 2, 자녀가 있거나 계획이 있다면1
현재가 우선이면2, 미래가 우선이면 1 아닐까?

23일 전
어린이집 갈 아이가 있어. 역시 아이 미래를 더 고려한다면 서울이 맞겠지...댓글 정말 고마워. 심사숙고해서 결정할게!
23일 전
익인26
ㅇㅇ 아이있음 서울이 여러모로 나을 듯 해... 나도 아이 어렸을 때 서울 근교 경기도 신축 아파트로 갈까 한참 고민했었는데 학교갈 때 되서 다들 다시 서울로 오려고 하는 거 보니 안가길 잘했다싶어...
23일 전
역시 아이가 있으면 서울이 유리하구나...하기사 정보나 주변 인프라부터가...ㅜㅜ응응 고마워!!!
23일 전