모바일 (밤모드 이용시)

대기업 신입으로 출근했는데

메뉴얼북같은걸 받았대

대충 훑어보기만 하고 일하다 막히면 물어보려고

생각하고 있었다함

근데 모르는게 나와서 부장인가 팀장한테 물어봤더니

메뉴얼북 안봤냐고 뭐라해서 다 보기엔 양이 많아서

훑어보고 실전에서 여쭤보면서 하려했다 하니까

결국 안알려주고 지인을 물렸음

그러고 회사 단체메일로

ㅇㅇㅇ사원 메뉴얼북 숙지못함 메일돌림....

지인 그 메일 받고 충격받아서 얼마 일 못하고 퇴사함..

익인1
ㅋㅋㅋ 와 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
미친...
1개월 전
익인3
훑어보고 실전에서 물어봐야겠다는 마인드부터가 ㄹㅈㄷ인데?
말하는 싹바가지 ㅋㅋ

1개월 전
익인24
1개월 전
익인43
1개월 전
익인74
1개월 전
익인4
주는 건 다 읽어봐야지...
시험범위 또 물어보는 학생같음

1개월 전
페이지가 거의 300페이지정도 됐다함
1개월 전
익인4
이 내용이 메뉴얼북 어디 부분에서 나오는 걸까요? 라고만 물어봤어도 좀 나았을 듯
1개월 전
익인5
지인도 딱히..
1개월 전
익인6
지인이 별론데..
1개월 전
익인7
지인이 이해가 더 안 가는데…?
1개월 전
익인8
메뉴얼 북 얼마나 양이 많았길래..?
1개월 전
1개월 전
익인8
300헉.. 근데 일단 찾아보고 물어봤을거 같긴함 그래도 와 사내 전체 매일은 좀 너무한거 아닌가 부서 메일 정도는 참고 다닐거같은데 아닌가 이것도 빡센가
1개월 전
익인9
지인이 잘못하긴 했는데 사내 전체 메일...ㅋㅋㅋ빡세다
1개월 전
익인10
모르는거 나오면 받은 메뉴얼북을 먼저 찾아보고 물어봤어야지 전체 메일도 심하긴한데 그 사람도 잘못한거 맞음
1개월 전
익인10
저걸 돌릴 정도면 이례적인 일 인거임
1개월 전
익인11
공채신입 맞음? 돌아가면서 교육시키는데 보통... 들어본 적 없는데 알만한 대기업이야?
1개월 전
ㅇㅇ 알만한 대기업이야 공채인지는 모르겠음
1개월 전
익인12
전체 메일 빡세긴 한데 모르는 게 있으면 메뉴얼북을 뒤져볼 생각을 먼저해야지 그냥 냅다 물어보러가면 누가 좋아하냐 메뉴얼 만든 사람은 시간이 남아나서 그걸 만들었겠냐고...
1개월 전
익인39
ㅇㅇ그러게
1개월 전
익인13
아 단체메일은 심하긴 한데... ㅋㅋㅋㅋ매뉴얼은 찾아보고 물어봐야지ㅠ 시간 남아돌아서 매뉴얼 만드는 것도 아니고 업무할 때 참고하라고 만들어주는건데 찾아볼 생각도 안하고 마냥 물어보는 신입들 너무 싫음..
1개월 전
익인14
자기 입장에서 유리하게 말했을 확률 100
1개월 전
익인47
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인15
지인이 더 ㅂㄹ
1개월 전
익인16
지인도 지인이긴 한데 그걸로 단체메일 돌리는것도 썩...
1개월 전
익인20
1개월 전
익인29
3 초딩도 아니고 무슨 유치하고 치졸한 짓을 하고 앉아있다냐 맘에 안들었으면 물어보기 전에 메뉴얼 읽는게 먼저라고 한마디 하면 될 것을 어휴
1개월 전
익인40
4 둘 다 별로임..
1개월 전
익인17
지인이 더 별로임
1개월 전
익인18
사내메일로 돌릴게 없는데 그 내용을 돌린다고? 돌린 사람을 더 욕할듯??
1개월 전
익인19
보라고 준건 봐야지 왜 자기맘대로 닥치면 물어보네마네 하는건데? 애초에 이게 이해가 안되는데 신입이 할일이 뭐가 있다고 당연히 매뉴얼 숙지해야하는거잖아
1개월 전
익인19
왠지 지인이 자기유리한대로 얘기했을것 같은데 단체메일? 몇명에게? 대기업이면 천명 넘지않나? 그리고 사수는 어디가고 갑자기 부장이?
1개월 전
익인21
단체메일도 좀 오바긴 한데 지인도 말은 훑어봤다곤 하지만ㅋㅋㅋ 아마 페이지 많다고 펴보지도 않았을 것 같음
1개월 전
익인22
신입이면 할 것도 없을텐데..
1개월 전
익인23
메뉴얼북이 괜히 있는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ 하다가 막힐때 필요한 답은 메뉴얼북에 이미 다있는데 뭘 물어봐 물어보기를,
이해가안가네 요즘애들 진짜

