공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이순신장군 姓관계기록 모음 -난중일기-

○ 경술, 2월 19일 (양력 4월 1일)

(중략) "기생도 와서 종일 같이 놀았다." 비가 온 뒤라 산의 꽃이 활짝 피어 경치가 멋져 형언키 어렵다.

○ 병자, 3월 9일 (양력 4월 6일)

(중략) 저녁에 좌수사가 왔기에 작별의 술잔을 나누었더니 취하여 대청에서 엎어져 잤다. "개(介 계집종의 이름인 듯)와 같이 잤다."

○ 임자, 9월 19일 (양력 11월 8일)

(중략) 이어서 술이 나와 밤을 먹지 않아서 취해버렸다. 광주목사의 별실에 들어가 종일 몹시 취했다. "최철견의 딸 최귀지(崔貴之)와 잤다."

기생이랑 저랬다니;

지금으로 치면 유흥업소 다닌거 아님?

와............

추천  5

익인173
네 다음 원균
26일 전
익인176
뭔,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인179
What
26일 전
익인180
(내용 없음)
26일 전
익인181
당장 한국만해도 우리 윗윗세대는 흔했음 ㅋㅋㅋ
그래서 세대갈등도 심한거고
너처럼 시대상고려안해는 애들때문에 더 난리이기도하고

26일 전
익인186
기가 차네 ㅋㅋㅋ
26일 전
익인187
아 진짜 ㄹㅇ 할말이 없는 글이다ㅋㅋㅋ 아무리 커뮤에서 오만 글들 다 올라온다지만 그냥...ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인189
딱봐도 어그론데 이때다 싶어서 페미들 어쩌구 저쩌구 ㅋㅋㅋㅋㅋ신났네
26일 전
익인192
ㄷㅆ에서 주로 제목 저렇게 쓰던뎅
26일 전
익인194
시대상을 고려해야지.. 너가 지금하는짓도 미래에선 미개한짓 취급당할 수 있음
26일 전
익인195
근데 간디도 그렇고 김구도 그렇고 이게뭐지 싶은 일화 많음
저 시절엔 여성 인권이 바닥이었으니까
몇십년 전만 해도 여자는 ㄱㄱ당하면 동네망신이었고 ㄱㄱ범과 결혼해야 했음ㅋㅋㅋ말도안되지만
그래서 양성평등이나 여성인권에 대한 인식 변화 이런게 중요한거

26일 전
익인328
김구는 애초에 인간말종임 같은 독립운동가들 통수치고 담가버린사람인데
26일 전
익인196
(내용 없음)
26일 전
익인198
여초에서 페미를 욕으로 쓰는게 진짜 권력이다 ㅋㅋ
26일 전
익인200
26일 전
익인211
26일 전
익인212
44 딱봐도 초록글 어그로라 까는 건데 ㅍㅁ 물타기 하는 건 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인226
26일 전
익인232
26일 전
익인234
26일 전
익인244
888ㅋㅋㅋ
26일 전
익인247
9ㅋ
26일 전
익인257
10 ㄹㅇㅋㅋ
26일 전
익인264
뭔 권력이야 페미 이미지를 스스로 추락시킨거에 따른 업보지.
26일 전
익인270
니가 여초에서 이런 댓글 다는거 자체가 권력이라고 말귀 못알아 먹노
26일 전
익인264
아 그런 말이었어? 표현의 자유가 권력이라니 21세기 파시스트구나

어 그럼 남초에서 반페미 까면 그것도 권력이야? 난 페미,반페미 둘 다 싫은데, 남초에서 계정파고 반페미 까면서 권력 따블로 누려야겠네 ㅎㅎ

+) 밑에 일베 까는 남초가 어딨냐던 이상한 소리하다 삭제한 댓글도 있는데, 딱 이런 구라를 진실로 믿고다니는 수준의 애들이 권력 같은 이상한 소리를 하고다니나 싶네...ㅋㅋ

26일 전
익인308
26일 전
익인275
11 처참하다 처참해..
26일 전
익인276
12 이댓글이 뭔뜻인지 못알아먹는 댓까지완벽하게,,^^
26일 전
익인278
13 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인290
26일 전
익인297
15^^
26일 전
익인307
26일 전
익인309
26일 전
익인322
26일 전
익인331
25일 전

