모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

라는 단어 많이 쓰는거야?

예를들어서 나정도면 괜찮지~ 하면 자위하고있네 이런식으로

익인1
웅 쓰지않나?
1개월 전
익인2
말 그대로 자기위로 줄임말이잖아
1개월 전
익인2
현실에서는 못봤는데 인터넷으로는 좀 봄
1개월 전
근데 굳이 입밖으로 자위라는 단어를 해야하나..? 내가 오해하나 싶어서 사전 찾아봤는데도 성적인 단어밖에 안나오는데 ㅠ 좀 기분나쁘다
1개월 전
익인10
사전에 나와!
자기 마음을 스스로 위로하다.라는 뜻이래

1개월 전
나도 그런뜻이 있는건 아니까 글에다 썼겠지?? 근데 그 뜻이 우선순위가 아니잖아 뜬금없이 이라고 하면 욕설이 먼저 떠오르듯이 자위하면 성적인게 사전에 더 많이 나오고 위에 뜬다고..
1개월 전
익인147
글쓴이에게
왜 짜증이지

1개월 전
익인250
글쓴이에게
??????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인3
와 나 저걸 입 밖으로 꺼내는 사람은 한번도 못봤어 솔직히.. 인터넷에선 봄
1개월 전
익인4
나도현실에선못봄
1개월 전
익인5
? 아니
왜 다른단어로 대체가 충분히 가능할 것 같은데

1개월 전
익인6
ㅇㅇ 많이 씀 자위한다
1개월 전
익인7
굳이 줄여서 말하진 않는듯 오해핳까봐
1개월 전
익인8
글로 쓰는 사람은 봤어도 입으로 직접 뱉는 사람은 못봄
1개월 전
익인9
입밖으로 내뱉어서 쓰는사람 첨봄; 글로는 써도
1개월 전
익인11
ㅇㅇ많이 씀
1개월 전
익인11
맥락따라 다 알아들음
1개월 전
익인12
ㅇㅇㅇㅇ
1개월 전
익인10
근데 단어가 문제라기보다는 뭔가 말투가 느껴져서 기분 나쁠만 하다ㅜ
1개월 전
익인13
종종 쓰지
1개월 전
익인14
쓰긴해
1개월 전
익인15
쓰지
1개월 전
익인17
현실에서도 쓰는데
1개월 전
익인18
자기합리화 라는 말이 있는데 굳이 저 말을 왜 씀
1개월 전
익인19
22 정신승리도..
1개월 전
익인42
둘이 다른말인데
1개월 전
익인18
그래서 현실에서 자위라고 한다고? 내가 한 번도 안 들어봐서 잘 몰랐나벼~
1개월 전
익인129
현실에선 자기 위로라고 하는게 많지 자기 합리화, 정신승리랑은 아예 다른 개념임
1개월 전
익인44
뜻이 다른데
1개월 전
익인70
뜻이 다르잖아 답답하다 진짜
1개월 전
익인19
한번도 못봄
1개월 전
익인19
현실에서 입밖으로 저 말을 한건 못봄..
1개월 전
익인20

1개월 전
익인21
문학에도 자주나오는데; 에세이에도;
1개월 전
익인26
22 문학에 자주 나옴..
1개월 전
익인28
33..
1개월 전
익인30
44 ㅋㅋ쿠..
1개월 전
익인32
1개월 전
책 뭐에 나왔어? 나 읽어보게 하나만 알려줘라
1개월 전
익인74
딱 찝을 수 없을 만큼 여기저기 튀어나오지 않나 따지자면 자존감 관련 심리학 책?
1개월 전
자존감 관련 심리학책이라는게 뭘말하는거야 심리학과 대학서적 그런거에 나온다는거임? 전문용어로? 아님 자존감 뭐 에세이에 나온다는거야?
1개월 전
익인74
뭐 자존감 관련 에세이같은거?
1개월 전
익인74
전문용어같은거도 어니고 걍 밑댓처럼 자괴감 나오는 책이 뭐야?? 랑 같은 질문임
1개월 전
익인77
많이 쓰는 표현이야 무슨 작품에 나왔어? 라고 하면 굳이 기억할수없을정도로 많이 나오는 단어야 수치심,자괴감이라는 단어가 어디나와?이 질문과 동급이라서 잘 기억이 안나는 것일뿐
1개월 전
익인74
ㄹㅇ 내가 이 말
1개월 전
익인125
222...아니개당황스럽넼
1개월 전
익인93
222많이씀
1개월 전
익인119
66ㅋㅋㅋㅋㅋ 참...... 할말이 없다
1개월 전
익인126
마져ㅋㅋㅋㅋㅋ책 읽으면 진짜 많이 나오는 표현인데ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인153
ㅋㅋㅋ얘들아 책좀읽고살자........
1개월 전
익인159
222이걸 인터넷에서만 봤다고 하네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인168
근데 글로는 써도 말로는 잘 안 하지 않아?
1개월 전
익인237
책보면 많이 나오는 단어인뎅
1개월 전

익인22
책에서 많이 봄
1개월 전
익인23
자기위로라고 하지않나 굳이 안줄이고..?
1개월 전
익인24
쓰는데
1개월 전
익인24
쓰는 게 문제라는 말이 하고 싶었으면 많이 쓰냐고는 왜 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 봇물터진다도 문제 삼겠네
1개월 전
익인27
전문가들이 많이 씀.
1개월 전
익인29
쓴다...책에서도 쓴다...못봤다고 이상하고 남사스러운 표현 아니다
1개월 전
익인31
22222 젭알 책에서는 많이 쓰임
1개월 전
익인32
1개월 전
익인95
1개월 전
익인96
1개월 전
익인101
1개월 전
익인237
1개월 전

익인33
뜻이 자기 위안 아냐??
1개월 전
익인34
엄청 많이 쓰는데.... 봇물터진다보고 이상하게 생각하는 그런부류인 익인이들 꽤 있네
1개월 전
익인35
책에서 많이 봤는디…자기합리화 정신승리랑은 좀 다른 느낌
1개월 전
익인32
많이들 쓰지
1개월 전
익인32
특히 문어체에서는 글의 느낌을 살리려면 꼭 그 단어여야 하는 경우가 있잖아
1개월 전
익인36
현실대화에선 잘 안쓰지 아무래도 성적인 느낌이 커서
1개월 전
익인37
많이 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인38
책 보면 흔함
1개월 전
익인39
책에선 봤는데 현실에서 대화할 때 쓰는 사람 한 명도 못 봄
1개월 전
익인40
ㅇㅇ
1개월 전
익인41
오해할까봐 일부러 안쓰긴함ㅋㅋ
1개월 전
익인43
저 뜻이 먼저야 말 그대로 자기 자신을 위로한다는 뜻이고 “위로“를 성적인 의미로 파생해서 쓰는 거임..
1개월 전
익인45
현실에서 말로 하는 건 잘 못들음
1개월 전
익인46
대화할 때 쓰는 사람은 한 명도 못봄
1개월 전
익인47
와 위에 무식한 애들 왜이렇게 많냐
폰 끄고 책 좀 읽어 제발.. 원래 쓰는 말임