1개월 전
익인25
걍 혼내는건 이해하는데 단체메일은 좀 정상인의 사고가 아닌거같아서 당황스러운데
1개월 전
익인26
진짜 에바..
1개월 전
익인26
근데 저정도 행동할 사람이면 이미 속 뭉개질대로 뭉개진 사람이라 생각해서 걍 화도 안나고 나와버림
1개월 전
익인27
300페이지 다 숙지 못한거 ㅇㅈ
근데 모르는거 나오면 메뉴얼북 뒤져서 찾아보기부터 해야지 냅다 물어보러 간다고?
지인도 참 지인이다....
그렇다고 전체메일 돌리는 회사도 회사고 ...
저 정도면 걍 신입 맘에 안들어서 빨리 나가라고 일부러 저런듯

1개월 전
익인28
물렸다는게 무슨 말이지?
1개월 전
익인33
자리로 돌아가라는 뜻인듯
1개월 전
익인28
아아 무르다 이거구나
1개월 전
익인30
300 페이지 메뉴얼이면 앤간한 내용 다 들어있었을 것 같은데..... 걍 전부 다 이해 안됨
1개월 전
익인31
단체 메일이라고 말했지만 정말 회사 단체 메일이 아니라 그냥 사수 몇 명 끼워서 교육시키라는 차원에서 돌린 메일일 가능성이 크지 않을까. 그게 잘했다는 건 아닌데 원래 돌아이로 유명한 상사였을 수도....
1개월 전
익인32
아니 이걸 저 사람 탓함? 회사가 신입 하나 갈구고 잘하는 짓이다 진짜
1개월 전
익인32
좀 잘 말해주지 에휴 요즘 젊은 애들 기죽이려는 애들 왤케 많지
1개월 전
익인34
메일 보내는 건 오바지 뭔 일적으로 회사에 피해끼쳤다 이거면 징계 먹으면 되는걸 걍 괴롭힘인 거야 저건 못돼 처 먹었네
1개월 전
익인35
나가라고 작업친거네
1개월 전
익인35
그 자리에 내정자 있을수도 ^^
1개월 전
익인36
찐으로 단체 메일 돌린거면 상사도 장난 아니다...
근데 지인도 그 마인드면 어딜가도 욕 먹었을듯 ㅜㅜ
300페이지나 되는 메뉴얼북이면 목차가 있을 가능성이 높은데 한 번 찾아본 다음에 질문하지 그랬냐...

1개월 전
익인3
요즘 대기업들 ESG경영이니 뭐니 하면서
실제로 저러면 부장 모가지 댕강입니다~

어그로 끌리지 마십쇼!!!

