모바일 (밤모드 이용시)

1. 그래도 돈이라도 받는게 어디냐

2. 줄거면 똑같이 주지 불공평하다

익인1
1개월 전
익인3
2지 당연히
1개월 전
익인2
1개월 전
익인4
1개월 전
익인5
22 너무 차이가..
1개월 전
익인6
1개월 전
익인7
222 오빠가 부모님한테 하는거 1/30만큼만 해도 안서운해하시면 인정
1개월 전
익인8
헐 2
1개월 전
익인8
근데 보통 남자가 집해가서 좀 더 많이 주지 않나 그렇다기엔 후자가 너무 작음
1개월 전
익인8
3000에 집 해주는 비용 포함이야?
1개월 전
예식장비+신혼집 가전제품+집값 쪼금 보태주는 비용? 임
1개월 전
익인8
나라면 이해하긴 하는데 100은 좀 심하다 친구도 축의금 100은 넘게 주겠다 하면서 1000만원이상 달라고 할듯
1개월 전
익인9
너무 2 3000 1000이어도 불만가질텐데 100이면 안 주는거나 똑같지ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
100만원이면 그냥...내가 내 친구한테 축의금 준 금액인데 지원이리고 말 붙이기도 너무 파렴치한 금액이야
1개월 전
그럼 혹시 익들은 부모님께 따진다면 어떻게 따질거야? 나 이것때문에 너무 화가 나서 부모님한테 따지는 중인데 부모님이 오빠는 남자니까 더 많이 줘야하지않냐고 나를 오히려 친오빠 잘되는 꼴 못 보는 나쁜 여동생으로 몰아서 고민이야...그렇게 할거면 100만원도 안 줄거라고 협박함
1개월 전
익인32
그냥 딱 쓰니가 받은 만큼만 효도하면 됨...부모님도 나이 드셔서 오빠가 병원비 그만큼 다 낼 거라 생각해서 그런 거 아녀?
1개월 전
익인35
오.. 나였으면 그 100 안 받는 대신에 연 끊자고 할듯
남녀차별 잘 봤습니다
ㅋㅋㅋㅋ 100만원은 무슨 내가 15년지기한테 축의해준게 150인데

1개월 전
익인55
100도 받지말고 그냥 딱 그만큼 효도하겠다 해
1개월 전
익인64
아니 요즘시대에 그런 부모가 존재한다고...? 평소에 뭐 못해드린거 있음?
1개월 전
못해준거??? 잘해줬다 하면 잘해줬지 완벽하진 못했더라도 못해준거 없어. 내가 부모님 생신에 선물도 몇십만원 선물 챙겨드리고 어버이날에도 음식 차려드리고 아이스크림 케익 사오고 이랬는데 반대로 오빠는 근 10년동안 그런거 하나도 없었어. 추석 설날에도 부모님한테 안부연락 하나 없었던 인간임....그래서 더 화나 지금
1개월 전
익인64
와 너무 속상하겠다 ㅠ 그런식으로 해놓고 나중가서 딸찾는거아님? 나라면 이런거 다 털어놓고 오빠보고 효도 다하라고 할 것 같음 ㅜㅜ 힘내
1개월 전
익인11
1000까지는 이해하겠는데 100은 진짜 마상이다...
1개월 전
익인12
2 그러면서 효도는 똑같이 혹은 한쪽에만 바라겠지
1개월 전
익인13
아.. 근데 부모님 마인드는 남자쪽에서 집을 해가야하니까 있는 돈 없는 돈 더 얹어서 주시는 거 같음.. 반대로 쓰니가 결혼할 때도 남자가 집해올거라 생각하니까 덜 들겠다 싶으신듯. 이건 부모님이 아니라 오빠랑도 얘기를 해봐야.. ㅠ
1개월 전
익인13
차라리 축의금을 논해봐. 100 해주는 대신 축의금 가지라고 하실 거 같은디.
부모님쪽 축의금만 천 단위로 들어올 걸

1개월 전
익인10
따질 것도 없어 따져서 돈 더 준다 해도 두고두고 욕할거고 오히려 널 돈에 미친 사람 취급하겠지 이미 그러고 있는거 같고..
백만원 주고 지원은 해줬다고 생색낼거면 그냥 주지 말고 그날 입을 옷이나 해입으시라고 해
지원안받았다고 말하고 다닐테니 불만갖지 마시라고

