모바일 (밤모드 이용시)

제목 그대로 친한 친구가 오수생인데 점점 대화가 힘들어짐 쌩 오수니깐 우울증은 디폴트로 갖고 있고.. 심지어 독학임

나도 재수해서 입시판이 얼마나 힘든지 알고 공통점도 있으니 재수-삼수때까진 어느정도 말이 잘 통했거든

친구 4수때부턴 대화할 주제가 점점 사라지는고 연락도 잘 안하게 되더라

그 친구 만날땐 일부러 대학생처럼 꾸미고가기도 미안해서 츄리닝입고 연애 대학생활 얘기 거의 안꺼냄

대화하면서 느낀건데 나는 내 또래에 맞춰서 대학생활하고 연애 대외활동 해외살이하면서 입시말고 이런 좋은 세상도 있었다는걸 깨닫고 이제 슬슬 취준도 시작하는데 친구는 고3 수능판에 머물러 있다는게 느껴지더라고

입시가 뭐라고 ㅠ 하...

내가 재수를 그렇게 성공한건 아니라서 이렇게 말하긴 그렇지만 입시판이 아니여도 세상에 도전할 수 있는게 얼마나 많은데.. 안타까움

익인1
메디컬 준비하는 거야?
1개월 전
1개월 전
익인1
아.. 나 아는오빠도 메디컬한다고 4반수하다가 (현역때 치대 붙었는데 무조건 의대라고 안 감) 결국 한계가 와서 갈 수 있는 공대 가더라.. ㄹㅇ 입시 길어지면 연락하기도 미안해짐ㅠ
1개월 전
익인12
현역 때 치대였으면 너무 아깝다….
1개월 전
익인2
그친구 합격할때까지만 손절해
1개월 전
내가 재수때까지 정신적으로 많이 의지했던 친구라 ㅠㅠ 그건 안될거깉아
1개월 전
익인2
영원히 손절하라는것도 아닌데 왜?
1개월 전
익인15
이건 재수 해본사람만 알 수 있는 느낌인데 재수할때 의지 많이 됐던 사람은 진짜 10년 지나도 고마워 ㅇㅇ.. 그렇게 막 쉽게 버릴수 있는 느낌이 아님
1개월 전
1개월 전
익인15
글쓴이에게
의무감도 아니고 책임감도 아니고 뭐 설명할 순 없는데 ㅋㅋㅋ 진짜 소중한 느낌이지! 쓰니는 삼수까지 함께했으면 의미가 더 클거같다 화이팅이야 그냥 가끔 맛난거 같이 먹고 그러다보면 또 일년 지날거야~ 쓰니랑 쓰니 친구 둘 다 잘 됐으면 좋겠다

1개월 전
익인18
15에게
익15말 ㅇㅈ
재수때 친했던 애들 보면
애틋함

27일 전
익인3
5수는 햐.... 주변인들 다 힘들겠다
1개월 전
1개월 전
익인4
그냥 가끔 음료 깊티라도 하나 보내면서 응원만 해주고 공부 다 끝나면 다시 활발하게 교류해
1개월 전
익인7
222 생각날때 종종 응원해주는것만으로도 힘이 많이 될듯
1개월 전
익인14
1개월 전
익인16
1개월 전
익인5
내가 6수하고 의대 들어갔는데 4수때부터는 정신과 다녔음..5수때는 그나마 약대다니면서 반수해서 숨통 트였던듯..
1개월 전
와,,, 익인이도 진짜 고생 많았네
나는 재수 중반기부터 한계오더라 우울증 불안장애 씨게옴

1개월 전
익인6
ㅠㅜ 안타깝네
1개월 전
익인9
수험생활 길어질수록 그렇게 되는것 같아...... 친구가 제일 힘들겠지만 익인이도 옆에서 계속 받아주기만 하면 힘들것같아 그냥 가끔 연락으로만 응원해주고 수험생활 끝날때 만나서 크게 축하해주는게 좋을듯 ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인10
쓰니 맘도 이해되고 그 친구도 이해돼서 안타까움..
1개월 전
익인11
쓰니 성격 좋다
1개월 전
1개월 전
익인13
그친구는 쓰니한테 잘해야겟다... 에휴 토닥토닥 나도 재수해봐서 뭔상황인지 이해된다 ㅠㅠ
1개월 전
맞지...? 난 재수해서 그 상황이 더 이해되더라
1개월 전
익인15
나두 재수 해봤는데 재수해봤으면 알잖아 ... 일종의 중독임 나도 그런친구 하나 있었는데 삼수 이후부터는 연락 끊기더라
1개월 전
1개월 전
익인17
나도 n수 해봤지만 진짜 본인이 벗어나는 수 밖에 없더라 걍 안타깝다 ㅠㅠ 잠시 거리두는게 나을듯
1개월 전
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
1개월 전
익인18
하 격하게 공감
27일 전
익인18
나도 n수해봐서 뭔 상황인지 암
너도 이해되고 걔도 이해됨

27일 전