1개월 전
익인34
2 아니 저거 실화는 맞아 ...?? 뭔 체계 엉망인 중소면 몰라도 대기업에서 저런다고? 그 부장도 그렇게 굴면 본인 체면 버리는 짓인데 굳이 저렇게 한다고?
1개월 전
1개월 전
익인34
아니 뭔 글은 지금 일어난 일처럼 적어놓고... 인티 주작 특인가 모순 지적하면 추가내용 올리는 거
1개월 전
익인60
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
지금은 다른 대기업 이직해서 잘 다니심ㅇㅇ 요즘일이라고 한적 없는데;
1개월 전
익인34
글쓴이에게
네가 말한 걸 남들이 요즘 일이라 인식할 걸 모르는 거면 대화능력 많이 떨어지는 거니까 좀 키우길 힘내

1개월 전
애초에 언제 일어났는지 말 안했는데 무슨 대화능력이 떨어져ㅋㅋ혼자 망상하는 니 능력이겠지

1개월 전
익인34
글쓴이에게
니 타이밍을 봐라 남들이 현실적으로 말이 안 된다니까 이제야 10년뒤네 뭐네 하고 있는데 말하는 꼬라지 ㅋㅋ 실화면 니 지인이랑 끼리끼리라 짤린 이유 알겠다 ㅇㅇ 가치 없으니 더 안 닮

1개월 전
망상 오지게 돌리다가 아니라니까 또 망상 오지게 돌리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지 유리하게 망상하기 특임?

1개월 전
익인34
글쓴이에게
웅 사회생활 폐. 급 인 너같은 거나 너 지인이나 회사 안 다니고 잘리는 게 답임 민폐잖아 ㅠ

1개월 전
지인 지금 유명 대기업 잘다니고 있음~ 몇번 말해야되지ㅠ 있었던 일을 얘기해줬는데 언제인지 말 안해줬다고 아득바득 주작무새 웃기네

1개월 전
익인19
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 갑자기 10년전일이라고?

1개월 전
익인37
근데 숙지를 못해도 읽으라고 줬는데 교과서 두꺼우면 안 읽냐 누가 자기 뭐 일타강사 해주나
그건 뭐 폼으로 만든 줄 아나

1개월 전
익인38
모르면 찾아본다했는데 안보고 안찾아보고
1개월 전
익인41
지인이 잘못했다고 하는 애들 백수임? 쌩신입한테 저러는 건 악마지
1개월 전
익인44
단체메일 뭐야...
1개월 전
익인45
아니ㅋㅋㅋ 대기업인데 사수는 어디 가고 바로 부장급한테 메뉴얼북에 있을 만한 내용 신입이 물을 일이 뭐가 있지 그리고 중소도 요새는 재직자 1000명 넘는 곳이 수두룩빽빽인데 대기업에서 사내 메일 몇 명한테 돌렸대? 전사 직원 참조 걸었음?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
실화라면 부장 바로 윤리위원회 불려가서 권고사직당함 말도 안되는 망상임
1개월 전
10년전 일이긴해 요즘일아님
1개월 전
익인45
10년 전이 2000년이니 2014년이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때도 사내 단체 메신저란 게 있었는데ㅠ 대기업 검색해서 규모 좀 봐바... 저런 내용을 사내 단체 메일로 발송해서 타팀까지 다 보게하면 보낸 사람이 뒷말 돌지 윤리고 뭐고 그냥 업무 매너가 아님ㅋㅋㅋ 사내 메일이 뭐 카더라 통신이니ㅠㅜ
1개월 전
ㅇㅇ 그니까 사내메신저인지 메일로 다 돌렸다고 10년전에
1개월 전
익인45
글쓴이에게
아이고~ 뭘로 보냈건 부장급이 자기 팀 지금 안에서 바가지 줄줄 샌다고 왜 밖에 소리를 치겠어 팀장이면 그거 자기 커리어에 흠집이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 지인은 msg 친 것 같구 쓰니는 대기업 팀 분장에 대한 이해도가 떨어져서 고스란히 믿었나부다~

1개월 전
난 대기업 잘 몰라ㅠ 지인이 대기업썰로 얘기해준거 그대로 말했을뿐임

1개월 전
익인19
22 내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인43
지인 별로다. 메뉴얼북 일차로 숙지해보고 안되는 부분은 보면서 혼자 해보고 그래도 안되면 물어보는거지 처음부터 바로 물어볼 생각을 하냐 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 그걸 윗사람한테 그냥 말해?
1개월 전
익인46
학생 마인드로 사회생활하면 힘들지.. 그렇다고 메일 돌린 놈은 ㄹㅇ 사이코인데 아마 회사에서도 다들 알고 있을듯
그냥 뻔뻔하게 다니지