익인202
와 진짜 너는...
26일 전
익인204
시대상 고려안하면 당장 살아있는 사람중에서도 매장당할 남자연예인들 개많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인205
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인206
?..
26일 전
익인213
인티가 유해지긴 했나보다 정병개끼는데 처리가 안되네 댓글보고 딴 사이트인줄 알았어 ㅋㅋ
26일 전
익인214
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인215
와ㅋㅋㅋㅋ 거의 500년전 나라 구한 사람도 욕을 먹네ㅋㅋ 니말대로면 이순신 동상 뿌셔? 옛날사람 그것도 몇백년전 사람을 지금 관점에서 보면 뭐함?
26일 전
익인216
이 글 익예에서 봤는데
26일 전
익인217
근데 실제로 특정 사이트^^에서 안중근 ㅎㄴ이라고 욕하고 그러던데 세종대왕도 그렇고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 무논리 억까분들 개많음 쓰니가 정병어그로인지 아닌지는 모르겠지만ㅇㅇ
26일 전
익인218
진짜 이런 애들이랑 같이 살아가야한다니 머리가 아프다
26일 전
익인221
와 여기 본문부터 댓글 하나하나까지 다 레전드네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인222
전생체험해봐
26일 전
익인224
이게뭔일이래 ㄷㄷ
26일 전
익인225
근데 이순신 불매 어케 함...?? 일단 백원짜리 쓰면 안 되고 나라도 불매해야 됨... 드러운 인간이 구한 나라니까 빨리 이민 가든지 죽든지 해야겠지 아무래도..? 파이팅
26일 전
익인227
독립운동가도 실체 알면 구역질 남
26일 전
익인264
빈주 사건이 진짜 심했지. 농민들 학살함.

해방 이후에도 독립운동가들끼리 암살,테러로 서로 죽이기도 했지

26일 전
익인232
맞음… ㅠ
26일 전
익인228
아 개웃기다
26일 전
익인229
이순신장군은 나라를 구한 영웅이다
26일 전
익인230
니나 잘해
26일 전
익인231
아니 이순신 정병 뭐야
26일 전
익인237
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅠ
26일 전
익인252
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이순신도 정병이 있네
26일 전
익인233
나는 저거 처음 보고 그냥 전쟁 중이고
고단하고 성욕은 오르고 해서 그런 것 같다고 해석함
나폴레옹도 그러지 않았을까

26일 전
익인232
깬다는 말도 못 함? 걍 깨는데 뭐 어쩌라고 ㅇㅇ..🤮
26일 전
익인235
혹시 그쪽 사이트에서 와서 글이랑 댓주작함? ㅋㅋㅋ
26일 전
익인236
야 티나ㅋㅋㅋ
26일 전
익인238
너 혹시 전생에 기생?
26일 전
익인239
아니 몇백년전 이야기를 끌고오는거여 지금
26일 전
익인240
와 댓글에 심연들 다 모아놓은것같네 무섭다..
26일 전
익인241
진심...... 깬다..ㅋㅋㅋ
26일 전
익인243
주말체감된다
26일 전
익인245
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인246
구국의 영웅을 이따위로 폄훼하고 거기에 동조하고.. ㅋㅋㅋ
인티 수준이 어쩌다가 이런 것들한테 잡아먹힘?

26일 전
익인264
그거 비판하면 남자들이 여초에서 권력 누리는거라잖아? 뭔 소릴 하는건지 모르겠더라 ㅋㅋ
26일 전
익인248
이순신 장군님 스타성 미춌따
26일 전
익인249
첩고 있었는데 저 시대는 그랬잖아
26일 전
익인250
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 제목 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이순신<<<ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 개처웃김ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인253
이제 세종대왕 정병도 나오는거 아니냐
26일 전
익인256
시대를 생각해야지 인간아... 현대인의 시선에서 보면 다 문제 많음
26일 전
익인259
드라마만 봐도 기생집에 지금으로 치면 윗선들 나오고 심지어 유학자인 퇴계 이황이랑 율곡 이이의 제자들이 밤자리도 중요하다면서 몰래 훔쳐보고 내기하던 시절이었는걸 뭐 이순신이라고 다르겠나
26일 전
익인260
엥 얘 익예에서 이 글 썼다가 반응 못 얻었는데 초록글됐네.. 걍 어그로잖아
26일 전
익인261
거의 500년전 사람인데
26일 전
익인262
그걸 왜 지금으로 쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인263
쓰니야
시대상 맥락을 고려하여 독해하자꾸나