1개월 전
익인48
문학에서는 쓰는 것 봄
1개월 전
익인49
글로는 많이 봤는데 대화할 때는 못 들어봤어
1개월 전
익인50
성적인게 왜 먼저생각나는거야?
1개월 전
쓰는 빈도수가 더 많으니까 그렇겠지 시,,,발이라고 하면 시작하는점에 점이랑 욕설이랑 뭐가 먼저 떠오르는데
1개월 전
익인50
현실에서 성적인 자위도 대화할때 안쓰지않아?
1개월 전
그럼 욕설은 뭐 대화할때 많이쓰니..?
1개월 전
익인98
아이고.. 평소에 책 1도 안읽고 주위에도 그런사람밖에 없으면 그럴수 있다고 생각함 그리고 나중에 중식 제공 적혀있으면 왜 한식주나요 하고 따지는 사람 되는거지ㅜ
1개월 전
익인114
ㄹㅇ
1개월 전
익인51
많이 쓰는 표현이잖아
1개월 전
익인52
자위라고는 안쓰고 "자기 위로"라고 많이들 풀어서 얘기함
1개월 전
익인53
쓰고 싶은 순간 진짜 많은데 괜히 참게 됨. 딱 저 말이 적절한 순간이 진짜 많은데......
1개월 전
익인53
자조적으로 내뱉는 단어라서 합리화랑은 좀 다름. 자기 위로로 풀어서 쓴다는데 그럼 오히려 성적인 의미의 자위에 가까워지지 않나. 필요한 순간에는 그냥 자위한다고 씀
1개월 전
익인54
자기합리화랑 좀 다른 느낌이긴함 뭔가
1개월 전
익인56
풀어서 자기 위로, 라고 말하는건 많이 들은듯??
1개월 전
익인57
에..??? 자주 씀
1개월 전
익인58
뉴스나 에세이 같은 곳에서 전문가들이 많이 얘기하고 굳이 풀어서 안 써도 맥락상 이해하지 않음?
1개월 전
익인59
많이 씀
1개월 전
익인60
예전에 kbs 우리말겨루기 프로그램에서 마지막문제 정답으로 나왔던 적 있음. 문학 작품 속에 적혀있었음. 최후의 1인이 맞추셨고 우승하신거 봄.
정답: 자위하다

1개월 전
익인61
자위질 오지게 하네 이런 넉김으로 많이 쓰는듯?
1개월 전
익인68
나도 이런 느낌
1개월 전
익인130
ㅁㅈ '지가 한 건 생각 안 하고 자위질 오지게 해 대면서 왜 남한테는 어쩌구~~~' 약간 이런 식으로 많이 쓰는 듯
1개월 전
익인62
커뮤 말고 쓰는 사람 솔직히 못봄 ㅎ
1개월 전
익인55
1개월 전
익인44
글에서는 많이 봄 현실에서는 왕왕 사전에 있는 단언데 뭔...ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인63
책 좀 읽으면 모를 수가 없는 단어임
1개월 전
익인64
글로 많이 씀! 일상대화에서는 안 쓰고
1개월 전
익인65
문학,평론에서 매우많이씀
1개월 전
익인66
대화로는 잘 못들어봄
1개월 전
익인67
문서상으로는 많이 봄 근데 현실에서는 너처럼 생각하는 사람이 워낙많으니 잘 안 쓰긴 할듯
1개월 전
익인69
많이 쓰는데
댓에서 다들 풀어서는 꽤 쓴다고 하는데 나는 오히려 풀어쓰는 경우를 더 못본듯?

1개월 전
익인71
나는 기사에서 몇번 봄 애써 자위했다~ 이런 식으로
1개월 전
익인72
질 좋은 글에서도 제법 보고 교수님들이 쓰시는 것도 종종 봄 동년배는 잘 못 들어보긴 한듯
1개월 전
익인73
많이 쓰는 말인데 간혹 전자로 알아먹는 인간들 있어서 사람 봐가면서 씀
1개월 전
익인75
뉴스 읽으면 되게 자주 보여
1개월 전
익인70
니 머리에는 성적인게 가득인가보네 다들 그런거 아니라고 몇명이나 말해줘야 알아먹을건데
1개월 전
익인76
책 같은 데에서 제법 쓰던데 현실에서도 나이 지긋하신 분들도 많이 쓰심 근데 이상하게 들린 적 한 번도 없음 그런 뜻 아닌 거야 앞뒤맥락으로 다 아니까?
1개월 전
익인78
책 에서는 자주 보는데.. 기분 나쁠거 까지야..
1개월 전
익인79
근데 자위한다고는 안 하고 보통 자기위로라고 하지 않나?
1개월 전
익인79
많이 쓰는 건 맞음
1개월 전
익인80
ㅇㅇ
1개월 전
익인81
책에서만 많이..
1개월 전
익인82
문학에서도 많이 봄 어른들도 쓰는 사람들 많은디 특히 교수님들
1개월 전
익인83
쓰는거 알고 이상한거 아닌거 알고 남들 써도 아무렇지 않은데
난 안써.. 몬가 입밖으로 안나와

1개월 전
익인84
나는 종종 씁니당
1개월 전
익인85
난 쓰는데 근데 머리 한 번 굴리고 씀... 혼성인 자리에선 안 써 뭔가 갑분싸 날 것 같아서
1개월 전
익인86
많이 쓰는 건 아닌 것 같음
나 종종 저런 의도로 말했었는데 주변에서 자꾸 놀래길래 이제 안 쓴다...

1개월 전
익인87
글에서는 보는데.. 입으로는 잘안씀
1개월 전
익인88
내 주변에선 아주 가끔 씀
1개월 전
익인89
사람들이 못알아들을까봐 입밖으로 내뱉진 않고 글로는 많이 써봤어 책이나 신문 같은데서 많이 나와
1개월 전
익인90
현실 대화에선 잘 안쓰지.... 문학에서나 쓰는듯
1개월 전
익인91
자기위로라고 이야기하는듯 근데 책에서 많이봐서 크게 이상하거나 어색하지는않음
1개월 전
익인92
책같은데에선 많이 봤는데 현실에서 직접 말하는 사람은 못 봄
1개월 전
익인94
줄여서 쓰진 않고 그냥 자기위로 하네 하는 느낌
1개월 전
익인97
많이 써.. 말보다는 글에서 우리가 음마가 낀 것일뿐
1개월 전
익인99
책 평소에 안읽으면 저렇게 생각하는구나
1개월 전
익인96
22 오...
1개월 전
익인100
33...
1개월 전
익인99
책 많이 읽고 너 주변 사람도 책 많이 읽으면 현실에서도 쓰는걸 알 수 있을거야 ㅜ
1개월 전
익인128
1개월 전
익인237
1개월 전
익인246
666 글고 나 아무리 음마 꼈어도 그런 생각 안 나던데.. 맥락 진짜 안 읽나 요즘
1개월 전

