모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 59825l 2
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

내가 더 좋아하든 상대가 더 좋아하든

2년 정도 만나도 언젠간 헤어질 수도 있다라고 생각을 하고 만나고 있어?

추천  2

둥이1
예쓰
1개월 전
글쓴둥이
지금 이 관계가 너무 좋고 둥이가 더 좋아해도?
1개월 전
둥이1
ㅇㅇ
1개월 전
둥이2

1개월 전
글쓴둥이
둥이가 더 좋아해도?
1개월 전
둥이3
ㅇㅇ
1개월 전
글쓴둥이
그런 마음이 들어도 상대를 좋아하는 마음으로 만나고 있는 건 변하지 않지?
1개월 전
둥이4
웅 근데 오히려 절대 안 헤어질 거야 라는 생각으로 만나면 더 빨리 헤어지게 되더라
1개월 전
글쓴둥이
관계에 집착하게 되서 너무 빨리 지쳐서 그런거야?
1개월 전
둥이4
웅 그리고 헤어지지 않으려고 하니까 갈등상황도 제대로 해결이 안되고 그렇게 참다보면 결국 터져서 헤어지고
1개월 전
글쓴둥이
애인이 저렇게 얘기를 했었어 헤어져도 괜찮다 생각하고 자기를 대해보래
이거 어떻게 받아드려야해?

1개월 전
둥이4
말그대로네 너가 너무 헤어질 생각이 없다는 티를 낸다는 거지
그러니까 너가 너무 자기한테 목 매는 게 보인다는 말

1개월 전
글쓴둥이
4에게
매력이 떨어지겠지? 근데 저말 듣고 갑자기 행동 바뀌는 것도 너무 티나서 별로라고 생각하면 어떡하지.. 저 말하고 내가 답장이 좀 느렸거든 그러더니 몇시간 뒤에 전화와서 우리랑 상황이 비슷한 친구의 연애를 예로 들면서 얘네는 이렇게 하니까 오래갈 수 있었대 하면서 나한테 말해주더라고 그래도 극복해보려고 노력하는 걸로 받아드리면 될까?

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
오히려 애기했는데도 그대로인 게 더 별로인 것 같아 어쨌든 애인도 너랑 잘 지내보려고 그런 말 꺼낸 거니까 너도 애인보다 너를 1순위로 하고 너 시간을 많이 가져봐봐

1개월 전
글쓴둥이
4에게
집착의 기준이 뭔지 모르겠어 애인도 내가 답장 느리면 시간차 연락 오고 전화도 오고 하는 건 같은데 왜 나만 집착이 되는거지..? 매일 보고싶어도 보고싶다는 말 참아야하고 내가 서로 속이지 말고 서로한테 솔직해지자 하는게 집착으로 느껴질 수가 잇나?

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
애인이 너 속였어? 속인 적 없는데 속이지말자라고 하면 너가 애인이 속일거라고 생각하고 말하는 것 같잖아 기분 나쁠 수 있음
그리고 너가 답장 느리면 시간 차로 오고 전화도 올 정도로 너한테 표현을 많이 하는데 왜 집착을 하는거야
보고싶다는 말도 당연히 매일 들으면 부담이지 어차피 못 보는 날들도 있을텐데
둘이 연인관계만 당연히 늘 보고싶은 건 기본 베이스인데 그걸 굳이 입 밖으로 자주 내뱉으면서 갈구할 필요도 없어 ㅜㅜ

1개월 전
글쓴둥이
4에게
속인 적 있어 그걸 나한테 들켰고 그때부터 내가 조금 불안함이 커졌던 거 같아
해외 장거리라? 연락 하나하나가 나한텐 소중해서 그랬나봐
멀리 떨어져 잇을 수록 신뢰가 중요하다 생각해서 상대가 나에대한 마음에 확신을 안 주는 거 같아서
나도 모르게 집착처럼 행동이 나갔나봐

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
에이 그러면 말이 달라지지
지가 속여놓고 뭔 그냥 헤어져
신뢰도 없는앨아 왜 만나
저거는 신뢰가 있는 상태에서 너가 자꾸 집착하고 그래서 하는 말이여야 이해 가능한거지
뭔 미친소리야 ㅋㅋㅋ

1개월 전
글쓴둥이
4에게
근데 오히려 본인이 헤어지자 했었다? 이유는 내가 이걸로 신경쓰여해서 자기를 대하면
본인도 힘들고 나도 힘들거라고 근데 나중엔 홧김에 그런 말 해서 미안하다고
그런 일이 있고나니까 애인은 해외로 다시 돌아가고 나서부터 집착한다는 말을 하기 시작했거든?
근데 붙잡은 건 나니까 감안하고 만나야하는건 알지만 아직 이별이 무서워.. 관계 회복하려고 생각해서 말해준 것도 있겠지만.. 미래에 내가 없는 느낌 근데 지금 헤어지기엔 내가 좋긴하니까 만나는 느낌..

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
있잖아 애초에 너를 두고 신뢰를 깨는 행동을 하면 왜 나한테 돌아왔지 보다 왜 그 사람한테 안갔지? 에 포커스를 두고 그 관계를 생각해봐봐
너한테 오히려 불쌍한 척 하면서 헤어지자고 해야 너가 자기를 붙잡을 거라는 걸 아니까 그런 거지
본인이 힘들다는 말이 뭔지 알아?
어차피 이미 들킨 거 신뢰도 깨진 거 너가 그걸로 자기를 얼마나 들들 볶을지 알고 있다 라고 말한 거고
너가 붙잡을 거 아니까 헤어지자고 하고 또 거기다대고 너한테 그런 말 홧김에 해서 미안해하면 너가 받아줄 것도 아는 거지
이별은 무섭지 그렇다고 그런 말 까지 들어가면서 그 사람을 만나는 게 너가 단지 두려움때문에 널 버릴 일이야?