26일 전
익인265
아오 그럼 어떻게 저때 저 시절은 여자들 거의 종으로 보던시절이였는데 어쩔 수가 없음; 그래도 나라를 위해 열심히 싸워준 분 한테까지 이래야해? 적당히하자
26일 전
익인264
사람 성격은 입체적인거지. 조선을 구한 영웅이라고 완전무결하게 착한 사람! 이라고 생각하는게 논리적 오류 아닌가?
26일 전
익인267
500년 전 사람한테 현대의 도덕적 잣대를 들이밀면 우째... 저 시대 기준으로는 우리가 다 파렴치한에 불효자인데ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인268
아 웃겨ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 이기적이고 파렴치한 불효자들
26일 전
익인274
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인283
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인312
ㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선조님들 살아계셨으면 지팡이로 얻어맞을듯ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
26일 전
익인312
그리고 제사 풀코스로 마련해야함
26일 전
익인269
어휴;
26일 전
익인271
진짜 일부로 욕먹이려그러나
26일 전
익인272
세종에 대해서 저건 몰랐던건데 저 시대에도 기생 싫어하고 안끼고 논 사람도 있을걸 부인한테 잘하고 ㅇㅅㅇ...오히려 반응이 너무 신격화하는거같은데 이게 이렇게 화낼일이야? 실망할수도 있지ㅋㅋㅋ그리고 조선시대때 기생 멀리하라 이런말이 왜 있었겠어 다 잘못된거 인식하고 있었던건뎋
26일 전
익인264
대표적인게 바로 세조지. 술마실때 절대 여자를 안 끼고, 아들한테도 그렇게 하도록 말함. 왕이라 어쩔 수 없이 첩을 뒀지만, 애정은 정실부인에게만 줘서 첩이 바람까지 필 정도인데 걸리자 한 번은 넘어가주기까지 함.

근데 그 세조는 왕 되려고 자기 조카를 죽였지

26일 전
익인272
ㅇㅇㅇ원래 사람은 양면적이라..근데 그속에서도 좋은점과 나쁜점을 말할수는 있다고 생각해 오히려 그시대는 다 그랬지ㅇㅇ그러면 안그런 사람 일반화 하는거밖에 더됨?? 세조처럼 조카 죽인게 모든 왕들이 그런것도 아니고
26일 전
익인264
ㅇㅇ 내 말이 그거 사람은 원래 양면적
26일 전
익인282
글 자체가 진짜 너무 어그로성 글이라서 그런듯 딱봐도 관심달라고 쓴글이잖아.. 진심으로 저렇게 쓴거면 그것도 문젠거고ㅋㅋ
26일 전
익인264
어그로 느낌도 있고, 95는 빼박인거 같은데 찐으로 저러는 애들 있어서 또 모르겠다

게다가 동조하는 찐 댓글도 좀 보이고

26일 전
익인277
에휴 제발 내 주변엔 이런 사람 없길
26일 전
익인280
이순신 동상 뿌셔 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인281
이순신 불매 개웃기네ㅋㅋ
26일 전
익인285
이게 무슨글임? ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인286
여성인권을 위해서 힘써야되는이유임 ㅋㅋ 힘안쓰면 후퇴한다
26일 전
익인288
아 글부터 댓글까지 개난리났네 웃겨미쳐
26일 전
익인289
ㅇㅅ에서 딱 이걸로 위인들 욕하던데 거기서왔어?
26일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
26일 전
익인264
글게. 이순신이든 독립운동가든 노무현이든 박정희든 깔만한 점도 있고 좋은 점도 있는데 한쪽만 까고 다른 한쪽은 무지성쉴드치는건 에바지
26일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
26일 전
익인264
댓글도 취사선택해서 보네. 내가 본문에 단 댓에서 '사람 성격은 입체적이다. 조선을 구한 위인이라고 착한 사람이라 보는건 논리적 오류다'라는 식으로 글쓴이 논리를 옹호했는데 그럼 난 페미니스트냐? 그런 댓글은 귀신같이 흐린눈했네? 그러는 애가 편향을 논해?ㅋ
26일 전
익인264
그리고 박정희 고인드립이 존재한다는 사실 알려주는게 뭔 편향임. 사실 자체가 편향이 되냐? 이게 박정희 옹호하는 편향으로 보일 정도면 니는 얼마나 편향된걸까?
26일 전
익인264
그리고 위에 오빠가 허락한 페미니즘 이런 얘기도 지금 시점에선 헛소리일 뿐이지, 몇 년 전만 해도 페미 주류적 관점이었단다. 그리고 페미 이미지가 나락간 원인이기도 하고. 업보 맞아 ㅇㅇ 근데 그런 말 하는애들이 '래디컬 덕분에 페미니즘이 한국에 더 잘 알려지지 않았냐"하기도 하는데 그 말도 맞구. 반대로 그 손가락 논란 일으켜서 뇌절하고 신남연 같이 날뛰는 애들도 냅두고 이래서 반페미 이미지도 나빠진게 결국 스스로의 업보구. 어떤 댓글 남초에선 일베 안 깐다느니 헛소리하는데 클리앙이란 남초사이트에서 '반페미' 검색해봐라 십중팔구 걔네 까는 글,댓글이 검색됨. 거기 회원들은 뭔 권력을 누리는걸까?

