공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

친구 a, b라 할 때

a랑 많이 친함

꾸준히 매년 만나서 놀고 연락도 많이 함

b는 그냥 예전에 친했는데 지금은 둘이 있으면 좀 어색한 사이?

근데 어쩌다 b랑 만나서 얘기하는데

나랑 a랑 친한 거 보면서

a가 4년 전에는 나한테 네 뒷담화 했었다

하면서 말해주면 어떨 거 같아?

(뒷담화 내용은 그냥 내 행동에 a가 받았던 상처 얘기하면서 이해 불가능하단 식 ~ 거리두고 싶다 이런 식 ~ )

익인1
지금도 그러고 다니면 손절
24일 전
지금 그러고 다니는지 아닌지는 알 수 없고 a랑 b 둘이 얘기한 건 4년 전이 마지막이라고 함
24일 전
익인1
그럼 뭐 어떡햐 그냥 같이 친하게 계속 지내지 뭐
24일 전
익인2
그럴 수도 잇지 머 욕한 것도 아니고 그정도는 친구 사이에 들 수 있는 생각이네..
24일 전
그런 성격이랑 너무 안 맞다, 너무 싫다 이런 것도 괜찮아? 난 이것도 욕이라고 생각해서...
24일 전
익인2
내 행동에 상처 받았으면 그럴 수 있다 생각해
나도 성격이 안 맞아서 정말 스트레스였던 친구가 있는데 나이 들면서 바뀌기도 하고, 내가 안 맞는 부분도 그냥 넘어갈 줄 알게 되면서 여전히 친하게 지내거덩

24일 전
익인3
B를 경계해야겠다
24일 전
익인6
22 무지성 뒷담화 아니고 서운함 토로 정도로만 보여서.. 나도 잘못한게 있으면 이해할듯
24일 전
익인3
ㅇㅈㅇㅈ
24일 전
익인7
33 보통 저런거 전해주는 애가 더 문제임 이간질하는 것도 아니고 사람이 살다보면 서로 불만 생길 수 있는데 그걸 몇 년 지나서 전달해준다?ㅋㅋㅋㅋ참 할 일도 없다
24일 전
익인3
왁 공감
24일 전
익인18
24일 전
익인25
24일 전
익인27
66 그걸 그 당시도 아니고 4년이나 지난 시점에서 얘기해주는 의도가 뭔데
24일 전

익인4
그때 내 행동이 내가 생각해도 잘못된 거였으면 오히려 미안할 것 같음 그리고 b랑은 거리 둘 듯
24일 전
익인5
혹시 학생 땐가?? 난 예전이먄 그럴수 잇지 하고 넘길 수 잇엉
24일 전
익인8
B가 더 짜증나
24일 전
익인9
전달해준 걔도 당시에는 같이 뒷담 까놓고 바로 얘기해준 것도 아니고 지금 와서 말 전달하는게 오히려 더 악질이고 다른 친구랑 이간질 시키는 느낌이라 손절할 듯
24일 전
익인10
일단 b랑 멀어져
24일 전
익인10
그리고 전해들은 말은 적당히 걸러들으렴
24일 전
익인11
저거는 별 생각 안드는데 친구끼리 어느정도 안맞는 부분은 있지 않나 생각해서 오히려 B가 별로임
24일 전
익인12
A랑 얘기는 해볼거같음. B랑은 손절..
24일 전
익인13
4년 전 일을 굳이 꺼낸 게 더 이해 안 가는데 .. 그리고 알게 됐더라도 그러려니 하고 넘길 듯
24일 전
익인15
B가 더 이상해 4년전 일을 뭔 ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인16
뭔가 b가 a릉 맘에 안들어하나? 그래서 폭로 하고 같이 물타기 하고싶은거 아냐??
24일 전
익인17
올해도 아니고 그걸 전해주는 B는 또… 난 a에 대해선 걍 넘어감 4년 전인데 뭐 어떡해
24일 전
익인19
B도 괜히 너랑 어색한게 아닐듯 걔도 너랑 멀어질려고 보고 있었는데 a는 같이 싫다해놓고 너랑 같이 다니는게 배알 꼴려서 그런거 아냐?
24일 전
익인20
ㄱㅊ 나도 그정도수준은 아니지만 성인되면 작은 뒷담화 안하기가 어렵다고보여서...오히려 왜전하지? 싶어
24일 전
익인21
B가 더 별로인데
24일 전
익인22
B가 더 별루임
24일 전
익인23
a한테 물어봐야하지않을까 b가 엄한소리한걸수도있고 지금은 어떤지 물어봐야 아니까
b한테 그런소릴들었는데 그게진짜면 조금 속상했다 그얘기를 진짜한건지 지금도 그런건지 듣고싶어서 말한다 라고하면 얘기해주지않을까

24일 전
익인26
와... 좀 짜증날것 같은데.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 a랑 거리 둘듯
24일 전
익인28
B가 이상해... 진짜 안 알려주면 큰일나는 얘기도 아니고 4년 전 있었던 사소한 일도 다 알려주는 거 보면 네가 하는 얘기도 다른 곳에 전하고 다닐 수도 있잖아 A랑 거리 두는 것도 이해되는데 내 기준 B가 더 못 믿을 사람인듯
24일 전
익인29
b도 별로긴 한데 a도 별로..
24일 전
익인30
친한 관계여도 서운함 쌓이면 그렇게 말할 수 있다고 생각함... 근데 4년이나 지났다면 A는 참다가 이제 괜찮아진지 오래 됐을텐데...?
말한 B가 진짜 이상한듯 일단 의리도 없는거고 이간질시키는거잖아

24일 전
익인31
뒤에선 나랏님도 욕한다는데 그러려니 해
24일 전
익인33
4년전 이야기한걸 너한테 굳이 전달해준 B가 이간질하는 것 같아서 찝찝하고 A가 나한테 그런 감정이 들었단걸 몰랐던걸 알게된거라 당황스럽기도 하고 만약에 지금까지 A랑 잘지내고 있는 상황이면 우선은 냅두긴할 것 같아. 근데 이거 A한테 가서 말하면 친구관계 다 파국아니야..?
24일 전
익인33
나는 비슷한 경험이 있는데 그때 내가 느낀 감정이 나랑 그 친구랑 싸움을 붙이고 싶어하는 느낌이 들어서 오히려 뒷담을 전달한 그 친구를 멀리했어 쎄했거든
24일 전
익인34
나도 B처럼 말한 적 있는데 참다 참다 말했음 ㅠ
아 그랬다고 넘기면서 살았거든?
근데 퇴근길에 맨날 나한테 전화해서 그날 하루 욕하고 친구들 욕하고 자기 할 말 끝나면 전화 끊고..
매일 모든 감정들 다 받아아줬어
결국엔 선 넘고 친구 부모님, 형제 욕까지 해서
그 친구한테 말했다ㅠ

24일 전
익인35
친구 없어서 그냥 모른척..
지금 젤 친한 친구 내뒷담화하고 내 남친 썸남들 많이 뺏었어 근데 얘 아니면 친구없어서 만남

24일 전