모바일 (밤모드 이용시)

우리 신입이 감사하다는 인사든, 죄송하다는 인사든.. 걍 적시에 인사를안함

별개로 보면 사소한거니까 그럴수 있는데 한두번이 아니라 사회성이 좀 없다고느껴지거든?

근데 또 너무 사소해서 내입으로 근데 왜 감사하다고/죄송하다고 안해요? 라고 말하기가 좀그럼..

몇개 떠오르는것만 예를들면

1. 신입이 뇌 빼고 일하다가 외부에 걸어야하는 전화를 나한테 잘못 걺-> 사과를 안함

2. 나한테 카톡으로 사담 잘못보내고 보내기 취소함-> 잘못보냈다는말도 없고 걍 사과를 안함 (삭제된 메시지입니다.만 달랑 남아있음)

3. 신입이 갑자기 나보고 부장님이 방금 부르셨다길래 갔다왔는데 부장님이 부른적 없다고함->본인땜에 왔다갔다 헛수고했는데 사과를 안함

4. 신입 연차날 신입한테 들어온 업무 내가 대신 처리해줬다고 말함-> 감사하다고 안함

5. 신입이 잘먹는 밑반찬 신입 앞으로 밀어줌->감사하다고 안함

약간 이런식..? 진짜 그냥 반사적으로 인사 나올법한 일들에 입꾹닫고 있으니까 내가 이상한사람이 된것같음

그렇다고 신입이 낯가리거나 내성적인 성격인것도 아니야

평소에 묻지도않은 다른 할말은 잘만하면서 저런 상황에 암말도 안하니까 진짜 이상하게느껴짐; 내가 이상한거니

익인1
굳이 그런인사를 해야해? 꼰대야?
1개월 전
혹시 어그로임? 꼰대가 아니라 사회적으로 티키타카가 안되니까 이상하잖아
1개월 전
익인3
해야지..?
넌 안 해?

1개월 전
익인2
당연히 해야지..
1개월 전
익인5
넌 안하니?
1개월 전
익인12
도움 받은게 있으면 최소한의 감사라도 표해라 진짜
1개월 전
익인17
인사 관련해서 가정 교육 못 받았음?
1개월 전
익인22
이걸 꼰대라고 한다고.?;
1개월 전

익인2
걍 도와주지마
1개월 전
익인2
나는 몇 번 간보다가 저러면 아무 도움도 안 줌
그게 맘편하더라

1개월 전
익인33
22 난 걍 없는 사람 취급함
1개월 전
익인4
일단 몇 개는 쓰니가 예민하게 받아들이는 것 같음 근데 신입이 사회성 겁나게 없음 아마 그 이상한 MZ썰 믿고 따라하는 거 같은데... 죄송하다 감사하다 많이 하면 호구 된다고
1개월 전
아 그런가.. 나도 한두번이면 괜찮은데 모든일에 저러니까 하나하나 신경쓰게 되는것같넼ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
걍 못 배워먹었네 하고 도와주지 마
1개월 전
익인6
죄송하다는 말 없다는 예시들은 좀 공감 가는데 고맙다고 해야한다? 이건 좀 모르겠다
1개월 전
아진짜?? 혹시 4번도 내가 좀 과한가? 다른건 그냥 별개로 한두번 벌어진 일들이었으면 아무 신경 안쓰일 엄청 사소한 일이라고 생각하는데 4번은 그자체로도 진짜 이상하게 느껴졌어서..
1개월 전
익인6
음 신입 편 들어주고싶어서 쓰는 댓글은 아니고 다른쪽으로 생각해본다면 쓰니가 굳이 해줬기 때문에…?? 신입이 해달라고 부탁해서 쓰니가 해준 게 아니라 그냥 쓰니가 도와준 거 아니야? 그런데 고맙다고 안했다고 기분 나빠할거였으면 아마 신입은 누가 해달라고 했나? 라는 입장일수도 있어 물론 난 이런 사람들을 옹호하는 건 아니야 근데 당연하지도 않을 수 있다는 걸 얘기해주고싶은… 나도 당해본 게 많아서 ㅋㅋㅋ 어이없지만 그렇더라
1개월 전
음.. 이렇게 생각할수도 있겠구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 이런거면 잘해주고싶진 않다 ㅠㅠ 마음쓰지 말아야지.. 댓글고마워
1개월 전
익인6
담부터 호의를 베풀지마러 그냥 ,, 그런 사람들한테는 잘 대해줄 필요도 없는거같아
1개월 전
익인7
5번은 좀 오바고
나머지는 진짜 사회성 에바네 ㄷㄷㄷㄷㄷ

