모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 와 신내림이란건 진짜 뭘까...다큐 보는데 | 인스티즈

어머니가 무당인 분이신데 10살 때부터 귀에서 방울 소리가 들렸대 계속 귀신 보이고 무병을 앓았고 그렇게 괴롭힘 당하니까 우리나라를 떠나야겠다 싶어서 호주로 유학을 가셨고 거기서 간호대 다니셨다함

근데 실습 나가서도 계속 귀신이 보이고 환자한테 뭐가 보인다 싶으면 얼마 뒤에 돌아가시고 그랬대ㅠ 간호대 졸업하고 약학대 까지 들어갈려고 했는데 계속 무병 때문에 몸이 아파서 결국 한국으로 다시 돌아왔다네... 그래도 신내림 안 받고 버티고 있었는데 태어난 아들이 점점 아프기 시작해서 큰 병원 다 다녀봐도 원인을 못 찾는거임 신병 때문인 것 같아서 결국 신내림 받기로 결정하고 삼산돌기 앞두니까 아들 갑자기 귀신같이 호전되더니 지금 완치함

+ 다큐는 티빙 오리지널 샤먼 귀신전이고 여러 에피소드가 있음 사례들 보면 되게 흥미로워 관심 있으면 함 보셈

추천  1

익인1
그거 재밌긴 한데 지루하더라 내가 윤시원 영상에 너무 절여져서 그런가 넘기면서 봄... 그 에피보다 나는 그 4화였나 그게 더 소름끼치던데 그 부부
1개월 전
그 귀접하는 남편이지? 나도 그거 에피 보려고 보기 시작했는데 빨리 보고싶다
1개월 전
익인1
엉엉 맞어잉
1개월 전
익인21
어 맞아 나도 재밌긴 한데 보다 졸았어 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인49
나도 이런 컨텐츠 좋아하는데 윤시원에 너무 길들여져서... 나왔다길래 봤는데 너무 지루해서 2분 보다가 끄고 윤시원 다시봄...
1개월 전
익인1
나만 그런 거 아니넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그래도 여차저차 다 보긴 했다...ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인77
윤시원은 뭐야???
1개월 전
익인84
고스트 헌터인데 유튜브에 영상 많이 올리심 한번 맛봐봐
8시간 전
익인66
아 나 지루해서 하차했는데 4회 다사 봐야겠다
1개월 전
익인1
나도 지루해서 넘기면서 봤어 내가 이런 거 좋아해서 기대했는데 기대이하긴 혀 흐름이 좀 끊긴다고 해야하나😅
1개월 전
익인2
이거 뭔데?
1개월 전
샤머니즘 다룬 티빙 다큐임 제목 샤먼 귀신전
1개월 전
익인3
우와 봐야겠다 재밌어보여
1개월 전
익인4
최근에 나온거중에 조상신 들렸다고 생각하는 남성분 계시거든
그분이 찐이야 너무무서웠음 보면서..

1개월 전
익인5
처음엔 좀 루즈하다가 점점 몰입감 있더라
1개월 전
ㄹㅇ그리고 저렇게 열심히 살던 사람들이나 평범한 일반인들이 빙의되고 신내림에 괴롭힘 당하는게 너무 기묘함...
1개월 전
익인6
헐 나도 봐야겠다 신기해...
1개월 전
익인7
근데 이거 개무서워 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ뭔가 분위기도 그렇고
1개월 전
익인8
저거 ㄹㅇ 4화가 개무서움
1개월 전
익인13
앞에 건너뛰고 4화만 봐도 됑?
1개월 전
익인8
ㅇㅇ
1개월 전
익인13
오 고마워 바로 봐야겠다
1개월 전
익인9
Msg어케 뿌렸을까 궁금하네
1개월 전
익인10
이거 티빙에서 해 ??
1개월 전
익인11
조현병이지
1개월 전
익인12
ㄹㅇ??
1개월 전
익인11
신내림 정신적으로 조현병이라는데
1개월 전
익인12
헐 몰랐네
1개월 전
다큐 보면 이런 말 안 나옴
1개월 전
익인11
음 ㅎㅎㅎㅎ 이미 그런쪽으로 정신과 의사들이
한말이 있는데 관심있으면 찾아봐

