공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

ㅈㄱㄴ

익인1
?
2개월 전
익인3
기독교야?
2개월 전
익인4
ㅇㅇ 조현병 맞음... 21세기에 스마트폰으로 커뮤하면서 그런 거 믿는 거 자체가 신비로움
2개월 전
익인4
대대손손 신병 오고 가족 단위로 신병 오는 것도 당연한.. 조현병 유전 확률 자체가 10퍼임
2개월 전
익인5
무병은 정신과 질병 중에 하나로 분류되긴 함ㅇㅇ 근데 그걸로만은 설명 안되는 현상들이 많으니 그런 직업이 있겠지
2개월 전
익인6
근데 울집 모태 천주교인데 엄마 젊었을 때 친구 따라 점집 갔댔거든? 근데 엄마 들어가자마자 무당이 이마에 십자가있는 사람이 어딜 들어오냐고 하면서 쫓아냈대 묵주팔찌, 반지 전혀 안하고 간 상태
2개월 전
익인7
의학적으로는 그렇게 분류하긴 하드라
2개월 전
익인8
?
2개월 전
익인9
정신병자말 듣고 믿는 사람들이 더 한심..
2개월 전
익인10
진짜 찐무당도 있긴할거같음.. 근데 그런 무당은 우리가 알 순 없겠지 워낙 조용히 활동할거라
2개월 전
익인11
초능력사냥꾼처럼.. 무당 이런 것도 진짜인지 밝히는 거 보고싶어. 방송에서 나오는 것들은 다 뭔가 사기 같던데ㅜ
2개월 전
익인10
예전에 진용진이 유튜브에서 무당 컨텐츠 한거있긴함
2개월 전
익인12
어느정도의 신빙성
2개월 전
익인13
과연
2개월 전
익인14
그사람들의 사정을 모르니 정신병자라고 함부로 말은 못하겠다만 아직 밝혀지지 않은 의학의 영역일 확률이 커보이긴 해
2개월 전
익인15
나도 정신병자라고 욕하는 게 아니라... 진짜 조현병 같은 병의 일종이라고 생각함 아직 제대로 파악하지 못한 의학의 부분 같음
2개월 전
익인16
신내림 안받으면 가족한테 해가 가는데 내 주위에 있어서 난 믿음
2개월 전
익인17
귀신 본다는 사람들도 꽤 있고 사람들 새해되면 신수보러 가거나 사주보는 거 전부 어느 정도는 믿고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 병이라곤 생각 안 하고 걍 글쿠나~ 신기하당~ 정도? 정신병까지는 아닌 것 같은뎅
2개월 전
익인18
나도 주변에 있어서 믿는 케이스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 잘 맞히더라 지금은 신빨 떨어졌는지 못하시고
2개월 전
익인20
?
2개월 전
익인20
네가 직접 무속인 되어봄? 어케 아는데 ㅋㅋ
2개월 전
익인21
근데 난 귀신 있었으면 좋겠오
무당얘기 너무 흥미진진함
믿지 않지만ㅋㅋㅋㅋ 믿고싶음ㅋㅋㅋ

2개월 전
익인22
오은영쌤이 신병은 정신질환으로 안 하고 그냥 따로 분류한다던데..
2개월 전
익인23
과학자들도 보통 그렇게까지 극단적으로는 말안하는데 ㅎㅎ오히려 잘 모르는 사람이 뭔가에 대해서 확정적으로 말하더라
2개월 전
익인24
나도 실증주의자라 보이지 않는 것은 대부분 믿지 않는 편이지만 보이지 않는 것을 함부로 폄하 하는 것도 지양해야할 태도지. '그럴수도 있겠지만 나는 믿지 않는다.' 정도가 올바른 태도가 아닐까?
2개월 전
익인25
근데 그렇게 따지면 모든 종교가 정신병 아님?
2개월 전
익인28
2개월 전
익인30
2개월 전
익인34
2개월 전
익인45
다른 종교는 어느정도는 마음의 안정을 위해 심리적으로 의지할 곳을 만들어두는 부분도 있다고 보는데 무교는 특히 귀신을 봤다, 신내림을 받았다 하는 환청 환각이 중요한 포인트라 특히 그래보이는듯
2개월 전
익인26
그치만 난 믿고싶어 재밌잖아
2개월 전
익인27
난,, 가까운 지인이 겪어봐서,, 믿어,,
2개월 전
익인29
관련된 경험 1도 없으면 그럴수도~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인31
근데 정신병이면 어떻게 한 사람의 일생을 맞추지..?
2개월 전
익인32
아시는분중에 찐으로 귀신보는 사람 있음.
2개월 전
익인33
나도 그렇게 생각함
2개월 전
익인35
음 근데 나도 이렇다고 생각함 ㅋㅋㅋ 솔직히 귀신이 과학적으로 증명된게 아니자나 ..
글고 종료도 같은맥락임