익인102
친구들 중에선 많이 못봤는데 우리 부모님은 쓰더라
1개월 전
익인103
현실에서 입밖으로 내는건 본 적 없지만 책 읽다보면 가끔 나오지 않나
1개월 전
익인104
책에ㅣ서 마니 봣는디
1개월 전
익인105
쓰는데
1개월 전
익인106
그냥 기분이 별로라고 존재하는 말 검열하려고 하네
1개월 전
익인107
말로는 위안 삼는다고 하지 근데 글로는 많이 써
1개월 전
익인108
많이 써 특히 중년 이상이면 더 많이 쓰는듯
1개월 전
익인109
어릴 때 성적인 거 모를 때도 책 읽으면 많이 나오는 표현이라 자연스럽게 받아들였는데 성적인 거 알고난 후에 괜히 신경쓰여서 대체어 쓰긴 함
1개월 전
익인110
책에서 많이 보이는데 나는 굳이 말로는 안하긴햐! 그 단어가 쓰일 순간이 있어서 생각나도 그냥 돌려말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인112
정신승리?ㅋㅋ라고 더 많이 쓰는ㄴ ㅡㅅ
1개월 전
익인113
자위질
1개월 전
익인115
실제로 많이 쓰는 말인데 꼭 성적인 거 아니여도 문학에선 흔하게 쓰는 표현임 문학 아니라도 일상생활에서도 그렇고
1개월 전
익인116
거의 문어체로 쓰이지 구어체로는 잘 안쓰는 것 같음
1개월 전
익인117
근데 굳이 말로 안 하는 것 같음
1개월 전
익인118
자기위로는 봤어도 자위라는 말은 못 본 듯
1개월 전
익인120
현실에서 써도 분위기랑 맥락 파악하면 별로 이상하게 안 느껴짐
1개월 전
익인121
나도 튀어나오려다 이상하게 생각하려나?싶어서 안 한 적 꽤 있는데 ㅋㅋㅋ 진짜 뜻이 그 것만 있는 게 아닌데 지레 겁먹어서.. 나도 자기 합리화 이런 건 많이 쓴듯ㅠㅠ
1개월 전
익인122
어제도 신랑이랑 대화할때 썼어.. 나도 말하면서도 이상한거 못느꼈고 신랑도 그랬는디.. 먼가 최근에 쓴것같은데 하다가 홈캠 돌려보니 저녁에 육아이야기하면서 두세번 썼네
1개월 전
익인123
무슨뜻인지고 알고 글로 쓰거나 하긴 하는데 굳이 대화할때 입밖으로 내놓진 않음
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인196
안 하긴 뭘 안 해,, 많이 쓰이는 표현인디;
1개월 전
익인127
많이쓰는뎅 책이나 인터뷰에도 많이 나와!
못 봤다는 사람들은..!ㅎ

1개월 전
익인140
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 … 음….
1개월 전
익인149
ㄹㅇ.. 책 좀 읽으세요
1개월 전
익인167
ㄹㅇ ㅋㅋ
1개월 전
익인170
ㅁㅈ 나도.. 많이 봤는디
1개월 전
익인187
ㄹㅇ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인204
ㄹㅇ 걍 책 안 읽는 거 스스로 증명하는 꼴 아님?
1개월 전
익인216
그러니까ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인228
맞어 자주봄
1개월 전
익인231
ㄹㅇ 소설만 봐도 자주 나오는뎈ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인237
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인130
ㅇㅇ 자위질한다 이런식으로 쓰지 않나...맥락상 성적 자기위로 아닌 거 다 알텐뎅 나는 셀프보호 뜻 모르고 이상하게 생각하는 애 있으면 걔가 한거니까 거르지 뭐 하는 마인드로 걍 쓰는 편인데 내 주변에도 꽤 있음 걍 쓰는 애들ㅇㅇ 근데 생각해보면 빡칠때만 쓰는 것 같넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
1개월 전
익인130
근데 자위하다 의 느낌이 정신승리,.자기포장......이랑은 좀 다르지 않나🤔
1개월 전
익인131
자화자찬 쓸듯
1개월 전
익인132
많이 씀
1개월 전
익인132
이북으로 갖고있던 젊은 작가 수상작품집인데 나옴 .. 책 읽자
1개월 전
엥 진짜 너야말로 책읽어라.. 오감독이 관객앞에서 자위라는 말을 꺼내면서 관객들이 웃었다잖아 ㅋㅋ 하 진짜 책안에 오감독이라는 인물도 자위의 성적인 단어의 뜻을 사람들이 어떻게 받아들일지 알고 개그친건데 이걸 자위라는 단어의 다른 용법으로 가져오냐? 넌 진짜 책 다시읽어라
1개월 전
익인132
음...? 자위행위라는 말이 자조하듯하는 말이라 관객들이 웃은거잖아 너가 생각하는 성적인 의미의 자위행위랑 창작의 공통점이 있어? 말이 된다 생각해..?
1개월 전
너 책 제대로 안읽었지 창작활동이 뭐라고 생각하냐고 물었는데 자위라고대답해서 자위> 청중들한테 성적인 자위가 떠오름 진지하게 자위라하니까 웃김> 이렇게 웃게한거잖아.. 진짜 개짜증나게 하지마 ㅋㅋ
1개월 전
익인132
글쓴이에게
하.... 아니 감독이 창작활동이 자위라고 하는게 웃기지않아? 별거 없이 자조적으로 말하는게 웃기는거잖아 와이라노 오감독이 사전적 의미의 자위 즉, 자기 마음을 스스로 위로의 뜻을 쓰니까 “요약하자면 내가 예술이라고 우기면 똥을 싸는 것도 예술입니다” 이거잖아 성적인 의미로 자위는 창작활동으로 표현할 수 없는데 어떻게 쓰냐고

1개월 전
그 앞에서 자위라는 단어의 뜻이 두개니까 먼저 웃기고 시작한거잖아; ㅋㅋㅋㅋ 너 진짜 책 제대로 안읽는 티 나니까 걍 말하지마
스탠드 코미디언이 나와서 제 삶은 자위의 연속입니다 이렇게 말하면 사람들이 성적인 자위랑 자기위로할때 자위랑 뜻이 두개니까 헷갈려하고 웃음 > 그 뒤에 난 매일 정신승리하면서 살아간다 이렇게 변화구준거잖아 제발..

1개월 전
익인132
글쓴이에게
촌철살인을 가장한.. 그리고 관객이 어떤 의도 웃은 건지도 안 나와있는데 왜 혼자 확대해석하냐고 미치겄네 그래 그렇게 생각해라

1개월 전
너 저 작가가 퀴어문학 쓰는 작가인거는 암? 그럼 작가가 의도적으로 성적인 단어가 연상되게 배치해서 진지한척 웃긴거라는 생각안듦? 난 그런개그 치는 작가라는 생각이드는데??

1개월 전
익인132
글쓴이에게
퀴어문학이랑 자위랑 뭔 상관임? 나 이 말 진짜 안 좋아하는데 단어만 보지말고 저 사람의 결론을 봐줘 성적인 자위랑 상관없다고 🥲

1개월 전
익인132
글쓴이에게
애초에 스탠드코미디언 비유도 안 맞음 그건 유머가 목적이지만 이 사람은 그런 것도 아니고 결론도 그런 의미가 아니잖아 관객이 웃은 이유도 성적인 의미가 아니여도 충분히 헛웃음 나오는 내용임 ..

