공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

200벌었는데 한달에 200쓴듯 진짜 사고 싶은 거 다 사고 주말마다 여행가고 연차 주말 붙여서 해외여행가고 진짜 하고싶은 거 다하고 27살때부터 돈 모았거든? 근데 26살에 써보니까 어디서 아끼고 어디서 써야 할지 알겠고 색다른 경험 많이 쌓아서 하나도 후회 안함

익인1
진짜로 돈도 써봐여한다니까
1개월 전
익인2
주관대로 강단있게 사는거 멋있다
1개월 전
익인3
ㅎ 나도 한 6개월응 펑펑 썼음
1개월 전
익인4
나도 ㅋㅋㅋ 처음 2년은 다 쓴듯..
1개월 전
익인5
잘 했네
1년만 그리 쓴 거면 괜찮은 듯 ㅋㅋㅋ
열심히 모으기만 하면 될 듯

1개월 전
익인6
필요한 단계라고 봄ㅋㅋㅋㅋ 나도 처음 큰돈 벌기 시작했을 때 2년 정도는 차랑 가전제품 이런 비싼 거 별 고민없이 턱턱 샀는데 지금은 돈 공부 철저히 해서 착실하게 모으고 불려나가는 중 유흥같은 걸로 날리지 않는 이상 한번쯤은 돈으로 할 수 있는 거 다 해보는 거 좋은 경험이라고 생각함
1개월 전
익인7
써봐야 아는 것도 맞고 써야 돈 버는 재미도 알겠더라 난 첫 직장 때 언제 그만둘지 모르니까 아껴야겠다 이러면서 진짜 개빡세게 모아서 6개월에 1000만원 좀 안되게 모았는데 힘들었음ㅋㅋ큐ㅠㅠ 결국 퇴사하고 두번째 직장 다니면서 쓰면서 모으니까 많이는 안모아져도 돈 버는 재미도 다시 느꼈고 이제는 소비패턴도 잡히더라
1개월 전
익인8
하 나도 2달차 신규인데 그냥 우선 내 소비습관 파악하려고 적금 같은 거 따로 안 들고 파킹통장에 넣어두고만 있는데 씀씀이가 점점 커지는 거 같음 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
나도 일년까지는 아닌데 입사하고 수습3개월 하는동안은 돈 안모으고 쓰고싶은데에 다 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 상황에 따라서 짧게 몇달정도라도 해보는것도 나쁜거같지는 않음
1개월 전
익인10
지금 몇살이구 얼마모았는지 물어봐두돼? 지금은 연봉도 많이 올랐으니 꽤 모았나?
1개월 전
익인13
떼잉 나랑 같은 질문인데 말투가 더 다정ㄹ하군.. 다정함… 배워갑니댜…
1개월 전
익인10
예? 우리 둘이 별차이 없는걸료ᆢ 좋은 저녁 보내잉!
1개월 전
익인13
🤍🤍🍀🍀
1개월 전
앗 나 지금 서른이고 8천 모았어…!
1개월 전
익인10
멋있다.... 그럼 3년에 8천?.... 😳
1개월 전
익인11
내 기준 1년차까지는 꼭 모을 필요 없음 쓰니 말처럼 쓸 데에는 써봐야 돼
1개월 전
익인12
맞아 그렇게 정신승리해야 안 슬퍼
1개월 전
익인13
우와 지금 몇살이고 얼마 모았어?
1개월 전
익인14
평생 일하면서 돈 벌텐데 고작 1년 그렇게 살아도 전혀 지장없음 쓰니 후회없이 잘 놀았겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부럽다!
1개월 전
익인15
근데 진짜 다쓰던지 다모으던지 애매한거보다 나은듯
1개월 전
익인17
좋아 그런것도 있어야하는듯
1개월 전
익인18
나도 지금 한 1년 그렇게 쓴듯 근데 이제 좀 체계를 잡은 느낌?? 처음에는 진짜 얼레벌레 뭔지도 모르고 얼렁뚱땅이었다면 지금은 그래도 규칙이 나름 있어 ㅋㅋㅋ이제서야 조금씩 모으지만! 화이팅이야!!!
1개월 전