모바일 (밤모드 이용시)
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (횟수 제한이 있음, 아이템 미사용시 표출 금지)
이전 글 : https://www.instiz.net/name/59639732?category=1

친구가 할수잇는건 없다고들 다들 하더라고 
근데 우울증을 스스로고치려는 노력을 하거나 방법을 알아야된다고 생각하는데
친구가 우울해하니 내가 알아보려고  쫌 쓸때없을순잇다고 익들이 생각할순잇는데 해줄수있는게 없다면 이런게 최선인거같다 그리고 옆애있어주거나 ㅠ

내 목표가 우울증있는 친구 꼭 해결잘해서 여기다가 본표해서 치료된 후기 올리고싶네 퓨
1개월 전
익인1
냅둬… 자꾸 그럼 숨는다
1개월 전
웅 그냥 냅두는중 그냥 조용히 나혼자 일단 알아보려고
1개월 전
익인1
어우 아니 신경쓰지마… 진짜 싫음
1개월 전
익인1
니가 무슨 의사도 아니고 상담사도 아니고.. 냅둬 제에발
1개월 전
익인2
왜 이러는거야ㅜ 걔는 네 과제가 아님
1개월 전
익인3
이게 삐끗하면 니가 노력을 안해서 우울증 못고치는거야 가 돼서 악화됨ㅋ
1개월 전
그러니깐 그냥 내비두는중 그런말은 조심해야지
1개월 전
익인3
그런 말이 아니라 쓰니가 옆에서 나대는거 자체가 그렇게 된다고
1개월 전
안나대면 되는건데 단순히 우울증에 대해서 알아보는게 뭘 나댄다는거임
1개월 전
무슨말인진 이해햇는데 나댄다는 표현은쫌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
글쓴이에게
니가 뭔가 한다고 하고 고치려고 하는 것 자체가 나대는걸로 느껴저서 죽어버릴 수 있다고 진짜 중요한거면 그냥 둬
친구 마음은 1도 상관 없고 고치고 싶다는 위선이나 이기심이면 하든가

1개월 전
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 걔한테 직접어케하면 고칠수있는지 주입식교육을한다는게 아니라 걍 알아보는거라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 친구가 안해서 내가 알아본다 이렇게 말해서 내가 무슨 의사마냥 너 이라해라 저리해라 이러는게 아니라?

1개월 전
익인3
글쓴이에게
그니까 니가 그렇게 하는 것 자체가 부담이라 더 자살 마려워지니까 하지 말라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애초에 1도 들을 생각이 없나본데 죽고나서 후회하지 마라

1개월 전
아니 내가 멀 말안햇나 내가 조용히 혼자서 알아본다햇는데 그럼 친구가 부담인지 아닌지 어케아는뎅
그리고 내가 본문에서 뭐 말하겟다 이런적없엇던거같은데

1개월 전
익인3
글쓴이에게
엥 조용히 알아보고 결국 할거 아님 ㅋㅋㅋ? 하는 시점에서 그냥 끝난거라곸ㅋㅋㅋㅋ 치료 잘 받고 있는 애 그냥 냅둬 제발 자살마렵네 진짜
가족도 애인도 아닌게 왜 자꾸 껴들려고 해?

1개월 전
아 그러니깐익인3은 내가 결국에는 관여할거라고 생각해서 말하는거지..?
근데 그 관여가 나대는거고 사람죽이는거라고 말하는거고
글만따지면 그런게 아니지만 딱봐도 그럴거같다라고 하는건데 참고할게

1개월 전
익인3
글쓴이에게
아니 글 제목부터 니가 알아보고 전달한다 이거잖아 이게 관여고 이거 자체가 이미 자살 개 마려움
걘 고치는 법 모를거 같아? 걔가 더 잘 알고 어떻게 해야 낫는지 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아는데도 실행을 못하는게 우울증인거고 괜히 니가 그렇게 나대는게 병만 더 악화시키는거야 그냥 가만히 있어

1개월 전
모르던데 장난이아니라 걍 가볍게 물어봣엇는데

1개월 전
그리고 진짜로 니가 친구가있다면 말이지 정말 소중한 친구가
내가볼땐 나댄다는 표현보단 솔직히 내가 하려는건 그사람이 걱정되서 무언가를 해보려는거아닐까? 객관적으로볼때 그 행위가 잘못된행위인지는 너가 지금 판단해서 하지말라고 하는거 충분히 이해가 가는데 왜 나댄다고 하는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니 친구가 너한테 뭐 도와주려는게 나대는거라고 생각해성 나대지말고 가만히잇으라고 말안하자나 왜나한테는 그러는건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
아니 몰라서 답답하고 걍 열받아서 그렇게 표현하는건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그정도야? 근데 그래도 나같음 모르는사람한테 뭐 나댄다 이래라 저래라 하진않을듯한뎅

