모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

전애인 썸남 중 4명정도 만났는데 그냥 나랑 안맞아 

회피기질 너무 심하고 그냥 아무 말도 없이 혼자 하는 느낌만 들어...

사실 바람 난 애 때문에 더 유독 싫긴한데 그냥 이 성격 자체가 

착한데 안착한 느낌이야 

추천  4

익인1
아 진심 나만 겪은 줄 막줄 진짜 개공감됨
1개월 전
익인1
그냥 속을 알 수가 없음
1개월 전
익인2
아 막줄 ㄹㅇ 개인정 …
1개월 전
익인3
나도 인프제 전남친 내 베프랑 바람남 ㅎㅎ
1개월 전
익인4
착한 듯 안 착하다라...그렇게 느끼는구나..

개개인이 이기적인 세상에서 착하면 바보되니까 그렇게 안 되려다보니 그런 얘길 듣는 걸까..

1개월 전
뭐 그건 사회생활 하면서 나오는 성격인거고 나도 isfj인데 사회생활하면 그렇게 착하진 않음
상황보면서 다르게 대처하는 건데 솔직히 본문에 나와있는건 그냥 ... 다른 얘기 같음
이제 환멸날 정도야 그냥 안보고 싶음

1개월 전
익인4
그..그래? 난 INFJ 나오다가 ISFJ나오다가 INFP 나오다가 INTP 나오는데..괴짜인 걸까..
해석 풀이보면 ISFJ가 제일 잘 맞긴 해..

1개월 전
익인38
어디가서 인팁이라하지마라..
1개월 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
응 나 인팁 전혀 아니야~ 마지막 검사가 이상했서~
인팁 해설 읽어봐도 나랑 전혀 안 맞아

1개월 전
익인5
인프제가 4명이나 있었다니 지독하게 얽혔네 나도 인프제인데 살면서 한번봤는데
1개월 전
맞아 누가 별로 없다했는데 왜 이리 많은지 모르겠네...
1개월 전
익인6
나도 인프제 회피형 겪었는데 진짜 속마음도 모르겠고 갑자기 끝나서 넘 힘들었어ㅠㅠ 써준 내용 다 공감된다..
1개월 전
익인7
아 나도 나 진짜 웬만하면 연애 전부 재밌게해왔는데 인프제는 진짜 뭔 예측 다빗나감
1개월 전
익인8
그렇게 회피형인데 고밷은 어케했어 그들..?
1개월 전
1개월 전
익인8
항상 쓰니가 고백해서 만났어?
1개월 전
익인9
나도 인프젠데 속을 모르겠다는 말 넘 공감 안돼..ㅠㅠ 난 솔직하고 회피형도 아니고 속내 표현도 잘 하는데 인프제 중에 그런 사람이 많구나,,,
1개월 전
나 예전에 infj 나왔어서 알아 회피형 아니라고 해도 결론적으로 맞긴함 본인이 생각하기에는
마음속으로 계속 불편했던 부분이 있었고 말 못하다가 조용히 혼자 끝내는 면이 있긴하니까
이런부분에서 난 잘 모르겠음

1개월 전
익인10
아니 인프제 도덕성 높은데 어째서...? 이상허다...
1개월 전
익인12
인프제 전남친들한테 하루 아침에 이별통보 당하니까 인프제 남자는 다신 안 만나고싶어.. 당최 무슨 생각을 하는지 모르겠어서 무섭드라
1개월 전
익인21
와 인정
1개월 전
익인75
와 나도 심지어 상대가 나 따라다니다가 얼마 안 지나서 이별통보함
1개월 전
익인13
ㅎㅎ 인프제 한명만 아는데 최악이었다 ㅍㅌㄴ였는데 여친있었음 죄책감 전혀없었고 회피형이었음 그러면서 호감있듯이행동함 ㅎㅎ
1개월 전
익인14
진짜 뭐지???? 신기하네... 내가 만난 infj도 회피형이었어 내가 불만 이야기했고 맞춰가면 되는 문제인데 그 이후부터 말수 줄더니 끝나버렸다... 별거도 아니었고 잘 못만나니까 전화할 때만이라도 게임같은 거 하지말고 대화에 집중해달라고 했었는데 ... ㅋㅋ ㅜㅜ 고백도 내가 언급해서 받아냈었어 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인15
더 무서운건 이 글을 보면서 ‘무슨 잘못을 했겠지 우리가 얼마나 많이 참는데’ 라고 생각할 것 같다는거임.. 본인들도 완벽할 수 없으면서 상대한테 자기가 원하는 프레임을 씌우고 완벽을 바라는 것 같음
1개월 전
익인27
와 이거 소름이네ㅋㅋ 내 친구 인프젠데 자기가 엄청 참고 참다가 걍 손절해버리는 스타일인데 본인 도덕성 높다고 해서 본인이 잘못 안하는게 아닌데 그걸 인지를 못하는거같음 본인이 엄청 참는다고 생각함 틀린말은 아닌데 그게 정답은 아닌데 참...
1개월 전
익인2
초록글 올라왔길래 다시 읽어보는데 둥15가 그들을 진짜 잘 분석한듯 ㅋㅋㅋ 무조건 본인이 참았으니까 본인이 잘한 줄 암... 그거 아닌디ㅋㅋ..
1개월 전
익인44
내 주변 인프제도 상대가 잘못하면 세번정도 참아주는데 그 이후에는 가차없다 이런 말 했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 말 듣고 흠칫함...
1개월 전
익인65
ㅇㄱㄹㅇ
1개월 전
익인71
아 이거 진짜 맞음 개소름
1개월 전
익인74
자기가 사람들을 참아준다는 생각을 전제로 사는게 얼마나 오만한지 참 ㅋㅋ
1개월 전