1개월 전
ㅋㅋ아들은 어떻게 나았겠어 아팠을 때 당시 사진까지 다 있는데.....그럼 넌 그렇게 믿어~ 각자 다른거지 뭐

1개월 전
익인11
글쓴이에게
응 난 정신병이라고 믿어

1개월 전
익인40
11에게
모르면 말을 하지마

1개월 전
익인32
조현병은 아니고 환각을 보는 여러 정신질환 중 하나인데 진단을 못받은거 아닌가... 라고 생각하겠지.
정신과 의사 입장에서는 아들 아픈 것도 엄마하고는 별개의 일이고 신내림 받으니까 나은건 그냥 우연의 일치라고 볼테고

1개월 전
익인16
조현병이면 신내림 받았다고 안 낫잖아
1개월 전
익인15
저거 다큐보면 정신과에서 진단병에 신병이랑 화병이 한국에만 있다함
조현병이랑 다름

그리고 애 아픈건 솔직히 조현병 영역은 아니지

1개월 전
익인36
오은영 선생님도 신병은 조현병이랑은 다른 병으로 치부한다는데 증상 자체가 다르다고
1개월 전
익인35
모르면 말을 말자
1개월 전
익인35
조현병이랑 다른 정신질환이랑 구분도 못하면서 그냥 막 조현병 거리는게 웃김ㅋㅋㅋㅋ 알아보고 말해...
1개월 전
익인37
어쩌라는거지
1개월 전
익인44
난 오히려 양방보다 한의학적으로 접근하는게 맞다고 봄 실제로 한의학 질병 중에서 신병 증상 똑같이 얘기하는 병이 있음…
치료하는 거 자체가 증상은 줄이는데 결국 완치는 안되는거라고 나오더라

-한의대익-

1개월 전
익인46
조현병은 약먹어야 나음 신내림 굿같은거 한다고 안나음 신병이 어떻건말건 난 관심 없지만 일단 조현병이랑 증상이 달라
1개월 전
익인1
뭐라노
1개월 전
익인83
조현병이였음 조현병 약을 먹고 나아야지..
6일 전

익인14
제목뭐야?
1개월 전
1개월 전
익인14
고마와!
1개월 전
익인15
나도 이거 보면서 저여자분이 젤충격
호주에서 간호사에 약대합격까지 했는데

1개월 전
익인18
신내림은 한국인들만 겪나??
1개월 전
익인8
저거보면 그것도 아님
1개월 전
저기 외국 인류학자도 나오는데 아직 앞에만 봐서 그런건지 잘 모르겠음 그리고 인류학자들도 우리나라 샤머니즘 믿더라
1개월 전
익인19
정신병이지 뭐ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인20
나는 안믿어서 정신병같음
1개월 전
익인22
요새 조현병은 외국가서 학사따온다냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나라에서 조현병을 고학력병이라고 이름정정해라
1개월 전
익인23
조형병같은건데 본인이 받아들이고 그걸 길들이니까 나아지는거 같은거 아녀..??
근데 별개로 보고싶음 제목이 뭐야?)

1개월 전
1개월 전
익인23
오오 고마워!!함 봐야겠다..!!
1개월 전
익인24
조현병은 약먹어야 낫는거지 뭘한다고 낫는게 아닌데
1개월 전
익인25
요거 재밌더라
1개월 전
익인26
난 이래서 귀신 안 믿지만 또 믿기도 함..
참 신기한 게 많은 듯