1개월 전
애초애 오감독이라는 사람이 책내에서 주인공이랑 대척점에 있는사람이고 특유의 진중한 말투로 계속 자위 거리는게 웃긴거잖아... 저 책속에서 자위가 진짜 그뜻으로만 쓰였겠냐고? 뭐 저 감독은 그런뜻으로 쓴거다 ㅇㅋ 근데 저 작가는 저렇게 쓰면서 진지한척하면서 하는 저 감독을 까고 웃기게 하고싶었던거아님?

1개월 전
익인132
글쓴이에게
뭘 계속 자위거려 저 부분만 나오고 안 나오던데 누가보면 저 인물이 자위에 미친 사람인 줄 알겠네 그리고 처음에 창작활동을 자위라고 자조적으로 표현할 때만 관객들이 자학개그로 받아들여서 웃은거지 그 이후엔 웃음기없음
작가의 의도는 각자가 해석할 일이고 내가 말하고 싶은건 자위라는게 너가 생각하는 성적인 의미으로만 쓰는게 아니라는거야

1개월 전
처음에 받아들인게 자학개그여서 웃은거면 그이후도 계속 자학개그인데 왜 안웃어? ㅋㅋ 두번웃기엔 식상한 개그였나 그리고 당연히 저 인터뷰 내에서만 자위거렸겠지 내가 언제 책 전체에서 그랬대

1개월 전
익인132
글쓴이에게
계속 자위거리는게 웃기는거라며 ..그렇게 말하면 여러번 관객이 웃은 것 같지않겠니? 그리고 저 인물이 진지한 사람으로 나오던데 개그하려고 나온 것도 아니잖아 본인은 웃기려는 의도가 아니지만 자학적으로 말하면 웃게되는거 있지않아? 난 그런 의미로 말한거야

1개월 전
관객이 웃긴게 아니라 독자가 웃긴거라고... 저 작가가 진지한 사람으로 나오는건 혼자진지한거고 책내에서는 주인공이랑 대척점에 있는 인물인데 작가가 좀 웃기게 까고싶었을수도있지 도대체 ..ㅋㅋ 애초에 위선적이라고 책내에서도 까이는 인물인데

1개월 전
익인132
글쓴이에게
아니 작가가 웃기게 까고 싶다고 쳐 근데 저 오감독이라는 인물이 그래서 자위를 그런 의미로 썼어? 아니잖아 난 그걸 말하고 싶은건데 뭔 자꾸 책 풀이를 해

1개월 전
그니까 다른의미로 자위가 쓰인다는 말을 하고싶다고 니가 가져온 예시자체가 말이 안된다고 ㅋㅋ 니도 자위하면 떠오르는 뜻이 두개있는건 알거고 어떤의미로 쓰이는건지는 맥락으로 패악하는건데 저렇게 웃기려는 의도로 일부러 쓴 저런 장면을 왜가져오는데? 니가 책 제대로 안읽은거지
그러면서 나한테 책읽으라고 훈수두는게 우습다 ㅋㅋ

1개월 전
익인132
글쓴이에게
그리고 감독은 그런 의도가 없었지만 관객이 자학개그로 받아들여서 웃었음 근데 감독이 계속 진지하게 말하잖아 개그가 아니니깐 안 웃지

1개월 전
차라리 위에처럼 뭐자존감 에세이 어쩌고 책에서 나온다하면 아무말도 안함 ㅋㅋㅋ 근데 일부러 웃기라고 쓴장면을 굳이? 가져오는걸 보니 너도 참 책 잘 안읽는구나 싶다 책 많이읽어!

1개월 전
익인132
글쓴이에게
난 충분히 설명했고 뭐 너가 계속 그렇게 읽힌다면 할 말이 없긴 함 앞으로 자위라는 말 어디서나 봐도 푸학하고 웃지말고 일단 생각해보는거 추천할게! 그리고 난 책 읽으라는 말에 버튼 안 눌려 읽으면 되는거지 뭐가 문제임 배우면 되는거야 부끄러워하지말고 인정하면 편함

1개월 전
책제대로 안읽어놓고 이러는게 웃긴거란다 니 이북에 있다니까 다시 좀 읽어봐 진짜 청자들이 자학개그로 이해하고 웃은건가 진지한 말투로 자위라는 성적인 뜻이 연상되는 말을 해서 웃은건가
넌 진짜 책 많이 읽어야해 이정도로 작가가 무슨의도로 단어선정하고 글을 쓴건지도 이해못할정도면 책내에서 오작가가 위선적으로 행동하고 게이인척하고 혼자 진지하면서 개똥철학가진 인물이라고 계속 까이고있는데 그런 인물이 진지하게 자위라고했을거고 또 청자는 그걸 진지한 자학개그로 받아들여서 웃었을거라는거까지.. 진심으로 책 많이 읽고 남한테 훈수두길 바래

1개월 전
익인132
글쓴이에게
오 그 사이에 저 책 좀 읽었어? 말하는게 약간 누군가가 쓴 해석본보고 말하는 느낌이 있지만 나 덕분에 뭔가 읽긴 읽었네 😉 고마워 다독할게!

1개월 전
내 말이 해설본으로 느껴지는구나 ☺️ 진짜 책 많이 안읽는다는게 느껴져 나 방금 저부분만 읽고 너한테 설명해준건데 댓쓰나 넌 책읽어도 이해를 못하니 백번읽고 백번쓰고해!

1개월 전
익인132
글쓴이에게
맞아 필사가 좋더라 근데 댓글 좀 봐.. 내 예시는 이해하지 못 해도 이제 그런 의미로만 안 쓰이는거 알겠지? 인정하면 편하다 너가 아는게 다가 아니야