1개월 전
글쓴둥이
4에게
이미 들킨 거 신뢰도 깨진 거 너가 그걸로 자기를 얼마나 들들 볶을지 알고 있다 이게 맞아
헤어지자는 말을 가볍게라도 꺼낸 적 없는 사람인데 저러니까 진짜 내가 옆에 있을 거라는 확신을
100% 하고 있구나 싶었어..

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
웅 당연하지
애초에 환승이 목적인 사람은 들키면 바로 그 사람한테 가지 다시 안돌아와
애초에 넘어갈생각이 아니라 잠깐 즐기려고 한 건데 들킨거고 지금 만나고 있는 상대가 그래도 나를 받아줄 거라고 생각하니까 그러는 거야
솔직히 저런말까지 들었으면 헤어지는 거 추천해 ㄹ널 위해서

1개월 전
글쓴둥이
4에게
아 그런 이성문제는 아니라서 좀 머리가 복잡해
주변에 이성없는 건 만나면서 다 증명이 되긴했거든
애초에 전연애가 상대의 바람, 환승으로 헤어진거라 극혐하는 사람이라..
그냥 사소한 거짓말들??

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
거짓말은 그냥 거짓말이야 ,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무 문제 없으면 거짓말을왜 해

1개월 전
글쓴둥이
4에게
그렇게 생각해서 복잡해... 지가 오래 갈 거 아니면 시작도 하기 싫다했으면서
처음에 고백 받아주는 거 고민해보겠다 했을 때 지가 계속 만나보자 했으면서..

1개월 전
둥이5
난 아니,,
1개월 전
둥이6

1개월 전
글쓴둥이
헤어질 수도 있는 관계라고 생각하고 연애하면 더 편하게 연애를 할 수 있어?
1개월 전
둥이6
위에 댓글 봤는데 애인이 그런 말하면 좀…
1개월 전
둥이6
오만정 다 떨어져서 바로 헤어짐ㅂ
1개월 전
글쓴둥이
내가 집착이 너무 심하대 애인이랑 똑같이 행동해도 난 집착이라 생각 안드는데
애인은 내가 하는게 다 집착으로 느껴지나봐 그래서 저렇게 얘기를 꺼낸 거 같은데
저런 말 해도 당장 헤어질 생각은 없는거겠지?
저러고 몇시간 뒤에 다시 전화와서 친구 연애 상황을 예로 들면서
얘네는 이렇게 하니까 오래갈 수 있었대 하면서 나한테 말하더라고...

1개월 전
둥이6
남자가 하자는대로 일단 해봐 그럼
1개월 전
글쓴둥이
6에게
갑자기 행동 바뀌면 티나서 더 별로이진 않을까?

1개월 전
둥이6
글쓴이에게
같이 맞춰가야지 이거 마인드셋 차이야

1개월 전
글쓴둥이
6에게
그대로 인거 보단 낫지? 나도 극단적으로 헤어지느 ㄴ과정이라 생각하고 정을 조금씩 떼볼까해..

1개월 전
둥이7
연애의 끝은 헤어짐 아니면 결혼이긴하지 나도 둘중에 하나로 생각하는것 같아
1개월 전
글쓴둥이
1개월 전
둥이7
난 결혼으로 생각하고 있어서ㅎㅎ 20초반때는 그냥 언젠간 헤어져도 지금을 즐기자 이런 생각이었던것같아
1개월 전
둥이8
사람 관계가 다 그렇지 ㅇㅇ 팩트니까 생각은 하고 살지 그렇게 장기 연애중 한번씩 언제 끝날까 하면서 ㅋㅋ
1개월 전
글쓴둥이
1개월 전
둥이8
다 경험이 쌓이면 하는 생각이라 모르면 모를수도 ㅋㅋ
좋아도 헤어지는게 이별이지 머

1개월 전
글쓴둥이
그런 마음이 들어도 상대를 좋아하는 마음으로 만나고 있는 건 변하지 않지?
1개월 전
둥이8
만나고 있는한 그렇지 ㅎㅎ
1개월 전
둥이9
그런생각이 드는 관계가 있고 아닌관계가 있음ㅋㅋ
1개월 전
글쓴둥이
드는 관계는 어떻고 아닌 관계는 어때?
1개월 전
둥이10

1개월 전
둥이11
헤어지거나 결혼하거나 둘 중 하나겠거니 하는거지
좋아하는거랑 별개로
우리가 언젠간 죽는다는걸 인지하고 살아가는거랑 비슷하달까

1개월 전
글쓴둥이
진짜 헤어질 사이라면 진작에 끝이 났겠지?
헤어질 수 있는 사이가 될 수도 잇고 아닌 사이가 될 수도 잇다 이렇게 말했는데
저 말 들으니까 더 불안해서 어떻게 대해야할지 모르겠어...