익인16
ㄹㅇ 최악이었틈 나두 ^^ ..
1개월 전
익인17
섬세한데 배려 없음. 본인 스스로 본인을 착하고 배려한다고 생각함 막상 보면 진짜 한없이 자기 위주…
1개월 전
익인17
마지막에 한 말도 그냥 아 최악…. 근데 이건 이 남자가 별로인 듯 참 나도 그렇게 좋은 사람은 아니지만 적어도 극F,극I인 인프제는 다시는 안만날듯
1개월 전
익인65
ㅇㄱㄹㅇ
1개월 전
익인18
엠비티아이를 회피형으로 연결시키는게 개오바야
1개월 전
익인19
1개월 전
익인22
1개월 전
익인31
3333 오바야 나도 인프제인데 난 내가 만난 사람들이 지독한 회피형이어서 스트레스였지 나는 전혀 회피형도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인32
1개월 전
익인45
5 ㄹㅇ 그렇게 치면 누군가는 ISFJ를 일반화할 수도 있지 않겠니
1개월 전
익인58
6 내가 만난사람들도 나 회피형이였음 ㅎ.. enf…….
1개월 전
익인84
7 ㄹㅇ 과몰입 심한 사람이 이렇게나 많다고..? 어지간하다 진짜
1개월 전

익인20
ㄹㅇ 답답해 죽겠음
말도 안하고 꿍해가지고 독심술 하기를 바라는 건지

1개월 전
익인23
나 여자 인프제인데 남자 인프제는 여자만큼 예민한 듯
1개월 전
익인24
나 인프제만 2명 만나고나서 진짜
앞으로 인프제랑은 연애 절대 안 한다고 다짐함
착하고 헌신하는 나에 취해 있음 사람들이 자길 이용한다고 생각하고
연애하다가 돌아버리겠더라 걍

1개월 전
익인24
기분 안 좋으면 혼자 꿍해있고 물어도 답도 없고 동굴로 들어가고 하
1개월 전
익인25
내가 겪은 인프제 : 도덕성 높은데 그걸 남한테도 속으로 강요하고 잣대질 함 상대방은 점수 매겨지고 있음 지가 뭔데..?
약간 도덕적 결벽증같은 거 있음 근데 본인한테 관대함 <본인은 모름

1개월 전
익인26
착한데 안 착한 거 개공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 친구로 많이 만났는데... 친구로도 친하게 지내기 힘들었음... 가면 쓴 느낌
1개월 전
익인26
회피형인지는 잘 모르겠는데 걍 성격이 그런 것 같음..
1개월 전
익인28
자기는 답만 함 진심 ㅋㅋㅋ 질문을 안해 개빡치게
1개월 전
익인28
글고 착하고 배려넘친다는 거 모르겠음 ㅋㅋㅋ 내가 더 배려심 넘쳐 지가 다가가는건 싫은데 또 말은 걸어줬음 좋겠대 근데 확 다가오진말고 스며들어달래 ㅋㅋㅋㅋㅋ환장
1개월 전
익인29
근데 인프제 성향 자체가 좀 그런 거 같음 회피형 많고 속 모르겠고 근데 생각 개많아서 이미 다 재고 있고 말 좀 해달라고 해도 말 안 하고 본인딴에서는 상대방 다 배려해주고 생각해서 그렇게 행동한다고 생각하는데 상대 입장은 혼자 확대해서 생각하고 행동하고 왤케 이기적으로 굴지?임 그리고 화법이나 생각자체가 좀.. 상대방만 예민하게 구는 사람으로 만들어 분명하게 생각하고 말하고 행동하면 되는데 그걸 못 함 어우 근데 나도 인프제 나랑 진짜 안 맞음
1개월 전
익인30
나 인프제인데 본문이랑 댓글들처럼 생각하는 거 이해는 함.. 근데 이런 경우는 어케 생각해 난 노력했다고 생각했는데 이것도 혼자 끝내버린걸까
난 절대 말 안하는 편 아니라서 서운한 점을 얘기 함 > 상대방이 버튼 눌림 따지기 시작함 > 환멸 > 그래도 좋아하니까 숙이고 솔직하게 진심 전함 > 상대방 읽씹 > 나 화남 그래도 기다림 > 지쳐서 내쪽에서 이별 통보