1개월 전
맞아 내가 이거에 대해서 뭐라고 하니까 나를 돈에 미친 여자로 봄.....
1개월 전
익인14
100 줄거면 아예 주지 말지 100이 뭐냐ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없네 지원 받지말고 그럼 앞으로 효도는 잘난 장손한테나 받으라 해 딸은 결혼하면 출가외인이니까 남이라 생각하라하고
1개월 전
익인15
2 저렇게할거면 오빠가 지금까지 달마다 생활비 보태드리고 잘 챙겨주신거면 뭐 ㅇㅈ 아니라면 이제 뭐 생일때도 오빠 300 나 10 해도 불만없으셔야짘ㅋ
1개월 전
익인16
나중에 노후, 효도 그런 것들은 다 오빠가 하라그래…
1개월 전
익인17
1개월 전
익인20
1개월 전
익인30
44 100 받고 명절날 얼굴 비추는 것 외에 다른 효도 안 하고싶을듯
1개월 전
익인37
1개월 전
익인53
1개월 전

익인17
개 서운함
1개월 전
익인18
나같음 안받고 안해줌 100주고 지원해줬다 하실거면
1개월 전
익인19
100이면 주지도 말라해 뭔..; 축의금도 다 너희가 가져가도 합법임
1개월 전
익인20
나중에 노후 관련해서 너한테 얘기하지 말라그래 오빠부모 양쪽한테
1개월 전
익인6
안받고 효도든 뭐든 바라지말고 오빠가 다 부담하라고할듯.
1개월 전
익인21
노후관련된거 받은만큼 해준다고 해
1개월 전
익인22
효도도 100만원치만 해랑ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인23
22,,솔직히 서운할 듯 액수가 문제가 아니고 차별을 이렇게 대놓고 하면 당연히 마음 안좋지 차라리 둘 다 지원을 하지 말던가 비슷한 금액으로 지원을 해주던가;
1개월 전
익인24
솔직히 백만원이면 부모님 헤메코 값도 안나오겄음... 혼주 메이크업 두분 다 받으실거고 한복에 양복도 빌리거나 맞춰야하는거 아님...?
1개월 전
익인25
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐임? 진짜 어이없어
1개월 전
익인26
1개월 전
익인26
차이가 너무 크다
1개월 전
익인27
100받은거 말하면서 노후는 받은만큼 하겠다고 미리 얘기해버려
1개월 전
익인27
액수가 문제가 아니라 차별이 꼴받음
1개월 전
익인28
완전 2
1개월 전
익인29
1 지게 살때 보탬
1개월 전
익인31
솔직히 부모님세대 마인드에서 아들, 딸 금액 다를 수는 있을 거 같은데 100..? 진짜 좀 심했다
1개월 전
익인33
3000 / 1000 정도면 주는 것만으로도 뭐 감사하다, 장남 그런거 따져서 주는갑다 싶어서 아주 조금 이해할텐데
금액이 너무 차이나서 2

1개월 전
익인34
말할 것도 없이 2지.. 걍 나중에 부모님 관련된 문제 생기면 오빠 혼자 하라고 해도 할 말 없음
1개월 전
익인36
2. 안받고 걍 안본다ㅋ
1개월 전
익인38
걍 100도 받지마 ㅋㅋ 그렇게 차이나게 지원해주고 노후는 똑같이 요구할텐데 애초에 지원 받지도말고 해주지도마셈
1개월 전
익인39
2지 어차피 100이면 부모님한테 이야기할거 같음
1개월 전
익인40
100은 솔직히 주나마나 아님....?
1개월 전
익인41
1개월 전
익인32
100도 엄청 크게 해준 것처럼 생색내실 거 같음. 아예 안 받고 효도도 오빠한테 미뤄...사실 오빠 입장에서 3000만 원도 그냥 없는 돈 억지인지 긁어모아 지원해주신 거 같음
1개월 전
맞아 우리집 사실 그렇게 여유 있는 집안도 아니야 부모님이 그래도 아들이니까 신경써주신게 3000만원임 그러다보니 나한테 지원해주실은 돈은 없고 우리 부모님은 내 남편될 사람한테 알아서 내라고 얘기하라고 하고...
1개월 전
익인32
그냥 받지마...쓰니도 돈 벌어봐서 알겠지만 100 정도면 금방 벌자네,,
1개월 전
금액 차이가 너무 나서 부모님한테 더 얘기해보고 그래도 100만원만 줄거다 라고 하면 그냥 아예 안 받을거야
1개월 전
익인32
아니 더 얘기해도 1000 이상 안 나와...200만 원 받고 뭐 효도 쓰니가 다 하게?
1개월 전
아니 절대 아니지....하그래도 부모님이니까 나한테도 어느정도 해주실줄 알았지 나는....그냥 안 받는다고 얘기하고 그렇게 끔찍이 아끼는 오빠랑 빌붙어먹고 살으라고 얘기해야지