1개월 전
둥이11
문장의 단어에 의미를 두지 말고 저 말을 하게 된 상황에 의미를 둬
내가 첫 연애인 사람이랑 연애한적 있었을때 비슷한 느낌으로 내가 상대한테 말한적 있었어
너무 이 관계만 바라보고 완전해 지고 싶어하고 본인 기대치를 충족시키려 하니까 집착하게 되는거야
조금 내려놓고 흘러가듯이 어떻게든 되겠지~ 하는 마음가짐으로 우리 관계를 대해보는건 어때 라는 뜻임

1개월 전
글쓴둥이
그런 식으로도 말했었어 어쩔 수 없지라는 생각으로 자기를 대해보라고
둥이는 그 첫연애였던 사람이 집착을 안했다면 관계가 계속 유지 될 수 있었을 거 같아?

1개월 전
둥이11
응 완전
집착에 통제성향이 너무 강해서 내가 지쳤거든
그거 아니였음 결혼도 했을거야

1개월 전
글쓴둥이
11에게
관계로부터 스트레스 받는 일만 없게해도 상대도 좋게 봐줄까?
언제는 나만큼 자기 좋아해주는 사람 없다고했으면서 그래서 놓치면 후회할 거라면서..
그냥 상대 믿고 나도 내 할일 열심히 하면서 연애에 신경을 좀 덜 쓰면 되는 부분이야?
둥이도 저런 말할 때 헤어질 생각으로 말한 거 아니지? 관계가 더 나아지길 바래서 하는 말인거지?

1개월 전
둥이11
글쓴이에게
지쳐가는 와중에도 해결해보고 싶어서 요청한거지
나도 상대가 나한테 엄청 잘해줬었거든
그걸로 그나마 버텨서 1년 만난거 같아
아무리 잘해줘도 집착하고 통제하는건 버티기 힘들더라

1개월 전
글쓴둥이
11에게
웅 더이상 관계 망치지 말아야겠다..
혹시 어떤 식으로 통제하고 집착했었어? 나이 차이도 많이 났었어?

1개월 전
둥이11
글쓴이에게
난 동갑이였어

1개월 전
둥이11
글쓴이에게
쓰니 연애경험 별로 없지?
알람끄고 고정 풀고 이런걸로 근본적인 문제가 해결되진 않을거야
사실 여러번의 연애를 해보면 깨닳음을 얻으면서 자연스럽게 집착과 통제가 줄어드는데 쓰니가 아직 이거에 도달을 못 한듯

1개월 전
글쓴둥이
11에게
처음이야 그래서 많이 서툴러.. 진짜 이사람 아니면 안될 거 같아서
애인이 나보고 중고등학생 연애를 하는 거같다했는데
본인이 확신을 안줘서 내가 불안해 하는 건 생각 못한다고 생각하는 거조차
어린 생각이겠지?

1개월 전
둥이11
글쓴이에게
그 확신이란거 끝도 없어
상대가 아무리 노력한들 너한텐 충족 안될거고
그 근복적인 문제는 쓰니 내면의 문제야
쓰니 내면의 문제를 관계에서 해답을 찾으려니까 자꾸 어긋나는거임

1개월 전
둥이11
글쓴이에게
나도 처음엔 상대가 연애가 처음이기도하고 연애 초반이라 믿음이 부족하니 상대가 통제하고 집착하는거 맞춰 줬었어
전 연인이랑 키스를 몇분이나 했냐 진짜 그동안만한거 맞냐
알바 걸어가는건 5분인데 팀장이 집까지 태워다줄때도 왜 5분이냐
기타 등등 진짜 별것도 아닌거에 신경쓰고 집착했거든
그거 본인 내면에 확신이 없으니 불안이 커서 생기는 문제야

1개월 전
글쓴둥이
11에게
심하긴 했네... 나도 모르게 관계를 잘 유지해보려고 한 행동이 집착이 된 거 일수도 있겠다..
혹시 둥이 여자야? 남자야?

1개월 전
둥이11
글쓴이에게
난 여자

1개월 전
글쓴둥이
11에게
정신이 확드네.. 처음이라고 내 행동을 정당화 시키는 일은 절대 만들지 말아야지...
그래도 둥이 만나는 동안엔 진심으로 좋아하긴 했지?

1개월 전
둥이11
글쓴이에게
당연하지… 그니깐 취준중인 애 기다리면서 만났지 ㅠ 난 직딩이였는데
아마 지금 남친한테 쓰니 이미지는 아직 중고딩에서 못 벗어난 어린 여자애가 되었을거야
이거 이미지 변신하려면 쓰니도 노력 많이 해야해
진짜 맘 없었으면 적당한 건덕지 잡아서 헤어졌지 저렇게 하나하나 설명하면서 말 안해… 헤어질마당에 피곤하게 그럴 필요가 없거든
아마 진짜 마지막 기회일듯해 쓰니 인생을 좀 더 열심히 살고 사회에서 새로운 친구들도 만나고 해봐봐

1개월 전
둥이11
11에게
아 5살차이구나
그러면 서로 인생 경험치의 흐름이 달라서 더 그럴수도 있겠다
아마 쓰니가 동갑에 비슷한 처지에 놓친 사람을 만났다면 또 서로 집착하고 미숙하면서 풋풋한 연애를 잘 했을수도 있어

1개월 전
글쓴둥이
11에게
진짜 마지막 기회인 거 같아 이번을 계기로 고쳐보려고
헤어질 위기였을 때가 있었는데 그때 2달 정도 내가 평소랑 행동을 다르게 하니까
나를 먼저 찾는다던지 전화가 더 온다던지 표현이나 이런 행동들이? 좀 달라지긴 했거든..
그러다가 또 내가 돌아오니까 지치고 있나봐 진짜 유지만 잘하고 연애를 취미처럼 하면 되겠지?ㅜㅜ
나이가 들수록 연애에 집착을 안하게 되는 건 자연스러운거지? 컨트롤 잘해야겠다 진짜..

