모바일 (밤모드 이용시)

우리나라가 어떻게 생긴지도 모르고 생각해보면 북한에서 하두 가스라이팅 해서 우리나라 못 사는 나라 취급하고

우리 경제 상황 다 차단 되어있는ㄷㅔ 뭘 보고 넘어 오지? 차라리 중국 넘어가는게 훨 낫지 않나 걍 궁금해서 🤔..

추천  1

익인1
걔들도 다 알아
1개월 전
익인2
그것도 옛날 얘기임 걔네도 한국 드라마 봐
1개월 전
익인3
우리나라 드라마도보고 영상매체 본거많아서 어느정도 잘사는건 앎
중국에서 걸리면 다시 잡혀감

1개월 전
아니 막 드라마 봐서 총살 당했다는 뉴스 봐가지고 무사워서 어떻게 보나... 이생각이 들아사 궁금햇음
1개월 전
익인3
그런사례도 있는데 암암리에 다 돌려봄 우리나라도 잡혀갈거 아는데 불법사이트에서 웹툰보고 ott 보자나 비슷함..
1개월 전
아 와 .. 그건 몰랐음 그냥 하두 가스라이팅 당해서 안 좋게 생각 할줄 알았지 그런거 암암리 까지해서 목숨 걸면서 까지 보는지는 멀랏음...
1개월 전
익인3
전에 강의들을때 알려주신건데 친구들끼리 USB에 드라마나 영화넣어서 돌려보고 그랬데ㅋㅋㅋ
1개월 전
오오오 새로운거 ㅋㅋㅋ알아간다 신기하다 뉴스에서만 나오는거만 봐서 .. 매번 심각한거만 봐서 그런지 자세한거는 몰랐는데

1개월 전
익인4
걔네도 어느 정도 알아...
1개월 전
익인5
걔네도 알아! 탈남하는 사람도 있잖아 그 사람들도 북한 다 알면서 가는건데 뭐
1개월 전
익인13
탈남해서 북으로 가는사람도 있어..?? 진짜 신기하다 이건
1개월 전
익인5
웅웅 당연히 있징! 탈북하는 사람보다는 아니지만 있다고 들었옹
1개월 전
익인18
와......근데 대체 왜? 사는게 힌들어서 나혼자 힘들기 싫은 심리인건가
1개월 전
익인5
내가 듣기로는 오히려 탈남하면 지원도 해주고 그래서 살만한다고 듣긴했는데 이것도 확실하지는 않아! 아마 남한 정책이나 민주주의 이런게 싫어서겠징? 가족이나 뭐 다양한 이유도 있다고 하더라공
1개월 전
익인31
범죄 저지르고 가는 사람도 있어
1개월 전
익인57
월북은 탈북했던 사람들이 다시가는경우가 많음
간첩들이 탈북민 찾아가서 탈북 돕자는 식으로 꼬시고 다시 북으로 보내기도 한대 탈북민이 직접 얘기해줌
원래 남한에서 태어난 사람들은 범죄나 잡혀가거나
월북하면 대접 잘해준다는 얘기 있는데 다 뻥이고 실제 신분제도에선 국군포로랑 같은 최하등급임

1개월 전
익인38
탈남이 아니라 월북이 정확한 표현이야
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
1개월 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋ기엽
1개월 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 착하네
1개월 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
쓰니 성격 좋넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
한국이랑 가까운곳은 한국 방송국 송출 전파로 방송 볼수있음
1개월 전
그래 !!!! 이런게 궁금 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇구나 나오는 구나 싱기하네
1개월 전
익인8
드라마나 영화 다 usb나 이런걸로 돌려 본다더라
웬만하면 다 안대

