모바일 (밤모드 이용시)

왜 해야되지?(그냥 궁금)

어차피 헤어질건데(결혼까지 가는거 제외)

왜 만나고 헤어지는걸 반복하는걸까

어차피 죽을건데 왜사냐 금지

익인1
결혼 상대 고를 경험쓰..?
1개월 전
익인3
뭔가 감정적으로 깊이 교류하면서 얻을 수 있는게 있음 친구와는 다른 갈등상황을 많이 겪는다 해야하나
1개월 전
익인4
인간에 대한 경험치
1:1 깊은관계를 맺으면 나를 잘 알게 된대

1개월 전
익인5
그러게...근데 연애할때의 내가 좋아 연애하면서 얻는 감정들이 좋음! 물론 감정 상하고 헤어지면 너무 힘들지만ㅜㅜ
1개월 전
익인6
ㄴㄷ 그랬는데 하면 좋음 ㅋㅋ 좋은 상대 만났다는 건제하에
1개월 전
익인7
나는 연애하며서 뭔가 만ㄴ이 깨닫고 배움 이해심 등?
1개월 전
익인8
안해도 됨.. 뭐 좋은 사람 있으면 만나도 좋지만 눈낮춰가면서 까지 만날 필요는 없지 시간낭비 돈낭비야
1개월 전
익인9
그..애인이 주는 뭔지모를 안정감이 있어..
1개월 전
익인10
희노애락의 역치가 더 커진달까
그래서 인생이 좀 더 다채로워져
쌩판 남과 깊은 감정을 교류한다는게 나 자신에 대해서 더 알아가는 계기가 되기도 하고

1개월 전
익인11
도파민 개 터짐ㅋㅋ 내가 정말 좋아하는 사람 만나서 연애하면 삶의 가치관 전체가 바뀔만큼 행복함
1개월 전
익인12
삶을 살아가는데 있어서 지탱해주는 하나의 큰 추억이라고 해야될려나..
1개월 전
익인13
행복하니까
1개월 전
익인14
감정적인 교류가 가능한 연애는 삶에 안정과 여유를줌ㅋㅋㅋㅋ 혼자일때 잘 지냈어도 그냥 결이다른 뭔가가 있어ㅇㅇ 그렇다고 억지로 연애를 하라는건아니고 사랑을 하면 좋은점이 많다 이정도로만 생각하면됨
1개월 전
익인15
내가 즐겁긴 한데 굳이 강요하는 사람들을 이해 못하겠어 정신 좀 이상한 사람들 같아
1개월 전
익인16
근데 이거는 진짜 해봐야 와닿는 문제같음 몸소 느끼는게 있어야 와닿고... 그게 아니라면 평생 이해 못할 영역
1개월 전
익인16
내가 느끼기엔 안정감때문같음 친구랑은 다른 든든함이 있어 확실한 내 편이 하나 있다는 느낌
1개월 전
익인17
만나고 헤어짐에 의미가 있으니깐.. 타인과의 일대일 긴밀한 관계를 통해 결국 나를 발견하고 만들어나가는거임
1개월 전
익인17
내 세계를 확장하는 일이라고 생각해.. 그래서 난 연애를 꾸준히 해 누군가를 만나서 가까운 관계를 맺고 서로의 세상을 공유하고 그러는게 좋거든
1개월 전
익인18
해봐야 알아.. 연애만이 줄 수 있는 새로운 감정도 느끼고 스스로 성숙해지기도 하고 성장하게 됨
한번 해보고나서 연애는 필수라고 생각하게 됐어

1개월 전
익인19
연인이 주는 감정? 같은게 있는듯
1개월 전
익인20
걍 연애는 친구랑 가족이랑 다르게 내 또 다른 3의 모습을 발견할수있음
1개월 전
익인20
애인한테는 또 다른 인격있는거같음ㅋㅋㅋ전에 애인만나고와서 집와서 애교부리니까 전에 아빠가 미쳣냐함
1개월 전
익인21
난 그냥 없으면 허전함
절친이 당연히 늘 있는 것처럼
애인이란 존재도 늘 있어야 해....
애인만 줄 수 있는 안정감과 애인한테만 얻을 수 있는 감정 애인과만 할 수 있는 것들이 있으니까

1개월 전
익인21
그래서 성인 이후로 연애 쉼없이 하는 중
가끔 현타와서 나만의 시간을 좀 가져보고 싶긴한데
매번 실패함ㅜ 헤어질 쯤 되면 어김없이 딴남자 꼬여서 새 연애 시작하고..... 가끔은 지긋지긋한데 또 포기는 못함 ㅋㅋ

1개월 전
익인22
도파민 충전
1개월 전
익인23
애착인형같은거
애착인형 없어도 이불 따땃하게 덮고 자면 그만이지만 옆구리에 하나 끼고 자면 묘하게 안정감 들잖아

1개월 전
익인24
친구라고 영원한 거 아니듯이 애인도 당연히 영원하지 않을 수밖에 없지
그렇다고 학생 이후로 만난 적 없는 친구랑 사귀었던게 후회되지만은 않잖아
다시 보고싶은 친구도 있을 거고 그 과정에서 내가 얻은 것도 있을 거고

1개월 전
익인25
서로 상대밖에 없다고 느끼며 통하는 찐친을 만들고 싶은데 보통의 친구랑은 그게 쉽게 되진 않고 그래서 그런, 조금 더 긴밀한 관계를 이루고 싶을 때 그걸 충족시켜주는 게 연애인 듯...
사실 여기서만 해도 다들 연인끼리만 가능한 무언가가 잇다고 주장하는데 친구이상 연인미만이라고 부를 수 있는 친구와 그 지점을 이루는 경우 분명히 있음 다만 통념상 관습상 이성간의 연애가 그 스테레오 타입인 거지

1개월 전
익인26
결혼을 하기 위한 좋은 상대를 만나려면 보는 눈이 있어야 되잖아. 몇번 만나다 보면 그 보는 눈이 생기는 거 같아. 겪어보고 경험해 보지 않으면 절대 모를 기준 같은 거. 이게 또 친구 보는 눈이랑 달라.

그리고 나는 인간관계가 참 힘든 사람이었는데 한 사람과의 깊고 오랜 연애를 통해서 다른 사람들과의 인간관계가 엄청 좋아졌어. 사람을 이해하고 공감하는 부분이 많이 좋아져서 그런 것 같아ㅎㅎ

나는 항상 생각하는 게 지금의 남자친구를 통해서 세상을 알 게 되었고 다시 태어났다는 마음이 들어서 너무 감사하거든. 나도 한번에 좋은 사람을 만난 게 아니라 많이 데여보고 경험해 보고 만난거라 쓰니도 꼭 여러번의 연애를 통해 마음도 상해보고(심하게는 말고) 이런저런 경험 해보면서 결혼할 좋은 사람 만났으면 좋겠어

1개월 전