모바일 (밤모드 이용시)

첫째같다 - 대체로 칭찬

의젓하다, 잘 챙긴다 느낌

둘째같다 - 애매

(자녀가 둘인 경우 말고 샌드위치 경우)

눈치 많이 본다, 중재 잘한다 느낌

막내같다 - 칭찬 혹은 욕

귀엽고 사랑스럽다, 애교 많다 아니면 찡찡거린다, 떼쟁이다, 손 많이 간다

외동같다 - 대체로 거의 다 욕

이기적이다, 싸가지 없다, 지 밖에 모른다

주관적인 의견~~

익인1
공감 그리고 막내같다도 대체로 욕인듯
1개월 전
나 막내야 했을 때 아 진짜? 그럴 거 같아! 랑 너 막내지?ㅋㅋ.. 차이 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
이거 걍 내 편견인데 늦둥이 같다<진짜 욕임 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
늦둥이 같다 vs 외동 같다
찡찡, 아주 꽃밭이다 vs 이기적이고 싸가지다

1개월 전
익인2
ㄹㅇ.. 솔직히 외동같다 늦둥이같다 이런 말 자체를 나쁜 사례일 때만 뱉는듯 ㅋㅋㅋㅋ 아님 굳이 이런 워딩 자체가 느껴지지가 않아
1개월 전
익인14
나두 욕으로 느껴짐
1개월 전
익인34
늦둥이는 진짜ㅋㅋㅋㅋ앞담급..
1개월 전
익인3
ㅇㅈ
1개월 전
익인4
”언니 있을거 같다“ 는 무슨의미같음?
매번 들어 진짜 ㄹㅇ

1개월 전
개인적으론 외동 같다 말하고 싶은데 대놓고 욕같아서 돌려쓰는 느낌?
나이대가 어리면 좀 성숙하게 꾸미면 그런 느낌 나기도 하고..

1개월 전
익인7
내가 느끼기엔 "무슨 형제 있을 것 같다" 라는 말은 ㄹㅇ 자매나 남매 형제 바이브가 느껴져서 하는 말이여..안좋은 의도는 없는 느낌
1개월 전
익인2
1개월 전
익인11
나같은 경우엔 외동은 아니고 형제 있을거 같은데 가끔 동생모먼트가 보인다거나 그럴때 하는 말이라 딱히 욕은 아님. 그냥 동생은 보통 사랑이나 귀여움 더 받는데 그런게 보이는 경우가 있음
1개월 전
익인12
성향 자체가 여초느낌이 옴
같은성별 손윗형제?있으면 더 영향 많이ㅣ 받아서 형있는 남자애들도 느낌와

1개월 전
익인26
나한테 언니있을거같은 애는 똑부러지는 애들 할말 잘 할것 같고 은은한 기짱쎄 느낌
1개월 전
익인34
사근사근하고 사교성이 좋은..?!
1개월 전

익인5
오빠 있을 거 같다는?
1개월 전
오빠들 있을 거 같다는 공주같다 이런 거일 거 같은데 그냥 오빠는 좀 터프, 털털한 느낌 아닐까? 욕 같은 느낌은 없어
1개월 전
익인4
완전 털털 느낌쓰
1개월 전
익인6
오빠 있을거 같다 는 ?? 진심 장녀이고 동생있음 ! 근데 위에 오빠있을거같다는 얘기 엄청들어 !!!!!
1개월 전
1개월 전
익인8
외동같단 얘기 첫인상으로 많이 듣는데 ㅠ 근데 다들 칭찬이라고 해줬어..! 내베프도 내 첫인상 외동같다 그랬움
1개월 전
첫인상이면 뭐... 그냥 얼굴만으로 말하는 거니까
1개월 전
익인18
외동같다가 칭찬이면 약간 고급스럽고 아쉬울거 없어보이는? 난 그렇게 느꼈어ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
혼자서도 척척 잘할거 같은
애교없고 의젓한 느낌이 들어

1개월 전
익인8
개인주의라는 말 많이 듣긴한다..!! 사실 나 장년데 동생이랑 연년생이라 좀 그런느낌이 더 없기도 한듯ㅋㅋ
1개월 전
익인9
외동 아닌 것 같다, 아닌 줄 알았다-> 백퍼 칭찬
외동인데 이 말 들으면 솔직히 듣는 입장에서 외동을 얼마나 안좋게 보나 싶어서 슬픔ㅋㅋ큐ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ

1개월 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋ교사익인데 외동 아가들(아직 사회화 덜 된 초등학생들!!!)은 진짜 티 나더라.......... 본문 ㄹㅇ공감함
1개월 전
진짜^^,, 어릴 수록 티나
1개월 전
익인13
어떤식으루??
1개월 전
익인10
세심한 배려, 공감 능력 이런 게 형제자매 있는 애들에 비해 좀 떨어져...... 아 쟤 외동인가 싶으면 웬만하면 다 맞음ㅋㅋㅋㅋ 특히 모둠 활동 시키면 딱 드러나더라....ㅎ
1개월 전
익인12
솔직히 그럴수바께 없서…이제 걔네들은 어린이 사회(학교나 유치원등)에서 혹독하게 몸으로 깨우쳐야 어른돼서 외동같다는 꼽 안먹고 살 수 있겠지…,그 과정을 같이 경험한 다른애들이 외동 편견 갖는거고 쩔수없지만 어른되고도 그러는거보단 편견 쌓고 어릴때 털어버리는게…ㅠ
1개월 전
익인10
당연하지ㅋㅋㅋㅋ 아직 아가들이라는 거 알고 있고 교실에서 예의범절 배려 양보 엄청 강조함,,, 근데 이제 외동들은 가정에서 혼자 챙김받는 거에 익숙해서,,, 가정에서 지도를 잘 해주고 본인도 노력해야 하는데 그걸 모르는 애들이 있으니ㄹㅇ환장하는겨ㅠㅠㅜ
1개월 전
익인15
난 개인적으로 느낀 게 첫째들은 세심한 부분에서 배려심이 조금 떨어지고 동생들은 눈치가 빠르더라 당연히 타고난 성격은 다 다르지만 태어나면서부터 또래들과의 서열관계에서 위에 있는 애들은 아무래도 눈치 덜 보는 게 있음 첫째들 부담감에 눈치 보는 거랑 디테일이 많이 다름… 그리고 외동들은 아무리 사교성 좋고 친구 많아도 티가 남 특히 애기들 보면 또래 친구들보다 어른들과 관계 맺는 게 훨씬 편해보이고 친구들 있어도 어른들과 대화하려고 하는 애들 외동인 경우 많더라 성인은 모르겠고 내가 가르쳐본 어린 애들 기준
1개월 전
ㅇㅈ 나도 조카 많고 애들 가르쳐봐서 느낌
1개월 전
익인15
성인들 다른 건 워낙 예외를 많이 봐서 뭐라 못하겠는데 누나 있는 사람들은 진짜 확 티남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
근데 또 우리집은 내가(첫째)우리집의 모든 갈등이나 분위기 변화를 눈치채고 동생이랑 아빠는 눈치제로에 가까워서 동생이 눈치를 보고 컸나, 더 예쁨받고 컸나 차이도 ㅇ있고 개인 성향차이도 있는듯. 난 남 눈치 엄청 보고 분위기 변화 잘 읽어내는 편이거든
1개월 전
익인15
눈치 빠른 거랑 눈치 보는 건 좀 다른 듯 동생들은 나쁘게 보면 영악하고 좋게 보면 승부욕 있고 영민함 ㅋㅋ 확실히 형제관계보단 집안 분위기가 중요한 게 첫째한테 부담 주고 동생 챙기게 하는 집들은 밖에 나가서도 희생하고 반대의 경우엔 외동보다 더 심한 (지가 또래 중에서도 왕인줄 아는) 애들 있음 그리고 특히 두명 있는 집 중엔 형제가 아니라 외동 두명처럼 키우는 집도 있더라 나쁜 의미는 아니고
1개월 전
익인15
내가 전문가도 아니고 본업이 교육자도 아니지만 애들 많이 가르치면서 힘들 때 좀 찾아봤는데 본인이 세상의 전부였는데 경쟁자(동생)가 생겨 나누는, 뺏기는 삶과 태어나면서부터 이길 수 없을 것 같은 경쟁자가 있는 건 차이가 크다 하더라고 확실히 동생들이 기본적으로 관계를 읽고 경쟁하거나 수긍하는 등 눈치를 많이 봄…
1개월 전
익인16
막내인 것 같다 = 욕 맞음 공감하는 게
전반적으로 철없어 보이고 자기중심적, 양보 잘 안 함 진짜 걍 너무 내동생 같아서 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안 좋은 의미로 추측하긴 하는데 내뱉진 않음... 이유가 저래서ㅎ..