1개월 전
둥이11
글쓴이에게
나이가 들수록보다 연애를 해보고 깨지면서 집착이 부질없구나 깨닫는듯
어쩔 수 없어 나이차이 나는 연애면 나이 많은쪽 인생 흐름에 맞춰야하다보니
쓰니한텐 힘든게 당연함
아직 그 중간과정을 겪어보지도 못하고 편한 연애를 해보라는거니까
이번 연애가 어떻게 끝이 나든 쓰니는 한층 더 성장할거고 불가항력적인 미래에 신경쓰지말고 그냥 현재에 집중해!
있는 그대로 사실만을 보고 예측하고 추측하는거 금지
쓰니 인생에 조금 더 집중해보자 새로운 취미생활 가지고 거기서 친목하는것도 추천

1개월 전
글쓴둥이
11에게
그래서 그런가 애인이 저번주에 유튜브에서 어떤 연예인의 연애 가치관에 대한 영상을 보내주더라고
그러면서 어차피 갈사람은 어떻게든 붙잡아둬도 가고 옆에 있을 사람은 있는다고
그래서 집착하는 거 다 부질 없다고 자기 어디 안가니까 불안해하지 말라고 하더라
본인은 다 겪어봐서 알겠지.. 둥이 덕에 위로받고 가 연애가 내 인생에 전부라고 생각하지 말아야겠어

1개월 전
둥이12
댓글 다 봤는데 나라면 헤어진다헤어짐 생각하고 만나는 거도 가능하긴 한데 남자 친구는 미래를 안 그리고 있는 듯 지금 현재 연애가 좋고 둥이도 좋으니까 조금 더 나은 연애를 하고 싶어서 그리고 둥이 아끼는 마음도 있으니까 그런 얘기 하는 거 같아
1개월 전
글쓴둥이
현재 연애가 좋다고 생각을 하는건진 모르겟지만 더 편한 연애를 하고 싶어하는 건 맞는 거같아
나를 아껴서 저런 말을 하는 건 또 모르겠어 그래도 나아질 가능성을 믿고 하는 말이겠지?

1개월 전
둥이12
남친이 연상이거나 연애 경험이 더 많은 거야?? 둥이가 너무 많이 불안해 하는 거 같애.
연인 사이이면 당연히 둥이를 아끼는 마음이 있고 현재 연애가 좋으니까 만나겠지 이걸 왜 부정하는지 모르겠어

1개월 전
글쓴둥이
나보단 연애 경험이 있지 연상인 것도 맞아 5살 차이
내가 경험이 적어서? 처음 느껴보는 감정이라 어떻게 컨트롤 해야할지 몰라서
이런 상황이 일어나는 거 같아 내가 관계를 망치고있는 듯한 느낌..

1개월 전
둥이3
근데 집착이 심하다고 하는 그게 뭔얘기야?? 너가 뭘 했길래 남자가 집착이 심하다고 얘기해?
1개월 전
글쓴둥이
어느순간부터 나한테 집착이라는 단어를 꺼내면서 얘기를 했었어
나는 있는 그대로 다 솔직하게 말하는 편인데 애인은 내가 걱정할까봐 그 사실을 알게 되면 내가 또 난리쳐서
본인이 피곤해질까봐 말 안 한 것들이 있는데 그거에 대해서 내가 나 걱정할 거 생각하지말고 솔직하게 말해달라고 얘기를 했었어 내가 너무 사소한거 하나하나 짚고 넘어간대 그때 집착같이 느껴진다 하면서 얘기가 나왔고
어제 저 얘기가 나오게 됐는데 그건 애인이 내가 퇴근할 때까지 안일어난거야 그래서 전화를 했어
받고 좀 더 자겠다? 하고 끊었거든 그러고 내가 1시간 뒤에 다시 전화를 걸었는데 끊기더니 통화중이래
근데 보통 전화를 걸땐 통화중이면 전화 자체가 안걸렸어 근데 신호가 가니까 뭐지 싶어서 전화를 한번 더 했다? 받더니 왜; 이런 말투로 받는 거야 전화하는데 자꾸 전화와서 끊고 내 전화받은거라면서 한번밖에 전화 안했는데? 하니까 나는 니가 집착이 너무 심하다고 생각해 하면서 ..

1개월 전
둥이3
음.... 그거 딱 이별 직전같은데... 그렇게 집착이네 뭐네 하면서 빌드업해서 결국 집착해서 헤어지는거라는 구실만드는거임... 내가 당해보기도 했고 주변에서도 봐서 알아
1개월 전
글쓴둥이
근데 나한테 내 옆에 있을 거니까 너무 불안해하지말고 편하게 생각하라면서 저번주에 얘기했었거든?
그 전엔 나랑 헤어질 생각 없으니까 너무 불안해하지마 하면서 얘기 하기도 했고 그리고
우리랑 비슷한 상황인 연애를 하고 있는 친구를 예를 들면서 이렇게 하니까 오래갈 수 있었대 하면서 나한테 말도했엇어 아직까진 헤어짐에 대해 생각은 없는 걱 ㅏㅌ은데 내가 이런 식으로 자기를 힘들게 하면 언젠간 헤어지자 할 거 같긴해

1개월 전
둥이3
아니 그니까 그게 죄책감 덜라고 그러는거야 애초에 집착이니 뭐니, 헤어질 생각 어쩌구 이소리를 여자친구한테 하는게 말이 되냐구...... 일단 남친 말 따르긴 하는데 맘정리 해야할듯
1개월 전
글쓴둥이
3에게
어제 그말 듣고 헤어지는 과정이라 생각하고 대하려고 생각은 하고 있어...
연락에 집착 안하려고 알람도 끄고 고정해놓은 것도 풀고...