2개월 전
익인36
정신병으로 분류되는거 맞아 얘들아
2개월 전
익인37
잘 모르겠음 조현병이라도 하기에는 미래를 맞추기도 해서 그냥 흠... 이런거임 세상에 여러사람 사는데 그냥 그런갑다 하고 넘어가면 되는거지. 무당이 정신병이면 솔직히 나는 종교인들 다 정신병이라고 생각함.
2개월 전
익인37
진짜 뜬금없는거 누구나 들어도 말도안된다 심지어 당사자인 나도 강아지소리이네 하면서 듣고 무시했는데 나중에 월까지 맞추더라 진짜 딱 그 월마지막날에 말한게 적중했긴해서.
2개월 전
익인38
직접 무당 통해서 어떤 일 겪어본 사람은 이런 말 못할걸?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인39
그렇게 보이는 거 이해 함 ㅠ 나도 기도하고 그러는 거 보면 정신병같더라
2개월 전
익인40
증명되지 않았다고 틀린건 아니라고 생각해
2개월 전
익인41
우리 할머니는 예전에 무당은 아닌데 신끼가 있으셔서 무당이 아닌데도 소문이나서 다른지역에서도 찾아오고 그럴정도였대 참고로 집안 기독교임
자식들이 반대해서 지금은 안하심

2개월 전
익인42
근데 ㅇㅈ나도 기독교천주교등등 모든 종교 과몰입하는사람들 정신병같아보여서 ㅇㅇ
2개월 전
익인43
나 조울증 있는데 대학병원에서 혹시 가까운 가족중에 무당하시는 분 있냐고 물어보긴했었음
2개월 전
익인44
난 아니라고 생각하는데 과학이 세상 모든 일을 입증할 수 있는게 아니니까 뭔가 먼 미래에는 과학적으로 설명가능할지도
2개월 전
익인44
그리고 조현병이면 신내림 받았을때 갑자기 증상을 컨트롤 할 수 있다는거부터가 이상하잖아? 몸도 아프고 헛소리도 중얼중얼 하다가 굿 좀 했다고 갑자기 몸도 낫고 수행으로 망상하고 헛소리하는거 컨트롤 할 수 있다는 것도 과학적으로 설명 안되는건 마찬가지임 그게 되면 모든 조현병 환자들 굿하고 명상 수행하면서 일상생활하지...
2개월 전
익인46
그럼 무당 중에 병원가서 치료받은 경우 있었음?
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인46
사주 맞아떨어질때도 걍 끼워맞춘거네?
2개월 전
익인48
이런거 보면 웃김 나 신병왔을때 꿈에서 나온일들 그대로 일어나고 귀신보이고 조상나오고 그랬는데 굿하고 싹 나음 어떤정신병이 미래보여주고 굿한번했다고 꿈까지 사라지게 만듬? 진짜 안겪어봐서 할수있는 오만한소리 굿날짜 잡으니까 꿈에서 굿할곳 방에걸린 액자 탁자 과일들 주방위치 이렇게 꿈에서 보였음 거기가 나 사는곳에서 3시간떨어진 산길에있는곳이라 가본적도 없고 그런곳 볼일도 없고 무당굿하는곳 다 비슷하게 생긴거아니야 할수도있지만 직접검색해봐바 점집마다 다 다르게생김
2개월 전