모바일 (밤모드 이용시)

데통한다 하니까 친구들 서로 눈빛교환하면서 특유의 아하하하하 이러면서 웃는데 뭐지 ?

둥이1
내 애인은 내면 본인이 더 냈지 질색해하긴 하더라
2개월 전
둥이2
주변에는 그런거 말 안해서 모르겠는데 유튜버들도 하더라 그랴서 꽤 하나 생각함
2개월 전
둥이2
같이 모을라고 하는건가
2개월 전
둥이3
데통한다고 죽는것도 아니고 친구들 왜저럼
서로 돈 아끼기에 데통 만한게 없음 5만원씩 모아서 김천가는거 아닌이상 여행통장처럼 돈 모으기 좋음

2개월 전
둥이4
진짜 사랑보다는ㅋㅋㅋ걍 너무,,별로라서ㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이5
사랑의 크기에 따라 다른 경우도 있지만 그거랑 별개로 그 사람 자체의 성향이기도 한데...그 성향 자체가 불호인 경우가 많은거지
글고 너가 하는건 좋은데 웬만하면 사람들 앞에서 한다고 얘기 안 하는게 나을것같아

2개월 전
둥이6
계산적인 거 같아서.. 내가 더 내려고 하고 받은거 이상으로 주고 싶은 거지 뭐..
2개월 전
둥이7
상황에 따라서 할수도 있지 왜 웃는대 ㅜ
2개월 전
둥이8
장기연애하는 커플 데통 쓰던데
2개월 전
둥이9
하고싶으면 하는건데 난 싫음 가성비여친된거같아서
그리고 주변 보면 저렇게 더치더치 하던 애들이 예쁜 애 만나면 언제 더치했냐는듯이 퍼주더라

2개월 전
둥이10
솔직히 안좋게 보이긴 함 의도가 뭐가 됐던
2개월 전
둥이44
데통이 안좋게 보인다구?? 당사자말구 다른 사람이 하는 건데도 그래..?
2개월 전
둥이11
결혼 생각 있어서 쟤돈도 내 돈 같아서 걍 데통에 넣고 한 달 데뚜 예산 + 어행적금 이렇게 나눠서 관리함
2개월 전
둥이12
엥 난 돈 따로 잘 못 모으고 자꾸 사고 싶은거 쓰고 이래서 내가 먼저 데통하자 했는뎅 장기연애하는 사람들 중 데통하는 사람도 꽤 됨 ㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이13
일단 내 애인은 안해
2개월 전
둥이14
데통 흔하지 않지
2개월 전
둥이14
그리고 진짜 남들한테 데통한다고 얘기 웬만하면 하지마셈..
2개월 전
둥이60
ㄴㄴ요새 완전흔함 너말대로 말을 안해서 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이15
솔직히 짜침
2개월 전
둥이16
결혼생각+장거리연애중이고 데통하는데? 이게 뭐가 어떤데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자들 맨날 평등평등 외치면서 조금이라도 더 얻어먹으려는 공주대접+그지근성 진짜..
2개월 전
둥이21
2222 아니 남친이 얼마사줘서 내가 얼마내고 맨날 머리굴리는게 더 짜치고 피곤함;
2개월 전
둥이30
2개월 전
둥이45
444 ㄹㅇ 맨날 평등 외치면서 이런 데엔 왜 발 쏙 빼는지 모르겠네
2개월 전
둥이46
55 본인들 이기심을 평등으로 포장한거라 ㅋㅋ 이럴때는 입꾹닫
2개월 전
둥이51
2개월 전
둥이66
77,,그리고 카페 알바하면서 느낀 게 데통 안 한다는 거 진짜 넷사세같음 결제할 때 데통쓰는 커플들 진짜 많이봄
2개월 전
둥이69
데통인건 어케알앙???????
2개월 전
둥이66
카드이름
2개월 전

둥이17
내주변 데통커플 다 깨져서 굳이다 진짜 굳이
2개월 전
둥이18
진짜 솔직히 데통 실제로 못봄 내 주변
2개월 전
둥이19
걍 다 알아서 하는 거임
2개월 전
둥이20
사랑이랑 뭔상관임 그게
그사람 성향이지

2개월 전
둥이22
데통하는거=정상
데통 왜 하냐고 비아냥대는거=비정상

2개월 전
둥이23
그게 아니라 데통하든 안 하든 상관이 없음ㅋㅋ
누군가 덜 좋아하니까 데통으로 짜친다 뭐다 하는 거지.

