모바일 (밤모드 이용시)

하 ㅜ 좀 텀있게 한다하면 모를까

갑자기 우르르르 몰리니까..

나도 해야될거 같고 그럼…

진짜 뒤쳐진 기분이다

익인1
분위기에휩쓸리지마 너는 너야
1개월 전
마저 나는 나지 근데 진짜.. 요즘 너무 소외감들고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인1
아이고 27살...분위기땜에결혼하지말어그러다후회한다일단너가하고싶은일하고싶은거하고생각해도늦지않아
1개월 전
마저.. 하려고 해도 뭐 할사람도 없는데
1개월 전
익인2
그래서 비혼이라는 말 괜히 하면 안되는거야
1개월 전
그치 근데 비혼이거나 해도 33살까지 한다 뭐 이런말은 종종 했었음
1개월 전
익인3
비혼이 뭐 어때서~
비혼하면 뒤쳐지니?

1개월 전
익인4
몇살인데? 나 서른인데 나랑 동갑 주변에 간 여자들 별로없음
1개월 전
나 27 우린 다 시골이고 장기연애 한애들이 많이가더라 ㅇㅇ 내나이 말고도 30, 33도 가..
1개월 전
익인4
시골이라 그런가? 도시로 나와바.. 안한 여자들이 수두룩해 스물일곱이면 진짜 스물일곱 90프로는 안했을듯 통계상 그래
1개월 전
엉 ㅇㅇ 알어 근데 상경하기엔 너무 힘들거같고 내가 학력 좋은것도 아니라 ㅋㅋㅋ 다시 신입해야되고… ㅠ 안한애들도 많긴한데 점점 한다고 알려줄때마다 축하는 해주는데 힘들다 내가 최근에 헤어져서 더 그런가봐
1개월 전
익인5
정말 확고한 이유가 아니라면 바뀔수도 있는거지 사람일이
1개월 전
익인10
222원래경험따라달라지는게 사람인걸 ㄱㅊㄱㅊ
1개월 전
마저.. ㅜ 확고한이유는 딱히 없었던거같다 다만 애는 안낳고싶고..
1개월 전
익인6
저러면 비혼이 아닌거아냐?
비혼이란건 언제 결정했는데??

1개월 전
원랜 확고했었는데 ㅋㅋㅋㅋ 25?살까지 근데 요즘에 아닌거같아….. 연애만 하자! 이생각이어ㅛ는데
1개월 전
익인7
헐 나도
그냥 안정감이 필요하달까

1개월 전
마저,,, ㅠㅠ 전연애도 학생이랑 했어서 계속 불안함이 있었음,,,,, 에효,,,,
1개월 전
익인8
구건 걍 미혼 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아냐 나 예전엔 진짜 결혼 왜하냐는 생각 엄청들고 안하고 싶었어 ㅇㅇ
1개월 전
익인9
나 25인데 친구 결혼한애 은근 있는데 애기도 있음 근데 난 딱히 하고싶다는 생각 안들음 나도 비혼임 그냥 익인이는 비혼 아닌거 같엌ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 하고싶으면 해!
1개월 전
익인11
나도 비연애+비혼이었는데 나이먹으면서 좀 바뀐다.. 외로워서 그런가?
1개월 전
익인12
나 30인데 진짜 40까지 놀겠다는애 3개월만에 결혼한다 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
누굴 만나느냐에 따라 다르고, 나이에 따라 다르고, 주위 환경에 따라 다른듯.
1개월 전
익인13
원래 결혼할때쯤 되면 생각 바뀌긴하지 주변에 좋은사람 만나서 결혼하고 잘사는 모습 보면서 생각 바뀌는거같아
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
어차피 지금 만날사람도 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에효…
진짜 뻥안치고 올해 결혼한다고 하는사람만 4명이야.. 다 다른날짜고 다른나이지만.. 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우르르 몰려오니꺼더 힌든거같애

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
마저.. 그걸 아는데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 왜이럴까 ㅜㅜ 에효,, 마자 나 그래서 걍 지금 내관리나 하고있어.. 급하게 먹으면 체하니 ㅜ 지금은 연애 끝난지 얼마안돼서 연애생각도 없고… 그냥 좀.. 뒤쳐지는 기분이 들뿐
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 알아 ㅜㅜㅜ 아는데!!! 이게 사람마음이란게 ㅜㅜ 마치 바람핀 남자 다시 사귀는기분(안그럼) 그런 기분 먼지알아..??? 에효 ㅠㅠㅠㅠ 열심히 관리나 해야지…..

1개월 전
익인15
헉 ㅋㅋㅋ 이거 나 완전 비비비비비혼주의인데 요즘 뭔 느낌인지알앜ㅋㅋ
1개월 전
익인16
근데 차피 결혼 안 한 친구들이 더 많지 않아?
1개월 전
내가 칰구가 많진 않아서 ㅜ 안하는사람도 많긴하지..
1개월 전
익인17
나도 시골 27인데 다르네.. 내 주변 아무도 결혼 안했고 나도 암생각없우..
1개월 전
익인18
지금 그 나잇대에 이런 생각들면 연애하다가 결혼하더라 ㅋㅌㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
아니 비혼선언하면 언제부터 종신서원한 수녀된거였음; 결혼한 사람들도 반이 헤어지고 돌싱되는 시대에 비혼선언에 겁나 야박하게 반응함
1개월 전
익인20
나두 나이먹으니 바뀜 ㅋㅋ
1개월 전
익인21
와 나도; 28살인데 결혼에 대해 회의적이었는데
내 주변 지금 다 결혼했거나 내년에 예정이라서 ㅠ 뒤처지는 것 같고 조급해.. 남친도 없는데 ㅋㅋㅋ
심져 난 서울살어

