모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

내가 고시준비를 오래 해서 29인데 올해는 정신 없이 적응한다고 다 끝났고 내년 서른인데... 간질간질하게 썸타고 연애하다 결혼하능건 끝났지? 선보거나 결정사 가야할까? 결혼육아는 하고싶어

현실적으로 말해주라 주변 케이스 들어서

익인1
오늘부터 당장 연애시작할 준비해야지
자만추는 힘들고 소개 ㄱㄱ

1개월 전
익인2
30에 연애6년하고 결혼해서 38에 애도 낳음 걱정ㄴㄴ
1개월 전
익인3
..? 같은 서른살 당황스럽다 주변에 다들 새로운 사람 잘만만나는데 30살이 벌써 연애결혼 접을 나이는 아니징 33살 친한 상사 있는데 그언니도 마음만 먹으면 연애 잘만 하고 댕기던디
1개월 전
내주변엔 다들 20대 중반에 만나서 장기연애 하다 슬슬 결혼or결혼 전제 연애만 있어서 그렇게 느낀거같아 이런댓 달리니까 숨통이 트인다 알게 모르게 많이 압박감 느끼고 있었나봐..
1개월 전
익인3
내 주변에도 그런 장기연애 하는 애들도 많긴한데 그러다가도 헤어지고 또 새로운 남자 만나는 애도 있고... 밥먹듯이 1년에 몇번이고 남친 갈아타는 애들도 있고 다양함ㅋㅋㅋㅋㅋ 확실히 나이가 들수록 자만추가 힘들긴한데 그건 30살이라서가 아니라 20대중반 회사원도 똑같은거라... 나이가 문제가아님 내 주변은 대부분 소개로 만나는듯 아니면 모임 오질나게 다니고
1개월 전
익인4
내 주변 31~35에도 자만추로 연애 잘하든데 나도 30살이구 친구들도 그냥 주변에서 만나서 연애 잘행
1개월 전
익인5
나도 서른인데 마음이 조급해...
1개월 전
둥이는 내가 무슨 마음인지 알듯ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1개월 전
익인6
나도 인생에서 결혼 육아는 꼭 있었으면 하는데
니이는 차고 .. 주변에 사람은 없고 .. 친구들은 거의 다 갔고 ..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1개월 전
익인7
외부활동 많이 하면 30살인건 문제가 안될듯
자만추/소개 다 가능한 나이야 걱정말어

1개월 전
익인8
ㅋㅋㅋ
1개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상오늘 직장동료 팼어 ㅎㅎ382 8:4168554 4
일상20대 후반익들아 괜찮은 사람은 이제 다 임자 있다는거 공감해?233 12:0823730 0
일상회사익들아 업무시간에 잠깐 커피 사오거나 이래도 돼?168 10:2217389 1
야구본인팀 5연속 우승 vs 평생 치킨 공짜(하루2.5만원 한도)113 13:5615920 0
이성 사랑방/연애중본인표출애인이랑 서로 전썸녀 전애인 언팔했다는 쓰닌데 진짜 이번엔 쎄함83 8:2419525 0