1개월 전
둥이3
글쓴이에게
응응 차라리 그 마인드가 쓰니가 덜 힘든 길인거같어 그냥 남친말대로 남친한테 신경도 좀 끄고 쓰니 인생을 살자

1개월 전
둥이13
쓰니를 너무 안좋아하는 것같은데.... 그런말까지 해가면서 굳이 언급하는게 자기한테 너무 의지하지 말라는것 같아 그냥 쓰니도 저 말 그대로 얘랑
헤어질수도 있겠다 생각하고 맘정리도 적당히 하면서 만나

1개월 전
둥이14
결혼 전재로 만나는거라 딱히
1개월 전
둥이15
연애초반 얼마전까진 계속 그런생각으로 만났는데 최근에 결혼얘기 진지하게 말나와서 그냥 앞으로도 당연히 쭉 만날관계 라고 생각이 들기 시작했음
1개월 전
둥이16
그치 결혼이 아닌 이상 잠시 내가 빌린 사람이니까
1개월 전
글쓴둥이
진짜 안헤어질 생각으로 연애하면 빨리 헤어지게 되는 거 같아?
1개월 전
둥이16
그건 아니야 걔속 지내다가 생각은 바뀔 수도 있으니
1개월 전
둥이17
그런 생각이 조금씩 나지만 오래만나고 싶다~~ 라고도 생각하면서 만나쥐
1개월 전
글쓴둥이
오래 만나고 싶은 마음이 조금이라도 있으니까 해결해보고자 했던 말 일수도 있다는 뜻이겠지?
1개월 전
둥이18
응, 당연.. 요즘은 부부도 많이들 이혼하는 마당이니까 ㅠ
1개월 전
둥이18
근데 그걸 굳이 티내진 않고 가능하면 오래 만났으면 하지~
1개월 전
둥이19
그래야하는데 솔직히 잘 안된당
1개월 전
둥이20
ㅇㅇ
1개월 전
둥이21
흠...응...그래서 현재에 최선을 다해
1개월 전
글쓴둥이
1개월 전
둥이21
응 일단사귀고있는데 왜 미래에 헤어질걸 미리 추측하고 맘이떨어져?
1개월 전
글쓴둥이
미래에 헤어짐에 대해서 생각도 하기 싫어서 잘하려고 하다보니까 그게 집착이 되나봐
1개월 전
둥이22
남편이랑 연애할 때 빼곤 그런듯 남편이랑은 결혼할 것 같단 생각만 들었어
1개월 전
둥이23
당연하지 현실적으로 결혼할정도 아니면
1개월 전
글쓴둥이
1개월 전
둥이23
웅웅!!! 근데 언제헤어질까..? 하는 생각은 가져 그러다가 차임 ㅎ
1개월 전
글쓴둥이
아 그러다가... 최대한 연애에 신경을 안 써야 하나봐ㅜㅜ
1개월 전
둥이24
한구석엔 그런 생각이 늘 있징
1개월 전
둥이24
그래도 사랑하는 마음이 크니까 계속 만나고 불타는 연애하고 그러는 중
1개월 전
둥이25

1개월 전
둥이26

어차피 언젠가 헤어질거야 영원한건 없어!!!
라는 느낌 보다는
지금 너무 좋고 설레고 사랑하지만 언젠가 헤어지는 날이 올 수도 있겠지? 그러니 최선을 다 해 후회 없이 사랑해야겠다
이런 느낌이야
연애를 하면 할수록 더더욱 이렇게 변하게 되더라구

1개월 전
글쓴둥이
애인이 말하는 건 약간 헤어져도 어쩔 수 없지라는 마음으로 자기를 대하라는데
도무지 이말의 뜻을 모르겠어... 자기 때문에 힘들어하지말라는 뜻인가..

1개월 전
둥이26
?
내가 뭘 본거지
입으로 똥을 싸지르네
이런 말 해도 되는지 모르겠는데 헤어지는거 어때
지가 사랑하는 사람한테 날 언제든 헤어질 수 있는 존재로 봐달라는 건 말이 안 됨
걍 맘 식어서 부담스러워서 그런거임

1개월 전
글쓴둥이
마음이 식었냐 하니가 그렇게까지 생각해보질 않아서 극단적으로 깊게 생각하지말래
이건 또 뭐야... 며칠 전에 싸워서 좀 지친건 이해하는데.... 둥이도 뭔말인지 이해 안되지?