1개월 전
익인4
근데 아주 갠적으로 하는 말인데...
너 글쓰는 거 너무 지리멸렬함... 가독성 너무 나쁨

1개월 전
니가 남한테 받기싫듯이 니도 남한테 가독성이니 머니하면서 판단하고 문제삼지마라 쫌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아니 왜 지는 상처받기싫으면서 남한테는 이런말쳐하는거냥ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
나는 남한테 지적 들어도 별 생각 없는데...? 넌 이게 상처야?
왜 혼자 오해하는지도 모르겠고 너부터가 지적듣기 싫어하는데 넌 왜 타인을 바꾸려드는지 모르겠다ㅋㅋㅋㅋ
너 태도 앞뒤가 너무 안맞지 않니

1개월 전
니가 별생각이 없어서 남한테 암말을 해도된다 이런건 해도되겟다라고 하는건 나한테 무언가를 알려주는 사람치고는 쫌 아닌거같은디?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아니 웃기네 나는 이러니깐 상관없는뎅? 왜 이런식으로 나오는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 그냥 조용히 가면 되지않오?
그냥 인티하면 되는거잖아 왜그러는거야?

1개월 전
익인4
혹시 손이 떨려? 문장 좀 정리해보자
가독성이 나쁘면 네가 어떤 의도나 생각을 갖든 상대방에게 잘 전달되지 않아
이건 우울증 있다는 네 친구한테도 마찬가지일 거고

1개월 전
그래그래 근데 니가 그렇게 여우롭고 나보다 똑똑한거면 적어도 니가 가독성이 딸리는 글을 읽어서라도 내가하는말에 대답해줄수잇는거아냥?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
아니 손이떨려라고 굳이 왜물어봐 어차피 니가 나보다 똑똑해성 저정돈 이해해줄수잇는거아니냥
그리고 가독성딸린다고 말한다음에 뭐 우울증얘기하는데 왜그러는거양?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인4
글쓴이에게
대답해줄 필요가 있는 거야?
자 봐봐 너부터가 타인에게 지적들으면 이렇게나 기분나빠하는데
그 친구는 네가 우울증에 관여하길 바랄까?

1개월 전
지적과 관여는 다른걸 똑독한 너가 알건데 더군다나 넌 처음에 내 글쓰기를 지적햇지 이제와서 우울증에 대해서 얘기하고자빠졋네
너 생각보다 안똑똑한거아뇨?!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
아니 너 왜그래 오늘 기분나쁜일있엉?ㅋㅋㅋㅋ 생각해도 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인4
글쓴이에게
내가 똑똑하든 아니든 그게 중요한가...? 가독성도 가독성이고, 친구의 우울증에 지나친 책임감을 갖는 사람치곤 지적 하나에도 이렇게나 예민한데 과연 네가 자격이 있다고 생각해...? 난 그게 궁금함
태도 앞뒤가 달라도 너무 다르잖아
친구도 너한테 참 많이 시달렸겠다

1개월 전
니가 똑똑하지않아도 되는데 똑똑해 보여서 하는말인뎅

1개월 전
익인4
글쓴이에게
그것도 네 멋대로 판단하는 거지
넌 모든 게 다 네 기준인 것 같아.. 그러지 마 그거 진짜 사회성 없어보여

1개월 전
그래? 아아 그래서 내가 우울증에 대해서 물어봣는데 뜬금없이 가독성 판단하는구낭
속으로 해도 되는걸 굳이 글을 써서 말이징
하고싶은말은 니 가독성 머같으니깐 고치란느거아냥?

1개월 전
그래서 결론이 뭐야 가독성이야 아니면 뭐 예민한데 어케고치겟단거냐 이거야 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니가 하고픈말이 머냐궁 첨엔 가독성얘기하다가 뭐 어쩌잔거얌 들어줄게 얘기해봐

1개월 전
익인5
우울증 겪어보ㅓㅆ고 주위에도 몇명있는데 죽겠다고 자해하지 않는 이상은 그냥 내버려둬..
1개월 전
익인5
그냥 아무것도 하지마…
1개월 전
죽겟다고 말하고있는중이고 자해도 예전에 햇엇다고하네 지금 내가 뭘 나서서 하는건 아님
1개월 전
익인6
병은 전문가에게 맡기는게 제일 좋은 방법임
그냥 가만히 있어...

