공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

일반화 글이다 과몰입이다 발언은 자글방이니 거절하겠음

내 경험담 글임 다 그렇다는 얘기 ㄴㄴ

뭐 나의 솔직함 당당함이 부럽다 유머러스함이 부럽다 이러면서 갑자기 엄청 다가오는 사람들은 늘 인프제였음.. 나도 나 좋다는 사람 좋아서 친하게 지냈거든 근데 10이면 10 갑자기 본인의 정신병을 발사하면서 자꾸 부정적인 에너지+사상을 표출함.. 저정도로 자기혐오랑 자기비하 심한 사람들 처음 봄 (근데 묘하게 남을 볼때도 그 잣대로 본다는걸 나중에 깨달음)

자신한테 없는 점이 좋다면서 다가왔으면서 그 감정이 꼭 열등감으로 번져감… 대표적인 열등감 표출 방식은 (나는 없고 본인은 있는거 관련) 답정너 발언 엄청 유도하면서 자기 자존감채우려고 함… 그리고 대화하다가 자기 원하는 분위기로 안 흘러가면 갑자기 조용히 혼자 집에감; 진짜 밤새 썰풀수있는데 아무튼 난 지금까지 인프제 5명과 같은 패턴으로 멀어졌음..

분명 적당히 친했을땐 세상 나이스하고 친절하고 귀엽고 사랑스러웠는데 본인만의 인간관계 바운더리(친구/지인을 넘어 절친 수준) 안에 들어가면 진짜ㅜ기겁하게 됨. 해수욕장인줄 알았는데 심해였음 ㅋㅋ 생각이 너무 과하게 많고 엄청 예민하고 뾰족뾰족함 근데 본인도 그걸 알아서 무뎌지려고 엄청 노력하는데 절대 안무뎌짐. 스스로 그게 컴플렉스라고 생각하는 경우를 많이 봤고 평소에 그 점을 가리기 위해 가용 에너지를 다 쓰는 느낌이었음 이 점은 좀 안타까웠음. 아마 본인들이 생각하기에 최대 컴플렉스가 요 점인데 내가 그 점은 갖추고 있으니까 그렇게 된게 아닌가 생각함 (내 입장에서는 나도 괜찮은 사람이지만 그 친구들도 개개인이 다 매력 넘치고 나한테 없는 점이 많으니까 .. 좋아서 친구를 한거지… 내가 잘났다는 얘기는 전혀 아님)

익인1
너 mbti는 뭐야?
1개월 전
1개월 전
익인1
나 인프제인데 먼저 다가갔다는게 너무 신기해서 물어봤어 장점이 되게 좋게 보였나봐
1개월 전
익인2
내가 겪은 주변 인프제들은 자기연민도 개심했음
1개월 전
익인3
인프제 정병많음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
그 무슨 인프제중에 어떤 인프제 특징이 이랬던거 같은데,(나무위키에서 봤나
일단 나도 인프제인데 생각은 많아도 자존감이 있어서 땅파고 들어가진 않거든

내가 아는 인프제중에 그런인프제 있어서 나도 힘든경우 있었음

1개월 전
건강한 인프제도 있을거라 생각함
요즘시대에 엠비티아이 떠나서 정신적으로 건강한 사람이 드무니까 저런 케이스를 내가 많이 접한거같음

1개월 전
익인5
인프제 만나본 적 없어서 궁금하다.. 독특하네
1개월 전
그냥 친구 수준이면 모를거고 (나도 전혀 몰랐음) 진짜 친해지면 보여주는 심연이 어나더 레벨인듯
1개월 전
익인5
난 인프피인데 비슷할까 싶어서 인프제글 읽어보면 또 엄청 다른 것 같음
1개월 전
익인6
정신병발사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기넼ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
인프제랑 infp 뭔차이야?
1개월 전
구글에 인프제 인프피 차이 쳤는데 제일 먼저 뜨는 글이 이거넵
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3236711?listURI=%2Fsubdued20club%2FReHf

