모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 그니까 이게 웨딩촬영한 사진 셀렉할때 그 원본을 돈 주고 사야한다는거야? | 인스티즈

구럼 애초에 가격에 포함을 시키지 진짜

익인1
응.. 원본안사면 저화질로 일부러 바꿔주고 CD로 주고 그래
요즘 본체에 CD 달려있는게 어디있다고..

1개월 전
익인2
진짜 개역겨움... 결혼준비 하다가 저 꼴 보고 뒷목잡음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
원본 안주는거 개너무함 비싼데
1개월 전
익인4
고화질의 파일로 안주고 일부러 jpg로 화질낮춰서 줌ㅋㅋ..
1개월 전
익인11
ㄷㄷ
1개월 전
익인24
진짜 기괴하다
1개월 전
익인5
댓글 보니까 촬영해주는 사람들 도시락도 준비해야한다던데.. 아니 돈내고 촬영하는건데 밥도 해다바쳐야함? ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
요즘엔 없어지고 있는 추세긴한데 그냥 당사자들꺼 준비하면서 겸사겸사 하는거지 잘찍어달라는 뇌물인셈
1개월 전
익인8
이거는 옛날에나 그랫지 요즘에는 걍 없어짐 해서 가도 안먹기도 하고
1개월 전
익인36
이건 요새 거의안해 간식도 신랑신부 먹을것만 챙겨가는 정도
20일 전
익인6
저거 본식 스냅도 원본비 줘야됨ㅋㅋㅋㅋ 내 33만원ㅜㅠㅠㅠ
1개월 전
익인7
진짜 웨딩쪽 문화 이상해
1개월 전
익인8
그리고 돈 내고 받은 원본도 진짜 원본 아니고 1000픽셀 언저리 jpg 파일임
1개월 전
익인12
진짜 너무하네...
1개월 전
익인9
근데 원본들 받을 필요가 없는게 보정본만 받아도 충분함.. 살다보믄 웨딩 사진 진짜 안봐 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인13
22 나도 결혼하고 앨범 본 적도 없고 내 결혼식 영상도 지금까지 안봄
1개월 전
익인9
앜ㅋㅋㅋ 레알 그래서 결헌식 디비디 다 하는데 안하길 잘했다 생각했움..
1개월 전
익인10
진짜 이상한 사람들이네
1개월 전
익인14
와.. 양아치들이네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인15
맞음.... 원본따로구매 수정본따로구매
그래서 원본사서 수정따로 개인이하고 그럼 ㅠㅠ

1개월 전
익인16
응 ㅜ 우리도 무조건 원본 사야한다더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ33인가..
1개월 전
익인17
웨촬 안했어요
단한번도 후회하지않아유
친구들이 폰카로 찍어준게 표정 자연스럽고 좋음

1개월 전
익인18
단위가 33 44 이런거면 심지어 부가세 별도넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 너무 양아치다
1개월 전
익인19
진짜 양아치
1개월 전
익인20
결혼 진짜 비싸서 못하겠음 ㅋㅋ ㅋ ㅋ단순 비싼게아니라 이것들이 ㅋ ㅋㅋ ㅋ일생 한번뿐인건데~ 하명서 오지게 추가돈을 붙여놓은게 눈에 보이니까 ; 돈 지불못하겠음
1개월 전
익인21
결혼식에 짜잘짜잘 돈 들어가는 거 생각하면 진짜 하기 싫어짐..그냥 신행에 좀 더 힘 쏟고싶음
1개월 전
익인22
난사진안찍어야지 결혼하게되면
1개월 전
익인23
이갸 가족사진 찍으러가서도 이러더라ㅠㅋㅋㅋ 심지어 액자도 자꾸 고화질에다가 좋은 인쇄(?)로 하라고 하면서 가격올림 ㅠㅋㅋㅋ 상담받을땐 그런얘기없어놓구.. 그가격으로하면 다변색된다고하면서..
1개월 전
익인25
근데 웨딩뿐만 아니라 그냥 증사나 프로필 찍으러 가도 원본은 따로 비용 받는 곳 많더라ㅎ.. 아니 이미 찍은 사진이고 전송만 해달라고 하는 건데 그게 왜 돈이 드는 건지 모르겠음 심지어 셀렉할 때 아쉬워서 혹시 아까 고민했던 사진들은 따로 받을 수 있냐 했더니 만 원 내래
1개월 전
익인26
나는 아주 예전엔 셀프사진관가면 대표샷 제외하고 찍은것들은 에어드랍으로 받았었는데
요번에 제주도에서 그것마져 돈달라하는거보고 충격

1개월 전
익인26
서로 남겨만 먹을려고 하는 세상같음 ㅠㅠ
1개월 전
익인27
그래서 난 셀프웨딩촬영함~~~ 진짜 개오바야
1개월 전
익인28
와...
1개월 전
익인29
증명사진 찓으러가도 인화+보정파일만 주지 나머지 촬영본 다 안주는거랑 똑같지 뭐 1컷에 대한 금액이니까 추가하고싶으면 추가금내고 사는게 맞다고 생각해서...프로필 찍으러가도 셀렉장수만큼 돈받는거고 그게 비싸다 싶으면 1장 고르고 원본구매한다음 직접 보정해야지 뭐...
웨딩은 상품자체가 앨범이니까 앨범사진 셀렉하고 보정해서 앨범으로 주는거라고 생각해서 딱히 불합리하다고 생각한적 없는데 그냥 가격이 너무 비싼것같아ㅋㅋㅋㅋ그래서 고민하다가 개인 스냅작가 섭외해서 찍었는데 메이크업 의상 다 따로준비하니까 비용은 크게 차이 안나더라고ㅎ
그리고 웨딩사진 한달보면 오래 보는거니까 뭐 추가하지 마ㅠㅠ 유행타서 어차피 나중에 보면 촌스러워ㅎㅎ

1개월 전
익인30
난 친구들이 찍어줌ㅎㅎ관련 능력자들이 많은 과라서
1개월 전
익인31
그럼 옷같은건 대여로 한거양??
1개월 전
익인32
청년들 저출산 어쩌구 거리지말고 웨딩업체나 좀 쳐내자... 남들 하는만큼만 하고싶어서 가보면 추가금 파티 부담되는거 사실인데
1개월 전
익인33
근데 원본을 필수로 사야 된다는 거지... 어이가 없어서
1개월 전
익인34
나 아는 언니도 원본 픽셀 낮춰 보내는 거 당함 ㅋㅋㅋ 근데 직업이 디자이너라서 이게 어떻게 원본이냐고 따져서 외장하드에 찐 원본 받아왔다더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인34
오잉 4일 전 글이잖아?!
1개월 전
익인35
아니 이러면서 결혼 장려가 말이 되냐구...
1개월 전