1개월 전
둥이26
내 전남친이 저랬어
결정은 쓰니 마음인데 난 솔직히 저렇게 애매하게 굴기 시작한 이후로 계속 좀 먹는 연애를 하게 됐고
결국 마지막에도 그냥 날 버리듯이 떠나던데
맘 떠난 사람 붙잡고 힘들어가며 연애하지 말고 헤어지면 당장은 힘들겠지만 꾹 참고 견뎌봐
헤어지고 나서 난 훨씬 좋은 사람 만났어
그리고 무엇보다 저런식으로 굴던 전남친이랑 사귈 때 나 너무 불안했어
결국 자기도 헤어지고 싶은데 힘들고 후회할까봐 질질 끄는거야 그냥

1개월 전
글쓴둥이
26에게
오히려 며칠 전엔 헤어질 마음 없으니까 불안해하지말라고 자기 어디 안가니까 너무 애쓰지 않아도 된다고? 했었어 그러고 나서 그저께 크게 싸우고 어제 또 다투고 해서 저렇게 말이 나온건데... 헷갈려 죽겠어

1개월 전
둥이26
글쓴이에게
나도 헤어지는 날 아침에도 전남친이 헤어질 맘 없다고 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
사람 마음 오늘 다르고 내일 다르듯 한 시간 전 다르고 지금 다른거임
그냥 잘 판단해봐
난 해줄 수 있는 말 다 했어
근데 이렇게 널 혼자 고민하게 두는 남자친구가 과연 좋은 남자일지는 잘 모르겠다

1개월 전
글쓴둥이
26에게
다들 그렇게 헤어지는구나.. 이별을 겪어보지 못해서 잘 몰랐네
헤어지는 날 아침에 그렇게 애기하고 그날 헤어지자고 말한거야?//

1개월 전
둥이26
글쓴이에게
응응 그치
나도 지쳐서 걍 오케이 했고
잘 선택해

1개월 전
글쓴둥이
26에게
진짜 사람 마음 알수가 없다 얼마나 만났어??

1개월 전
둥이26
글쓴이에게
2년

1개월 전
글쓴둥이
26에게
내가 딱 2년인데.. 추억이 쉽게 안 잊혀질 거 같아
더좋은 사람 만났다했는데 어디서 만나게 된거야?
전남친 잊는데 오래걸렸어?

1개월 전
둥이26
글쓴이에게
ㄴㄴ 빨리 잊음 1주만에
넌 안 잊혀질 수도 있지
그리고 애초에 난 첫 연애 아니었고
너에 대해 잘 몰라서 장담 못함
그만 물어봥 ㅜ

1개월 전
둥이26
글쓴이에게
걍 내가 해준 말 보고 니가 알아서 잘 선택해…

1개월 전
글쓴둥이
26에게
웅 참고할게 고마워

1개월 전
둥이26
글쓴이에게
응 그려
첫 연애라 헤어지면 이만큼 날 또 사랑해주는 사람 없을 것 같다고 생각할 것 같은데
니 할 일 하면서 열심히 살다보면 또 다른 사람 온다 걱정 ㄴㄴ

1개월 전
둥이27

1개월 전
둥이28

1개월 전
둥이29
언젠가 헤어지겠다 생각들면 걍 바로 헤어짐 굳이 내시간 낭비안함
1개월 전
글쓴둥이
헤어짐에 있어서 확실한 사람이 저런 말을 한거면 지금 우리 관계를 해결해보고자
꺼낸 말일수도 있어?

1개월 전
둥이29
웅 그럴수는 있을듯 굳이 그 얘기를 입밖에 꺼낸거면 그럼에도 지금은 헤어지고 싶지 않다는 거니까?
1개월 전
글쓴둥이
그치? 헤어지면 완전 끝인 사람이라... 내가 달라지는 모습을 보여주면 되겠지..?
1개월 전
둥이29
응 근데 개인적으로 헤어짐을 입밖에 꺼내는사람은 은연중에 상대를 가스라이팅하는거라고 생각해서ㅠㅠ... 상대방이 불안하고 스스로를 검열하게 되잖아 어떤상황에서 어떤의미로 애인이 그말을 꺼낸건지는 모르겠는데 너무 쓰니 스스로를 책망하거나 쪼이진 않음 좋겠어
1개월 전
둥이30

1개월 전
둥이31
당연 당장 내일 헤어질수도있다고 생각하고 사겨 항상
1개월 전
글쓴둥이
최선을 다하란 말이야?
1개월 전
둥이31
아니아니 내가 그런 마음으로 사귀고 있어 항상!
1개월 전
글쓴둥이
아아 둥이가~ 둥이는 어떤 연애를 하고 있어?
둥이가 더 좋아하는?

1개월 전
둥이31
음~ 지금 비슷한거같아 둘이 ㅎㅎ 아직은 서로 좋아하기만 할 때라고 생각을 해서! 그래두 연인이라는게 돌아서면 끝인 관계라서 언제나 헤어질 수 있다는 생각 한 줌 정도는 마음속에 꼭 해놓고 지내구있어
1개월 전
둥이32
나는 ㄴㄴ 해어질 생각하고 만난다는 것 자체가 끝을 염두해두고 만나는 거잖아 난 끝을 결혼으로 보고 만나는 거라 전혀 안 그럼 대신 이 사람은 내가 뭘 하든 옆에 있어줄 사람일테니 나도 이 사람이 뭘하든 옆을 지켜야겠단 마인드라 서로의 개인 시간이나 사생활을 존중하는 편임 관계의 끝을 보진 안되 관계에 집착은 안해
1개월 전
둥이33
엄,.. 일단 댓글 쭉 읽어봤는데... 남자친구가 좀 워딩이 그렇긴 한데 쓰니도 처음이라 많이 서툴러보인다.. 언젠가 헤어질 수도 있는 관계가 맞긴함 왜냐면 결혼해도 이혼하는데 헤어짐이야 대수인가? 다만 상대방이 쓰니를 썩 글케 좋아하는 거 같지는 않앙.. 왜냐면 쓰니가 집착한다한들 왜 집착해? 집착 안하면 안돼? 라고 하면서 풀어보려고 하지 나를 언젠가 헤어질 수도 있는 상대로 인식해라? 이건 좀.. 예의가 없는 거 같아.. 그냥 뭘 하든 질투가 나도 한번 냅둬봐... 휘둘리지 말고 그냥 정말 관심을 끊어봐 몰론 힘들겠지만 그래야 남자친구쪽 반응을 알 수 있음 ㅜㅜ
1개월 전
둥이45
ㅁㅈ
1개월 전
둥이34