한번 따끔하게 알려주고
그래도 그러면 걍 포기해

1개월 전
익인8
쓰니를 엄청 싫어하고 있다는 가능성도
1개월 전
익인9
그냥 도와주지 말고 방치하고 싶다.. 말하면 알레르기 반응이라도 나나
1개월 전
익인10
몇개는 굳이 싶은 것도 있는데 표현해야할 때조차 안하니까 하나하나 더 거슬리나봐
1개월 전
어어 맞아 딱 이런것같아 나도 한두개만 떼놓고보면 별일 아니라고 생각하긴해
1개월 전
익인11
사소한거라도 누가 도움을 주고 민폐를 끼쳤으면 감사인사랑 사과는 기본이란걸 모르는 것 같으니깐 앞으로 안도와줄듯
1개월 전
익인13
5번은 에반데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그외에는 사회성이없는 흔한 mz이네ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인14
5개 전부 다 이상함 내가 꼰대인가? 솔직히 5번만 일어났으면 별생각 없었을텐데 1-5 전부다 일어났다고 생각하면 5번도 이상하게 보일듯
1개월 전
익인16
신입 사회성이 많이 부족하다... 그냥 그런 애구나 하고 넘겨 나도 예전에는 그런 애 있으면 신경쓰이고 그랬는데 그냥 그런 애구나 하고 넘기는 게 내 속 편함...
1개월 전
익인18
내기준 진짜 어이없고 이해안됨
기본 예절 인데 왜안하지..

1개월 전
익인19
별나긴한데 이상한애 취급하면 꼰대되기 쉽상임.. 걍 넘 예민하게 받아들이지 말고 좀 모자라다고 생각하고 넘 신경쓰디마ㅜ
1개월 전
익인20
딴건 좀 그럴 수 있는데
3번은 신입도 잘못 들은거 일수도 있고, 4번은 진짜 몰라서 그런것 같음

1개월 전
부장님이 부른적 없다고 말했으니까 3번은 신입이 잘못 들은게 확실해진건데 그럼 본인이 잘못한거잖아?.. 그럼 사과를 해야하는거 아니야? 막 고개숙이고 사과하라는게 아니고 그냥 헉진짜요?! 죄송해요! 한마디만 가볍게했어도 괜찮을텐데 아무말이 없는게 너무 이상하게 느껴졌어..
1개월 전
익인20
부른적 없다고 신입한테 알려준 상황이라면 좀 이상하긴 하네. 보통 죄송하다고 먼저 나오니까..
원래 좀 눈치없고 애초에 그런 기본적인걸 모르는 애들이 있더라…