1개월 전
익인15
나랑 똑같다ㅋㅋ 나도 믿으면서 안믿음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
솔직히 개인한테 일어나는 일은 심리적인 이유가 더 크다고 생각했는데 아들이 낫고 이런 타이밍은 진짜 신기하다
1개월 전
익인28
내가 아는 무속인도 처음엔 약도 먹고 상담도 받고 별의별짓 다 하다가 학교 창문에서 뛰어내린 걸 계기로 신내림 받았대
1개월 전
저거 보면 대부분의 신내림을 거부한 사람들이 다 자식이랑 부모 괴롭힘으로 가더라 무슨 다리? 그런 용어도 있대 압박하는거더라고
1개월 전
익인28
ㅇㅇ 신가물로 신병나는 거
1개월 전
익인29
난 그래서 무조건 신내림이나 무당 이런거 보면 저거 정병임 이러는거 좀 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
와 신깃하다
1개월 전
익인33
대한민국에 무당이 백만명임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인34
본인만 아프면 정신질환이구나 싶을 수 있는데 주변 사람들 아픈거보면 신병이 있긴 있나 싶음
1개월 전
익인35
빙의 이런거 정신과에서 상담하고 치료도 함... 근데 정신과 의사들도 연구 많이 하는데 아직 정확하게 밝혀진게 없음
1개월 전
익인35
굳이 정신의학적으로는 해리성 장애에 가까움. 다른 인격으로 빙의되거나 하는 모습인 것들. 아직도 정말 정신병이냐 하는건 연구 대상인 영역임. 의사들도 신병에 대해서 어떻게 생각하냐, 하면 문화적인 요소 때문에 대답하길 꺼림. 조현병이랑 타 질환이랑 구분도 못하는 사람들이 조현병 조현병 거리는게 우습네...
1개월 전
익인38
오 재밌다 내수타일...
1개월 전
익인39
귀신 붙은거지
1개월 전
익인41
실제로 정신질환 가이드에서는 신병과 같이 한 문화권에서만 대대로 나타나는 증세는 문화적 증후군으로 분류하고 특정 정신질환으로 진단 하는 걸 꺼려하는 편이야 또 신병을 조현병이라고 명확히 진단 내리기에도 조현병 증상이랑 완전히 겹치는 게 아니라 그냥 토속적, 문화적 질환 정도로 보는 게 맞음
1개월 전
익인42
우와 신기하다.. 나중에 봐야지
1개월 전
익인43
진짜 신기하다... 문화병인 것 같은데 의학적으로 뭐라고 딱 원리가 나왔으면 좋겠다 궁금해
1개월 전
익인37
어머니 무당이시면 그냥 신내림 맞는데 무슨 조현병 타령하는 댓글들 어이없네
1개월 전
익인46
ㄱㄴㄲ 알못들이 나댐 만약 정신병이 맞대도 조현병이랑 차이가 있는 다른 정신병이겠지 정신병도 증상에 따라서 조현병 조울증 망상장애 불안장애 다 나뉘는데ㅋㅋ
1개월 전
익인45
조현병이지.. 귀신이 무서우면 고기는 어떻게 먹나? 소랑 돼지랑 닭이랑 따라다니니ㅋㅋ
1개월 전
익인47

1개월 전
익인44
한의학적으로 신병이 존재하긴 하는데 완치 불가능하다고 배움
1개월 전
익인48
이거 귀신나와...!?!?
1개월 전
눈에 보이는 귀신은 당연히 안 나오는데 굿하는 장면 신내림 받는 장면 그리고 장례식장 다녀온 이후로 빙의 때문에 고생하는 일반인 그냥 갑자기 빙의에 괴롭힘 당하는 사람 귀접 당하는 사람 등등이 나옴
1개월 전
익인50
조현병은 문제가 생기는 사고 장애라서 조현병으로 보기 어렵다고 했음
정신의학에서도 신병, 무병을 다루고 질병으로 보지 않는다고 하던데??

1개월 전
익인51
이 다큐 넘 흥미롭고 신기함
1개월 전
익인52
하 근데 이 다큐 뭔가 지겹지 않아?
1개월 전
익인52
나만 그런가 계속 보다가 잠들어서 다시 보고 또 다시 봐...
1개월 전
맞아 너무 현실적으로 담고 꾸밈이 없어서 좀 지루한 부분들 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인53
이거 다큐 볼까말까 계속 망설이고있는데 재밌어??
1개월 전
익인55
난 재밌었어
1개월 전
익인54
정신질환이지 뭐.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신질환도 유전이잖아
1개월 전
익인55
이거 재밌어!! 빨리 다음 화 올라와랏
1개월 전
익인56
나도 귀신 안믿어서 진짜 신병 이런거 너무 신기해...
1개월 전
익인57
정신병의 일종일수도 환각이나 그런거
1개월 전
익인58
나도 저거 보는데 허주를 신이라 믿는 아저씨 뭔가 안타깝더라ㅜ
1개월 전
익인59
나도 조현병 같음..
1개월 전
익인60
나도 조현병이라고 생각하는 사람인데 해외 나가서도 귀신 봤다는데 저게 궁금하네
호주에서도 한국 귀신 봤을까 아니면 외국말 하는 외국귀신 봤을까?
근데 호주는 역사적으로 사람 보다 동물이 더 많이 살았는데 인간형 귀신이 나오나?

