모바일 (밤모드 이용시)

배우고 싶고 원하는 게 있어서 가는 거 아니야?? 왜 다들 노예라고 하는 거야?? 내가 아직 고딩이라 잘 몰라서ㅜㅜㅜ

익인1
대학원탈출일지 네이버웹툰보고..
1개월 전
익인2
근데 그건 공대쪽이라 좀 더 그런 것도 있움..
1개월 전
익인1
나도 공대라..더공감ㅋ큐ㅠㅠ
1개월 전
익인3
대학원 자체가 하나의 회피수단으로 쓰는 애들 많음
1개월 전
익인4
취업하기싫어서 가는사람도 많아서... 내 주변 대학원나온사람123 다 가지말라던데
1개월 전
익인5
나 2차전지 제조하는 연구실 학부인턴 해봤는데
대학원생들 보니까 주말에도 출근함, 교수님이 까라면 까야함(자기 실험하기도 바쁜데 사업비 따오기 위한 과제? 도 교수님이 하라고 하면 중간에 짬내서 해야하고, 나같은 조무래기 학부인턴 지도도 교수가 하라고 하면 군말없이 해야됨), 심한곳은 학부생 수업자료 교수 대신 만들라고 시키는 곳도 있음. 무엇보다도 불확실한 미래(언제 졸업시켜줄지, 이 짓을 몇년을 더해야할지 모름)

1개월 전
익인6
학부만 다녀도 교수 어렵고 무서운데
대학원 가면 교수가 완전 갑이거든

1개월 전
익인7
내 친구 대학원 교수가 갈궈서 2-3개월다니고 자퇴함..
1개월 전
익인8
교수와 대학원생의 갑을관계가 너무 강려크함. 그 안에서 온갖 잡일과 껄끄러울 수 있는 인간관계와 정치질도 문제고 연구도 내가 하고 싶은 연구 할 수 있다는 보장이 없음. 그리고 좀 진지한 이야기도 해보자면 대다수의 학생의 경우 본인이 단순공부를 하고 싶은건지 연구를 하고 싶은건지 제대로 자각을 못하고 올라가는 경우가 많아서 후회하는 경우 많이 봄. 도피성으로 가는 경우가 많은 것도 사실이고
1개월 전
익인9
주말 필수 출근+매일 11시 12시 퇴근..
1개월 전
익인10
철저하게 갑을 관계가 ㄹㅈㄷ임 내 얼굴에 침 뱉기라 주변에 말은 못하지만 교수가 까라면 까야함 + 출퇴근 시간도 에바ㅋㅋ 우리 교수는 밤샘 실험해도 9시까지 출근하라는 사람임 주말에 일부러 랩미팅 잡는 데도 널렸고
1개월 전
익인11
교수의 막강한 권력 + 철저하게 법의 테두리 밖의 사람들임... 법정 최대 근로시간도, 최저임금도 없음 아 최저임금은 없는데 최대임금은 있음ㅋㅋ!
1개월 전
익인12
교수갑질
1개월 전