모바일 (밤모드 이용시)
고민(성고민X)에 게시된 글이에요   새 글 

안녕하세요 !!

신경치료 후 레진으로만 마무리 하신분 계실까요 ??

저는 1회 신경치료만 받은상태이며

결제할때 크라운비용을 소개받음으로써

신경치료하면 크라운을 씌워여된다는걸 뒤늦게 알게된 상태입니다...

(치료전에 이 설명은 없었기에 모르는 상태로 치료에 들어갔습니다. 인접면 충치로 인해서 신경까지 치료하는건줄 알았습니다...ㅠ)

현재 치아 저작면 가운데 작은 동그라미로

임시로 채워넣은 흔적뿐이며 크게 갈린부분은 없습니다 ㅠㅠㅠ

충치로 인한 삭제량이 적다면 레진으로 수복하고

살아도 괜찮을까요 ??ㅠㅠ

당연히 6개월에 한번씩 검진받을 예정이며

딱딱한건 전혀 먹지 않습니다(턱관절 때문에요 ㅠㅠ)

크라운이 불가피 하다 판단되면 씌워야겠지만,

어느정도 법랑질 두께가 유지되어있다면

레진 빌드업 ?으로 마무리해놓아도 될까요 ㅠㅠ

레진으로 치아모양을 채워놓고 몇년 사용후에

그때가서 크라운을 씌우면 문제가 될까요 ??ㅠㅠ

비용도비용이고...

삭제되는 치아량보니 거의 70%가 삭제되는거보니....

너무 많이 갈리는 것 같아요...ㅠㅜ

그리고 병원에서는 세라믹을 추천한다던데

이거 올세라믹인거죠 ??

올세라믹이 지르코니아보다 더 삭제량이 많을까요 ...?

해당 치아는

아래 작은어금니(제2소구치)입니다

조언 부탁드립니다.ㅠㅠㅠ

익인1
ㄴ 신경치료하면 치아 잘 깨져서 크라운 해야댐
1개월 전
익인1
크라운 안 하거 살다가 깨쟈사 임플란트
하거싶음 그대러 사는겨,,

1개월 전
그렇군요 ㅠㅠㅠ..

크라운하기위해 정말 그만큼이나
갈아내야하는지 조금 경악스러울정도더라구요…ㅠㅠㅠㅠ

혹시 어떤걸로 크라운 하셨었나요 ??

1개월 전
익인1
하악 제2소구치면 입 벌렸을 때 잘 보이는 위치이기 때문에
지르코니아 아니먄 PFM이 낫겠네요

1개월 전
신경치료 진행한 치과에서 세라믹 재질로 추천한다던데 지르코니아랑은 다른건가요 ?
1개월 전
익인1
글쓴이에게
지르코니아가 세라믹입니다

1개월 전
아 !? 정말요 ??
세라믹 검색하니 올세라믹이떠서 이건줄 알았어요

그냥 지르코니아를 세라믹이라 지칭하는 건가보네요?

이 밤에 여러 정보를 주셔서 정말 감사합니다 !!! ㅠㅠ

1개월 전
익인1
신경치료하면 신경을 다 죽이기 때문에 치아에 영양공급이 안ㄴ됨. -> 치아가 푸석해짐 -> 크라운 안 하면 적은 충격에도 깨질 확률이 매우 높음
1개월 전
신경치료를 마친 후 삭제되지 않은
치아량(법랑질의양)이 보존되어있더라도 아깝다 생각하지말고
아싸리 씌워야되는걸까요..??ㅠㅠ

1개월 전
익인1
넵 절대 아깝다 생각하지 마세엽,,,
1개월 전
그냥 저작면 가운데만 하얕게 떼워져있고, 치아 옆면이며 다른부분 다 온전한데 아이고오 ㅠㅠㅠㅠ

크라운 하면 치아 주변부로
절반은 날라간다 생각해야되죠 ?? ㅠㅠㅠ

혹시 옆 치아도 가는건 아니겠죠 ?!?! 그리고 크라운으로 인해 옆 치아가 자극받는다거나 잇몸이 내려간다던가 이런건 감안하고 해야되는건가요 ??

1개월 전
익인1
글쓴이에게
옆 치아나 잇몸이랑은 전혀 상관이 없습니다
크라운 들어갈 공간이 필요하기에 치아 삭제는 어쩔 수 없어요..

1개월 전
넵 !! 자세한 설명해주셔서 감사합니다 !!! ㅠㅠ

그냥..어쩔 수 없늗거네요ㅠㅠㅠ

으아… 휴우 😭😭😭

1개월 전
익인1
글쓴이에게
넹 전혀 아깝다 생각 하지마시고 신경치료 마무리 잘 받으세요!