2개월 전
둥이24
나는 안하고싶긴해 .. 남이 한다면 음 그렇구나 하지 그걸가지고 모라할생각은 없음
2개월 전
둥이25
또 시작이네ㅋㅋ
2개월 전
둥이26
걍 본인 기준에 맞게 하먄 되는거 가치관차이임 난 갠적으로 절대 노
2개월 전
둥이27
남이 한다하면 아 그래~ 나 내연애에서는 반대임 나도 초창기에 데통얘기 나왔는데 거절했고 그 뒤로 한번도 언급안하더라 지금까지 잘만남
2개월 전
둥이28
여행이나 큰 돈 나가는 거 이유면 가끔 모으는데 그외는...계산적이어서...남자보고 돈 더 내라는 것도 아니거 걍 사면 내가 사고말지 친구처럼 딱딱 절반 내는 느낌이잖아
2개월 전
둥이29
사귄지 2년반 데통 아주 잘하고있음
그렇다고 아예 한 사람이 안사주는것도 아니고 어쩌다가 번갈아가면서 사기도하고그럼 내가살때도 있고 남자친구가 사줄때도 있고..
난 데통하는거 진짜 좋은데.. 남 시선 신경쓰지마
니연애 니가 하는거니까

2개월 전
둥이31
우린 둘다 연봉도높고 잘 벌어서 누구 하나가 다 사도 문제없지만 내가 제안했엉ㅇㅇ..오빠가 맨날 다 사려고해서 내가 우리 결혼 전제로 만나는건대 달에 얼마 딱 정해놓고 쓰자고 외에 돈은 다 모으거나 주식하거나 투자해서 불로소득 만들자햇음ㅎ글고 통장엔 7:3정도로 내가 적게넣으니까 오빠 입장에서도 맘편하다햇고 확실히 불필요한 소비 줄여서 도움되더라 우리는!!
2개월 전
둥이31
금액을 일부러 좀 부족하게 넣으니까 아끼게되더라! ex) 길가다 사먹는 탕후루 구슬 아이스크림 등등 삼사천원이지만 모이면 꽤 되더라구 그런거 아끼니까 딱 필요한거만 쓰궁.. 난 만족스러웡 지금!!!
2개월 전
둥이32
주변사람들 의식하지마 각자연애 각자 알아서 하면 돼
2개월 전
둥이33
성향 차이라서..그렇게 생각하면 안 될 듯
2개월 전
둥이34
난 사겼던 남자들중에서 한번도 한남자 없음
2개월 전
둥이36
담에는 굳이 남들한테 말하지마 단점도 아니지만 장점도 아닌.,.애매함
2개월 전
둥이37
난 데통 긍정적으로 생각하긴 하는데 진짜 나 엄청 좋아해줬던 전애인은 싫다고 하긴 하더라.. 흠 상관관계가 아예 없다곤 못 할듯
2개월 전
둥이38
걍니알아서해좀
2개월 전
둥이39
친구들이 이상하네 데통 쓸수도 있지 서로 절약하고 좋은데... 돈 많이 쓰는게 무조건 사랑의 지표는 아닌것같아
2개월 전
둥이40
하던지 말던지 뭔 상관이지
2개월 전
둥이41
성향차이인듯 나는 그렇게 딱 잘라하는 거 싫어해서 그냥 번갈아가면서 자연스럽게 내는 게 좋아 계산적인 거 별로
2개월 전
둥이42
결혼할 상대면 함
미래를 생각한다면 지출보단 저축이 중요하니깐..