1개월 전
익인48
신기하다 팀장 부장급이 저렇게 대놓고 도장을 찍는다고..? 사내괴롭힘 신고당하고 인사팀 불려갈거같은데.. 사수한테 안가고 팀장한테 다이렉트로 갈일이 뭐있는지도 모르겠어.. 나 신입때 팀장이랑은 첫인사랑 회식 정도가 대화 나눔의 전부였는디
1개월 전
익인49
???msg친건가
1개월 전
지인이 한 말 그대로 올린거임 본인이 msg쳤는지는 모름
1개월 전
익인50
아 근데 난 전체메일 돌린거부터… 빡세다 생각함 저 그룹에서는 일 잘해도 … 꼬투리잡을 인성같음
1개월 전
익인51
대기업인데 사수가 없을수가 있나??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 지금 6년차인데 6년 전에도 사수 다 있었고 사내괴롭힘 메뉴얼같은거 있었는디...ㅋㅋㅋㅋㅋ
쌩신입이면 부장이나 팀장급은 부담스러워서 말도 잘 못걸텐데 사수 건너뛰고 바로 한참 선임에게 질문을...???

1개월 전
익인51
그리고 메뉴얼 안읽어봤냐고 물어보면 읽어봤는데 아직 숙지가 덜 되어있다고 찾아보겠다 말하면 되지 무슨 흝어봤다고 실전에서 여쭤본다고 하냐....
어떤 회사가 신입이 열심히 안하고 걍 '흝어'보는걸 좋아함...?
그 어떤 상사도 다짜고짜 답을 요구하는거 안좋아함....
물론 전체메일 돌린 그 상사가 또라이이긴 함

1개월 전
익인52
메뉴얼북 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼰대잖아
저 메뉴얼북 누가 만들었을지 퇴사각했을거같다
윗사람이 300페이지 시켜서 만들어보라고했를듯
부장은 다 알고있으려나 ㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 안만든거라 아예 모를게 분명하고 그냥 책잡힐만한거 잡으려고 그런듯

1개월 전
익인19
직장 안 다니지? 메뉴얼북 있는게 선녀야
1개월 전
익인52
있지도 않은 메뉴얼북 만들라고 들어봤음 빡쳐
1개월 전
익인53
이건 지인이 좀 모지리인데ㅋㅋㅋㅋ 대기업들어갈 머리면 목차만 쭉 외워놔도 필요할 때 찾아서 볼 수 있을 정도는 되는데ㅋㅋㅋㅋ 누가 300페이지 달달 외우랬냐고ㅋㅋ 진짜 눈치도 없고 센스도 없고ㅋ
1개월 전
익인54
그냥 물어보면서 하겠다 하니까 그런듯 차라리 일하면서 메뉴얼 북 보면서 일하고 정안되면 물어보겟다하지
1개월 전
익인55
지인은 그냥 평범한 노답 신입이고 전사 메일 돌린 팀장은 레전드 사이코인데 ㄷㄷ
1개월 전
익인56
아니 메일돌리는거 왤케 유치함 저게 바로 직장내괴롭힘아님?
1개월 전
익인57
난 중소 신입때 고딩이 노트필기하는거처럼 상사가 말하는거 실시간으로 노트에 필기해야했어서 메뉴얼북 있는거 자체가 너무 부럽다..
1개월 전
익인58
저런 메일받으면 ㄹㅇ 어쩌라고 보낸 사람 돌았다싶을 거 같다
1개월 전
익인59
대기업이고 전체메일로 보낸거면 인티에도 저 메일 받은 다른 사람 있는 거 아님?
1개월 전
익인61
그걸 물어보는것도 진짜 이상하고 메일 돌린건 미친 사람 같음
1개월 전
익인62
쓰니가 10년전 일이래요~
1개월 전
익인63
10년전일이네 지금 일인줄 ㅋㅋ
1개월 전
익인63
그리고 10년전이어도 사수 붙여주면서 배우는 시간 길거고 대기업이면 교육부터 빡세게 할텐데..이해가 안가넹
1개월 전
익인64
근데 다른 이유로 잘린거 아닐끼? 대기업들 신입 뽑고 바로 일 시키는게 아니고 연수 돌리잖아
그리고 매뉴얼이 중소에서도 걍 연차는 이렇게 써요 이런게 아니고 프로그램 어떻게 돌리고 이런거 다 들어있어서....

