공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나 지방에 살아서 잘 몰랐는데 앞에 서울 안 붙히고 도봉구, 중랑구 이렇게만 말하니까 어딘지 감이 안잡힘

불친절한 것 같아

내 동네는 완전 지방이라 물어보면 어딘지도 몰라서 옆에 ○○시랑 가깝다고 설명까지 해줘야 알아먹는데 서울 사람들은 자기가 사는 곳 다른사람이 당연히 알것처럼 구네

글쓴이   글쓴이가 고정함
난 대학이 충청권인데 서울에 사는 친구들이 그렇게 말하더라구
두번 말해줘야 하는게 귀찮으면 서울 ○○구에 산다고 하면 되는데 생소한 구이름까지 들으니까 지방 친구들 나 포함해서 어딘지 몰라서 얼탔음

1개월 전
익인1
서울 산다고 하면 어디 구냐고 물어보니까
1개월 전
익인3
2222 그래서 걍 첨부터 말하게됨 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
익인2
마자.. 서울 사람들 그런 부분에서는 불편해.... 랜드마크를 말해줘...... 롯데월드 근처.... 고속버스터미널 근처....
1개월 전
익인4
ㅇㅈ 저러니까 거기가 어디냐고 두번 세번 물어봐야함..
1개월 전
익인5
오히려 난 그게 놀랬어 나 서울토박이 인데 어디 사냐 하면 00동 아님 00구 라고 이야기 하면 끝나는데 완전 다르게 이야기 하는게 신기
1개월 전
익인6
와 나도 이거 쇼핑몰 콜센터 할때 자주 겪었음.... 주소 확인하는데 강서구 양천구 이러는데 어디 강서구요? 이러면 뭔 소리하는거야 하는 반응 옴 ㅋ큐ㅠㅠ
1개월 전
익인8
ㄹㅇ 진짜 서울 사는 애들 모든 사람이 무조건 서울 지리 다 알거라 생각하고 냅다 그렇게 말하는데 진짜 배려없고 이기적인 행동임
1개월 전
익인9
서울사람끼리만 있는거 아니면 서울도 붙이는게 맞지
1개월 전
익인11
서울에서 만나서 얘기하면 구만 얘기하는 거 당연함. 근데 지방에서 만나면 서울 산다고 얘기함.. 나 대학 지방에서 나왔는데 지방 애들도 지들 어느 구 어느 동 산다고 얘기하던데
1개월 전
익인37
22222이게맞음 같은지역 사람 끼리는 구만 얘기 다른지역 사람이랑 이야기 할때는 지역으로
1개월 전
익인39
1개월 전
익인59
1개월 전
익인12
전국구 대화면 서울, 서울사람끼리는 구
1개월 전
익인13
나름 그 사람은 ~동이라고 하면 모를까봐 ~구라고 더 넓게 알려준것 같은데
1개월 전
익인14
왜 구로 말하는거야? 동 말하면 몰라서? 동네 알려주기가 그래서?
1개월 전
익인16
나는 후자.. 너무 깊게 알려주규싶진않아서
1개월 전
익인46
동까지는 들어도 어딘지 모르거든 너무 많아서. 구는 딱 아 어디구나 하니까
1개월 전
익인57
혜화동이나 신당동 장충동 신길동 이렇게 지하철 역명으로 있거나 동 자체가 유명하면 동으로 말해도 괜찮을텐데 안그런 동이 더 많으니까!!
1개월 전
익인14
아하 고마웡
1개월 전
익인15
본문에 시 언급해서 하는 말인데 지방의 시 개념이 서울에는 구라서 그럼. 서울에 있는 구는 행정구가 아니라 자치구임
1개월 전
익인23
22 나 서울 상경한 지방익인데 애초에 개념이 다름
1개월 전
익인54
1개월 전
익인17
자치구까지 얘기하는 건 갠찮은데
1개월 전
익인18
서울시까지만 말해달란 뜻이야..? 아니면 동을 안말해줘서 불친절하단 뜻이야..? 동 말하면 오히려 어딘지 몰라 그 주변 구 사는 사람 아니고선
1개월 전
보통 동까지는 안 말하지 않아? 각기 다른 지역에서 온 친구들이면 당연히 서울시도 괜찮고 서울시 ○○구도 괜찮지
근데 ○○구만 말하면 거기가 서울인지 다른지방인지 어떻게 알아..