1개월 전
익인132
..? 이 뜻으로 쓰니야 다시 읽어봐
1개월 전
익인133
말로 할 때는 자위보다는 자기 위로하네 이런식으로 풀로 말하는 듯 근데 책같은 거 보면 걍 자위라고 말하자나
1개월 전
익인134
원래 쓰는 말이잖아 문장에 쓰이는 거 봤어
1개월 전
익인135
쓰는데 ㅋㅋ 그리고 애초에 자위 뜻이 자기포장이 아니야 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인136
자기 포장..보단 자기 위로아냐? 문학에서 많이 쓰이자낭...
1개월 전
익인136
아니 댓 반응 무슨일 ㅜ 책을 읽읍시다
1개월 전
익인137
사실 난 안씀 그냥 오해사는게 싫어서 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인152
1개월 전
익인176
나둨ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인138
완전 드물지는 않은듯 가끔 보여
1개월 전
익인139
책에 자주 나옴
1개월 전
익인141
책에서는 너~무 자주 나오지 않나 “들어본적 없음” 이러는 것도 무식해 보이는데 애초에 자위한다는 표현이 문어체로 많이 쓰이는 데다가 저 단어를 쓸 상황자체가 자주 ㅋㅋㅋㅋ 생기지 않으면 당연히 “밥 먹었어?” “금일 보내드릴게요~” 생활용어는 아니니 구어체로 자주 쓰는 표현은 아닐 수 있지. 근데 성적인 의미로의 자위한다는 말도 구어체로 자주 안 쓰이지 않아???? ㅋㅋㅋㅋ 성적인 의미만 익숙하단 사람은 육성으로 저말 많이 내뱉고 다니나
1개월 전
익인142
소설에서 많이 본거같음
1개월 전
익인143
종종 사용하긴 하지? 필요할 때
1개월 전
익인144
자기위로라고 하지 보통.. 자기합리화라고 하던가
1개월 전
익인145
책에선 엄청 자주 나오지 근데 현실에선 안씀ㅜ 옛날에 몇 번 쓸 때 마다 단 한 번도 상대가 안웃고 조용히 지나간 적이 업슴
1개월 전
익인146
나도 책에서만 많이 본 듯
1개월 전
익인148
실제로 구어체로는 잘 안 쓰는 듯..ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인150
대화할때는 굳이 잘 안쓰는편이고 책에서는 많이 나오는
듯? 자기계발서 자주 보는데 거진 한 권에 한 번 정도는 나오는

1개월 전
익인151
실제로는 줄여서 안쓰고 자기위로한다 라고하지 어감이 쫌 그래서
1개월 전
익인154
당당하게 쓰면 안이상함
1개월 전
익인155
문제는 없는데 나는 구냥 행회 돌린다고 함
1개월 전
익인157
근데 댓글들 무식하다고 왤캐 비꼼? 자위라는 단어 알아서 자랑스러움..?
1개월 전
익인158
중년 어른들은 꽤 쓰시더리
1개월 전
익인160
꽤 쓰는디
1개월 전
익인161
충격이다...책 조금만 읽어도 진짜 많이 나오는 단어인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인162
책에서는 많이 보는데 현실에서 쓰는 사람은 잘 못봄
1개월 전
익인163
알긴 하는데 굳이 안 씀
1개월 전
익인164
자위하네… 이런 말 쓰긴 하는데 성적 자위로 오해하는 사람들 때문에 쓰기 어렵긴 하지 ㅎ;
1개월 전
익인165
응 마니 쓰는데...
1개월 전
익인166
많이 쓰는데 성적인 단어랑 발음 똑같다고 있는 단어를 안 쓰겠냐고..봇물터지다 썼다고 쑥덕댈 사람이네
1개월 전
익인169
책에서는 종종 봤는데 현실에서는 그렇게 쓰는 사람 못 봤긴 해 아마 다른 자위가 다들 생각나서 그런듯?
1개월 전
익인171
많이봣음
1개월 전
익인172
... 진짜 암담하네...
1개월 전
익인173
자주쓰는말은 아니여도 쓴다ㅠㅠㅠㅠ
책에선 더 자주보이고!
근데 입밖에 내려해도 다 성적인 자위부터 생각하니 꺼려짐

1개월 전
익인174
실제로 쓰는 사람은 못 봤는데 책에선 많이 봄
1개월 전
익인175
자위의 원래 의미는 성적인 의미가 없지. 오히려 최근에 성적인 의미가 추가된거 아닌가?
1개월 전
익인177
너 같은 애들이 많으니까 자위라는 단어를 입밖에 안 내는 거지 내봐라 너처럼 음? 성적인 의미 아닌가 푸히히 이러고 생각하는 걸 직접 드러내니까 저 단어가 자주 안 오르내릴 뿐 서술할 땐 많이 쓰여 책 안 읽는다는 말에 긁힐 시간에 책을 더 찾아보고 사전적 의미도 고려해보고 좀 살자
1개월 전
익인178
씀ㅋ...현실에서도 종종 들어봤는데 맥락상 충분히 이해되고 문학서적이나 매체에서도 많이 사용하잖아
1개월 전
익인179
자주 쓰지는 않아도 드문드문 쓰지 책에도 자주 나오고..
1개월 전
익인180
와 나 진짜 맞춤법도 잘 지키는 편이고 학교에서 글쓰기 관련으로 상도 여러개 탔는데
자위라는 단어가 그래 많이쓰이는지 몰랐다ㅠ …

1개월 전
익인181
몰랐으면 걍 쓰이는 용어라고 생각하면 된다
1개월 전
익인182
엄청 평범하게 많이 쓰는데
1개월 전
익인183
대화할 땐 입에 잘 안올리더라도 글로는 되게 많이 쓰임
1개월 전
익인183
표준국어대사전 기준 성적인 의미보다 타 의미가 1순위 뜻임,,,그리고 성적인 의미의로만 정확하게 말하고 싶을 땐 수음하다라는 말을 더 많이 쓰는 듯 각종 서적에서
1개월 전
익인184
흔하지 않나?
1개월 전
익인185
어감때문에 자기 합리화나 자기 위로 라고만 씀...
1개월 전
익인186
너 봇물터지디도 안들어봤지?이것도 이상하니???책좀읽어
너같은애가 나중에 중식 보고 한식이나 일식 찾는거구나

1개월 전
익인188
몰랐으면 인정 좀 해 우기지말고
1개월 전
익인189
봇물터지다란 말 듣고 화낸 학부모 같음
1개월 전
익인190
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
1개월 전
익인237
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인191
자기위로 많이씀
1개월 전
익인192
진지한글에서는 많이 보이는데 잘못 이해하고 처웃는 멍충이들이 많아서 일상에서는 잘안쓰게 됨
1개월 전
익인193
책에서는 많이 보지 일상생활에서는 그닥?
1개월 전
익인194
책에서 꽤 봤는데 언급한 점도 많이 봄 글쓴이 왜 이렇게 화난 상태지
1개월 전
내가 뭐에 화나?.. 나 안화났는데 굳이 글쓴것도 안친한 남자 선배가 뜬금없이 평소에 자위 자주하나봐 이래서 화난거고 그래놓고 나한테 다른뜻이라고 변명하는데 너같으면 이거 성희롱으로 안느껴짐?
1개월 전
익인195
저거 단어 친구들이랑 엄마랑 얘기할때 종종 썼는데 밖에서 얘기할때 쓰니까 갑자기 어?ㅎ 이런 반응 한번 당한 뒤에 잘 안쓰게 됨 생각이 거기로밖에 안되나..
1개월 전
익인197
책에선 많이 봤는데 말로 하는사람은 많이 못본듯
1개월 전
익인198
책에선 읽는데 내가 말로하진 않음
1개월 전
익인199
와 진짜 심각하긴하다..
1개월 전
익인200
강연이나 책에서만 봄
1개월 전
익인201
혹시 떡을 치고도 남는다랑 봇물터지는것도 기분 나빠?
1개월 전
익인202
보통 그런경우에는 줄여쓰진 않지..난 그럼..
1개월 전
익인203
신문에서 정치얘기하면서도 많이 쓰는디 뭐 전문용어 이런 거 다룰 때가 아니라 걍 많이 씀...
1개월 전
익인205
아니 원래 있는 표현인데 굳이라는 애들은 뭐냐ㅋㅋㅋ 문맥 못읽고 오해하는 애들이 이상한거지
1개월 전
익인206
많이 씀
1개월 전
익인207
내가 쓰는 단어는 아님
1개월 전
익인208
이게 왜..굳이 안쓰지 라는 건 뭔말이짘ㅋㅋㅋㅋ원래 많이 쓰는 표현임
1개월 전
익인209
책에서는 당연히 많이 쓰는 표현인데 그 성적인 표현이 생각나니까 현실에서는 많이 안 쓰는듯
1개월 전
익인210
나 3n살 직딩쓰..인데 일상에서도 쓰고 책은 당연히 많이 쓰이지않나...?
1개월 전
익인211
아 그니까 누가 쓰니 앞에서 자위한단 말을 했는데 어휘력이 딸리는 너는 그걸 성적인 뜻으로만 해석을 해서 기분이 나빴고 쓰니 말이 맞다고 합리화하려고 이 단어 자주 쓰냐라고 글을 쓴거지? 자주 쓴다는 사람들 보고 현실부정 하려고 키배 뜨고 있는거고? 답정너짓 오지게 하네
1개월 전
익인214
ㄹㅇ결국 많이 안 쓴다는 말을 꼭 듣고싶어서 꾸역꾸역 저러는거같은데 보면서 어쩌라고 소리밖에 안 나옴
1개월 전
익인212
당연히.. 많이 쓰이지 않나? 하고 들어옴
1개월 전
익인213
성적인 의미 때문에
글에서는 그래도 쓰는데(맥락 파악하면 아닌거 쉽게 아니까)
실제 대화 상황에서는 잘 안쓰는듯