1개월 전
이건 누가 말하냐에 따라 다른 거 같기도 ㅋㅋㅋㅋ 보통 사이 좋은 형제자매는 막내같다가 긍정적으로도 많이 쓰더라
1개월 전
익인16
어엉어 맞아 그것도 공감해!!!!!!!!!!! 긍정적 의미일 땐 이게 맞거든 형제들 밑에서 진짜 사랑 혹은 네모의 꿈으로 자란 막내미 있는 사람들도 있으니께
1개월 전
네모의 꿈ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기다
1개월 전
익인17
개인적으로 손위형제 있을 거 같다 = 진짜 그렇게 생겼다
1개월 전
익인19
별개로 궁금한건데 막내인줄 몰랐다는 칭찬일까?? ㅜ 나 막낸데 다들 막내라고하면 막내일줄 몰랐다면서 막 그래 ㅠ 무슨 느낌일까
1개월 전
의젓한 느낌이면 그럼 애교 없고
1개월 전
익인19
그렇구나 오케바리
1개월 전
익인11
초딩때 외동에 엄마,이모랑 사는애 있었는데 학교에서 발표 준비로 이것저것 들고가는데 우리 무리중에 한명한테 전화해서 ㅇㅇ이 그 무거운거 안들게 해라 한거듣고 개충격. 아직도 기억난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외동 편견은 많이 없지만 그 편견이 이래서 생기는구나 하긴 했어
그친구는 나중에 오히려 리더쉽도 있고 혼자 할일 잘 해내고 그랬는데(고등학교 같이 감)가끔 본인의견을 계속 밀고나가는 경향은 계속 있더라고 고집이 센? 그래도 안그런 외동들이나 장녀인줄 알았던 외동도 있어서 케바케인듯

1개월 전
익인20
외동같다는 얘기 들으면 기분 더러움
1개월 전
익인21
얼굴만 보면 외동상이다 이런 거는 무슨 뜻같아? ㅠㅠ
1개월 전
얼굴만 보고 그런 거는 아쉬울 거 없어보이고 고생 안 했을 거 같은 이미지일듯? 좀 인상이 쎈?
1개월 전
익인4
누군가 의지 안하고 독립적으로 보이는
1개월 전
익인37
오 난 이건 첫째 첫인상이고 외동은 오히려 챙김받는 이미지인데
1개월 전
익인22
외동은 대체로 욕 맞음 그리고 이거 눈치못채는 사람들은 진짜 눈치없어서 말해줘도모르더라,, 눈치챌만한 애들은 진작에 이런소리안듣고
1개월 전
익인23
나 맨날 남동생 있을 것 같다 소리 들어서ㅋㅋㅋㅋ 궁금함
1개월 전
익인16
혹시 개구장이st? 장난끼 많니? 나 완전 장꾸인데 남동생있을 것 같다고 얘기 무조건 들음
1개월 전
익인23
ㄴㄴ 오히려 내향 100이여... 그래서 더 이해가 안 됨ㅋㅋㅋ큐ㅠ 나도 장꾸 칭구들한테 보통 남동생 얘기하는디
1개월 전
1개월 전
익인24
나 외동같다는 말 한두번 들어봤는데(실제로 막내) 처음엔 욕인줄 몰랐다가 욕이라길래 내 행동 되돌아보니까 챙김받는게 익숙하고 자기중심적이더라고 .. 그래서 그때부터 항상 의식적으로 남 챙겨주려고 하고 배려하려고 한다 ㅠㅠ
1개월 전
익인24
근데 신기했던게 내 대학친구가 외동인것 같았는데 3자매 중 장녀더라 ..? 근데 그 친구는 고등학생때부터 남자친구가 항상 있었고 남친이 챙겨주는게 엄청 익숙하던애여서 그런거였음
1개월 전
1개월 전
익인25
무조건 장녀고 남동생 있을거 같다는 어때? 실제로 첫째고 남동생있느데
1개월 전
많이... 희생했을 거 같은 ㅋㅋㅋ 어른스러운
1개월 전
익인23
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이럼 뭔지 알겟다
1개월 전
익인18
혹시 여동생 있을거 같다는?!
나 남동있는데 애들이 계속 여동생있는줄로 착각해ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
그런 건 그냥 언니바이브나서 그런 거 아녀? ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
아그런가?! ㅋㅋㅋㅋㅋ 남동생이랑 별로 안친하구 사촌여동생들이 많긴해
1개월 전
익인27
외동같단 소리 많이 들어봄ㅎ.. 남한테 관심 없고 아쉬울 거 없어보여서 외동 같았대..ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인28
ㅎㅎ… 우리 언니 맨날 외동이나 막내 같다는 소리 듣고
나는 맨날 큰누나 아니면 동생 둘 있는 첫째일거 같다는 소리 들음ㅋㅋㅋ 그래서 본문 뭔 말인지 알고 같음ㅋㅋ
언니 싸가지 없고 나는 언니때문에 득도해서 겉늙음