1개월 전
익인21
그냥 그런 기본적인게 부족한 애들이 있더라.. 괜히 신경쓰면 나만 피곤해서 이제는 아 쟤는 그냥 저런 애구나 생각함
1개월 전
익인23
야 우리 신입도 그래...... 그래서 이제 알아서하라고 신경 안 쓰는중.... ㅎㅎ
1개월 전
익인23
걍 하나하나 쌓이다보니깐 5번처럼 별거아닌거로도 안 좋게보임
1개월 전
익인24
아 나도 비슷하게 겪어봤는데 열받더라 그리고이미 이미지가 안좋게 쌓여서 사소한 것도 더 안좋게 보이는 것도 있을거야 그냥 안도와주고 저런 소리 안바라는게 나음..
1개월 전
익인25
2,5번은 너가 꼰대 나머지는 신입이 문제
1개월 전
익인26
5번은 진짜 꼰대네…
1개월 전
음.. 근데 친구들사이에서도 친구가 좋아하는 음식 내앞으로 밀어주면 땡큐 할것같지않아?...
1개월 전
익인43
굳이? 내가 밀어달란것도 아닌데?
1개월 전
1개월 전
익인28
나는 4,5 가 좀 꼰대같고 나머진 다 ㅇㅈ
1개월 전
익인29
쓰니가 약간 꼰대같은 느낌이 있어서 일부러 더 그럴 수도 있겠다는 생각이 듦
1개월 전
익인30
저걸 전부 한번에 하는 신입이니까 5번도 이상해보임ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 5번 정도는 걍 넘어갈 수 있겠는데
1개월 전
익인31
꼰대인거 배제해도 신입이 감사할 줄 모르는 거 맞음
1개월 전
익인32
사회성 부족한 애 있음 우리 회사도 그럼ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인34
저거 사회성 없는 거 맞아!!
1개월 전
익인35
멀 꼰대라는 거지ㅋㅋㅋㅋ사회성 떨어지는 거 밖에 안 보이는딩..
1개월 전
익인36
저거 이해 못하는게 꼰대면 난 그냥 젊은꼰대 할래ㅋㅋ 너무 예의없어보이는데
1개월 전
익인37
감사인사 예시보면 쓰니가 꼰대인듯꼰대아닌 뭐 그런느낌인데 사과인사 예시보면 진짜 신입이 특이한애인거 맞음ㅋㅋㅋ 그냥 글쓴익이 신입을 위해 뭘 해줘야겠다는 생각을 접는게 나을듯 계속 저럴것같아 왜 고맙다 미안하다 말을안해요? 이러기도 애매하니까...
1개월 전
익인38
하나하나는 안할수도있는데 모아놓으면 사회성없는거맞음 걍 걸러.. 굳이 가르치고 챙겨줄 필요 업ㄱ음
1개월 전
익인39
요새 뭐 너무 저자세이면 어쩌구해서 사과 잘 안한다는 신입분들있던데 그래도 기본적인 표현은 해야됩니다아....
1개월 전
익인40
와... 나도 젊꼰할래 내가 신입 입장이지만 쓰니가 너무 맘써줄 필요도 없는 듯 그냥 없는 사람처럼 일하는 게 편할 것 같애ㅠ
1개월 전
익인41
저게 무슨 꼰대임 저건 기본인데 기본도 못하면서 무슨 업무를 하나
1개월 전
익인42
본문 다 기본적인거 아냐? 수많은 사례가 있었을텐데 난 저 다섯개만 봐도 답답한데
1개월 전
맞아.. 당장 기억나는것만 대충 적어서 좀 이상한예시를 쓰긴했는데 평소엔 더 이상했던일 많아
1개월 전
익인44
와 근데 그냥 반사작용처럼 나오게되지 않나..? 신기하네..
1개월 전
그치 내가 말한게 이런건데...
1개월 전
익인45
저게 꼰대면 난 걍 젊꼰함...
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
딱히 감사인사를 받으려고 한 행동은 아니었는데 내기준에 너무 당연하게?반사적으로 인사가 나올 일들이라고 생각했었어.. 그냥 너무 마음쓰지 말아야겠닼ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인47
근데 진짜 왜 표현을 안 하지? 내가 신입 입장인데도 인사 잘 안 하는 동기들 보면 신기함 어려운 것도 아니고 진짜 기본인거잖아 그 기본적인 인사 하나만으로도 칭찬 많이 받는데
1개월 전
익인48
저게 꼰대면 나 걍 꼰대할게
1개월 전
익인49
너한테만 그러는거야 아님 모두한테?
1개월 전
처음엔 나한테만 그러는줄알았는데 모두한테 그러는것같아
1개월 전
익인50
타이밍놓쳐서 어버버하다가 말안나온거아닐까..?
1개월 전
이런건 아닌것같아 표정도 되게 무심하게 짓고 아. 네. 이렇게 대답하더라고
1개월 전
익인43
죄송해야 할 상황에 죄송히지 않는건 사회성이 없네
1개월 전
익인51
몇개는 그렇다쳐도 안하는게 저렇게 쌓이니까 다 안좋아보이는거지 요즘애들 감사, 죄송인사 안한더니 딱 안좋게 말하는 mz 그 자체
1개월 전
익인52
3번은 쓰니가 헛걸음 했다는걸 신입이 알아? 그냥 쓰니한테 얘기하고 신경 껐으면 헛걸음한건지 모르고 사과 안했을수도? 쓰니가 신입한테 부장님이 저 안부르셨다는데요? 했으면 그건 신입이 그냥 감사나 사과를 일절 안하는 편이거나 일부러 쓰니 헛걸음 하라고 그렇게 얘기했거나일듯
1개월 전
응.. 갔다와서 저 안부르셨다는데요?했는데 엥진짜요? 이러고 다시 자기할일 하더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 헛걸음을 일부러 하게 만들진 않았을것 같은데 전자인것 같아
1개월 전
익인53
근데 5번은 너가 먹기 싫어서 미루는 거라고 생각할 수도 잇지 않어? 너가 이거 신입씨가 좋아하는 거죵? 하면서 줬엉?? 근데 이거랑은 별개로 진짜 사회성 없는 것 같긴 함... 감사하다 죄송하다 이런 거 자존감과 상관없이 표현이 몸에 습관되어 있는 사람이랑 아닌 사람의 인상은 엄청 다른 건데 처음 사회생활 하는 거면 갈수록 사회성이 생기지 않을까?ㅜㅜ 글고 쓰니도 너무 이런 거에 신경 쓰지 말어... 뭔가 남한테 고맙다 죄송하다 표현하는 건 의식해서라도 하려고 하는 게 좋은 것 같긴 한데 표현 받는 거에 의식해서 신경 쓰고 그러는 건 쓰니만 힘들지ㅜㅜ 걍 이런 사람도 있구나~ 하고 넘기자,,,
1개월 전
음 신입이 그 밑반찬을 계속 집어먹는데 멀리 있어서 불편해보이길래 내가 밀어준거거든.. 별말없이 주긴했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ나한테는 너무 당연한 일이라 신입 반응이 되게 이상하게 느껴졌는데 댓글 읽다보니 그냥 기대를 버리고 그러려니하고 넘기는게 나을것같다.. 댓글 너무 고마워!! ㅎㅎ
1개월 전
익인54
진짜 안 죄송하고 안 감사해서 그런거 같은데 그냥 저정도는 해줄수 있지~라고 본인이 생각하는듯
1개월 전