모바일 (밤모드 이용시)
안녕하세요

평범하게 헬스장에서 투잡으로 트레이너 겸 인포로 근무하다가
본업이 너무 바빠져서 남은 PT 소진으로만 근무하는 A입니당

어차피 퇴사할 거 헬스장 다니시는 분들은 다 아시겠지만
그래도 혹시나 싶어 말씀드려봅니당

1. 헬스장 회원권 싸게 구하는 법

보통은 이벤트, 프로모션이 있는 월 말에 등록하라고 다들 말하잖아요
사실 그냥 당근 들어가서 그 헬스장 PT권이나 회원권 양도 받는게 제일 싸요

어차피 프로모션 해봤자 12개월권 40만원이 정가라고 치면
끽해봐야 28만원 32만원 이렇게 될 거고
최소 6개월권 이상 끊어야 그 가격이 적용되고
또 거기서 수건이나 운동복, 락커는 별도니까
양도 받는게 제일 저렴하다 이겁니다

아니면 인포데스크 직원이랑 친해져서 도움 받는게 더 좋긴 해요
근데 그런 경우 보통은 점장님한테 인포 직원 깨지니까 가급적이면 지양하는게 좋아요

2. PT 유도

트레이너들은 매달마다 정해져있는 OT 갯수가 있어요
이게 뭐냐면 오리엔테이션 트레이닝이라고
맛보기 PT라고 생각해주면 돼요

우리가 등록할 때 "저희가 무료 1:1 PT를 진행하고 있는데 혹시 어떠세요~?"라고 하는게
전부 OT에요 이 갯수를 안채우면 불이익이 있기 때문에
조용히 운동하고 싶은 회원님한테도 기존에 받던 분에게도
무작정 가서 운동 알려준다면서 OT를 하고
흔히 말하는 세일즈를 통해

"회원님은 10회로 절대 안되세요 최소 30회 정도는 해주셔야 이제 좀 달라질 수 있고
꾸준히 이어나갈 지식을 몸이 기억하기 때문에 그 정도 받아보셔야 혼자 운동할 수 있다"
라고 블러핑 하는거에요. 아니면 그냥 플러팅이라고 말 좀 걸어보고 유대감 쌓거나.

3. 헬스장은 최소 5군데는 가봐야 해요

솔직히 샤워실, 락커실, 탈의실 세개는 필수로
스쿼트랙도 최소 5개는 있는 대형 헬스장 가는게 좋아요
거기서 PT 제안 전부 거절하고 PT 받을려면 전부 양도로 싸게 구하고
조용히 혼자 운동해보는게 좋아요
PT를 전문적으로 받고 싶으면 PT샵으로 가시는게 맞고

몇가지 질문 더 받아볼테니 궁금하면 댓글 주세용

익인1
초보 pt몇번은 받아야 해?
1개월 전
초보는 보통 20회 권장해요 대신 철저하게 요구하면서 혼자서도 할 수 있게 팔 어깨 가슴 등 하체 이런식으로 매일매일 운동히는거 영상 찍어주고 사진 찍어주고 식단 관리해주는 사람 만나야해요 1회에 보통 4~10만원 하는데 그 정돈 해줘야죠
1개월 전
익인1
몇분해?
1개월 전
40~50분이 정배임다 트레이너들 스케쥴이 1시간 단위여서 다 채우면 못쉼
1개월 전
익인2
제일 사람 없는 시간대 언제예용
1개월 전
점심시간대에 사람 제일 없어요 11~15시
1개월 전
익인3
오 일단 정성글은 추천
Q. 그 영업(블러핑)이라는걸 할 때 유독 못한다, 몸 문제가 너무 많다고 깎아내리는 영업방식은 어떤 회원에게서 쓰나용. ㅠㅠㅠ 기분 나쁜데 내가 좀 어수룩하게 생겨서 그런건가 궁금…ㅠㅠㅠㅠㅠ

1개월 전
보통은... 누가봐도 체형이 정상적이지 않은 사람에게 하고 그 중에서도 좀 통수 잘 맞을 거 같거나... 돈 좀 있어보이거나... 인포에서 상담할 때 몸을 바꾸고 싶어하는 사람이 주타겟이에요

되게 기분 나쁘실 수도 있을듯요ㅜㅜ 내가 만만한가 싶으실거라...

