모바일 (밤모드 이용시)

서연고 나온 사람들중에

60대 넘으셨는데도 아직까지

학벌로 우와.. 소리 듣는 거 보니까

아직 한국사회는

학벌이 주는 이점이 너무 큰 거 같음

스카이는 정말 25살이라도

옮길 가치가 있는 듯

익인1
그시절 서연고면 진짜...엘리트오브엘리트
1개월 전
익인2
내가 비슷한 나이에 스카이 입학했는데 주변에서 그냥 열심히 산다 그러지 여기 커뮤처럼 나이 많아서 취업이~ 이런 얘기 실제로는 들어본 적 없음... 다니면서 교수님들도 내가 나이 많아서... 이러면 겁나 웃으심ㅋㅋㅋㅋ 교수님도 걍 내가 열심히 하니깐 걱정말라하셨고. 오히려 수능볼 때도 대단하다고 다들 부모님 통해서 떡이나 떡값주심. 동기들이나 선후배랑도 너무 잘지냈고 걍 난 옮기기 잘한 듯
1개월 전
익인3
아 진짜 ㅇㅈ
1개월 전
익인4
스카이는 진짜 탑오브탑 엘리트들만 모인데니까 25살이 뭐야 30살이어도 옮길듯 고작 게임랭킹 올리려고 현질도 하는데 우리나라 최고의 대학이라는 간판? 얻을수만 있으면 대박이지
1개월 전
익인4
한국사회에서 학벌이 얼마나 이점이 있는지는 잘 모르겠지만, 그러니까 본문과는 조금 결이 다른 얘기긴 하지만 전국민이 입시게임 하고있는데 거기서 극소수의 유저만이 얻을 수 있는 서연고 칭호 따냈다고 생각하면 평생 어깨뽕차고 다닐듯
1개월 전
익인5
대학원은 어캐 생각해..? 나 지방대 출신인데 서울권 대학원 다니고싶거든..대학원은 아무나가는 이미지인가?
1개월 전
익인6
그건 부모님 세대까지고 요즘은 취업 할때 인턴 같은 직무 경험이 훨 중요하고 무엇보다도 전문직 위상이 너무 높아져서 다시 대학 갈거면 아예 의치한 노리거나 전문직 공부 하는게 낫다고 생각함
1개월 전
익인7
근데 난 솔직히 고등학교 공부 열심히 하고 대학 잘 간 게 똑똑한 건지는 잘 모르겠음..
1개월 전
익인8
ㅇㅈ… 일단 나는 안똑똑해
1개월 전
서연고 친구들이 천재적으로 똑똑하다기보다는 청소년 시절에 목표를 위한 성실성? 이런게 많이 높았다고 해야할까나
1개월 전
남들보다 훨씬 노력한 건 맞지

1개월 전
익인7
나도 그런 생각으로 열심히 살았는데 대학생 되고나서 점점 사회를 깨달으니까 뭔가 속은 느낌이야,,
1개월 전
그냥 난 이점이 너무 많은 거 같아서 글 썼어
뭐 자기가 서성한 공대 졸업예정자인데 갑자기 서연고붙었다고 옮겨야된다 이건 아님,,

1개월 전
익인9
난 왜 지금 25살 ㅠ 학벌 중요하지만 내 한계를 알아서 옮길 수 있으면 옮기면 좋긴하지
1개월 전
익인10
우와 소리 듣는건 맞는데 취업하고 나니까 학벌이 그정도로 중요한가 라고 하면 잘 모르겠음 (동기들 학벌이 매우 다양함
1개월 전
1개월 전
스카이라고 뭐 회사 프리패스권 주는거 아니니까
1개월 전
익인11
그건 익인이 전공이나 회사가 학벌 덜보는곳 간거겠지
1개월 전