1개월 전
익인215
쓰는거 자주 봄
1개월 전
익인217
난 얼마전에 티비 강연 프로그램에서 들었음. 막상 들으면 문맥상 뜻이 이해되긴 하는데, 쓰는 사람들만 쓰는 느낌 같음. 난 딱히 입밖으로 써볼 일이 없었음
1개월 전
익인218
진짜 큰일이다 큰일이야 ㅠ 어릴 때부터 책을 많이 읽어 버릇 해야하는데 에휴 책 좀 읽어 제발 엄연히 잘 쓰이는 단어를 의미 퇴색 시키네 현실에서 저런 의미로 쓴다고 이상한 게 아닙니다 우기지 좀 마 ㅠㅠ
1개월 전
익인219
예전에 자위행위가 수음을 돌려말한 쿠션어라고 봤던 거 같은데 흠
1개월 전
익인220
쓰는 건 자주 봤다만 난 잘 안 쓰게 돼..요즘 일부 사람들 어휘력이 떨어져서인지 오해하는 사람들도 간혹 있어서ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인221
말로는 해본적 없는데 글로는 많이 쓰지
1개월 전
익인222
에휴
1개월 전
익인223
꽤 써. 친구들이랑 대화할 때도 종종 사용하는 단어야. 어차피 대화 맥락 속에서 자연스럽게 사용되는 단어라 아무도 이상하게 여기지 않는데… 굳이 대화 중에 단어 하나에 꽂혀서 문제 삼는 게 이상한 거지…
1개월 전
익인223
자위라고 단어 하나만 독립적으로 보면 몰라도 맥락 속에 있으면 진짜 아무렇지도 않은데 신기하네
1개월 전
그러면 뜬금없이 남자선배가 니한테 평소에 자위 자주하나봐 라고해도 맥락파악하고 하나도 기분안나쁠 자신있어? 그러면 인정
1개월 전
익인223
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ아니 지금 쓰니 말 자체가 앞뒤 안 맞는 거 알아?
‘맥락 파악’이란 말을 썼다는 것 자체가 대화 중에 나왔다는 건데,
거기서 ‘뜬금없이’란 말은 왜 나와?

1개월 전
뜬금없이 그랬다고 했는데도 나보고 맥락파악하라니까 하는말이지 ㅋㅋㅋ 내가 맥락파악되는 말이였으면 굳이 글썼겠니? 뜬금없이 저래서 기분나쁘다고 적어놨는데 굳이굳이 맥락파악하라는게 무슨말이야?
1개월 전
익인223
본문에 ‘나 정도면 괜찮지~’라는 말에 나온 말이라며… 갑자기 튀어 나온 말이 아니잖아
그리고 댓글에 단 상세한 내용 봐도 그냥 쓰니가 그 선배를 별로 안 좋아해서 더 단어를 문제삼는 걸로 보임… 그 선배가 ㄹㅇ 뜬금없이 긁은 건 맞다만

1개월 전
나정도면 괜찮지는 그 선배가 해명하면서 이런뜻으로 한말이다라고 한거 그대로 적어놓은거고 애초에 안친한데 남한테 자위거리는게 정상? 안친한사람한테 정신승리하지마 이럼? 개싸움나지

1개월 전
익인223
글쓴이에게
안 친해도 자위란 말은 쓸 수 있다고. 오히려 쓰니 말대로 성적인 얘기로 들을 거면 더 친한 사이어야 하는 거 아니야? 친해야 더 깊고 선 넘는 이야기를 할 수 있는 거니 성적인 자위 표현을 쓰는거지…

그냥 친분도 없는 선배한테 막말 들어서 기분 나쁘다고 넘어갈 일을 단어 하나 문제 삼아서 그 선배를 성적으로 이상한 사람 만들려고 하지마.
안 친한 인간한테 정신 승리하지 말라는 말 듣는 건 당연히 기분 나쁘지. 그런데 봐… 쓰니가 이상한 포인트에서 문제 삼으니까 다른 댓글들도 쓰니가 원하는 반응과 다른 반응을 보이잖아.

1개월 전
익인223
글쓴이에게
그냥 선배 말 똥 밟았다 생각하고 넘어가. 막말 들어서 기분 상한 건 알겠는데 어디 나가서 자위 소리 들었다고 성적으로 이상한 사람 같다고 얘기하지 말고… 인터넷이니까 이렇게 이야기해주지 밖에서 이러면 안 된다 정말

1개월 전
아니 넌 뭔데 훈수둬 선배랑 똑같노 진짜 잘 모르겟으니까 인터넷에 물어본거겠지 내가 밖에서 물어봤대 언제? 니인생이나 잘챙겨

1개월 전
익인223
글쓴이에게
그래 인생 걱정해줘서 고맙다~~ ^0^ 남은 일요일도 즐겁게 보내렴~~

1개월 전
우웅

1개월 전
익인229
뭐라는거야 맥락 파악을 왜 안 함? 좀 덜 떨어지네
1개월 전
익인233
어떤 대화 하다 그런 말을 한겨??걍 인사하고 맨 처음으로 한 말이 그거야?
1개월 전
아니 여러명이서 대화중이였는데 난 친구랑 우리정도면 괜찮지(취업시장에서) 이러고 웃고 노는중이였고 남자선배가 뜬금없이 저래서 친구랑 나는 갑분싸됐고 남자선배는 그뜻으로 말한거 아니다 변명한건데 그뜻으로 말한거여도 기분나쁨 지가 뭔데 우리한테 그걸 자위한다그럼? 지는 뭐 잘낫나..? 우리 자격증 얘기중이였음.;
1개월 전
익인233
근데 이 맥락이면 자기 위로 하다의 뜻으로 받아들여져..ㅜㅜ쓰니 말대로 그 뜻이어도 지가 뭐라고 다른 사람한테 그런식으로 말하는지 빡치긴 하지만
1개월 전
아니 난 그래서 우리는 자위중이 절대 아니였으니까 애초에 우리가 뭐 무자격증 학점 2.0인데 취업시장에서 괜찮지 한것도 아니고 자격증 이거이거 따놓고 학점 이정도면 괜찮지 이런건데 이게 왜 자위임? 정말 이상한 그거