1개월 전
둥이34
근데 둥이 남친은 이별 각 재고있는거같아 위에 쭉 읽어보니까
1개월 전
둥이34
근데 둥이 남친은 이별 각 재고있는거같아 위에 쭉 읽어보니까
1개월 전
둥이35
ㅇㅇ
1개월 전
둥이36
2년이면 그생각함
1개월 전
둥이37
당연
1개월 전
둥이38

1개월 전
둥이39
그러면 스스로가 너무 비참해지지 않아?
절대는 아니더라도 헤어짐을 품고 있는 거랑 계기가 되어 헤어지는 거랑은 다르지

1개월 전
둥이40
당연한거 아냐? 내가 좋아하는거랑 상관없이 상대가 바람날수도 있고 질려서 차일수도 있는건데
1개월 전
둥이40
근데 내가 그렇게 생각이 드는거랑 상대가 그렇게 생각하라고 하는건 다르지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 놈이네
1개월 전
둥이41
ㅇㅇ
1개월 전
둥이42
그렇게 생각은 하는데 상대에게는 절대 말 안하지 장난하낰ㅋ
1개월 전
둥이43
비혼주의라서 무조건 끝은있다고 생각하고 만남 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이44

1개월 전
둥이45
댓글 봤는데 너가 조금 뭐 굳이 단어 하나로 요약하자면 집착(?) 을 하는것같긴 함
근데 이건 처음이라 + 애인이 그만큼 사랑을 주진 않아서
인거같음

1개월 전
둥이45
내생각엔 이사람이랑 헤어지고 걍 애정표햔 맞는 새러웅 사람 만나는게..
1개월 전
둥이46
웅.. 영원한 건 없으니까ㅜ
1개월 전
둥이47
ㅇㅇ그것이 사실이니까
1개월 전
둥이48
당연
1개월 전
둥이49

1개월 전
둥이50
당욘 ㅠㅠ 그래도 만나고 있을 때 순간순간 망각하긴해
1개월 전
둥이52
어떤 행동을 하길래 집착이나와?? 객관적으로 봤을때 집착적인 행동이나 말을 한다면 애인이 무슨 말하는지 알거같음
1개월 전
둥이53
당연
1개월 전
둥이54
엉 근데 난 그 생각을 엄청 했는데
한 1년 반 뒤부터는 안하게 됨

1개월 전
둥이55
웅 그래야 상처 안받으니까
1개월 전
둥이56
ㅇㅇ
1개월 전
둥이57
맞긴한데 그렇다 해도 너 남친같이는 안굴어
1개월 전
둥이58

1개월 전
둥이59
ㅇㅇ 당근
1개월 전
둥이60
나는 ㄴㄴㄴ 무조건 결혼 생각중
1개월 전
둥이61
나는 안행 둘다 결혼에 확신있어서
1개월 전
둥이62
언제나 로딩중인 건 아니지만 가능성은 염두에 두지
1개월 전
둥이63
끝을 생각하고 사랑을 어떻게해ㅠ
사랑하니까 함께하고 싶고 미래를 생각할때도 당연히 그 사람이 함께하는 미래를 그릴수 밖에 없는데

1개월 전
둥이63
진짜 둥이 애인이 하는말 나한테 보는 네가 더 상처다
그럼 우리가 함께하는 미래에 대한 기대가 하나도 없는거 같아
결국 우리의 미래에 남은거는 의미없는 감정 소비와 이별밖에 안남았다고 이야기하는거 같음

1개월 전
둥이64
엉 집안 분위기상 얘랑 결혼은 안 되겠다ㅎ 하는 그런 마음
1개월 전
둥이65
응 당연
난 종교, 가족, 성격 모두가 다 맞아야해서
6년 연애도 해봤고, 1년 연애도 바로 해보면서 하나 안맞으면 그냥 놓는거지 ~ 라는 마음이 생긴듯
특히 연애 초반에 대한 기대가 딱히 없어 어차피 식는점이 더 확연히 느껴지기만할텐데라는 생각뿐

그래도 사랑은 뜨겁게 했는데 그만큼 헤어지고 힘들어서 이렇게 마음이 점점 놔진듯

1개월 전
둥이66
당연쓰
1개월 전
둥이67
ㅇㅇ 언젠간 헤어질수도 있다를 인정하면 오히려 조심스럽고 더 잘해야지 그리고 나도 챙길 수 있는듯
1개월 전
둥이69
ㅇㅇ 3년 반째 만나고 있는데 항상 그 생각함 애초에 결혼할거라고 생각하는게 웃겨가지구
1개월 전
둥이70
헤어짐을 염두에 두고 만나지는 않았는데 상대가 변하든 내가 변하든 어떠한 계기가 생기면 언제든지 깨질수 있는 관계라는건 인지하고 만나는정도였지..
1개월 전
둥이71