1개월 전
익인35
이건 읽씹한 상대가 예의 없는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실상 상대가 먼저 끝낸거 아냐?
1개월 전
익인30
나도 그래서 차이듯 찼다고 생각은 하는데, 어쨌든 뭘 더 해보려 하지 않고 다짜고짜 헤어짐을 통보했으니ㅠ 이것때문에 찝찝한 상태였어
1개월 전
익인35
아냐 여기서 뭘 어떻게 더 해봐.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 상대한텐 사람 고쳐쓰는거 아니라는 말이 딱일듯 해
1개월 전
익인33
아 ㅇㅈ
infp/infj 회피형 너무 심해
몇번 데이고나서 저 유형은 좀 안좋아함

1개월 전
익인34
회피 ㄹㅇ 개쩜..:
1개월 전
익인36
..? mbti랑 착하고 안착하고랑 도대체 뭔 상관..
1개월 전
익인40
ㅇㅈ...ㅋㅋㅋ 과몰입 넘 심하다
1개월 전
익인36
아니 ㄹㅇ로 mbti가 개개인 인성이랑 가치관까지 포함한다고 생각하는 모지리들 많네… 걍 외향 직관 감정 계획 네 가지가 조합된 유형일뿐인데..
1개월 전
익인37
ㅇㅈ
1개월 전
익인39
Infj가 이타적 이기주의라는데 나 너무 공감갔음
Infj의 배려는 겉으로 보면 타인을 생각하는 마음에서 배려해주는 것 같지만 사실은 그렇게 해야 자기 맘이 편하기 때문에 하는 거래 사실은 자길 위한 거라는 거임 착한데 안착해보인다는것도 그거 때문인듯

1개월 전
익인41
인프제 연애상대로 별론 거 같아.. 본인 인프젠데 혼자 생각너무 많이 하고 상대방 배려한답시고 자기 멋대로 행동하는 경향 있어보임.. 좋은 사람 만나길 바랄게
1개월 전
익인42
infj는 보통 남한테 무심한 경우가 많은데 그게 관계를 중시하는 다른사람이 볼때는 이기적으로 보이는듯
1개월 전
익인43
나도 인프제지만 어느정도 공감은 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
1개월 전
익인46
내가 본 애는 어장 잘 침 근데 본인이 어장인 줄 모름..ㅎ
1개월 전
익인48
애착유형이랑 엠비티아이랑 도대체 뭔 상관이야...
1개월 전
익인50
mbti 과몰입 같어...
그냥 회피형 싫다고 하면 의견 안갈릴 글을 이렇게 올리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인51
난 제일 좋았던 사람이 인프제였는데
MBTI보단 이상한 사람을 많이 만난 듯

1개월 전
익인52
2번째줄 진짜로...
맨날 말 안하고 혼자 판단하고 혼자 결론내림 ㅠ
회피도 심하고 걍 무슨생각하는지를 모르겠어서 너무 어려움 잘지내고싶은데..너무 어려운 타입🥲

1개월 전
익인53
난 mbti 과몰입하는 여자 안 만나야지
1개월 전
익인54
또시작이네
1개월 전
익인55
헐 근데 나도 전남친 infj였는데 절대절대절대 다시 안 만나고싶었음
근데 내가 좀 안 맞는 언니도 infj인데 둘이 느낌 비슷함