1개월 전
익인29
나 외동인데 외동 아닌줄 알았다 그러면 진짜 진심 개뿌듯해..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초 4땐가 담임쌤이 교실에 외동인 애들 일어나보라 하셔서 한 다섯 명인가 일어났거든 근데 쌤이 다른 애들보고 어때요 다들 외동 티 나나요?ㅎㅎ 이래서 좀 상처였어 이악물고 사회성 길럿다..
1개월 전
1개월 전
익인30
외동인줄 알았다/첫째 아닌줄 알았다도 욕이겠지….ㅠ
나 첫째고 친구들은 다 너는 완전 장녀라고 하는데 어른들은 유독 첫째 아닌거 같다고 오빠 있을거 같다고 그래서 좀 사회생활 잘 못하는건가 주눅들어

1개월 전
애교쟁이일 수도 있지 넘 담아두지 마 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
근데 그냥 그렇게 느껴져서 말하는건데 별생각 없이 얘기했을수도 있지않음? 난 저런걸로 안좋은 의미 담아서 말하는 사람이 이상한거같음
1개월 전
익인32
근데 이런 본문은 뒤에서 얘기했을 때가 찐이고 직접 들은 얘기면 그냥 뭔가 미묘한 느낌대로 얘기한 게 대부분임ㅋㅋㅋ 그냥 설명할순 없는데 뭔가 언니 둘 있을 것 같고 막내일 것 같은 느낌이 드는데... ㅠ
1개월 전
익인33
저거 다 떠나서 너 오빠/누나/언니/형 있었어??? 이러면 진짜 형제 얘기 안하면 그러더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인35
외동같다 ㄹㅇ..꼽 줄때밖에 못 들어봄
1개월 전
1개월 전
익인36
대학 후배들이 외동같다 그랬는데 먼 뜻일까 국어 선생님 같다고도 했는데
나 얘네한테 꼽 먹은 거임? ㅠㅠ

1개월 전
음... 국어선생님같다는 건 좀 딱딱하고 융퉁성이 없는걸까..? 외동은 대부분 꼽이 맞긴 한데
1개월 전
익인38
헉 나 외동같다 되게 좋은 뜻으로 말하고 다녔는데 상대방은 기분 나빴을라나,,
1개월 전
웃으면서 칭찬 어투였으면 잘 알아들었겠지~ 외동 칭찬은 사랑 듬뿍 받고 자랐다 이런 느낌이니까
1개월 전
익인39
신기하다... 나는 외동 이미지를 나쁘거나 꼽주는 의도로 말한 적이 없는데
1개월 전
익인40
남동생 있을 것 같다는 소리 진짜 많이 듣는데 이건 무슨 느낌이야??? 너무 많이 들어서 궁금해ㅠ
1개월 전
1개월 전
익인41
약간 번외로 여자가 남자한테 누나 있을 거 같다는 완전 칭찬 같지 않아?? 약간 다정하고 세심하다는 느낌
1개월 전
이건 독불장군케이스 말고는 진짜 칭찬.. 족불장군은 누나도 패면서 다 뺏으면서 자란 ... 최악의 욕도 있긴해서 ㅋㅋㅋㅋ
나도 그 말은 거의 다 칭찬 같아

1개월 전
익인43
맞음ㅋㅋㅋ 여자 마음 잘알아주는 남자 보면 쟤 누나있구나싶음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
허얼.. 나 외동 같다는 말 엄청 많이 들었는데 이런 뜻이었군?!
1개월 전