모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

나는 광주사람이라 그냥 아묻따 기아 좋아하기 시작했는데 기아 팬이 엄청엄청 많더라고 야구가 지역색 강한 스포츠인데 신기해

신판1
내생각엔 해태왕조 영향이 클 듯 야구는 약간 대를 이어 좋아하는 경우가 많아서ㅋㅋㅋㅋ 최근에 젊은 선수층이 좋아져서 최근 유입도 많긴한데 팬층 탄탄한건 꽤 오래된 일이라
30일 전
신판2
오래되었으니까
30일 전
신판3
오래됐으니까
30일 전
신판4
갠적으로 기아뿐만 아니라 지방구단은 그 지역 팬들을 잘 잡은거같아
30일 전
신판5
오래되고 잘했던 역사가 있고 아무래도 전라도 지역에 한 팀 밖에 없으니까?
30일 전
신판6
최다우승
30일 전
신판7
역사를 떠나서 전라도 파이를 다 잡은게 큼 또 지방구단은 연고지 팬들이 서울이나 전국에 다 분포돼있어서 전국적으로 팬이 많아
30일 전
신판8
경상도는 경상도 안에서 3팀으로 갈리는데 갸는 전라북도 남도 다 합쳐서 1팀인 것도 큰듯?
30일 전
신판9
해태-기아
전라도 유일팀
지방구단은 진학이나 취업같은 이유로 전국구에 퍼지기 때문에 원정 경기에도 팬들이 많이 감

30일 전
신판10
마자!! 우리 엄마 해태시절 팬이여서 나도 자연스레 기아 팬✌️
30일 전
신판11
전라도전체팀이 하나인 것도 큰듯
30일 전
신판12
인구는 광역시 포함 경상권 인구가 압승이라 인구 수 때문은 아닌 것 같고... 갠적으론 해태시절 왕조 때문인듯
30일 전
신판13
연고지 야구팀 하나라 연고지 팬들 흡수한거 그래서 지방팀인 기롯삼한이 인기팀이잖아 옛날에는 연고의식이 더 강했어서 그렇다는 분석이 제일 믾음
30일 전
신판13
근현대사적인 배경으로 전라도 사람들이 일자리 등을 위해 전국에 퍼짐→전국구에 팬들 퍼짐
30일 전
신판14
우리엄빠는 해태 때 야구 잘해서 팬됐대
30일 전
신판15
오래됐고 호남에서 유일하니까
30일 전
신판16
크보인기팀들보면 지방연고+원년팀인데 거기다가 기아는 해태시절 밥먹듯이 우승하던팀이라…..호남쪽은 인구수가 타지역에 비해 적어서 초반에 우승많이한 영향이 클듯
30일 전
신판17
원년팀 (42년 됨), 전라도 유일 야구팀, 사회생활이나 기타 이유로 상경 및 전국으로 흩어져서 삶, 오래 됐으니까 결혼이나 출생 등으로 세대가 계속 확장됨, 몇 년 텀 두면서 우승도 함
30일 전
신판18
호남에 하나잖아
30일 전
신판19
나도 해태왕조가 큰거같음 일단 우리집만해도 부모님이 해태시절부터 보고 나랑 내혈육도 자연스레 보게됨
30일 전
신판20
최다우승
30일 전