1개월 전
둥이72
난 현실형이라 무조건 예스
1개월 전
둥이73
당연하지 난 내일 당장 쫑날수도 있는게 연애라는 마인드로 만남 항상…
1개월 전
둥이74
예전엔 그래서 결론 생각도 없구 지냈는데 진짜 결혼 하고 싶은 사람 만나고 관계도 좋으니까 자연스럽게 없어지더라
1개월 전
둥이75
ㅇㅇ
1개월 전
둥이76
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
1개월 전
둥이77
웅 말은 안해도 그런 생각 종종 함
1개월 전
둥이78
난 결혼 생각 중인데도 인간 관계는 모르는 거니까 헤어질 수도 있다고 생각함 도장 찍기 전까지.. 그치만 그거 때문에 애정을 덜 준다거나 조심스럽게 행동한다거나 그런 건 절대 없음
1개월 전
둥이80
1개월 전
둥이79
연애 초엔 ㅇㅇ
오래 만나다보면 언젠간 헤어질 사이가 아니라 이러다 결혼할 수도 있는 사이라는 생각 듬

1개월 전
둥이80
ㅇㅇ
1개월 전
둥이81
그치..만남이 있으면 헤어짐이 있으니까
언젠가는 헤어지는 관계지 누구나 죽으니까
언제 죽을지는 아무도 모르는 거고..사별이 될지
이별이 될지 모르겠지만

내가 사랑하는 만큼 좋아하는 만큼 하루하루 최선을 다해 사랑하며 살아갈 뿐이야

1개월 전
둥이82
헤어지고 싶지 않고 많이 좋아하는데도 막 1년뒤 3년뒤 이런거 생각하면 내가 아직도 얘랑 사귀고 있을까? 라는 생각은 하지 사람일은 모르는거니까
1개월 전
둥이83
아무래도 글치
결혼 전제로 만나는거아니면..

1개월 전
둥이84
나는 무조건 언젠간 헤어질 거 알고 만났는데 전 애인들+내 주변 친구들은 다 이해 못 하더라 어차피 헤어질 거면 왜 만나냐던데 크게 틀어지는 일 없으면 결혼까지 갈 거라고 생각하고 만나야 하는 거 아니냐고.. 진짜 나처럼 생각하는 사람 거의 나밖에 없었는데 여기 많아서 뭔가 반갑 ㅜ
1개월 전
둥이85
난 아니... 불안정한 관계일때만 저런 생각들어
1개월 전
둥이86
웅! 인생은 모르니...
1개월 전
둥이87
ㅇㅇ 그렇게 여러번 했는데 지금 만나는 사람은 결혼할거 같아
1개월 전
둥이88

1개월 전
둥이89
ㄴㄴ 그런생각으로 왜만나는건지 모르겠어
1개월 전
둥이90
응 관계에 너무 집착하면 나중에 놔줘야할 때 상처줄 수도 있으니깐..
1개월 전
둥이91
이년넘게 만났고 결혼얘기도 오가지만 웅,, 사람일 어케될지모르는데 더 크게 상처받을가봐
1개월 전
둥이92
결혼 안하면 헤어지지 당연히
1개월 전
둥이93
아니 근데 별개로 쓰니 댓글 읽어봤는데.. 솔직히 남친이 집착이라고 하는거 이해가.. 그냥 다른 것 보다 모든거에 대한 생각을 너무 많이하는 것 같은데 그걸 상대방도 느끼는 것 같아.. 그렇게 깊게 생각할 문제들이 아닌데도 너가 혼자 엄청 생각하고 감정소모하는게 보이니까 그 부분이 집착이라고 느끼는 것 같은데.. 남친이 원하는건 정말 헤어질 거라 생각하고 만나라 이것보단 모든거에 대해서 좀 생각을 덜기를 바라는 것 같아 그게 상대방한테도 짐으로 느껴지는 것 같아서..
1개월 전
글쓴둥이
이게 제일 맞는 거 같긴해 대화 흐름상으로도..? 며칠 전에도 계속 나 안심시켜주고 그랬었거든.. 이제부터 행동 고쳐봐야지 내가 관계를 망치고 있었던 거 일지도 몰라 내가 그냥 넘길 수 있는 부분도 사사건건 다 짚고 넘어간다하면서 힘들어하긴했어..
1개월 전
둥이94
그런생각이 들 때도 있는데 결혼할것같은 생각이 훨씯 큼 !!
1개월 전
둥이95

1개월 전
둥이96
헤어져도 괜찮다 생각하고 대해줬으면<이거 나도 애인한테 이런 생각한적 있는데 그냥 쓰니가 너무 을처럼 굴고 갈등상황이면 무조건 피하려고 하고 헤어지는거 무서워하는게 티 나서 그런거 아냐?
1개월 전
글쓴둥이
난 안피해 오히려 애인이 피하려하지 근데 을처럼 구는 건 맞아 고쳐봐야지 내가 생각이 많아서 하다보면 깊어지거든 ㅜ
1개월 전
둥이97
난 어느사람을 만나도..
1개월 전
둥이98
물론
1개월 전
둥이99
나는 결혼하고 싶은 사람만 만나서 아님!
1개월 전
둥이100
ㄴㄴ
1개월 전
둥이101

1개월 전