공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

부모님이 충청도사람이라그런지 비슷한지 전혀모르겠던데 충청도사람 말이 이해하기어려운건가...?

늦은 저녁에 치는 피아노 소음으로 예를들으면

교토: 자녀분이 피아노를 잘 치시네요

충청도: 괜찮여 아 밤중에 소리좀 나면 워뗘 죽어서 자면 되여

이렇게 차이가 크지않나..

익인1
돌려까기라는 거에서 비슷하다고 하는듯
1개월 전
익인2
돌려서 말한다고 생각해서?
1개월 전
익인3
돌려말하는게 비슷하다고? 생각해서 나온 말인것 같긴 한데 나도 교토화법이랑 충청도화법은 완전 다르다고 생각함ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
그거오류임
1개월 전
익인5
직접적으로 싫다고 안하고 돌려말하잖아 그 말속에서 상대방의 의도를 찾아야하고
1개월 전
익인6
충청도는 웃기려는 거고 교토는 비꼬는 거라 다른 듯
1개월 전
익인7
비꼬는게 똑같다고
1개월 전
익인8
한 번 꼬아서 이해해야 하니까?
1개월 전
익인9
돌려까는거라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷한 느낌은 있는데 사실 충청도는 그냥 의도 자체는 숨기지 않는단 점에서 웃김
1개월 전
익인10
이해하기 어려운게 아니라 돌려까는게 똑같다고
1개월 전
익인11
서울익인데 본문 충청도 화법도 밤늦게 피아노 치지 말라는 것을 돌려말한다는 거지??
1개월 전
익인12
충청도 화법 너무 싫어 과장이 심하고 속마음 제대로 비출지 모르는것 같아서 환장함..특히 아저씨들 농담 따먹기처럼 늘상 그런 화법으로 말하는데 아재 개그같고 짜증남
1개월 전
익인16
1개월 전
익인13
솔직히 말 안한다는 점이 비슷한거고 표현은 다른듯
1개월 전
익인14
난 삼세번 거절에서부터 힘빠짐 ㄹㅇ 그거 안하면 예의 없다며
1개월 전
익인17
근데 본문 같은 것두 싫어??? 난 재밌는데 충청도 사람이라 그른가 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
돌려까잖어
1개월 전
익인19
결이 다른데
충청도식은 유머러스하잖아

1개월 전
익인20
결 다름..
1개월 전
익인21
충청도화법은 대부분 말하는 의도를 알아챌 수 있지 않나? 교토화법은 들으면 “엥 이게 이 뜻으로 말한거라고? 얘네들은 어떻게 살아가는거지?” 싶음
1개월 전
익인22
결 다른것같긴한데 둘다 싫긴해...
1개월 전