1개월 전
…네!!!
근데 …아까워요…ㅠㅠㅠ
멀쩡해보이는데…ㅠㅠㅠ

멀쩡한 부분 너무 많이 갈아내는 것 같아요 ㅠㅠㅠ

절대로 아까워하지말고…!
어짜피 그 치아는 신경치료 한 순간 씌워야하는것이 당연한 수순…오히려 그 치아의 예후를 더 길게 가져가는것 !…

이렇게 말씀주신데로
생각해보겠습니다ㅠㅠ

다시 한번 감사드립니다 ㅠ

1개월 전
익인2
신경치료 전 단계였는데도 치아 금간 부분도 있어서 난 크라운했어... 신경치료할 정도면 크라운하는 게 맞을 것 같아
1개월 전
답변 감사합니다 !!!ㅠㅠ

유튜브 영상을보니
작은어금니나 앞니의 경우 레진으로만
마무리하는경우도 나오더라구요

저도 1차만 받은 상태지만
치아 가운데 부분만 하얕게 되어있고
치아 전반적으로은 멀쩡하거든요 ㅠ

혹시 어떤걸로 크라운 하셨을까요 ??

1개월 전
익인2
세라믹으로 한 것 같습니다. 2-30대가 미관상 하기에 적합하다고 추천받았습니다. 알러지 반응도 덜하고 예후도 좋다면서 말입니다. 개당 60은 했던 것 같습니다.
1개월 전
추천받긴했습니다 !! ㅠㅠ
저는 70이라 하셨는데 가격이 올랐나보군요 …!😱

말씀해주신거 잘 새겨듣고
치료 잘 마무리해볼게요 !!🙏🏻

답변 주셔서 감사합니다 !!

1개월 전
익인2
저도 60은 재료값이고, 그 외의 전반적인 치료 과정에서 소요되는 비용은 별도로 청구됐던 걸로 기억합니다.

무사히 치료 잘 받길 바라겠습니다! 행운을 빕니다🙏🍀!!

1개월 전
아하 ! 그렇군요 !!
네 !! 감사합니다!! 🙏🏻

1개월 전
익인3
저 전에 신경치료하다 너무 아파서 엉엉울고 마취도 안돼서 엉엉울곸ㅋㅋㅋㅋ 치료받다가 너무 가기싫어서 신경치료만 다 하고 레진상태에서 일주일 뒤에 오랬는데 안갔거든영.. 그렇게 몇년동안 쓰다가 결국에 또 깨지고 썩고 해가지고 결국 지르코니아 했습니당,,
13일 전
헙….!!! 그러셨었군요 ㅠㅠㅠ
저는 치료받을때는 큰 통증이
없었는데, 치료 다받고 몇주간은
두통과 신경통이 심했었어요 ㅠㅠㅠ
어지럽고 멀미하고 편두통이 오더라구요 ㅠㅠㅠ 병원약 먹으면 그나마
덜 해서 약먹으면서 버텼었네요 ㅠㅠㅠ

신경치료 받고 몇일은 통증있다가
좀 괜찮아질만하면 다시 치과가서 또 치료 받고 집와서 마취깨면 또 통증오고
약먹고 이렇게 한달이 간 것 같아요 ;

저는 신경치료 다 끝마치고
원장님께서 크라운 안씌우고 좀 더 사용해도 괜찮다고하셔서 레진은 아니지만
다른 치과용 재료로 마무리 받았습니니다

치료 받으변서 주변에도 많이 뮬어보고
검색도 많이 해봤는데요

뭔가 레진으로만 마무리하면
치아와는 완벽하게 밀착되지 않는 것 같아요…!
레진은 뭐랄까 손상받은 부분이 적어서
적은 부분을 떼울때만 채워넣는데 적합한 재료인 건가봐요

레진이 잘 붙어있는 것 처럼 보여도
치아랑은 좀 떨어진
공간이 있을수도 있고
시간지나면 깨져나가기도 하고
그렇다고들 하더라구요

그렇치만 또 신경치료 했다고 치아가 바로 약해지는건 아니라서 몇년
이후에 크라운씌우는 분들도 있으시더라구요

금액문제도 있고 또 치과 가기 싫어서
안가다가 까먹고 그냥 무탈하게 사시다가
안깨지고 잘 쓰는데도 점기검진갈때마다
의사쌤이 씌우자 하시니까 그때 씌우는 경우도 꽤 되는 것 같았어요

아 ! 물론 치아가 엄청 썩거나 금이 깊고도 가거나 깨진부위가 크면 되도록 빨리 씌우
는 것이 최선이긴 한 것 같구요 ㅠㅠ

저도 이번 치료로 몰랐던거를
많이 배우게 되었네요 ㅠㅠㅠ

6일 전
익인3님께서도 그래도 자연치아 상태로 좀 더 치아 쓰다가 깨진부위랑 썩은부위 정리하고 지르코니아 크라운으로 마무리해서 다행이에요 :) !!

치아 관리 잘 해서 신경치료 피해봐요….!ㅠㅠㅠ

답변 달아주셔서 감사합니다 !!

6일 전