1개월 전
익인32
글쓴이에게
부모 마음도 해주고 싶지만 없어서 못 해주시는 걸거야...지금 당장 100억 있으면 쓰니한테 1억이라도 주실 거고,, 없는데 더 달라고 하면 서로 마음만 상하니 나라면 포기할 거 같아

1개월 전
응....그냥 상황이 좀 어쩔 수 없는거같아 부모님이 날 싫어하는 건 아닌 것 같은데 확실히 부모님 세대 생각은 우리랑 다른가봐 아무튼 댓글 고마워

1개월 전
익인42
이천 천도 아니고 너무 차이난다
나라면 안받을듯… 그걸로 너한테
지원해줬으니 효도하라하면 음..

1개월 전
익인43
100 진짜 장난하나 걍 안받고 노후 해주지마
1개월 전
익인44
인포에 올라오겠네
1개월 전
익인45
2 .. 우리 엄마는 오빠 결혼한테 1억해주고
나는 5000만원.. 아무래도 오빠가 집 해가니깐 더 해준거라
나더 이정도는 이해해 근데 쓰니는 갭차이가 너무 큰거 아닌가 ㅠㅠ

1개월 전
익인46
100은 걍 가족간 축의금 정도 아니냐...ㅋㅋ
1개월 전
익인47
나중에 그만큼만 대해드려
오빠가 병원비던 뭐던 더 내라고 해

1개월 전
익인48
100만 원ㅋㅋㅋ 진짜 안 받고 말지
1개월 전
익인49
그거 받고 해드릴거 생각하면 까마득해
안받는다고 해

1개월 전
익인50
백주고 축의금도 다 가져가실듯... 차라리 이무것도 안받고 자유로워 지는게 나을 듯.. 결혼하면 안챙기던 생신 어버이날 명절 등등 용돈 꼬박 다 바라시는데 차라리 주고 받고 하지말고 쿨하게 마음먹어..인생 길게보면 편할수도...
1개월 전
익인51
당연히 2지… 차이가 너무
1개월 전
익인52
1개월 전
익인52
아들은 기 살려줘야하고
딸은 다른 집으로 가니까 남자쪽에서 알아서 해주길 바라는 듯

1개월 전
익인54
22... 차이가 너무 난다 너무하시네
1개월 전
익인56
1개월 전
익인58
1개월 전
익인60
안 받고 안 보고 살래 100만원 받으면 해줬다고 두고두고 생색냄
1개월 전
익인61
100? 가까운 친척끼리 하는 축의금 정도야. 너무하다 안받는게 낫다
1개월 전
익인63
2..근데 나는 오빠몰래 나만 받았음...
1개월 전
익인65
받지마 걍
1개월 전
익인67
100 받지마
1개월 전
익인67
그까짓돈 안받고 효도 받을생각 절대 하지말라고 말해
1개월 전
익인68
1개월 전
익인69
나는 아예 안받을래 100은 있으나 없으나야
1개월 전
익인70
걍 모든 게 어그로 같은데
1개월 전
ㅋㅋㅋ......그래 네가 어그로 글이라고 생각하면 어그로 글이지 뭐 가족사정 뭐 어디가서 얘기하기도 그렇고 속 답답해서 터질거같아서 그냥 인터넷에 쓴 글이라는 것만 알아줘
1개월 전
익인70
걍 남자가 여자말투인척하면서 적는 글 같은디
보니까 안받는다고 하고 오빠랑 살라고, 니가 결론 다 내놓고 남들 의견은 왜 묻노 ㅋㅋㅋ 누가 이런 글을 1 2선택글로 남김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인70
이거에 대해서?ㅋㅋㅌ보고서 적나
1개월 전
아니 미안한데 여자 맞아...인터넷이니까 내가 무슨 말을 하든 증거는 없으니 너보고 믿으라고 할 수는 없지만 나도 답답한 상황에 그냥 가볍게 쓴 글에 이렇게 관심을 많이 받을 줄은 몰랐어 아니꼬왔다면 미안해
1개월 전
익인70
ㅇㅇ
1개월 전
익인71
2지 100만원은 주느니만 못하네
1개월 전
익인72
그 정도 차이는 너무하지…
1개월 전