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
사실 어느정도는 다 티남 본인들은 말 안한다고 생각하는데 사실상 온몸으로 표출중임 표정눈빛말투 등등.. 근데 본인들은 티가 난다는걸 전혀 모르는듯
1개월 전
고민이나 자기 깊은 얘기 잘 안하는데 그냥 입 밖으로 꺼내지만 않은거지 사실상 표출 가능한 수단으로는 다 티냄st 이런 느낌임
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
전혀 아닐수도 있고 본인은 모를수도.. 너가 꼭 그렇다는건 아니고 내 주변애들 얘기인데, 그친구도 니랑 친구들이 아는거 몰랐음 나도 끝까지 말 안함 주변 친구들도 다 모른척해줬어
근데 너가 아니라면 아니겠지

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
“ 나두 인프젠데 그 위에서 말한 것들을 생각하긴하지만 가족한테도 오픈안하는디.. 사바사구나“ 본댓이 이거길래 너가 일치한다고 말한건줄 알았어
1개월 전
익인8
쓴이말 전부 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 주위 인프제도 똑같음.. 근데 난 예민하고 뾰족뾰족하고 생각많은게 가끔은 종잡을수없어서 힘들긴한데 그래도 조곤조곤하고 귀여워서 좋드라

1개월 전
맞앝ㅌㅋㅋ 진짜 귀여웠는데.. 그냥 적당히 친할걸 아쉬움도 많음… 근데 다시 친해지진 못하겠어 ㅠ
1개월 전
익인8
적당히 친할때 정말 빛을 발하는 스타일인거같긴해
가까워질수록 심연을 보여준다고 해야하나 ㅋㅋㅋ 근데 난 그런거 듣는거 잘해서 나쁘진않았어
나도 인프제가 먼저 다가와줘서 친해진거지 내가 먼저 친해지긴 어려울거같애 ㅠ

1개월 전
익인9
인프제익 나와 너무 다른 타입의
인프제들이 그렇게 많다는 사실에 놀라고 감..

1개월 전
익인12
22 '누구의 어떤 점이 마음에 들어서 먼저 다가간 인프제'가 이런 발언의 표본을 이룰 만큼 다수 있었다는 게 놀랍달까... 진심으로 마음에 들어도 주변 맴도는 정도가 다인데 마음 연 친구는 기본 10년지기 이상이고 이제야 고민 한두개 털어놓기 시작했고 고민 말할 때마다 미안하다는 말도 달고 살아.. 자기연민 등등 일부 키워드만 보면 아주 아니라곤 못하지만.... 흠
2일 전
익인10
헐나엔팁이고또옥같이느낌진짜..
2일 전
익인10
딥한건상관없는데부정적으로딥해서좀피곤했음
2일 전
익인11
와 진짜 개공감….. 내 주변 인프제도 똑같아서 소름이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엠ㅂ티아이 과학이야?.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인11
그래서 나는 거리 두면서 지냄… 가까이 안 하면 괜찮은 사람임 근데 친해지면 ….
2일 전
익인13
아 글 읽으면서 엔팁인가 설마 했는데 찐엔팁이네
2일 전
익인14
인프제 너무 어려움… 하 잘지낸다 싶었는데 생각지도 못한 데에서 서운함 느끼더니 어느날 장문카톡 보냄… 그 뒤론 잘 지내고 있지만 이젠 지가 서운하다고 했던 행동 나한테 하고 있음 ㅠㅠ
2일 전
익인15
엥 내주변 인프제들은 전부 다 성격좋은 갓생러들인데 신기하당
2일 전
익인16
에 근데 본인의 심연을 드러내는 인프제가 있다고? 그냥 병 있는 거 아님? 내가 아는 인프제는 절대 속마음 본인 사상 안 드러내고 언급 자체를 안 하던데
2일 전
익인17
많지 않음? 본인은 안 드러낸다고 생각하는데 다 티나서 주위 사람들 묘하게 불편해짐.. 근데 진짜 티 안난다 생각하는 사람 많을거같긴 함.. 진짜 친해져도 좋은데 개절친! 짱절친! 까지는 가면 힘든거같음
2일 전
익인16
ㄴㄴ 심연이 아니라 그냥 뭐랄까 말투에서 보이는 성격? 같은 거라고 생각함
뭐라고 설명해야 될지 모르겠네 외향적인 사람의 행동을 보고 이런 사람이다 라고 판단하듯이 그냥 표면적인 모습만 보여지는 느낌?
지가 지입으로 어떻다 저떻다 떠드는 인프제는 걍 엠비티아이 문제가 아니라 병 있어서 그런 거 ㅇㅇ(자격지심 자기연민 우울 등)
애초에 인프제가 짱짱짱친을 만들어수 본인의 모든 걸 드러내는 사람은 극극극소수라고 생각함