1개월 전
익인56
인프제는 몰겠는데 회피형은 진짜….ㅜㅜ
1개월 전
익인57
근데 ㄹㅇ 인프제 인프피 중에 회피형 많던데... 나도 거름
1개월 전
익인59
엠비티아이 과몰입 그만..ㅜㅠ 엠비티아이는 원래 주위 환경에 따라 변화하기도 하는데.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인60
가스라이팅도 잘함
1개월 전
익인53
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한편의 코미디당
1개월 전
익인61
infj남... 전부 감성충이었음 맨날 이상한 글귀 올림 인스타 피드 꾸미는 거에 집착함 그리고 자아가 비대함
1개월 전
와 ㄹㅇ 진짜 인스타 스토리 꾸미는 거 때문에 정떨어졌는데
1개월 전
익인62
헐 근데 나 좋아했던 오빠 인프제인데 내가 고백 안받아줬더니 카톡 탈퇴함 그리고서 다시 연락오더라
1개월 전
익인63
답답한 거 ㅇㅈ
1개월 전
익인64
mbti타령은 아직도 하는구나
1개월 전
익인66
난 인프제 싫은 게 그거였음 젤 잘해줘야하고 눈치 봐야할 애인한텐 눈치 안 보고 아무짝이 쓸모없는 사람한텐 잘보이려고 남 눈치는 뒤집어지게 보는 거
1개월 전
익인69
와 개공감
1개월 전
익인70
나 지금 사귀고있는데 공감 ㅎ 진짜 평판 엄청챙겨
1개월 전
익인67
인프제 안정형 만나바 진짜 진국이 따로없음 ㅜㅜ 내가 떠라이 정병 수준인데 치료받앗어 넘 행복
1개월 전
익인68
아; 내 남친 인프제인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인72
불건강한 인프제 인프피 잇프제 잇프피 잇팁 중에 회피형 은근 많은 느낌임
1개월 전
익인76
내 남친 인프제인데 속마음 알수없고 눈치없는척인지 눈치도 더럽게없고ㅠ 답답함
1개월 전
익인77
infj 특유의 성향 때문에 실제 MBTI가 아니어도 회피형들이 Infj로 나오는 경우가 많대

infj가 어른아이 느낌이잔우

1개월 전
익인78
내남친도 인프제인데 속을 알 수 없다는거 공감..
1개월 전
익인79
와 신기하네 내가 본 infj들 다 회피형이었음 대화 시도해보지도 않고 멋대로 상대방 판단해서 인간성 규정해버리고 말없이 손절함.. 여전히 친한 줄 알았는데 뒤늦게 알고나면 남은 사람은 배신감+후폭풍 장난아냐 그래놓고 자기만 상처받고 피해입은척 오져 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 유형이었으면 걍 가볍게 얘기하고 풀었을 일을 혼자 심각하게 받아들이고 회피해버리니 상대 입장에선 환장할 노릇임 이제 infj 만나면 절대 깊게 친해지진 못할 듯
1개월 전
익인79
그리고 비판 댓글이 이렇게나 달렸는데 자기 반성은커녕 댓글 다는 사람을 이상한 취급하면서 자기들 상처입은 반응하는 것도 infj 특징 그대로임 무조건 자긴 도덕적인 피해자, 상대방 나쁜사람 취급하는거
1개월 전
익인24
1개월 전
익인80
난 infp인데 infj잘맞았어..
집돌이여서 바람걱정없고 카톡답장 빨라서 ㅋㅋ
e랑t들어간 남자들이 바람폈어

1개월 전
익인81
와 나랑 남친 둘다 인프제인데 본문 공감이 안 가는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 과몰입 아니냐... 사람마다 다 다른건디
1개월 전
익인82
이런 글 쓰면 infj 나온 사람들 중에 억울한 사람이 있을 줄 모르고 쓴 거야? 아니면 네 선입견으로 상처받으라고 일부러 글 쓴 거야?
1개월 전
익인82
전자면 mbti가 뭔지 몰라서 그랬을테니까 한번만 다시 찾아보고
후자면 진짜 나쁜 거야.. 네가 만난 나쁜 사람들만큼 나빠

1개월 전
익인83
나도 인프제 바람..
1개월 전
익인71
진짜 입아퍼 진짜 별로야 인프제 남자 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인86
이런글 쓰는 사람은 저능아인가?
1개월 전
익인87
불건강한 상태의 인프제인가? 난 내가 인프제인데 불건강할때는 위댓글 다받음 ㅇㅇㅇㅇ 인프제로 안정형되려면 쉽지않음 ㅜㅜ
1개월 전
익인88
이게 뭔...; 요즘 mbti 모시는 사이비 종교도 있어?? Mbti 하나로 사람을 분류하려하네, 본글이나 댓글이나 제정신 아닌거같음
1개월 전
익인89
인프제 내 기준 걍 쑥스러움 많아.
좋아하는데 숨기고 근데 그게 내 눈에는 보여서 귀엽던데 ㅋ 이상 잇팁이 쓰고감 그래서 놀리면 되게 좋아함 ㅋ.ㅋ

1개월 전
익인90
여기 댓글들 iq가 80언저리인가 ㅋㅋ
1개월 전