1개월 전
익인18
아ㅠㅋㅋㅋ 다른 지방 사람들 모이는 자리에서 그런 사람이 있어? 근데 서울에서 만난거면 그럴 수 있다 생각해..
1개월 전
익인19
그건 괜찮지 않나? 난 마포 사는데 마포구면 지방 사람들도 다 알거고.. 오히려 경기도 애들은 뻔뻔하게 그냥 서울 산다고 하던데
1개월 전
익인21
서울사는지를 아예 몰랐는데 구를 얘기하는거야?
1개월 전
익인22
난 지방 있었을 땐 무조건 서울 말하는데.. 그런 사람들 별로 본적없는데 인터넷에서는 많다그러네
1개월 전
익인24
서울산다고하면 서울이 니꺼냐?서울 어디?<<<이 대화를 어렸을때부터 오지게 들음
1개월 전
익인25
서울도 워낙 넓으니까
1개월 전
익인26
근데 그냥 서울 얘기하면 더 어딘지 모르지않아? 구를 얘기해줘야 대략 어딘지 아니까 그런듯
1개월 전
익인27
ㄹㅇ 걍 모를거란 생각을 못하더라 지방에서 만나서 어디서 왔는지 얘기하는데 걍 짐작으로 서울인갑다 했음
1개월 전
익인29
이거 진짜임
1개월 전
익인30
전국민이보는 뉴스 제목에서도 부산 해운대구라고 안하고 그냥 해운대구라하면 불친절한거임? 그냥 어지간하면 알아들으니깐 그렇게 말하는거지
1개월 전
익인56
어....? 당연한거 아냐? 이름 같은 구도 있는데
그냥 해운대구 라고만 하면 안되지

1개월 전
익인31
근데 지방 애들 마음은 이해하는데 약간 억하심정도 약간 끼어있는게 서울 사는 애는 보통 평생 서울 살아서 어디 사냐는 말에 서울시 성북구요 하면 이상하잖아 그리고 그렇게 말하는 애들도 지방 가면 어지간하면 그냥 부산이요 대구요 하듯이 서울이요 이렇게 답함 그냥 살아온 환경이 그렇고 서울이 중심지에 넓은데 뭘 그걸 이기적라고까지 프레임 씌우는건지 모르겠음 나도 인생 절반은 지방 살았는데 저거 이기적이라고 기분나빠하는게 이해 안감
1개월 전
익인31
중심지인데서 살다 보니까 무슨무슨구에서 산다고 하면 모르는 사람이 없었으니까 그랬겠지.. 다 알고도 니네가 알아서 찾아봐라 배째라는 식으로 나오는 경우는 없음 걔네도 평생을 사는 구 말하면 알아듣는데서 살아왔으니까 생각을 못한거지 난 이기적인거라고는 생각 안함
그리고 서울 애들 중에는 일부 구 이름이 지방에도 똑같은 명칭으로 존재한다는걸 모르는 애들도 많음 딱히 알 필요가 없는 환경에서 자라서 걍 모르는데 어떡해