1개월 전
익인224
이런 애들 이해가 안되는게 그냥 이러이러한 상황이 있었는데 내가 오해한건지 기분이 좋지 않았다 그러면 사람들 다 좋게 말해줄텐데 지가 많이 쓰냐고 물어놓고 쓴다는 사람들한테 신경질을 부리네 그 말에 오해하는거 자체보다 오해한 자신이 이상한게 아니라고 방어기제 미친듯이 세우는게 더 웃김
1개월 전
익인229
22 쓰냐고 묻고 쓴다니까 따지듯이 증거 내놓으라고ㅋㅋㅋㅋ왜이러는거임? 솔직하게 오해해서 기분 안 좋았다고만 하든가
1개월 전
익인225
자위라는 말 많이 써. 어휘력이랑 문해력 심각한 애들 많구나 진짜… 책 좀 읽어라들
1개월 전
익인225
학교에서 중식제공 된다고 공지했더니 우리 애 중국음식 안 먹는다고 항의했다던 부모 생각나네. 심각하다 진짜 ㅋ
1개월 전
익인226
뭔가 혼돈의 도가니다
본문 내용은 다른의미의 자위를 구어체로 자주 쓰냐는 내용이라 답해주려고 댓 내려왔더니
또 책에 자주 나오는 말이란 댓글에는 쓰니가 무슨책인지 알려달라고 하니까 어? 이 말을 본 적이 없다고???이렇게 된듯

내 생각엔 쓰니가 진짜 잘못 이해했거나 해당 말을 들었던 상황을 돌려말하다보니까 댓쓰는 사람들은 이해못하고 쓰니는 억울하고 답답해서 그 이후 예시들이 이래도? 이렇게 말해도???이런 식이라 계속 꼬이는것 같음

1개월 전
익인227
많이 봄
1개월 전
익인230
꽤 쓰던데
1개월 전
익인232
충격이다 이렇게 오해할까봐 자위라는 단어를 오히려못쓸듯.. 내가 보기엔 쓰니 지금도 본인 의견만 우기고 몰랐던 건 수용도 안하는데 이정도면 주위 사람들도 그거 알고 자위라는 단어도 안쓴거 아니냐
1개월 전
익인234
많이 씀.. 근데 보통은 일상에서 줄여서 안 쓰는 것 같긴 해
1개월 전
익인234
너 같은 애들 땜에
1개월 전
익인225
자위는 한자어야 익아.
“자기 마음을 스스로 위로하다.

아버지의 완벽한 고집을 꺾지 못한 자기들의 무능을 그들은 양보라는 말로 자위하고 있었을 것이다.”

1개월 전
익인234
그래.. 어휴
1개월 전
익인235
저걸 듣고 이상한 생각하면서 낄낄거리고 봇물터지다 중식제공처럼 화내는 사람들이 생겨서.. 어휘력의 퇴화와 일부 사람들의 야한 말 아니냐고 오해하고 화내는 상황 때문에 잘 안쓰려고 해서 그렇지 아예 안 쓰이는 말이나 다짜고짜 성적인 의도를 가진 말이 아님...
1개월 전
익인236
나같은 경우는 쓰고싶은데 워낙 그게 성적으로 알려진 단어라 좀 망설여지더라고
1개월 전
익인231
자주 쓰는 말인데 놀랍게 성적행위로만 아는 사람도 은근 있다는 사실을 얼마전에 알았음
머리꽃밭인 지인이 헛소리하길래 스스로 자위하지마 전혀 아니야 했더니 어머야 무슨 그런 부끄러운 밀을 이런데서해!!하더라구요.. 어휘력 부족한 니가 더 부끄러..🤦🏻‍♀️

1개월 전
익인238
책에서 자주 쓰임
1개월 전
익인239
말로는 안해도 책에 엄청 많이 나오는데... 영화자막이나 다른 미디어도 그렇고
1개월 전
익인239
일부 댓글들 충격적이다... 엄청 많이 쓰는 단어인데
1개월 전
익인240
아니 취업시장에서 우리 정도면 괜찮지 하다가 자위하네 한거면 누가봐도 스스로 행회돌린다는 뜻의 자위잖아 뜬금없이 나온 말이 아닌데 왜 기분이 나쁘다는거임 게다가 성적인 뜻 밖에 안 나와서 기분 나빴다면서 지는 뭐 잘났나< 라는 생각 했다는건 너도 성적인 뜻으로 말한게 아닌걸 아는건데 대체 여기서 뭔 말을 듣고 싶은거야?
1개월 전
뭔 개서리야 자꾸 거기서 뜬금없이 애초에 자위중아닌데 자위어쩌고거림 뭐지 성적인뜻으로 말한건가? 우리가 애초에 행복회로 돌리는중이 아니였다니까 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ로 자격증 몇개에 학점 몇점 이상이면 ㄱㅊ은데 취업하는데 우리가 그 자격증 딴 상황이라 그거 말하는중이였고 근데 뜬금없이 평소에 자위하냐 물어봄< 뭔야 하다가 그선배가 그뜻아니라고 해명함 <엥 그러면 지가 뭔데 우리보고 자위한데 지는 뭐 잘낫나 이렇게 간거지 이글 어제쓴거니까 좀 타임라인대로 생각하고 댓글 달아줄래?
1개월 전
익인240
타임라인대로 봤는데요? 니가 혼자 헛소리하고 있는데ㅋㅋㅋㅋ 애초에 모든게 지금 니가 자위한다는 걸 성적인 뜻으로밖에 몰라서 기분 나빴던게 시초잖아; 사람들이 보기에는 그 상황이 충분히 성적인 뜻이 아니라 ‘본인들 상황이 괜찮다고 스스로 위안한다’ 는 뜻으로 맥락상 쓰인건데 니가 기분 안 나빠해도 된다고ㅋㅋㅋㅋ 그랬더니 그럼 또 지가 뭔데 그러냐 이러고 지금 걍 뭔말을 해도 개꼬인거같은데 사람들한테 승질내지말고 니가 어휘력, 상황파악하는 능력 부족한거나 인정해 그래야 취업을 하든 말든 할듯~
1개월 전
뜬금없이 평소에 자위하나봐 이러면 당연히 성적인 뜻으로 받아들이지 ㅋㅋㅋ 그리고 지가뭔데 남한테 그게 정신승리다 뭐다 하냐는게 틀린말임? 넌 안친한 사람한테 그러고다님? 그거 시비거는거야 인성챙겨
1개월 전
익인240
아니 그게 뜬금없는 상황이 아니었다고 모두가 말하고 있는데 혼자 계속 뜬금 없다고 하는거임 왜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 그리고 시비걸듯이 자위라는 말을 한거는 그거랑 별개의 문제라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개답답하네
1개월 전
익인240
240에게
갑자기 왜 사람들한테 걔가 시비턴게 잘못 아니냐는 말을 하는거야 사람들은 다 니 어휘력에 대한 말을 하는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 성적인 얘기냐 아니냐를 두고 얘기해주는건데 지가 뭔데 그러냔 말을 하면 사람들이 뭐라고 해야됨 ㅋㅋ 그거는 별개로 그 사람이 잘못한거니 다른 글에 쓰시면 돼요;