2일 전
익인18
2 내 주위 인프제들 열등감표출같은거 느껴본적 단한번도 없는데 저런애들은 걍 병있는걸 인프제로 포장하는거 아닌가
2일 전
익인16
그니까 내가 하고 싶은 말도 ㅇㅇㅇ 그냥 그 사람의 문제인 거지 우울전시 하면서 본인 심연 드러내는 것 자체가 인프제의 특징이 아니라는 거
2일 전
익인19
엠비티아이 그냥 혈액형 마냥 딥하게 생각 안하는데 본문 동의함 유일하게 인프피 인프제는 너무 심해였음 ㅜㅜ 건강한 마인드인 경우 보단 불건강한 생각을 가끔 하는 경우에 너무 딥하게 자기연민이 열등감이 심한 느낌 적당히 친하면 다정하고 세심하고 좋은데 익 14처럼 딥하게 친해지면 항상 갑작스러운 트러블이 있었음 ㅠ..
2일 전
익인20
인프제 성격 진짜 이상하긴 해 진짜 알면 알수록 음침하기도 하고.. 착한척 진짜 미친듯이 하셔 사실은 나 좋으라고 하는건데 타인 걱정하는걸로 포장하고 그걸 또 포장하니까 타인이 예민하게 군다고 생각하게 만들어 그리고 본인이 본인 속 모르겠다 밑밥 깔아놓고 이미 다 계산 때려놓음 아 진짜 생각할수록 음침의 끝같음
2일 전
익인17
나 초고도비만인데 나는 볼살이랑 뱃살 있어서 좋겠다고 자기는 살이 안 쪄서 고민이라면서 뱃살 등살 하루종일 만지던 인프제 친구 생각난다 남들 앞에서도 계속 만지고..첨엔 진짜 그냥 본인 고민일수있겠다 싶었는데 한 10번정도 들으니까 혹시 얘가 지금 자존감을 나한테 이러면서 채우는건가? 싶었음 근데 내 짝남 앞에서 그래서 아 얘는 이게 일부러 이러는거구나 깨달음 나이도 20대 중반임
2일 전
익인21
너네가 싫어하는 그 애가 특정 엠비티아이라는 것을 아무리 설명해봤자.... 그애는 그 애일 뿐이다 이걸 왜 모르지
2일 전
익인17
본인이 만난 인프제 썰이라는데 뭐가 문제인거야? 그냥 주위에서 인프제 친구땜에 고생한 썰 푸는 것 같은데.. 엠비티아이를 언급한 거 자체가 문제인거야? 난 모르겠다
2일 전
익인21
Infj 성격 이상하다로 뭉치는거지 그저 본인이 만난 인프제썰이 다가 아니자너 이건 진짜 너무 일반화라서 적어도 다섯은 만나봤나 싶은거야
2일 전
익인17
그냥 본인들 힘들엇는데 인프제였다는거잖아.. 이 글 보고 내가 겪은 친구들도 그랬다 이런거고 ‘내가 만난 인프제 친구‘는 성격이 별로엿다는거지 .. 썰도 못풀어?
2일 전
익인21
그러니까 인프제 일반화 하고 있잖아... 너는 아닐지 몰라도 댓글 기류 위에서부터 봐봐 봐보면 인프제들 성격이 비슷하게 이상한것처럼 흘러가니까 얘기 한거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전