1개월 전
익인3
ㅠㅠㅠㅠㅠ뿌엥 맞는것 같아요
너무 아리바리 했나….
앞으로 헬스장 갈때마다 뒷통수 감싸고 다니겟슴당 답변 감사

1개월 전
저는 영업방식이 달랐어서 오히려 그냥 별 생각 없이 알려만 주고 세일즈를 안해서 점장한테도 많이 혼났었는데... 역으로 회원님들이 저한테 끊고 싶다고 막 그래서 나중에 빛을 보긴 했었어요 그러다가 일이 하나 터졌는데

익3님처럼 그런 말 들었다가 왜 나한테 그런 말 하냐고 다른 트레이너랑 회원님이 싸운 사건이 있었어요 엄청 기분 나쁜 일인건 맞는데 헬스장에선 그런 방식을 인수인계 해주니까 다들 그렇게 하는 거 같더라고요

그래서 전 제가 등록시킨 회원님들에게 해주는 말이 트레이너 와서 PT 등록해야 한다고 말하는 건 님을 돈 벌 '수단'으로 보는거라고 본인이 필요성을 느낄 때 원하는 트레이너한테 등록하는게 맞지 남의 말만 듣고 등록하면 후회만 남아서 환불하거나 양도로 판매하는거라고 꼭꼭 본인이 운동을 해야만 할 때 혹은 혼자 하기 버겁고 어려울 때 본인의 의지로 등록하는게 맞다라고 알려드리거든요

익3님도 헬스장 다니시면서 꼭 받아야만 한다라는 생각이 드는게 아니라면 뒷통수 꼭꼭 감싸고 다녀요ㅜㅜ

1개월 전
익인3
헉 감사해요
글이나 답변보니 트레이너든 다른 무슨일이든 다 너무 잘하시겠네요ㅠㅠ 쓰니같은 트레이너가 많아지면,,,좋겠구,,,,

1개월 전
저 같은 트레이너님 꼭 만나실 수 있을거에요 요즘 물이 안좋아졌을 뿐이지 정말 좋은 쌤들도 많습니당... 꼭 찾으시길 바랄게요

1개월 전
익인4
헬트 알아볼 때 필수 조건이나 그런 거 있을까요...!!
1개월 전
익인5
생체
1개월 전
익5님이 말씀하신 것처럼 생체 자격증이라고 생활체육지도자 자격증이 있어요 또 이게 1급 2급이 나뉘어져 있는데 2급은 뭐... 조금만 준비해도 따는 수준이라서 약간 반반이라고 보심 되고 1급인 사람 찾아보시면 경력 사항으로도 전문적인 사람이 있어요

본문에서 언급한 OT 솔직히 PT까지 등록 안해봐도 되니까 사람 돌아가면서 받아보고 등록해도 돼요 후기 조작도 심하고 그래서 사실 개인 블로그 운영하는 트레이너 선생님들 있는데 블로그까지 세세하게 관리하는 사람이 보통은 잘해주는 경우가 많아요 본인 게시글 올려야 하는데 회원님이랑 사이 안좋으면 사진을 못올리거든요

1. 최소한 인서울 4년제 체육학과인지(가천대 이런 곳)
2. 명찰에 듣도보도 못한 영어 이름 박아놓은 놈들 거르세요(자기 이름 석자 박아놓은 사람이 더 잘하는 경우 많음)
3. 경력사항에서 볼 건 생활체육지도자, 재활, 근육학, 인체학 관련 자격증이나 이수 내용이 있는 걸 봐야해요 다른 경력 의미 없음
4. 이건 말이 좀 그렇긴 한데 대체로 여자 트레이너들은 거르는게 맞음 예뻐서 뽑아놓은 경우도 있음
5. 헬스장 조용히 트레이너들 관찰하다보면 정말 열심히 체킹해주는 트레이너 선생님 있고 PT 수업 때도 열의 넘치게 하는 선생님들 있어요 그런 분들 한 번 눈여겨보고 고르심 됩니당

1개월 전
익인6
혹시 피티쌤이 맘에 안들어서 바꾸면 쌤들끼리 말돌아...?
1개월 전
네ㅋㅋ 돌죠 바뀐데에는 늘 이유가 있는데 자기들 여론전에서 이겨야 하니까 "회원님이 열정이 없더라~ 그래서 나도 그냥 대충 했다~" 이런식으로 말해서 결국 회원님들만 바보되는 경우 많아요

보통 트레이너들 단톡방 따로 있는 회원님들 뒷담도 참 많이 하더라고요 "이 사람 돈 많다. 그러니까 필라팀도 가서 한 번 플러팅 해라. 내가 이미 밑밥 깔아놨다ㅋㅋ" 이러면서요

1개월 전
익인6
배정받은 피티쌤 태도가 마음에 안들어서요 다음주가 첫수업인데 7회만 끊었으니까 그냥 하는게 낫겠죠...?ㅠㅠㅠ
1개월 전
PT쌤한테 데이면... 바꿔도 믿음 안가고 그럴텐데 넘... 슬프네요...ㅜㅜ 그래도.. 7회면 양도나 환불하기에도 애매해서... 애매하네용/....
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인6
답장 감사해용 ㅠㅠ
1개월 전
익인7
PT트레이너 선택할 때 어떤 자격을 봐야 인생피티쌤 만날 수 있나욤
1개월 전
익인5
생체나 물치
몸 좋은지
대회나 입상 경력
pt할 때 이상한 용어 섞어쓰는지