1개월 전
익인242
모르면 배우면 되는걸 무식하게 우기는게 우악스러움 나이 들었나
1개월 전
익인243
와 ㄹㅇ 멍쳥하다
1개월 전
익인244
어지럽네
1개월 전
익인245
댓글 보고 할말 잃음... 음 글쿤^^!!!
1개월 전
그럼 댓쓰지마 ㅋㅋ 할말도 없는데 왜쓰냐 괜히 꼽주겠다고 이러는게 진짜 없어보이는거야 차라리 다른애들처럼 너가 잘못안거다 이러던가 뭐 니가 할말없는거 나보고 어쩌라고? ㅋㅋ
1개월 전
익인247
그 말 한 선배 기준에서 너 스펙이 살짝 부족했나보지... 그래서 “(너네 스펙 그렇게까지 좋지 않은데) 평소에 자위 많이 하나봐” 이렇게 말한 게 어떻게 뜬금없이 나온 말임..? 너가 그렇게 뜬금없다고 화를 낼 정도가 되려면 너네가 당근 케이크 레시피 이야기를 하고있는데 그 선배가 다짜고짜 와서 “평소에 자위 많이 하나봐”라고 했을 때 이게 진짜 뜬금없는 거지 너야말로 맥락 파악이 좀 필요한듯.. 댓글 천천히 읽어봐 너 편 있나...
1개월 전
아니 니들이 수십번 말해서 그뜻으로 말했다는건 알겠다고 근데 지가 뭐라고 우리스펙을 평가하고 그런말을함?
1개월 전
익인247
그래 그니까 그 부분에서 너가 화내는 건 다들 인정한다니까? 그 선배가 너네 스펙 평가한 건 충분히 무례한 짓이지..... 근데 너가 계속 댓글에서 싸우고 화내는 주제는 ‘자위라는 단어를 성적인 뜻으로 썼냐 안썼냐’ 잖아....
1개월 전
익인243
쓰나 니가 먼저 자위가 그런 뜻으로 쓰이냐고 물어봐서 저 익인이가 대답해준거잖아 근데 왜 또 그건 알겠는데 지가 뭐라고 우리 스펙을 평가해?! 하면서 화풀이하니 그냥 그런 뜻으로도 쓰이는구나 하고 넘어가면 되는거지 그 선배가 니 스펙 평가하는 거에 대해서 기분 나쁘다고 글 올렸으면 다 공감해줬을거야
1개월 전
ㅇㅋ 미안해 일단은 성적인 단어로 먼저 들려서 기분나쁜건 맞고 그걸 굳이 그렇게 말하는 사람 본적도 없거니와 상황도 엥 이선배가 우리한테 이런말할 처지가 아닌데 싶어서 그리고 굳이 그뜻아니라고 해명하는게 구구절절해서 더 그런뜻으로 말한거같고 기분나빴음
1개월 전
익인248
엇 당연하징
1개월 전
익인249
머릿속에 마구니가 가득 끼었구나
1개월 전
몰랑 애초에 지가 뭔데 평가한답시고 기분나쁜말써서 이사단을 만드냐 짜증낭 ㅠㅠ
1개월 전
익인251
책에서도 많이 봤고 사용도 많이 하는뎅
1개월 전
1개월 전
익인252
선배가 쓰니랑 친구들 함부로 평가하면서 자위하고 있네~ < 함부로 평가한 것에 대해 기분 나쁜 거 이해 감
같은 상황에서 성적인 의미의 자위로 받아들이고 기분 나빠함 < ??? 책 좀 읽어

1개월 전
2 나이미 수십번 들엇고 알겠다고 했는데 굳이 굳이 굳이 굳이 뒷북치면서 댓글다는 이우가 뭐야????????????????? 댓좀 읽어

1개월 전
익인252
그냥~♡♡♡
1개월 전
1개월 전
익인253
글로는 많이 봤는데 말로 쓰는 사람은 아무래도 못 봄
근데 너 약간 그 타입이더 책 한 권 읽은 사람

1개월 전
애휴 책 한권읽고 아는척하는 그런건 아니고 그냥 그렇게 많이쓰는지 몰랏어
내가 언제 아는척햇어 진짜 그런식으로 평가하지 말아줘 몰랏을수잇잖아

1개월 전
익인254
자기 위로 라고는 하는데 현실에서 자위라고 하는 사람 진짜 못보긴 했어 아무래도 어감이 좀;
1개월 전
구니까 난 진짜 첨들어봣어 ㅋㅋㅋ 근데 애들은 현실에서도 쓴대 ㅋㅋㅋ 기분나쁜건 기분나쁜거고 뭐 ㅇㅋ~
1개월 전
익인255
어쨌든 쓰니 취업 화이팅해라~~!!!!!
1개월 전
고마웡❤️ 글고 댓글다는애들아 나 초록글 껏으니까 댓좀 그만달아 제발제발 제발
1개월 전
익인256
초소인 백날 나와도 찐은 못 이기는구만
1개월 전
초소인 취급하지 말아줘 걔넨 걍 소설쓰는거고 난 기분나쁠만 하잖아 평소에 너네가 자위라는 말을 그렇게 많이 쓰는지 몰랏지
1개월 전
익인256
아! 이걸 해석해줘야 하는구나!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네가 초소인이란 게 아니고 >찐<이라 (네 글) 못 이긴다=진짜는 초록글 간다 이거잖니
1개월 전
초록글에서 내렸는데 왜자꾸 들어로는거야
1개월 전
익인257
자기위안이라고 하면안되나
1개월 전
몰라ㅜ 차라리 그렇게 말햇으면 엥 선배나 걱정해여^^ 햇을거임 근데 굳이 자위라해서 갑분싸만들고 구구절절 해명하시겠대
1개월 전
익인258
댓에 쓴 앞뒤 상황을 본문에 썻으면 공감하는 사람들 많았을텐데 그 단어 안다 모른다에만 포커스 돼서 지식플 된 느낌이라 반응이 안좋은듯 저 단어 사용하는 나도 쓴이같은 상황이면 기분 나빴을 것 같아
1개월 전