모바일 (밤모드 이용시)
N치과위생사 N임상병리사 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 43897l

부모님,주변어른들이

슬슬 결혼얘기 안꺼내셔??

둥이1
꺼냄
1개월 전
둥이2
하지말라고 꺼내ㅋㅋ
1개월 전
둥이2
난 하고싶은데..
1개월 전
둥이61
나두 하고싶은데 하지말래..
1개월 전
둥이83
222ㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이3
나 27인데 24부터 그런말 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 24살땐 장난이었다면 지금은 좀 진지하게 말하긴 해 더군다나 애인도 있으니까
1개월 전
둥이4
안꺼냄
1개월 전
둥이23
1개월 전
둥이82
1개월 전
둥이5
나 30대 넘어가니까 엄마가 슬슬 시작하심ㅠㅠ 결혼 언제하냐 애 언제 낳냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
둥이6
우리 부모님은 결혼 언제 하냐 이거보다 결혼은 너네 힘으로 알아서 해라 도와줄 생각 없다 이러고
부모님 주변 어른들이 결혼 언제하냐고 물어봄
나 아직 28쨜인뎁...

1개월 전
둥이7
최대한 천천히 하라고 하시는 것도 꺼낸건가
1개월 전
둥이8
부모님 말고 주변어른들이 ㅋㅋ.. 엄마는 하지말래
1개월 전
둥이9
30인데 엄마아빠 빼고 주변에서 난리임
1개월 전
둥이9
엄마아빤 주변에서 그런 말 하면 하악질햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 막내 아직 애기라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이10
이제안꺼냄
1개월 전
둥이11
이미 결혼을 해버려쓰
1개월 전
둥이12
전혀 안 꺼내
1개월 전
둥이13
부모님은 아예 얘기 안꺼내시고, 그냥 남자 조심히 만나라 끝~ 오히려 친척들이 이제 슬슬 남자친구 사귀라고 그러심
1개월 전
둥이14
엄빠는 능력만 되면 혼자 살으래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 오히려 주변에서 더 심각해 지금

1개월 전
둥이15
하긴함 근데 괜찮은 애가 없음
1개월 전
둥이16
안해도 된다고 하심
1개월 전
둥이17
안 행
1개월 전
둥이19
저번달에 결혼 함
1개월 전
둥이20
엄마아빠는 잘 안 하는데 할머니나.. 다른 친척들이 하도 많이 해서 애인 없는 척함
1개월 전
둥이21
윗댓들 부럽다 우리 엄만 매일 꺼내...ㅠ
1개월 전
둥이22
이미 하긴 했는데 부모님이 딱히 압박하진 않았어
1개월 전
둥이24
어렸을때부터 꾸준하게 우리 부모님은 하지말라그럼 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이25
28인데 아무도 안꺼냄 ㄹㅇ..
1개월 전
둥이26
난 결혼했는데 부모님들은 숙제이신것같더라 자식이 결혼하고 애낳는거
1개월 전
둥이27
27인데 꺼낸다....
1개월 전
둥이28
꺼낼듯
1개월 전
둥이29
천천히 하라고 권하시는데 현재 남자친구랑 할거라고 생각하시는듯?
1개월 전
둥이30
안꺼내서 내가 물어봤는데 아직 난 널 결혼시킬 마음이 없다 하심
1개월 전
둥이31
28살인데 왜 남친 없냔 소리 모든 사람한테 들음ㅋㅋ
1개월 전
둥이32
28살 올해 결혼하는데 오히려 왜이렇게 빨리 가려고 하냐고 하심ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이33
엄빠는 걍 좋은 사람 있음 하고 아님 말고인데 외할아버지가 자꾸 결혼할 사람 데리고 오라고 하심
1개월 전
둥이34
절대 나이에 쫓기듯이 하지말래 엄마가 약간 그렇게 주변 압박때문에 결혼하신거라서 더더욱 그러신듯
1개월 전
둥이35
28인데 자기 인생살라고 함 그래서 해외대학원 갈긴다
1개월 전
둥이36
안해도된다하든뎅 오히려 요즘은 안하고 사는게 나은거같다구
1개월 전
둥이37
28이고 준비 중인데 올 초에 허락받고 싶어서 먼저 말 꺼냈다가 뭘 벌써 가려고 하냐고 좀 섭섭해하심. 이르다고 생각하신 거 같아
1개월 전
둥이39
난 안들어..ㅋㅋ40에도 갈 수 있다며
1개월 전
둥이40
27 꺼냄.. 특히 명절에 친척들~..
1개월 전
둥이41
엄마만... 우선 돈 모으다가 가래
1개월 전
둥이42
29인데 아무도 안함
1개월 전
둥이43
울 엄빠는 별 말 안 하는데 친척 어른들이 꺼냄
1개월 전
둥이45
아무도 안함. 근데 내가 가끔생각함
1개월 전
둥이46
29인데 친척 언니오빠들이 거진 안해서 아직 나한테 안온듯ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이47
예전에도 지금도 여전히 하지말것을 권하심
난 할 생갈도 안 할 생각도 없어