1개월 전
익인64
그 시체 보관실? 이라 시체밖에 없는데, 애기 울음소리가 계속 들리더래
1개월 전
익인60
그건 한국형 귀신인데 신기하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인64
한국형 귀신.... 인지는 모르지 않을까? 외국 애기 귀신인데 계속 울음소리만 들렸을 수도 있고?
그리고 환자분 돌아가시기 전에 봤던 귀신도, 찐으로 어떤 모습이 보이는 귀신이라기 보다는 사람 형태의 검은색 덩어리처럼 보이는? 암튼 그런 느낌이래!

1개월 전
익인60
애기 울음소리<<이게 한국형이라는 말이야! 외국에서는 아기로 묘사되는 일은 거의 없고 성인이 많거든 그 중에서도 백인 성인 여성이 압도적 1위!
1개월 전
익인61
신기하다 신병이 우리나라 향토병이라던데 왜 생기는 걸까...
1개월 전
익인62
근데 굿할때 작두같은거에 상처 안나는걸 보면 마냥 정신병이라고 보기도 힘든거 같아
1개월 전
이거 개신기해 신 들어왔을땐 안 그러다가 부정이 딱 드는 순간에는 바로 베이고
1개월 전
익인63
나도 이거 순위권에 있길래 정주행 했음 마지막 분 안타까움.. 외국에서 살았는데 무당해야된다니 엄빠가 입양보낸이유도 뭔지 알거같음 어렸을 때 자꾸 ㅇ치상한게 보이고 들리고하니까 애를 버린듯..? 그리고 둘째언니였나 이름을 왜 똑같이 지은이유도 궁금함
1개월 전
익인65
나는 그냥 살다보면 ㅇ과학으론 증명할수 없는 것들이 많다고봄 아직도 과학이 발견하고 증명해낸건 진짜 극히 일부잖아
이것도 그중 하나라고보고.. 초자연적인 현상이 아예없었다면 그 옛날부터 귀신 얘기나오는것도 신기하고 우리나라는 무당이지만 외국엔 어쨌든 퇴마사,점성술가, 예언가 등등 있으니깐...

