모바일 (밤모드 이용시)

지방토박이인데 초중고대 다 여기지역에서 나왔어 친구들 중 거의 유일하게 서울상경해서 취업했어

다른 친구들은 고향에 남아서 자리잡았거든

여기서 남자만나고 결혼하고 애기 돌봐줄 부모님이 근처에 있으니까 바로 애낳는 애들도 있고

가끔가다가 파혼하고 이혼한 애들도 있고 그래

파혼 이혼한 친구들은 아예 연락끊기고 애낳은 친구들은 그 집에 놀려가지않는 이상 만나기힘들고 다른 친구들은 신혼생활 즐기느라 바쁘고 이제 거의 안만나는거 같아

친구들이랑 3년전에 한달에 각각 10만원씩모아서 하와이가자고 통장만들었는데 이제 입금도 안해ㅠ

나는 아직 결혼생각도 없는데 만나면 남편 어쩌고저쩌고 하는것도 너무 먼 세상이야기 같아

애기에 대해서는 아무것도 모르고 말이야ㅠ

익인1
그래서 나 어릴 때 주변어른들이
'지금이야 결혼 안 한다하지?너 친구들 슬슬 가면 하고싶어질 걸? 외롭다~'
했는데 맞말이야..

1개월 전
익인1
나도 28인데 아직 내 주변은 반반이지만 난 내가 여건되면 가고싶어서 항상 고민되는듯
1개월 전
익인7
이거 맞말... 나두 그래서 혼기 안놓치고 꼭 결혼할거야
1개월 전
익인7
진짜 찐친이라 생각했던 애 둘 있었는데 얘네 결혼하니까 일년에 한두번 볼까말까 하는듯 근데 결혼 안한 친구들은 자주 보거든 얘네도 결혼얘기 나오는데 슬슬 걱정돼
1개월 전
익인2
나도 지방 사는데 지방에 사는 친구들 대부분 결혼했거나 결혼 이야기하고 있고 서울 상경한 애들은 아직 결혼은 이르다.하고 있음... 서울에서 결혼한 애들있다고 해도 이미 좀 사는 집 애들...
1개월 전
맞아. 서울에서 같이 일하는 직장동료들이랑 친구는 아무도 결혼안했어ㅠ
1개월 전
익인3
나도 28살인데 나는 나만 결혼준비중이라 외로우유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜 서로 환경이 달라지면 멀어지나봐..

1개월 전
익인4
왜 내주변은 아무도 결혼을 안하지..진짜 환경따라가나??
1개월 전
익인5
그나이때 많이가더라.. 친구는 결혼하면 남남되는듯...안 그러는사람도 있는데 대부분그래
자기 필요할때만 찾음...

1개월 전
맞어.. 결혼할 때 연락하고 그 뒤로 애 생기니까 연락하더라
1개월 전
익인5
그니깐.. 평소에 연락 전~혀없다가
갑자기 연락처 알아내가지거
결혼식오라거하는얘들 몇명있었는데 그냥 손~절 ㅋㅋㅋ

1개월 전
내가 5년뒤에 결혼한다고 하면 과연 쟤네들이 올까 하는 생각도 있어ㅋㅋ
1개월 전
익인5
올사람은 오겠지~~~
1개월 전
익인6
헐 나도 28인데 우린 거의 다 안갔는데..
벌써 이혼 파혼도 나온다고...? 진짜 다 다르구나

1개월 전
익인8
222...
1개월 전
익인21
1개월 전
약간 이것도 유행인가.. 사계절도 안만나보고 주변에서 우르르하니까 어? 나도 하면서 식장예약잡고 어쩌고 하다가 이혼 파혼한 애들도 꽤 있어
1개월 전
익인30
1개월 전
익인31
1개월 전
익인9
와 진짜 빨리들 결혼했네
1개월 전
익인10
5년만 지나봐 너가 승자임
1개월 전
익인17
그건아니야..
1개월 전
익인25
ㅋㅋㅋ결혼한 사람들 순식간에 루저 만드네
1개월 전
익인32
?
1개월 전
익인11
지방은 진짜 빠르구나.. 서울인데 30이고 완전 반대임
1개월 전
익인12
난 지방이고 30살인데 내 나이중에는 한명갔어.....ㅎ
1개월 전
익인13
28인데 난 내가 첫결혼함..28인데 발써 다가다니 다들 빠르네
1개월 전
익인14
지방+저학력이 빠르긴함 내주변만해도..비하가 아니고 여건이 그런듯
1개월 전
저학력은 아니야 지거국나왔고 내친구들 교사도 있고 공무원이거나 공기업다니고 간호사들도 있어
1개월 전
익인14
대졸이 저학력은 아닌데 내가 너무 이분법적으로 적었네 내주위는 거의 대학원 석박을 가서 대졸만 한 친구들이 결혼한단 뜻이었어
1개월 전
익인15
27인데 친구중에는 한명도없음 걍 카톡친구중에는 대학동기 한명뿐
1개월 전
익인16
나는 28에 처음으로 연하랑 썸타고 있음 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
나도28인데 주위에 결혼한친구 한명도없는데 슬슬 준비하는 애들은 두세명 됨
1개월 전
익인19
걍 시간 지나서 파혼 이혼한 친구랑 놀거나 서울에서 친구 만들거나...
1개월 전
익인20
27인데 친구중에 없음 대학같이나온애중에선 2명?
1개월 전
익인22
28 엄청 어린데 결혼 다들 일찍하네
나는 이제 30중반 내 주변 결혼하는 사람 많지 않음....
결혼하고 싶으면 하는거지 뭐~ 난 하기 싫어서 안하지만

1개월 전
익인12
1개월 전
익인22
사실 쓰니가 외로운 이유는 친구들이 근처 안살아서 그런거임... 근처 살고 라이프 스타일 잘 맞는 친구 만들면 외롭다는 생각 쏙 들어갈거임
1개월 전
익인23
나도그랰ㅋㅋㅋ 고등학교때 친했던 무리 친구들 다 결혼하고.. 미혼인 나혼자 거리느껴.. 대화의 주제가 너무 달라서 서서히 멀어지는듯.... 걍 그러려니 하고있어 나도 20후반인데 친구 없어 괜찮아
1개월 전
익인24
나 29살인데 본가(지방)사는 애들 마니 결혼했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친했던 무리들은 다 결혼하고 나만 미혼인데 좀 이상하긴 함...
난 결혼생각 절대 없어서 말하는 주제도 그닥 안맞기도 하고 나만 타지 살이해서 서서히 멀어지는 중....

1개월 전
익인25
근데 이게 진짜 맞말인게 젊었을 때는 다 같이 놀러다니고 여행다니고 하니까 굳이 애인 남편 필요없을 것 같은데 친한 친구들 다 결혼해버리고 육아 시작하면 진짜 심심해질듯...
1개월 전
익인26
28살 간호인데 내주변에는 반이상 결혼햇거나 준비중..
1개월 전
익인27
28살인데 벌써?? 본문 내용만 보면 38살 같아.. 나도 지방인데 광역시라서 그런가 결혼 슬슬하는 친구들은 꽤 있긴한데 아직까지는 그정도는 아닌데 지방마다 분위기가 진짜 다르다
1개월 전
익인28
엥 무슨 28인데 벌써?
1개월 전
익인29
나도 28인데 지금 갈 애들은 슬슬 가고 있는 듯
주변 보면 슬슬 가다가 또 서른 중반에 우다다다 가더라

1개월 전