1개월 전
익5님이 요점 딱딱 짚어주시네영 익4님한테 달아놓은 댓글 봐주세용
1개월 전
익인8
혼자 운동하니까 자꾸 살이 빠지는데 너무 말랐거든요ㅜ 좀 보기 좋게 근육을 붙이고 싶으면 피티를 받아야 하는 건가요??
1개월 전
익인5
골고루 드세요
잘 안 먹고 운동만 하면 밑 빠진 독에 물 붓는 꼴이에요

1개월 전
혼자 운동을 하는데 살이 빠지는 건 본인 대사량보다 적게 섭취하는 수준이라는 건데 자세한 건 모르겠고 PT가 필요하다기 보단 건강하게 더 챙겨드셔야 할 거 같네여
1개월 전
익인9
피티샵에서 피티받는데 자꾸 주3회 수업 강요하는데 피티샵도 달마다 수업횟수 많을수록 인센티브 받나요?
1개월 전
소진에 비례해서 인센 들어옵니당 저희는 그렇게 카운트 했어요
1개월 전
익인9
그럼 피티샵 상주 트레이너는 월급 많이 받나용…? 수업도 꽤 있는 편
1개월 전
보통 트레이너가 수업 매일 풀타임으로 할 정도면 월 600~800 가져갑니당
1개월 전
익인9
12시간 근무에 풀타임은 아니고 8-9시간은 수업이 있는 것 같아용 근데 월급 적다고 투덜거린적 있는데 그냥 한 소리일까요ㅋㅎ
1개월 전
전월에 무쟈게 많이 버셨거나 아니면 많이 땡겼어서 이번 달에는 못땡기고 있는 걸 수도 있어영 저도 보통... 하루 11시간 근무하고 월급 850 챙겼던거 같슴다

1개월 전
익인9
글쓴이에게
와 진짜 많이 버네요ㄷㄷ
헬스장 아니라 딱 피티 받는 사람들만 있는 작은 피티샵인데도 수업이 많으면 그정도 버는거겠죠….?

1개월 전
익인10
선수레슨만 한다는 쌤은 뭐에여 일반회원 안받는다는데 회원 거절용 멘트인가
1개월 전
선수만 전담으로 하는 재활쪽 쌤일수도 있어요 트레이너 입장에서 회원 안거릅니다 전부 등록하면 개꿀수익인데
1개월 전
익인11
15회 이벤트가로 96만원 했다가
지금 6회 남은 시점에서 월말 이벤트라고 17회 추가하면 110만원인데, 당일결제하면 100만원으로 가능하디고 했거든요?!

제가 왕초보라... 발바닥 힘도 없고 9회차 모두 거의 맨몸운동 기능성 운동으로 천천히 나아가고 있어서 횟수 추가하면 무조건 3개월 안에 감량 가능하다고 했는데.. 가격 적당한걸까요?

1개월 전
15회 96이었으면 애초에 조금 저렴했던 가격이라고 생각이 들고용 17회 100만원이면 그래도 저렴하다고 생각은 해요

근데 그 정도 기능 수행도 어려운 상태라면 혼자서 운동을 많이 해보신 상태도 아니샸을거라고 생각이 들어요 혼자 자립히는데 보통 20~30회를 많이 바라본다고 생각하시면 될 거 같아요

가격적인 부분은 괜찮으나 운동은 본인의 자기 만족, 건강 상태 개선을 위해 하는 것이기 때문에 제가 생각했을 땐 저렴하다고 생각은 하나 익명님이 생각하셨을 때 합리적인 소비가 아니라고 생각을 하시면 비싼 가격이라고 생각해주시면 될 거 같아요

3개월 운동이면 당연히 살이 빠지는게 맞고 그 즈음이면 혼자서도 그 운동을 이어갈 수 있다고는 생각이 드네요

1개월 전
익인11
헉 친절한 답변 감사합니다! 사실은... 3개월간 정말 열심히 해서 건강하게 목표치 몸무게를 만들어놓고는 싶었긴 해요 ㅠㅠ 이번 아니면 평생 안할 것 같아서... 32회 정도로 열심히 하고 열심히 운동을 해봐야겠네요! 정말 감사해노
1개월 전
3개월간 다이어트면 사실 짧아요 몸이 적응하기엔 조금 벅찬 시간이라 목표를 조금 더 세분화시켜서 PT 기간 동안 혼자서 운동할 계획과 루틴을 정하고 식단과 같이 일상 속에 접어드는 운동을 배우시는게 맞아요 다이어트는 길게 보는게 몸에도 정신에도 정말 좋아서 느긋하게 하심이...ㅜㅜ
1개월 전
익인12
유익한 글 정말 잘 읽었습니다 감사합니다!
전 헬린이인데 주 몇 회 운동이 가장 효과가 좋은가요?? 근육이 성장하려면 휴식기를 가져야해서 매일 운동은 비효율적이라고 어디에선가 봐서요!!