1개월 전
아니 그래서 ㅋㅋ막ㅊ하두 굶어서 죽는 사람이 생긴다 이런거 보니깐 usb는 어떻게 보나 이생각도 들고...
1개월 전
익인9
중국 국경 가까운 곳 함경북도 같은 곳은 중국 티비도 볼 수 있어 연변쪽이라 한국 방송 많이 접할 수 있는 걸로 알아
1개월 전
아 와 그래!?? 난 이런게 궁금 했다고 ㅋㅋㅋ 위에 몇 익들은 다 안다 이거만 써놔서 어떻게 아는지 궁금 했는데 알려줘서 고마워
1개월 전
익인10
근데 가끔 남조선이랑 한국이랑 다른 나라라고 생각하는 경우 있대 ㅋㅋㅋ 남조선은 가난한 나라인데 한국은 부자나라라고 생각한대 그래서 한국와서 한국=남조선이라는 거 알고 놀라는 사람들 있대
1개월 전
익인60
옹ㅇ오와 이건 처음알았어 신기하다
1개월 전
익인11
그걸 아니까 탈북하는거지 북한은 지역 간 이동도 쉽지 않아서 보통 국경지 인근 주민이 도망치는데 성공하는거야 내륙 갈수록 힘들어 돈 많아야됨... 국경쪽은 중국이나 우리나라 근처라 전파 수신이 가능하거나 밀수꾼들 있어서 물건이랑 소식?? 정보가 유통되거나 그럼
1개월 전
익인11
처음부터 남한에 올 생각이었다기보다는 중국 가서 달러 벌고 돌아오려다가 거기서 남한 소식 알게되고 우리나라로 넘어오는 경우도 흔하댔음 방송봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
중국에서 한국 드라마 몰래 엄청 뿌린다던데 ㅣㅋㅋㅋ
1개월 전
익인14
중국으로 넘어가는 건 쉽지 ㅋㅋ 근데 중국으로 가도 북한당국 눈을 못 피하고 어차피 중국간 북한사람임 중국에 조선인(북한)개많음 ㅋㅋ 그래서 중국브로커 껴가지고 한국까지 오는 탈북자 많잖아
1개월 전
익인15
다 알아

이미 한국에 가족이 내려와서 북으로 돈 보내는사람들도 엄청 많고 예전에는 탈북한 가족있음 연좌제로 다 잡아갔는데
지금은 그러면 다 잡아 가둬야 하는 상황이라 걍 알면서도 감시는 하는데 잡아가지는 않는다고함

1개월 전
익인16
중국이랑 북한이랑 솔직히 정치적으로 엮어있어서 중국에 가봤자 다시 끌려가는거 아님? 최근 러시아도 그렇고 그러니 한국오는거지. 그리고 한국드라마 퍼졌다며
1개월 전
익인11
예전엔 도로 송환하거나 뇌물 주면 봐주거나 그랬다는데 요새는 끌려가면 다행이고 총살 당할 수도 있대
1개월 전
익인18
나같으면 중국엔 발도 안 들이고 걍 남한에서 맘 편히 살듯
1개월 전
익인17
한국 잘사는 거 드라마 영화 통해서 많이 아는데 머리속으로 "잘 사는구나"하는 거랑 와서 체감하는 거랑 또 되게 다른가봄. 잘 사는 거 알고 탈북했지만 와서 보니까 너무너무 잘 살아서 충격먹은 탈북자 많다더라
1개월 전
익인19
다 알지 얼마전에도 한국 드라마 봐서 여러명 죽었다는 기사 봄...
1개월 전
익인18
그거 며칠전 우리 대북전단에 드라마 유에스비 담아서 보냈는데 그거 본 청소년들 다 죽임...
1개월 전
익인19
ㅇㄴ 그런 거 였어? 제목만 읽었는데...내용은 더 충격이네...
1개월 전
익인18
요즘 남북 관계 극 악이라 가차없이 죽인듯.. 공개처형이였어
1개월 전
익인60
헐.. 이렇게 들으니까 훨씬 충격이다 걔내는 뭔 잘못이라고 총살까지 해..
1개월 전
익인20
다 알지..
1개월 전
익인21
걔들도 남한 잘 사는거 다 알고 일단 중국에 있으면 무조건 북송시키기 때문에 위험해서 우리나라로 오려는거야.
1개월 전
익인22
중국 넘어가면 그쪽 공안이나 북한이랑 한통속이어서 탈북 안 됨... 그리고 그렇게 넘어오는 사람들 우리나라 수준 다 알고 넘어오는 거임. 그리고 최악보단 차악이라고 생각해서 올 수도ㅋㅋ
1개월 전
익인23
알고넘어오는거지 모르면 안넘어와 그리고 중국으로가면 잡혀서 바로 북송됨
1개월 전
익인24
눈물의 여왕도 벌써 북한에 수출됨… 물론 불법으로
1개월 전
익인25
유학가서 접하게 되는 것도 있고, 러시아나 중국에 일하러 가서 접하는 것도 있고, 북한 내부에서도 드라마 음악 몰래 돌려봐
1개월 전
익인26
탈북하는 사람 대부분이 중국 국경이랑 맞닿아있는 함경북도 출신이 많대 그래서 상대적으로 한국 문화 쉽게 접하니까 알고 오는거임
중국은 걸리면 바로 북한으로 돌려보내기 때문에 위험하고 오히려 그걸 빌미삼아 협박해서 인신매매(성매매 등)으로 팔아먹음 ㅇㅇ