1개월 전
익인65
숙지 안했냐 했다면 메뉴얼에 있는 일을 시켰다는건데.. 개기네? 생각한듯 메뉴얼이 300페이지 되는 회사면 알려주기 힘드니 참고자료를 만들어 놓은건데 그걸 훓어봤다고 말해버리면..ㅋㅋㅋ
본인 딴에는 물으면서 하려했다 했지만 그걸 중간다리 다 건너뛰고 부장이나 팀장급한테 물은것도 당돌하다 생각했을 듯 그냥 더이상 말이 안통할 거 같아서 초장에 기눌릴려고 그런것 같은데

1개월 전
익인66
매섭다
1개월 전
익인67
모르면 메뉴얼부터 보고 해야지 냅다 물어본 지인이 좀...
1개월 전
익인68
말이 안되는데
대기업에서 저러면 바로 직장 내 괴롭힘 신고각임
지인이 뭐 더 잘못한거 아냐??

1개월 전
모르겠음 본인은 저 일로 충격받고 그자리에서 눈물났다함 며칠 못다니고 퇴사했다했어
1개월 전
익인69
10년전엔 수습기간 같은 거 없었나?
1개월 전
익인70
숙지안한것도 뭐 잘한건 아니지만 단체메일은....공개저격ㅇ잖아 나같아도 충격받긴할듯
모르는건 죄가 아니지만 그건 괴롭힘이지

1개월 전
익인70
근데 10년전이면 지금보다 보수적이었을테니..
1개월 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 메뉴얼북 300페이진데 못 찾았으면 물어볼 수도 있지 그냥 메뉴얼북에 있다고 해주면 되는걸 왜 이렇게 꼬였냐ㅋㅋㅋㅋㅋ10년전이고 뭐고 직장내 괴롭힘ㄹㅈㄷ네 으휴
1개월 전
익인3
메뉴얼북이 300페이지가 있는 회사인데 업무 프로세스가 ㄱ판이겠냐?
너 사회생활 안해봤지?

1개월 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야 왜 이렇게 화났어???아니 나 8년 일하고 쉬고 있는데????? 당황스럽넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너는 그럼 300페이지 외워서 일 해 나는 물어볼게 껄껄...
1개월 전
익인3
뭘 외워 ㅋㅋ 프로그램에 검색 몇 번 하면 하나부터 열까지 쫙 알려주는데 ㅠ
1개월 전
익인71
그게 핸드북인지 모바일 메뉴얼인지 pdf인지 니가 어떻게 알아 그냥 의견 말 한건데... 이해 안 가면 지나가 시비걸지 말고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 나 시비 처음 걸려봨ㅋㅋㅋㅋㅋ재밌네 즐거운 하루 보내~~
1개월 전
익인72
말을 예의없게 해서 밉보였을수도 있음 ㅋ
1개월 전
익인73
말이안되는데 ㅋㅋㅋ 지인이 있는집 자식이야?
대기업에 취직됐으면 주는거 다받아먹어서 잘 다녀야지 대충 흝어보는건 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 알바취직했냐고ㅋㅋ
내가 대기업 취직했으면 야...달달달달 다외우려고 노력했을듯...

1개월 전
있는집 자식은 아닐걸? 엄청 친한 사이는 아니고 그냥 지인이라서 자세히 모르겠음
1개월 전
익인75
10년전이면 2014년인데.. 2014년이면 드라마 미생이랑 영화 카트로 사내 갑질문제나 대기업 갑질 경각심이 높을땐데 그걸 전체메일로 돌린다고??
1개월 전
1개월 전