1개월 전
둥이48
30되기전까진 꺼내지말라는 투로 말돌리는데 지금은 나도 주변에서 슬슬 하다보니깐 나도 나를 모르겠어...난 아직 이르다고 생각하는데ㅠ
1개월 전
둥이49
아니
1개월 전
둥이50
27 아무도 안꺼냄
1개월 전
둥이51
전혀…
1개월 전
둥이52
ㅇㅇ
1개월 전
둥이53
장기연애중이라 많이들 물어보시다가 칼같이 하지말라고 해서 이젠 안함 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이53
할때되면 할게요~? 라거 하니까 아 ㅇㅋ!
1개월 전
둥이54
우리집 부모님 단 한 마디로 안 꺼냄 왜냐? 안 친하거든^^
1개월 전
둥이55
전혀ㅎㅎ 오히려 하지말라함
1개월 전
둥이56
28익 아빠는 슬그머니 돌려서 꺼내시고
엄마는 절대 결혼하지 말라함ㅋㅋㅋ 연애만 하래

1개월 전
둥이57
이미 결혼했음
1개월 전
둥이58
24살~26살땐 좀 들었구 넘 스트레스 받았는데 지금은 안해ㅋㅋㅋ 왜냐면 본인 자녀들이 결혼 안 해서 나한테 잔소리한거였는데 지금은 다들 결혼했거든ㅋㅋ
1개월 전
둥이59
엄빠는 안 꺼내고 명절에 큰집 가면 부모님도 아닌 분들이 결혼 얘기 꺼냄 ㅋㅋㅌ
1개월 전
둥이60
우린하지말라함 단점은 남친생기면 달가워하질않음 ㅋㅋ
1개월 전
둥이62
27 내년에 함
1개월 전
둥이63
24일 때부터 꺼내서 빡쳤음
1개월 전
둥이64
안꺼내는데
3년째 연애중이긴 해서 걔랑 할거냐곤 물어봄

1개월 전
둥이65
난 25살부터 이야기 들어왔고 27살에 결혼하고 출산했는데 이젠 둘째 이야기 꺼내신다..
1개월 전
둥이66
28익 결혼하면 손해라고 하지말라고는 함
1개월 전
둥이67
나 28인데 엄마가 생전 처음으로 얼마전에 선 볼래? 하더라 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이68
결혼 해라~ 이런소리는 안 하시고 너 만약 결혼 할거면!! 이런 소리는 하심ㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이69
딱히..? 아빠는 나 성인된 이후로 꾸준히 결혼하지말라고 하긴했음 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이70
결혼하라고 딱히 얘기하지 않아
1개월 전
둥이71
안 꺼냄
1개월 전
둥이72
30인데 주변에서도 그렇고 엄청 들엌ㅋㅋㅋ 근데 이건 우리가 장기연애 중이라 그런듯? 7년을 만났으니... 그냥 너네 이제 결혼해야하지않냐~ 언제 결혼할거냐~ 이런거
1개월 전
둥이73
할아버지만 무슨 시골 총각한테 시집가라고 계속 난리임ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 사람들은 얘기 안하더라
1개월 전
둥이74
개많이꺼냄 인사가 결혼얘기임
1개월 전
둥이75
27 딱히.. 엄마는 예전부터 결혼 안 해도 된다고 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이76
25부터 할머니들한테 듣고 28 올해부턴 부모님한테 듣는중ㅎ..
1개월 전
둥이77
26인데 남친쪽이 나이 많아서 그쪽에서 먼저 꺼냈고 우리 부모님도 만나고.. 잘 만나보라고 하셨음 2년뒤쯤 하고싶어
1개월 전
둥이78
꺼내
1개월 전
둥이79
안꺼냄
1개월 전
둥이80
그냥 마주치면 결혼얘기 하셔
1개월 전
둥이81
남친 있어서 꺼내긴하지ㅋㅋ
1개월 전
둥이84
나도 남친있어서꺼내셔!
1개월 전
둥이85
꺼내
1개월 전
둥이86
오. . 엄마가 하지말라는게 나뿐이아니라니
1개월 전
둥이87
하지 말래
1개월 전
둥이88
할머니할아버지들만하지 부모님세대는 안해
1개월 전
둥이88
올해 30
1개월 전
둥이89
27 결혼얘기밖에 안함 같이 장보러가도 좋은 이불보면 결혼할때 저런이불 혼수해줄게 서른전에 결혼해야 괜찮은남자 만날수있다 너랑 동갑인 다른 누구는 벌쎃결혼해서 애까지 있는데 넌 뭐냐 아무리 통계 얘기해줘도 90년댄줄 알아
1개월 전
둥이90
꺼냌ㅋㅋ 주변 사촌언니등은 하지마.. 늦게해라
어른들 다 해야지