1개월 전
익인27
나 회사에서 주기적으로 새터민봉사가는데, 걔네들 완전 애기때부터 남한드라마 다 봤었대. 몰래몰래 다들 보고 공유하고 그럼.
중국사람이랑 거래하면서 한국 경제나 문화 쉽게 접할 수 있대.

1개월 전
익인28
한국 아니어도 중국만 넘어가도 어느정도 다 알지 않을까?
1개월 전
익인29
중국애들이 몰래 판다는데
1개월 전
익인30
우리나라 오면 지원도 해주고 그러지 않나? 중국쪽으로 가면 그런 것도 없을거잖아
1개월 전
익인32
중국은 공안들때문에 금방 잡히지 않나..? 그리고 지금 서로 사이도 안좋고
1개월 전
익인33
걔네들도 드라마 영화 몰래 다 본대
1개월 전
익인35
넘어오는 사람들 대부분 보면 거기서도 좀 살거나 중국 오가면서 정보 듣거나 한국드라마 음악 몰래 듣거나 하는 사람들이 주도해서 같이 넘어갈 사람이나 가족 중에 같이 올 수있는사람 이런식으로 해서 넘어오는거임 북한에서 당간부해서 좀 살만한 인간도 넘어옴
1개월 전
익인39
드라마 다 몰래본대
1개월 전
익인40
usb로 돌려본다는거 너무 신기하닼ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인41
다 알아 한국은 자기들이랑 다르다는 거
1개월 전
익인42
드라마,영화,예능도 다 몰래보고 남한이 잘 사는거 다 알아
1개월 전
익인42
근데 이제 좀 해외 안나가보고 북한 안에서만 사는 사람들은 진짜 저렇게 잘사나..?? 반신반의 한다던데 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인43
걔네 최근드라마 눈물의여왕도 본다잖아ㅋㅋㅋㅋ 좀 놀랐음 너무 최근드라마라서
1개월 전
익인44
저번에 보니까 6시 내고향 보고 충격먹는다고 한거같아 드라마는 꾸민거겠다 싶은데 거기 방송보면 트랙터 몰고 시골도 있을 거 다 있어서 그거보고 꾸민거 아닌거 알게된대
1개월 전
익인18
와 그렇겠다
1개월 전
익인18
유튜브에 바로 나오네 탈북 일등공신이라며ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인45
근데 난 궁금한게 거기 되게 못살아서 먹을것도 부족하다고 하잖아 핸드폰은 어케 구하는건지 궁금함..생각보다 핸드폰이 보편화됐다고 하던데
1개월 전
익인48
중상층은 있잖아.. 고위층과 최하위층 이 두개로만 나눠져있진않음 중상층도 있어.. 밀수하고 배타는일하고 하는 집은 부유하게 잘산대
1개월 전
익인36
핸드폰 엄청 개조해놔서 우리가 쓰는 이런 인터넷 되는폰 생각하면 안됨. 유튜브에 있으니까 북한 핸드폰 검색해봐ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인46
중국보다는 남한이 한민족이고 언어도 익숙해서 넘어오는것도 있을듯
1개월 전
익인47
뭐든 북한보단 낫다고 생각이 들어서..?
1개월 전
익인48
한국이랑 가까운 동네는 서울 전파가 북한에도 온대 ㅋㅋ 티비랑 라디오 볼수 있다더라 몰래 몰래 그리고 살기위해서 오는거라 지옥같은 북한만 아니면된다는 마인드셔 탈북하는 분들
1개월 전
익인48
최근 탈북한 사람말에 의하면 한국 잘사는거 너무 잘아는데 알아도 어쩔수 없잖아.. 그냥 북한에서도 본인이 먹고살만하면 어쩌라고 라고 생각하고 그냥 산대... 탈북이 쉬운것도 아니고.. 진짜 배고파 죽겠는 사람만 탈북하는거임 탈북하다 죽으나 굶어죽으나 같아서..
1개월 전
익인49
나도 근데 뭔가 북한에서 굶어죽는것보다 차라리 건너가는 시도라도 하고 죽으면 죽자할거같음..
1개월 전
익인51
해외로 노동하러 나가서는 북한출신인거 다른 외국 노동자가 북한이랑 한국은 왜그렇게 차이나냐 같이 비교해오면서 점점 세뇌 깨지는 경우도 많대
1개월 전
익인52
근데 뭐 사실 아무것도 매체가 없어서 모른다 한들
거기서 매일 굶어죽는 지옥이라면 어디로든 도망쳐보고 싶지 않을까