1개월 전
익인7
친구도 방법 알아 못하는 거 뿐임 쓰니 마음은 알겠는데 내가 우울증일때 손절했던사람이 ㄱ너무 연락자주하고 신경쓰는사람이 1번이였음.. 그것조차도 힘들어 정 도와주고 싶으면 걍 우울증 관련해서 말 안하고 옆에 있어줘 고쳐주려고하지말고 조언하려하지말고
1개월 전
익인7
요즘 뭐해? 어때? 잘지내? 이런 질문도 하지말고 걍 일상적인 대화하면서 아무렇지않은 관계가 젤 좋은거임 서로한테... 그이상은 불편하게 만드는거야 누가 노력해준다해서 고칠 수 있는 문제도 아니고 친구가 먼저 조언원한거 아니면 안물어보고 뭘 해주려고 안하는게 베스트야... ㅠ 전문가가 해주는 상담도 스타일 안맞으면 상처받는데 일반인이 어떻게 잘 하겠어 괜히 말실수해서 서로 감정만 나빠질수도..
1개월 전
1개월 전
익인8
🥹친구 생각하는 마음이 착하지만
그래도 안됨
병은 의사에게 약은 약사에게(…) 우울증이 그정도로 깊으면 일반인이 해줄 수 있는건 거의 없는거야 진짜 냉정하게 말하면 그래… 쓰니까지 우울증 전염되는게 좋은일이 전혀 아니야. 의사들도 상담센터에 있는 상담가들도 오랜 수련 거쳐서 하는일이야 걍 옆에 있어주고 찾으면 밥 한 번 먹고 뒤에서 기도해주고 거기까지

1개월 전
휴 많은 사람들이 친구가 할수있는게 없다라고 하더라고 그래서 난 아직 우울증있는친구랑 오래연락을 한게 아니라 잘 모르지만 확실한건
진짜 심각한 사람한테는 뭘 해줄수있는게 없는거 같더라고 많은 사람들이 그러듯이 ㅇㅇㅇ 그래서 그냥 어케하면 고칠수있는지 알아보고싶어짐

1개월 전
익인9
나는 엄마가 그랬음
예전부터 우울증에 + 갱년기 까지 더해져서 밖에 하나도 안 나가고 방에만 박혀 있고 하루에 우울증 약에 수면제를 몇 알을 먹는지
내가 처음엔 일기같은거 쓰면 나아지지 않을까? 해서 공책을 하나 줬는데 거기다 유서 쓰고 있고
진짜 수면제 너무 많이 먹길래 울면서 그러지 말라고 말리기도 하고 죽을거 같아서

다 숨기고 하루 적정량만 줬었어
맨날 엄마 방 가서 오늘 있었던 일 말하고 뭐 하자 어디 가자 해도 절~~~대 안가다가
한 몇 달을 그러니까 나아지더라 조금씩 밖에 나가시더니 지금은 나보다 약속이 많음,,

1개월 전
아 스스로 우울증을 몇달간 겪다가 자기 스스로 조금씩 나아지셧다는거야?
1개월 전
익인10
병원데려가서 상담 받아러
1개월 전
익인11
내가 우울증이라는걸 주변에서 알고 배려해주거나 안타까워 하는걸 느끼면 스스로 더 자존감 떨어지고 ‘난 왜 이럴까’ 자책하게 되니까 그다지 오래 알고 지낸게 아니면 절대 아는체 하지말고 그냥 평소랑 똑같이 지내... 그러다 그 사람이 스스로 무언가 바뀌려고 할때 옆에서 소소하게 응원하고 지켜보는게 니가 할 수 있는 유일한 도움같아. 나도 정말 힘들었을때 가족이랑 친구들이 나한테 뭔가 하려고 하지 않아서 오히려 고맙고 힘이 됐어.
1개월 전
평소랑 똑같이 지내고 바뀌려할때 응원하고 그정도란거지? 알겟어 조언 ㄳㄳ
1개월 전
익인12
친구 본인도 우울증 고치는 방법(ㅋㅋ)같은 이론은 이미 머리로 알고있을 수도 있음. 규칙적으로 생활하고 햇빛 쬐고 약 잘 챙겨먹고 조금이라도 움직이는 거 등등. 근데 이미 만성 우울증인 것 같다며? 알아도 안 되는게 우울증이라는 질병이야... 너가 우울증이라는 질병에 대해 공부하는 것 까지는 알겠는데, 절대 친구한테 뭔가 해보라고 제안하는 일은 없었으면 좋겠다. 그 말 꺼내는 것만으로도 부담일 수 있어... 그냥 평범하게 일상에 같이 있어주는 게 제일 나아. 이전 글에서 뭔가 계획을 세워본다고 했던 것 같은데 최소한 친구한테는 그런 식으로 얘기하지 않는 게 좋을 것 같아. 조언해주면 니가 뭘 알아+더 깊은 자괴감으로 수렁에 빠지게 됨....
1개월 전
모르더라고 걍 가볍게 물어봣엇어
만성우울증이란건 확실한거같음
절대 뭐라도 해보라고 하진않을게 다들 이렇게 말하니깐 나도 더욱더 조심히 생각하게 되었고 걍 궁금증으로만 알아볼게 고마워

1개월 전