모바일 (밤모드 이용시)

우리집 걍 수도권 아파트 32평 한 채가 재산 전부인 4인 가족임

오빠결혼할때 지원해주려고 집평수 줄인다는 얘기 엄마가 할때마다 너무 화나

나는 이걸 부모님 노후자산으로 삼아야한다고 생각하거든

돈이 많으면 집을 사주든뭐하든 신경안씀 오히려

돈도 없는데 무리해서 지원해주려고 평수 줄이겠다니까 짜증나 .. 아직 실현은 아니고 계획이긴한데 하

익인1
아.......... 오빠는 돈 없음?
1개월 전
익인2
에바.... 그럼 너 결혼할땐 집 팔아서 지원 해주실거래?
아님 넌 지원 안해주신대? 그럴거면 노후는 당연히 오빠가 책임지겠지?

1개월 전
익인4
답답하고 복잡한 문제네.근데 결혼 안하는거 아니면 그 지원받고 오빠가 부모님 노후 부분에서 더 부담해야한다고 생각해.....그게 그나마 답일듯 너도 가족들이랑 이야기를 해봐
만약에 너도 결혼에 뜻이 있다면 그땐 어케 할건지 이 타이밍에 물어보는게 좋을듯.부모님 심정도 또 이해가 가기도해서 복잡하당~~~

1개월 전
익인5
그정도면 결혼을 하지 말아야지 뭐여 진짜..
1개월 전
내말이 능력껏 해야하는거아님..? 난 비혼주의여서 계속 본가 살 생각이라 더 빡치나봐
1개월 전
익인5
그니까 그정도면 집해오는 여자를 만나야겠네..
1개월 전
익인6
부모님 심정도 이해간다 요새는 지원 안해주면 결혼 못 함... 근데 오빠만 지원해줄 수 있으니 걍 다 안 해주고 부모님 노후 챙기셨으면 좋겠어
1개월 전
익인7
지금은 연 끊고 산 인간인데
엄마가 아들만 정말게 이뻐했고 차별하고 학대하면서 키웠는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가장 어이없던게 남동생은 달 10만원인가? 주택청약 몇년을 꾸준히 들어놓고 나는 없던거
있엇는데 해지했대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여잔데 뭐 필요하냐고
그리고 나는 응원쪽지한장 받아본작 없는데 동생 군대 갓을때 매일 자필 혹은 프린트해서(집에 프린터기 없어서 동사무소 가서 프린트하고 이것땜에 노트북도 삿더라) 3장 이상씩 편지 써서 보내서 제대하고 나니까 가장 큰 우체국상자로 하나가득 잇던거

1개월 전
익인7
오빠 능력 없어? 뭔 집을 해주려고 집 평수까지 줄여야해? 그정도로 능력 안되면 왜 결혼하지???? 난 결혼 한 입장임 자기들 분수 맞게 결혼하면 되지...... 굳이...?
1개월 전
익인8
쓰니는 독립안해?
1개월 전
익인9
아니 얼마를 지원하시려고 집 평수를 줄이심..? 집 팔고 사느라 세금 떼이는 건 생각 안 하시나
1개월 전
익인10
22 그거 생각하면 걍 안파는 게 낫지 않나...? 부동산끼면 수수료도 내잖아 이사비용도 몇백씩인 거 같던데 사다리차 부르고 그러다보면
1개월 전
익인11
내주변은 공공주택 신혼부부전형 그거노리던데 그거아니어도 민간주택은 신혼부부형은 거의 대부분 미달이라 그런거 잘 알아보면 신혼부부는 듷어갈곳 많음
공공은 좋은집은 쫌 빡세고 민간은 그래도 괜찮음

1개월 전
익인12
진짜 화난다... 내친구도 쓰니랑 똑같거든? 비혼주의에 본가에서 최대한 오래 살면서 돈 모으고 싶어하는데 걔네집은 더함 수도권 빌라 한채 있는거 오빠 결혼하면 아예 그 집을 신혼집으로 준대 ㅋㅋ 내 친구는 거기서 출퇴근하는데.. 부모님은 지방 내려간다 하시고 진짜 말도안됨.. 솔직히 부모 지원없이 결혼 힘들지만 안되는 것도 아님 작게 시작하면 누구나 가능함 분수에 맞게
1개월 전
익인7
맞아...본인들 형편에 맞게 결혼해야지... 다커서도 부모 등골 빼먹네... 부모님이 저렇게까지 해주시면 부모님 노후 아들내가 책임 질건가..? 며느리가 펄쩍 뛸것 같은데...ㅋㅋㅋ어지간하면...요즘 시대는....
1개월 전
익인7
그리고 쓰니의 미래 얘긴 먼저 없으신게 진짜 화낰ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 결혼할때도 집팔아서 두분 이제 뭐 10평대에서 사실건가...?
1개월 전
익인12
이게 제일 화나는 포인트야 나도...... 같이 사는 여자 자식의 의사나 거취는 안중에도 없는거
1개월 전
익인7
내가 오빠 여친 입장이면 결혼 무름...ㅋㅋㅋ 딸 입장도 배려 안해주는 집인데 피 안섞인 며느리인 나는 오죽하겠어? 아들 시중이나 들어주는 가정부정도 취급 당할게 눈에 보임...
1개월 전
익인13
어우… 주변에 돈있는데도 예산에 안맞으니까 신혼집 평수를 줄이던데 본가 평수를 줄이는건 아닌거 같음
1개월 전