1개월 전
익인53
다 알고 오던데
그리고 입국하는 순간 10분이면 깨진데ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인55
가기서도 한국 아이돌 이름 다 알고있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인56
나도 한창 관심 생겨서 탈북자들 나오는 방송 많이 찾아보고 했는데 그 방송 보고 넘어오는 사람도 많았다더라
1개월 전
익인58
이만갑 보면 생각보다 여기서 넘어간 쓰레기나 이런 거 보고 충격받아서 탈북 결심하는 사람도 있고 밀수로 들여온 USB 같은 걸로 드라마나 영화도 몰래 많이 본다고 하더라고 중국은 협력국인가 그래서 거기서 공안한테 잡히면 북송이고 주민한테 들키면 신고나 몹쓸 짓 당하는 경우도 간혹 있다고 함 그래서 제3국인 태국 통해서 탈북하는데 요즘은 탈북 비용도 엄청 비싸고 들키면 바로 사살이라 탈북도 못한다던데
1개월 전
익인59
북한에서 한국으로 바로 넘어오는 경우는 극히 일부고, 대다수는 중국, 태국 거쳐서 옵니다
태국 국경 도착한 후에 현지 경찰서에 불법 체류자라고 자수하고 수용소에서 지내다가 한국 또는 다른 국가로 추방당하는게 보편적인 루트
탈북자 대부분은 태국의 이민국 수용소에 수감돼 있다가 한국으로 가고, 일부는 미국으로 갑니다
중국, 라오스, 베트남은 공산주의 국가라 잡히면 북한으로 돌려보내는데 태국은 친미국가(자유진영)라서 안전함

1개월 전
익인56
미국으로 가는 경우에 비자 문제 같은 거는 어떻게 돼? 우리나라로 오면 하나원도 있고 적응할수 있도록 도와주는 제도가 잘 되어있잖아 미국에서도 그런 제도가 있어?
1개월 전