2개월 전
둥이43
나 썸탈때 대부분 상대가 다 사줬던 기억이…
2개월 전
둥이45
내 애인은 자기한테 신세져도 된다고 계속 말했는데 내가 극구 사양하고 더치하자고 함
돈 관련해서 나중에 말 나올 수도 있고 애초에 사랑 앞에서 내가 더 내? 너가 더 내? 이러면서 눈치싸움 하고 싶지도 않음

2개월 전
둥이47
둘이 결혼 생각있어서 데이트 비용 조절하면서 만날땐 오히려 효과적인 방법일 것 같아. 어차피 여유있는 사람이 더 넣게 되긴하니깐

나는 만들어본적은 없는데 확실히 양쪽 모두 돈이 더 나가긴해 ㅜ 아무래도 둘이 일부씩이라도 돈이 들어간 데통으로 계획짜는 거랑 내가 어느정도 지레짐작으로 이정도는 가야겠지? 하면서 돈쓰는거랑은 차이가 날테니

2개월 전
둥이48
ㅇㅇ...
2개월 전
둥이49
솔직히 내 주위엔 데통하면서 연애하는애들 없음 ㅎ..
2개월 전
둥이50
솔직히 맞지 ㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅌ 데통쓴다는 사람들 커뮤에서만 봄 여자 남자 안 가리고 좋아하면 서로 내려 하지 뭘 ㅋㅎ 결혼준비 중이라 돈 아끼려고 그러는 거 ㅇㅈ , 한 번에 큰 돈 나가는 여행 가는 통장 따로 만드는 거 ㅇㅈ 근데 평상시에 데이트 하면서 굳이 꼭 반반 데통에서 쓴다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌ 안타깝네 이악물고 어쩌라고 뭔상관이야 하는 거.. 마자 어떻게 보면 지들 팔자 지들이 그렇게 만든다는데 뭔 상관인가 싶긴행
2개월 전
둥이52
나 이이야기하려고 내려옴ㅋㅋㅋㅋ
결혼준비 중이라, 반동거/동거라 생활비개념, 여행목적 등등의 이유가 아니라 평소에?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍.. 확실한건 반반 연애해오던 애들이 반반 결혼하더라임 ㅎㅎ

그리고 데통한다고 왜 여자가 더 얻어먹나요? 데통안하고 알아서 서로 내려는 연애하는 사람들 많음ㅋㅋㅋ

2개월 전
둥이60
데통을 왜 꼭 반반이라 생각하지..? 내 주변엔 여유있는 쪽이 더 넣는 경우가 더 많아~~
2개월 전
둥이50
그런 경우는 정말 특이 케이스고~~ 데통이 짜쳐서 논란인 이유가 대부분 반반해서야 ~~
2개월 전
둥이60
엥 진짜? 내 주변은 거의 남자가 더 내던데
딱반반은 대학생때말고 본적이 없음..

2개월 전
둥이50
ㅇㅇ 난 걍 애초에 남자가 더 내든 덜 내든 여자가 더 내든 덜 내든 데통 자체를 못 봄 왜 굳이 그렇게 혀 의미가 없잖아 어차피 한 명이 더 쓰는데
2개월 전
둥이53
솔직히 이해 불가..
돈 모으거나 아끼는 거는 본인 소비습관이고 그걸 왜 좋아하는 상대한테까지..? 난 해 본 적도 없고 요구한 사람도 없는데 그런 계산식 연애하기 싫음

2개월 전
둥이55
내 주변에서는 데통 한다는 사람 못보긴 했어 숨기는 건지는 몰라도... 솔직히 데통 자체가 무슨 계모임 하는 것도 아니고 개짜침
2개월 전
둥이56
별로 안사랑하능거같아보임 .. 내 애인 상황은 나만 아는거니까 남들은 몰라 나도 대학생이고 가끔 서로 돈 부족할때 더치페이하는데 맘이 편하면서도 불편함.. 합리적인거때문에 우리 사이가 계산적인 것 같아섴ㅋ 남들한텐 말 안하는게 좋아
2개월 전
둥이57
친구한테는 그런거 말하지마
자기 소신껏 연애하면 됨..

