모바일 (밤모드 이용시)

나 취업한지 3개월된 24살 직장인익인데 애인은 28살 3년차 직장인이거든? 나 졸업하기 전부터 같이 살자는 말 많이 했는데 난 싫은 건 아닌데 아직 돈도 거의 없고 직장도 본가랑 10분 거리라...ㅜㅜㅜㅜ 하는 게 맞는건지 모르겠어

부모님한테 말할 명분도 생각 안 나고 그렇다고 거절하기엔 나도 애인 좋고 같이 살고 싶기는 하거든?

정리하자면

내 입장: 집 10분 거리 직장 두고 동거하는 게 맞는지? 아직 취업한지 3개월밖에 안 됐는데 금전적인 부분이 너무 부족한 건 아닌지?

익인1
ㄴㄴㄴㄴㄴ
1개월 전
익인2
왜해 ..?
1개월 전
익인3
얼마나 만났어?
1개월 전
익인4
동거 비추천
1개월 전
익인5
빠르지
1개월 전
익인6
내 기준 너무 꼭 안해도 되는 동거같음 굳이싶은..
1개월 전
익인7
결혼할꺼면 하는데...
1개월 전
익인8
본가에서 살면서 돈모아 ㅋㅋㅋ정신차려라
1개월 전
익인9
본문만 보면 너무 ㄴㅁㅅ같은데..
직장10분거리 놔두고 굳이?

1개월 전
익인11
1개월 전
익인9
현실적으로 조언한다면 월세살거야 전세살거야 그러면 보증금이나 전세금은 어떻게 할거고 아직 3개월차라 쓰니가 돈이 별로 없으면 남친이 생활비 더 부담하는거야?
1개월 전
만난지는 2년 넘었고 결혼 예정이야
싫다고 하면 애인 자체를 거절하는 느낌이라 ... ㅜㅜ 잘못 전달될까봐

1개월 전
익인8
결혼을 아예 땅땅땅하고 결정한거야? 식장 다 잡고? 그럼 부모님이 왜 반대를하셔?
결혼예정이면 살림 미리 합치라하실수도있으신거아니야?

1개월 전
그건 아닌데 서로 결혼 얘기 많이 했고 ~살 전에 하자 이런 말 많이 했어
부모님은 집이 가까운데 굳이? 이런 입장

1개월 전
익인8
그럼 걍 아직 확실한것도아니고
뭐 아무것도 된게없자나 저정도는 연애하면서 누구나 다 하지 ㅠ
준비하면서도 엎어지는게 결혼인데 … 난 또 식장까지 다
잡은줄… 더군다나 초년생에 본가가 가까우면 돈 모아서 나중에 돈 모아서 결혼 확정될때 해도 늦지않음
왜 고생길을 자처하려고 하지
돈 모을수있을때 모아 나가면 다 돈임..

1개월 전
익인8
아직 어려서 그런거 생각이 너무 애같긴하다
1개월 전
익인2
십년 만나고도 결혼식 이주전에도 파혼햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 날짜를 잡은것도 아니고 그냥 예정 ... ㅎ
1개월 전
익인8
근께..쓰니말만 보면 난 날짜잡은줄알았음…제발 댓글 보고 정신차려줘
1개월 전
익인26
난 6년 만나고 있고 20대 후반인데 동거 생각 1도 없다... 왤케 섣부르게 판단해.. 아무리 봐도 득되는게 없는데
1개월 전
익인10
하지마
1개월 전
익인12
진짜 굳이 싶어.. 직장이 남친집 근처여도 말리고 싶은데 집-직장이 10분 거리? 진짜 굳이임
1개월 전
익인13
절대하지마제발
1개월 전
익인14
식장 예약하고 그런거아니면 하지마 진짜 굳이굳이임
1개월 전
익인15
이르다일러
1개월 전
익인16
..? 나 24살인데 주변에 동거하는 사람 아무도 없음 당장에 결혼준비하면서 동거하는 것도 아니고 안하는게 나을 듯 싶은데
1개월 전
익인17
ㄴㄴㄴ
1개월 전
익인18
집이 10분거린데 왜 해 하지 마
1개월 전
익인19
직장 10분거리 본가를 냅두고 진심 굳이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
24살에 취업한지 3개월 밖에 안됐는데 굳이^—^
1개월 전
익인20
돈아까워 ~~~~!~~!~!!!
1개월 전
익인21
짐짜굳이 취업한지 얼마 되지도 않았는데...
1개월 전
익인22
진짜 ㄴㄴㄴㄴㄴ
1개월 전
익인23
거절한다고 꿍해질 남자면 결혼 안하는게 맞음 ㅇㅇ 본문만 보면 할 이유 전혀없다
1개월 전
익인24
진짜 왜 하늗 거 … 10분 거리 두고
1개월 전
익인24
결혼 날 잡은 것도 아니고
1개월 전
익인25
너무빠름 27.28도 아니고 ;
1개월 전
익인26
진짜 굳이 왜...?? 뭐 결혼식 날잡음?? 아무것도 정해진게 없는데 왜 10분 거리두고 굳이 동거함...?
1개월 전
익인26
저걸 거절한다고 애인이 뭐라하고 그러는거면 헤어져야댐 ㄹㅇ
1개월 전
익인27
혼자 사는 경험도 많이 해봐야 상대방이랑 살때 박수치면 더 짝소리 나는 법이야. 본인 스스로 성장하는 시간도 있어야지. 너무 이르다.
1개월 전
익인28
진짜 할 이유가 없음
1개월 전
익인29
굳이 하지마..ㅋㅋㅋ진짜 24고 27이고 걍 결혼전에 하는거 생각없어보임
1개월 전
익인29
아니 나는 왜 같이사는지모르겠음 그 이유가 결혼앞두고 잘맞는지 확인하려고 잠깐 사는거아니고 걍 붙어있고싶어서면 그렇게 한심할수가없음
1개월 전
익인30
본가에서 살어… 그게 더 돈모으기 쉽고 편해
1개월 전
익인30
결혼하기로 집에도 얘기 된 상황에서 동거는 걍 서로 알아보는건데 그게 아닌이상 굳이임
1개월 전
익인31
절대 하지마 진짜 좋아도 절대 절대 나도 하려다가 다 말려서 안했는데 진짜 다행인듯
1개월 전
익인32
99.9% 후회함
1개월 전
익인33
둘이 주말에 쉬거나 휴므가 같으면 반동거식으로 해 그냥
1개월 전
익인31
ㅇㅈ
1개월 전
익인34
개에바
1개월 전
익인35
거절 왜함 그 나이에 ㅋㅋㅋㅋㅋ
남자 속보임 돈 개 아까워

1개월 전
익인36
생각이 어린 느낌
1개월 전
익인38
하지마 100%후회한다. 니 인생에 큰 오점이 될수도 있음
1개월 전
익인39
하지마
1개월 전
익인40
진짜 객관적으로 잘 생각해봐 (하지말라는뜻임)
1개월 전
익인41
상견례 했음? 2년만나고 결혼얘기 오고 갔다고 결혼예정이라고 표현하는거 첨보네 진심
1개월 전
익인42
본가가 10분 거리인데 돈 안 모아..?
1개월 전
익인43
양가 부모님한테 (안 했으면)소개부터 하고..
정식으로 결혼 얘기 나오면 동거 시작하는게...

1개월 전