1개월 전
둥이91
엄마아들 가니깐 꺼냄..
1개월 전
둥이92
진짜 많이 바뀐건가?
내 주위 사람들은 나포함 30넘으니 집에서
엄청 잔소리까진 아니어도 결혼 이야기 꺼내셔서 다들 스트레스 받는데
여기 가정들은 부모님이 먼저 결혼하지말라고 하시는 비율이 높네

1개월 전
둥이93
26인데 늦게 하라길래 내가 아예 못할수도 있다그랬음 ㅎ
1개월 전
둥이94
27살 애인도 있어서 얘기는 하셔
1개월 전
둥이95
27살 결혼했고 지금 5년차인데 아빠는 오히려 30살에 해달라고 했었음 친엄마도 안할것 같더니 빨리하네 라고함..친오빠도 결혼 안했고 할생각조차 없는데 전혀 강요 안함..
1개월 전
둥이96
28살에 결혼했고 결혼하기 전에도 빨리 결혼해라 이런 말씀은 없으셨고 막상 상견례 하고 하니까 늦게 가지.. 이러시긴 했음
1개월 전
둥이97
28/진짜 후회되지 않을 결혼 아니면 차라리 하지 말고 하고싶은 거 다 하고 살라심...
1개월 전
둥이98
하지 ㅋㅋ ㅜ 빨리 소개받아라 부모님 주변인들한테 소개부탁하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이99
28인데 아직 안들어봄
1개월 전
둥이100
맘대로 하라고 하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이101
겁나 꺼내서 스트레스임. 20후까진 안 그랬는데 30 접어드니까 미친듯이 꺼냄.
1개월 전
둥이102
울부모님은 아무말 안 하시는데 친척들이 꺼내...^^...
1개월 전
둥이103
나이에 쫓겨서 결혼하지 말라는 말은 하심...
1개월 전
둥이104
언니 결혼하고서부터 꺼냄...
1개월 전
둥이105
꺼냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 친척들만 그러고 엄빠는 결혼하지 말래,, 맨날 불륜 프로그램 이런 것만 보니까 과몰입하시는듯,,
1개월 전
둥이106
하라고는 안하는데 자꾸 소원꺼냄 너가만약에결혼하면 나중에 엄마아빠는~~~어짜구 이거할거고 저거할거고 눈이 번쩍번쩍함 나만 동태눈
1개월 전
둥이107
가든 말든 니 맘대로 하라 하심ㅋ
1개월 전
둥이108
가끔 꺼내는데 그럼 난 엄마아빠가 나를 더 키울 수 있는 기회를 주는거라고 함ㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이109
내년에 30이기도 하고 연애하니까 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 일체 아무말도 없었는데
1개월 전
둥이110
하시지........ 왜 해야하죠
1개월 전
둥이111
맨날 남자없냐 연애는 언제하냐 맨날 맨날 잔소리함
1개월 전