1개월 전
익인67
22 그래서 자기한테 안보인다고 없는 일 그저 정신병이다라고 생각하는 사람들은 그냥 편협적인 사람이라고밖에 안느껴져
1개월 전
익인35
33 의학적으로도 딱히 이렇다저렇다 하지못한건데 무슨 근거로 말하는지 모르겠음. 귀신의 존재도 과학자들은 답은 "모른다" 신의 존재도 과학자들은 "모른다" 라고 대답함. 딱히 근거없는데 신념만 가득찬거 웃김
1개월 전
익인76
1개월 전
익인68
이거 마니 무서워??
1개월 전
나는 원래 공포물 좋아하고 이런거 좋아해서 무섭지는 않았어 일부러 무서운 연출 넣지도 않았고 현실적으로 담았음 근데 무서운거 못 보면 빙의 하는 거 볼때 무서울 수도
1개월 전
익인69
귀신 있다고 믿지만 나랑은 약간 평행선에서 존재할거 같아
1개월 전
익인70
중학생때 많이 아팠는데 원인을 모르겠는데 계속 실제로 병이 생기니까 나도 가족들도 병원 이곳저곳 다니면서 힘들어하다가 ( 처음엔 장염이 심해서 입원하고 입원 도중에 난소 종양 생긴거 발견되서 제거하고 여기까진 가족들도 그냥 아픈가보다 했는데 그 뒤로 계속 쓰러져서 잘못 쓰러지면서 입술 찢어지고 골반 멍들고 쓰러지면서 잘못 부딛히면서 온 몸 멍들어서 병원가면 미주신경성 실신인거같다 하면서 링겔만 맞고 집오고 반복하다가 학교에서 갑자기 오른쪽 반신 마비와서 급하게 입원하고 류머티스내과, 소아신경과, 재활의학과, 신경과 다 붙었는데도 원인 못밝혀내고 10달 입원하고 퇴원할때쯤 부모님께서 갑자기 나 어릴때 할머니가 부모님한테 애가 신줄이 많이 굵다면서 15-16때쯤 신병 올수도 있다 했던게 생각나서 반신반의 하면서 용하다는 무당집 여러곳 다녔는데 다들 신병이라고 신내림 받아야한다 이러셨었음. 근데 그때 신내림 받으려면 아무날 받을 수 있는게 아니고 신내림 받는 날이 따로 있고 몇박은 해야한다고 하시고 가격도 너무 비쌌었음. 그때 이미 난 병원 2년동안 왔다갔다하고 치료하고 입원하고 수술하면서 돈이 이미 많이 나간 상태라 가족들이 고민하다가 내가 안받겠다고 솔직히 믿어지지도 않는다고 했었음 ㅋㅋㅋ 그러고 나서 고등학생때 심장판막쪽 문제 생겨서 약먹고 어느정도 괜찮아졌다 생각했는데 대학교 2학년때쯤부터 빈맥이 너무 심해서 (180넘게 뜀) 25인 지금도 계속 약 먹고 심장내과 진료 받으면서 지내고 있다 ㅋㅋㅋㅋ 가끔 내가 그때 신내림 받았으면 어땠을까 싶기도 함.. 진짜 건강했는데 중학생때 갑자기 아프기 시작하면서 지금까지도 병 달고 살거든. 만약 그때 받았으면 이렇게 안아팠으려나 싶기도 한데 귀신이 보이거나 이런적은 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 보이는게 없어서 더 못믿겠는것도 있음. 내 몸이 아픈건 왜인지 모르니까 궁금하긴 한데 그렇다고 신내림 받을정도로 내가 막 신기가 있는건 아닌거같아
1개월 전
익인70
쨋든 나도 무속신앙 안믿는 사람인데 진짜 병원에서 원인을 알수 없다 하면서 계속 아프니까 나도 가족도 순간 솔깃한적은 있었어 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 친척중에 실제로 무당이 있어서 진짠가 싶기도 했는데 부모님도 나도 무속신앙 안믿어서 지금도 여기저기 골골대고 약 달고 살긴 해도 신내림 받을 생각은 없음
1개월 전
익인70
장황하긴 한데 무속신앙 안믿긴 하지만 신병이 정신병은 아닌거같다는 말을 하고싶었어 ㅋㅋㅋㅋ 내가 실제로 신병소리 들으면서 아파봤고 지금도 실제로 아픈 사람인데 혹시나 해서 정신과 진료도 받아봤지만 문제되는건 없었거든. 쨋든 정신병이라고 단정짓는 사람들 보이는데 자기가 아니라고 생각한다고 정신병이라고 하진 말자ㅠㅠ
1개월 전
익인71
댓글에 지평좌표계 드립 있을 줄 알았는데 없네
1개월 전
익인74
난 사실 우리엄마가 가고 있어서 이젠 익숙하지만 그래도 초반엔 진짜 여러번 놀랐던 적이
1개월 전
익인75
사람이라는게 되게 단순해서 정신질환이나 질병이여도 타이밍이 잘맞으면 순식간에 믿어버린대
1개월 전
익인78
나 어제 새벽에 이거 보고 잠 못잤자나.... 너무 무서워 ㅠㅠ
1개월 전
익인79
내게 강같은 평화...ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인80
이거 마니 무서워?? 보고싶은데 무서운 거 진짜 못봐서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인81
무서운거 못보면 무서워 혼자는 못보겠더라 난 그래서 엄마옆에서 봄
1개월 전
익인82
난 안믿어서 걍... 여기까지만 말하겠음
1개월 전