1개월 전
매일매일 운동은 어느정도 몸이 가닥이 잡히고 그만큼 운동을 해도 일상에 지장이 없는 수준에서 운동을 하시는게 맞아요

보통 헬린이분이면 어떤 운동을 해도 근육통을 느끼는 수준이라 매일매일 다른 부위로 분할을 한다고 해서 다음 해당 부위를 할 때 근육통이 낫지 않는 불상사가 생기는 경우가 있어서 보통은 주 2~3회 웨이트를 추천드리는 편이에요

예를 들면
월 - 팔, 하체 + 유산소
화 - 요가 + 스트레칭
수 - 가슴 + 유산소
목 - 요가 + 스트레칭
금 - 등 + 유산소
토 - 요가 + 스트레칭
일 - 어깨 + 유산소

이런식으로 유산소는 고정을 하되 너무 강한 강도가 아닌 러닝머신 속도 6~7 사이로 둔 빠른 걸음~가벼운 달리기 30분 정도로만 뛰어주시고 말이 요가지 사실 근육통을 해소할 수 있는 쭈욱 늘리는 스트레칭 정도로 보심이 좋아요 그만큼 근육통이 빠르게 해소가 되어야 다음 운동을 지속할 수 있기 때문이에요 그래서 간단한 스트레칭으로만 몸을 풀어주시는게 좋고 가능하다면 사이클, 런닝, 밤산책 등으로 몸을 계속 풀어주고 움직여주는 시간이 필요해요

그래서 저는 보통 해당 루틴을 끝내도 근육통이 크게 느껴지지 않게 되는 수준이 된다면 매일매일 운동을 추천드리고 혹은 일상 생활에 근육통이 지장을 주지 않았으면 한다라는 생각을 가지고 계신다면 강도를 더 낮춰서 살짝 뻐근한데?라는 느낌이 들 수준의 운동량으로 매일매일 분할해서 운동하는 걸 추천드려요

1개월 전
익인12
아~정말 감사해용!

저는 요즘 유산소는 거의 매일 하는데 런닝머신 경사 14정도로 해놓고 속도 5로 2분 했다가, 3으로 1분 했다가 이렇게 반복해서 30분정도 타요! 괜찮은가요?!
원래는 경사 없이 달리기랑 빠르게 걷기 반복했었는데 그렇게 하는 것보다 위에 저 방식이 저한텐 덜 힘든데 칼로리 소모는 더 높아서 더 좋게 느껴지더라구요🤔🤔

그리고 헬스 근력운동으로 눈바디 좋아지려면 기간은 보통 얼마나 걸리나요?!
전 여자인데다가 근육이 부족한 상태라서 더 많이 걸리겠죠..?

1개월 전
경사로 달리면 좋긴 한데 발목에 무리가 조금 많이 가서 차라리 천국의 계단이나 가볍게 뛰어주는게 텐션엔 더 좋은 거 같아요 물론 개인차가 있어서 다르긴 한데 그게 맞으시면 제대로 잘 하고 계셔요 인터벌 느낌으로 하고 계시네요

보통 눈바디는 꾸준히 운동 잘한다가 전제로 깔렸을 때 보통은 3달차에서 제일 크게 변화하는게 눈에 보여요 그래서 바프도 그렇고 PT도 그렇고 3달차를 기준으로 많이 봐용 근데 진짜 3주차부터 체감이 되긴 해요

눈바디 제일 크게 체감하는 방법이 복부, 내장지방 커트할 때 체감이 되는데 복근은 제일 빨리 회복하는 부위라서 매일매일 복근 운동이랑 타바타 운동 같은 거 병행해주시면 진짜 거짓말 안치고 2주차부터 체감 됩니당

1개월 전
익인12
아~~네 참고할게요!
알려주셔서 감사합니다!!😃😃

1개월 전
근데 사실 주말에 쉬고 싶잖아요? 그래서 매일매일 운동하는거에요 주말엔 가벼운 산책만으로 구성하는게 마음이 편해서 평일에 웨이트 매일매일 몰빵하고 주말에 쉬고ㅋㅋ 그렇게 운동해요
1개월 전