모바일 (밤모드 이용시)

둘이 열 살 차이 나는데 뭔가 기본적인 존칭을 안 씀 예를 들어 다같이 사수 차 타고 나갔을 때 주차 복잡하니까 신입이 “내려서 봐줄까요?“ 하는 식으로 되게 또래 대하듯 말하네

익인1
아 말투가 그런 사람들 있더라...
우리도 상사한테 뭐 도움받을 일 있으면 ~부탁드려도 될까요? 이래야 되는데 ~도와주셔야 되겠는데요? 라고 하는 사람 있음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋ아.. 듣자마자 스트레스
1개월 전
익인9
아 ㅋㅋㅋ 나이어린데 그런애들있음
1개월 전
익인2
걍 언어습관이 그런거 같음 그런 사람들 은근히 많고 본인 언어가 뭐가 잘못된건지 모르더라 걍 주위가 꼰대라고 생각함 그래서 언어습관 교정 안되고 계속 그럼
1개월 전
익인3
혹시 동안이셔?
애인 회사에서 인턴도 아니고 잠시 행사 알바로 뽑힌 애가 애인한테 친구 마냥 좀 편하게 대하고 그랬는데
애인이 웃으면서 마지막날에 나 몇살인 줄 아냐 해서 자기랑 동갑 아니면 +1이라고 생각했는데
몇년생인지 말하니까 ㄹㅇ개당황하면서 약간 망했다 표정+자기가 그동안 한 행실 생각 지나갔나봄 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
사회생활에서는 나보다 어려도 늘 조심해야하는디 습관이 무서운거가툼

1개월 전
익인5
화법이랑 인성이 따로 노는 사람들이 있음 그거 지적해줘야 알아..ㅋㅋ
1개월 전
익인6
근데 나 이거 뭔지 약간 이해되는게
글로 쓰면 침착하게 적절한 존칭이 되는데 대화 중에 특히 갑작스러운 상황에선 ~요만 붙이게 됨..ㅠㅠ 뱉고나서 곱씹다가 혼자 알아챔 ㅠㅠ

1개월 전
익인7
걍 인성이나 사회성 부족 아닌가? 동안이든 말든 자기는 신입이고 같이 들어온 동기여도 서로 존댓말해야할판에 심지어 가르쳐주는 사수인데 제대로 된 존댓말을 안한다? 사회생활이 처음이라 ㄹㅇ 철없어서 모르거나 인성 부족 둘중하나
1개월 전
익인8
아 나도 저래 말하고 아차함.... 사회 생활이 첨이라 그런걸지도...ㅠㅠ 입에 안붙어 으엉ㅇㅇ어ㅓ엉ㅇㅇ
1개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상다들 인생 최대 몸무게 몇이야378 12:499120 0
일상근데 결혼 안불안하다는 애들은 왜 안 불안해?247 17:139067 0
일상워홀가면 진짜 결혼하기 힘들어…??269 12:4318699 0
T1🍀PM 3:00 24 서머 PO 4R VS HLE전 달글🍀3648 10:0816193 0
KIA/OnAir ❤️오늘은 점수 많이 내는 날 스타우트랑 야수들이랑 아다리 맞추기.. 937 16:027926 0