대부분의 것들은 좋은 면도 있고 나쁜 면도 있는거란다. 그걸 모르쇠하고 좋은 면만 페미니즘이다! 박정희의 업적이다! 독립운동가랑 이순신은 무조건적 선이다! 이런걸 '편향'이라고 하는거란다. 박정희만 빼놓고 딱 네가 이런 쪽이지 않니?

그리고 빈주 사건 언급한게 왜 편향이니. 독립군이라 해서 자기들에게 운동비 안 낸다는 이유로 민간인 학살하는게 비난 안 받을짓이냐? 비난하는건 편향된거고? 네가 말하는 편향이라는게 대체 뭔소리냐. 그냥 네 반대의견이라고 다 편향이 되는게 아니란다.

26일 전
익인264
어휴 편향되서 거품물던 애가 편향타령하다가 버로우했네.

자긴 돈 안 밝힌다는 애들이 제일 돈 밝히듯이. 편향 타령하는 애들이 가장 편향적이구나~

26일 전
익인291
이순신정병 개웃기노
26일 전
익인294
이순신정병ㅋㅋㅋㅋㅋ 이순신과 정병 조합이 개이질적이고 욱기닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인292

26일 전
익인296
일본인들, 일뽕들도 안까는게 이순신장군님인데 이런 억까를 ㅋㅋㅋㅋ 대다나다 어디까지 갈건가
26일 전
익인298
이순신 깬다 라는워딩이 왜케 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 내가 모르는 연예인인가 했네
26일 전
익인299
진짜 이런 애 너무싫다
26일 전
익인300
그시절사람들은 다 그러고놀았다
26일 전
익인301
?
26일 전
익인301
이순신불매 아 ㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋ댓 개웃기네
26일 전
익인302
시대가 다른거야
저땐 저게 풍류였어

26일 전
익인304
진짜 어쩌라고 싶다 ㅋㅋ
26일 전
익인305
기생도 등급있는거 알지 일패기생은 우리로 치면 아이돌이야;
26일 전
익인306
어쩌라고...
26일 전
익인308
페미들은 이미지 지네가 망쳐놓고 뭐가 그렇게 억울한거야
26일 전
익인316
사고가…
26일 전
익인332
글쓴이가 페미라고 한적없는데 기승전 왜 페미탓임? ㅋㅋㅋ 육수들 여초사이트에 기웃거리지말고 좀 꺼져
21일 전
익인310
그렇긴하네
26일 전
익인313
아ㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㄱ이순신정병 미쳣낰ㅋㅋ
26일 전
익인315
나도 동의함
26일 전
익인317
진짜 이런식의 어그로는 처음보네ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인318
신박했다
26일 전
익인319
한국인맞음?
26일 전
익인319
와 댓글에 정병몰려왔네ㄷㄷ
26일 전
익인320
여성은 최후의 식민지다
26일 전
익인321
ㅋㅋ
26일 전
익인323
ㅋㅋㅋ저때는 여자 사람취급하면 다행인거 아님??
26일 전
익인324
진짜 도른거같아ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 불만이면 걍 죽어ㅋㅋ 이순신 땜에 지금 살아있는건디 어쩌라는겨 ㅋㅋ
26일 전
익인327
원균 환생자야뭐야
26일 전
익인330
이건 남자가 쓴 어그로성 글같은데 ㅋㅋㅋ 여초 핫글 올려서 남초 퍼갈려고 그런거 아님? ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인306
이런 어그로글은 왜 안 썰리지?.....
25일 전