1개월 전
익인32
나는 지방살다가 서울 와서 사는데
가끔 연락 닿은 지인들이 어디 살아 물을 때 서울이요 하면 서울 어디? 라고 되물으면 그 때 주변 알만한 거 얘기함.
근데 내 고향친구들은 그건 어디있어? 이럴때가 있는데 그럼 농담으로 지역은 어디가 어딘지는 알아? 하는데ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인33
어느쪽으로 불친절하다는건지 모르겠는데 서울사람들끼리는 구까지는 말하는듯 지방가면 서울에 살아요 라고 말하지 그 이상도 이하도 말 안하는게 보통임
1개월 전
익인40
222... 서울에서는 ㅇㅇ구 하면 정확한 위치는 몰라도 대충 어딘지는 다 아니까
1개월 전
익인34
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임하다가 알게된 친구 어디사냐고 물어봤는데 구 단위로 얘기하더라 ㅋㅋㅋ 내가 궁동산다하면 ??? 이럴거면서 ㅠ 개비호
1개월 전
익인35
자기 거주지를 걍 냅다 구나 동으로 말하는 사람 보면
아~ 서울 사람이구나 하는데 그럼 백이면 백 다 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인36
근데 보통 대화 순서가 서울 산다는 걸 알고 난 뒤에 어디쪽? 그러지 않나? 그럼 그때 ㅇㅇ구 살아요 하지 않아?? 그리고 보통 그 대화를 하는 게 서울 안에서 하는 거 아니야? 뭐 어디 부산 해운대에서 회 먹으면서 어디 사는지 대화할 때 ㅇㅇ구만 말하진 않을 거 같은데
1개월 전
익인38
난 홍대 산다고 하는데 이건 알아 듣지..? 그냥 마포구 서교동이라고 하면 모를거 같아서
1개월 전
익인41

1개월 전
익인42
근데 웬만한 서울 구 하나가 지방 시보다 인구많은데 불친절이라고 할게 있나.. 막말로 몇몇 지방 시군이 더 덜 유명한데
1개월 전
익인43
불친절까지야...?
1개월 전
익인47
수도권에 살면 서울이나 경기도 구는 다 기본적으로 아는데다 "서울에 살아요" 이런게 더 이상해. 서울 부심인가 싶고
1개월 전
익인48
서울사람들끼린 구라고 말하는게 이해가 빨라서 그런건 맞고 지방사람들한텐 그냥 서울이라하는데
1개월 전
익인49
서울에서 살고있는 사람들끼리 대화면 당연하지않나?
1개월 전
익인50
솔직히 대화하는 위치가 서울이면 그냥 보통 구까지만 얘기하지 서울은 너무 광범위하자나
1개월 전
익인51
서울사람들이 물어보니까
1개월 전
익인51
그리고 서울이 구로 들어가니까 그렇게 말하지
1개월 전
익인51
아 근데 서울 산다는거나 ㅇㅇ구 산다는거나
어짜피 자세하진 않는데

1개월 전
익인52
행정 단위상 동급이라서 그럼 시와 서울의 구가 동급임ㅇㅇㅇ
1개월 전
익인53
아 근데 쓰니가 지방에서 서울로 올라간거면 어쩔 수 없는거고 서울 사람이 지방으로 내려갔는데 그렇게 말하면 좀 별로긴 한듯
1개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
난 대학이 충청권인데 서울에 사는 친구들이 그렇게 말하더라구
두번 말해줘야 하는게 귀찮으면 서울 ○○구에 산다고 하면 되는데 생소한 구이름까지 들으니까 지방 친구들 나 포함해서 어딘지 몰라서 얼탔음

1개월 전
익인53
그럼 별로인듯… 댓글들 다 딴말하는 것 같아서 답답함
1개월 전
1개월 전
익인55
이게 좀 웃긴게 어디살아요? 라고 묻는 주체가 서울사람이면 ‘서울살아요‘ 라고 답 했을때 약간 ‘그니까 서울인거 아는데 서울 어디요?‘ 이런 반응이 나오고
어디살아요? 묻는 주체가 지방사람이면 ‘서울살아요‘ 했을때 ‘아하 ~‘ 하고 말아서
대답하기가 애매함

1개월 전
그니까 서울 ○○구 같이 말하면 해결될 문제인데 이게 어렵나 싶네
1개월 전
익인58
나도 이래서 서울 애들이 싫더라
1개월 전
익인60
서울 사람들끼리 얘기할땐 그게 당연하겠지만 서울이 너무 기본값인것처럼 하는 사람 많긴함 커뮤에서도 엄청 느껴 예를 들어 지금 비오는데 어디냐고 하면 지방은 도시 이름 말하는데 서울은 구도 아니고 동 말하더라ㅋㅋㅋ
1개월 전