2개월 전
둥이57
내 주위에도 데통 한다는애 딱 한 커플 있는데 자취해서 거의 반동거니까 한다 했음
2개월 전
둥이58
여행갈때 쓸려고 모아둔 통장은 있는 평소엔 데통 이러거 안함. 애인이 내거나 내가 내거나 그렇지
2개월 전
둥이59
성인되고는 친한 친구들이랑도 정확하게 엔빵 안 하는데 더치페이나 데통 한다하면 아하하 싶을듯...
공듬 목적으로 여행비 같이 모아서 여행비 공금쓰는 거 같은 큰돈은 몰라도(이건 친구들이랑도 돈 같이 모으기도 하니까)

2개월 전
둥이62
친구끼리 정확하게 엔빵안하면 어떻게함?? 친구끼리면 4,5명씩도 모일수있는데 이번엔 A가사고 그다음 B가사고 그다음 C가사고 그러나??
2개월 전
둥이59
그냥 내가 살게!! 하고 하는데 난 주로 친구랑 모여도 나포함 3명인 모임이 많아서 부담없어서 그럴지도
그리고 다인으로 모였을 땐 다른 거 같긴해,,,
댯글 쓸 때 내가 생각한건 애인과의 더치를 친구와의 관계로 연장해서 1대1로 2명 만났을 때 더치한 적 없다는 뜻이었어

2개월 전
둥이62
나도 예전엔 그랬었는데 인간관계가 복잡하니까 결국 더치페이가 깔끔하더라고.
3명일때 내가 살게 하면 그 다음 모임은? 다른2명이 굳이 안내려하면 또 내야하나? 아님 저번에 내가 샀으니 네가 사라해야하나? 아님 더치페이해야하나? 만약 그 다음엔 다른친구포함해서 4명이 모이면?

한번 내는건 그냥 내는데 단발적만남이 아니니 계속내는건 부담스럽고 서운하고 그러니까

2개월 전
둥이59
그 음 댓글에 썼듯이 난 3명까제는 내는데
내 의도는 2명 만났을 때는 그냥 번갈아 낸다구
그리고 애인이 기간제 베프라는 말이 있듯이
진짜 친한 친구면 난 내가 종종 그날 다 내도 안 아깝더라고 굳이 몇 백원 몇 십원꺼지 엔빵하는게 없어보이기도 하고(비지니스적으로 2명 만나고 애매한 관계 2~3명 만나고 이거 말고 애인이 기간제 베프라고 하듯이 친한친구 만났을 때 경우임)
다인은 다르겠다라고 한게 3명 넘어가고 하면 계산의 편의를 위해 하는 게 맞다고 동의한 의미였어

2개월 전
둥이61
난 데통 나쁘지 않다고 보는데 애인은 별로라더라 짜친다고?
그냥 번갈아가며 사면 된거지
더치페이나 그렇게 돈 오가는게 별로래

2개월 전
둥이60
성향이지뭐
돈 아낄 생각 없거나 그런거 계산하기 귀찮다 하면 안하는거고
같이 아끼고 계획적으로 소비하고 싶으면 하는거고

2개월 전
둥이63
둘다 싫음... 정없어
2개월 전
둥이64
여행통장은 괜찮은데 데통은 나도 별로긴 함
2개월 전
둥이65
걀혼 생각있는 나이면 아무생갇 없는데 그런 것도 아닌데 데 ㅣ통은 싫음
2개월 전
둥이67
사랑이 어떻고저떻고 보다는 거기에 수반되는 온갖 과정들을 효율이라고 생각하는 것부터가 연애랑 안 맞는거임 애초에 연애가 효율적인 일이 아니고 서로 효율생각 없이 양보하고 또 양보해야 이어지는 건데 돈 문제만 효율 찾고 싶다? 반드시 다른 것도 효율 따지게 됨
2개월 전
둥이68
난 싫긴 한데 남들은 하든 말든 노상관
2개월 전
둥이70
번갈아가면서 계산해서 5:5비율로 내는건 좋은데 데통은 싫음 애초에 연애하면서 그렇게 딱 반으로 나눠서 부담할 수 없는게 많은데 왜 돈만 그래야돼 그럼 데이트 장소도 거리재서 딱 중간에서 만나고 카톡도 개수 맞춰서 보내고 마음도 똑같이 주고 밥도 양 딱 절반 나눠서 먹고 그르지 왜 돈만 ?
2개월 전
둥이71

2개월 전
둥이72
해본적 없는데 장기연애+결혼얘기중이라 자산,소득 다 까고 자취하는 요즘은 써도 될꺼같단 생각 듬.
근데 그냥 연애(장기x)에서 한다 그럼 좀 짜칠꺼같아

2개월 전