1개월 전
익인22
이게 나이보단 주변 친구 무리에 따라 영향받음ㅋㅋㅋ 무리에서 둘 셋 결혼하면 다들 해야할 것 같은지 우루루 결혼하고 그래
1개월 전
익인23
나도 비혼이고 내 찐친들도 절반은 가고 친척들 다 하고 나만 남았는데 진심 아무 감정도 없음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어른들이 너도 가야지가야지 하는데 60에 갈게요 하고 말음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인24
나두 비혼인데 난 친구들 결혼소식 슬슬 들리고 동생도 결혼했는데 아무 생각이 없어ㅎ 더 나이 먹으면 생각 바뀔라나...
1개월 전
익인25
나 결혼 할 줄 몰랐는데 모솔 탈출하고 애인이랑 결홈이야기 오감...비혼이라고 단정짓고 말하면 안돼
나도 시골이고 20후반인데 아직 결혼 안 한 애들이 더 많아 ㅋㅋ

1개월 전
익인26
하고싶은대로 하는거지.. 근데 세상은 넓어~ 내 주변은 결혼 관심 없는 사람들이 더 많당
1개월 전
익인27
그 정도 마음이면 어차피 또 바뀜. 내 주위엔 벌써 매일 싸우면서 이혼 얘기 나오는 친구랑 애 키우느라 고생고생하는 애들 보면 결혼생각 더 안 듦. 결혼 제도 자체에 대한 거부감이면 흔들리는 일 별로 없는데 그냥 사회적 인식에 영향 받는 거면 굳이 비혼이라고 하지 말고 상대 찾으면 될듯.
1개월 전
익인28
결혼하면 챙길게 한두가지가 아니야..ㅜ
1개월 전
익인29
아니 사람들이 결혼 한다는 그 자체에 왜캐 의미부여 하는지 모르겟음 ㅜ…
실제 결혼생활 그정도 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 골치만 더 아프지 ㅠ

1개월 전
익인30
나도 그래 근데 20살때 할걸 이생각으로 함ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 나 닮은 애만 낳고싶음
1개월 전
익인31
그렇다면 넌 비혼주의 아니야 그냥 너 마음가는대로 해
1개월 전
익인31
27살부터 불안할 거였다면 애초에 비혼이 네 신념도 아니었을거고.. 그리고 신념이었다고 한들 바뀐다고 그 누구도 뭐라고 하지 않아 괜히 스트레스 받지 말란 뜻!
1개월 전
익인32
난 31인데 조건 비슷한듯 시골에 주변에 결혼 엄청 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 여전히 하기 싫어 이 생각이 내 집 사고 (어차피 시골이라 저렴해) 더 굳건해진듯 지지할 곳을 더 찾아봐!!
1개월 전
익인33
주변 사람들 신경 안 쓰긴 힘들겠지만 그래도 ㅋㅋㅋ ㅠ 최대한 덜 써봐 난 28인데 주변에 미혼 기혼 비율 8:2 정도임 심지어 남친있는 친구도 결혼은 4-5년 후에나 생각하고 있음
1개월 전
익인34
난 쓰니보다 나이 많고 비혼인데 친구들 결혼 소식 들릴때마다 축의금 생각에 눈물만 나지
뭐 뒤쳐졌고 조급하고 이런 생각 하나도 안 들어ㅋㅋㅋㅋㅋ
만약 하고 싶다면 또 너무 주변에 휩쓸리지 말고 조급해하지 말고 시간이 더 걸리더라도 좋은 사람 만나서 해

1개월 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋ축의금 눈물 인정..ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
결혼 안 할 건디 축의금만 나간다...

1개월 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋ엄마 아빠 미안해~! 여태 내고다닌거 회수 어렵게 됐어~~!
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인34
아오 ㅠ 비혼식이라도 열고싶은 심정
1개월 전
익인35
구럼 걍 미혼이었던거지
1개월 전
익인37
근데 주변에서 슬슬 다 가면 진짜 기분 이상해 겪어보기 전까진 이해 못하겠지만
1개월 전
진짜 주변 회사사람+친구들이 그런다고 생각해바 ㄹㅇㄹㅇ 기분이상함
1개월 전
익인38
근데 댓글보면서 느낀건데 비혼주의면 죽을때까지 그생각 가져야하는거야?? 그냥 생각이 바뀔수도 있는거 아닌가?? 비혼한다는 생각도 어느순간 생겨낫듯이 결혼한다 생각도 어느순간 생길수 있는거 아냐...?
1개월 전
글겡… ㅜ 비혼이었는데 분명 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인38
근데 뭔가 하려고 할때 초조하고 급할건 없다고봐! 남들의 타임라인이랑 내 타임라인은 다른거니까~
1개월 전
익인39
근데 급하게 하는 건 진짜 비추야 나도 다들 결혼하는 분위기라 내 전남친이랑 사귀고 있을 때 그냥 얘를 마지막으로 결혼까지 생각해야겠다 하고 만났거든 흐린눈도 몇 번 하고... 근데 내 선에서 진짜 이해할 수 없는 사건이 생겨서 헤어졌는데 헤어지고 나니까 저런 놈이랑 흐린눈 하고 결혼했으면 내 인생 망했겠단 생각 들더라 보통 적령기면 급한 마음에 판단이 흐려지는데 이거 진짜 조심해야해 급하게 생각하는 사람들이 걱정돼서 댓글 달아
1개월 전
웅 급하게 생각하네 그냥 좀.. 기분이 이상하고 ㅜ 난 최근에 헤어져서 힘들어서 더 그런거 같기도 하고.. 당분간 연애 생각도 없으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥… 뒤쳐진 기분이고 그렇다거..
1개월 전
익인39
맞아 ㅜㅜ 그래서 사귀고 있는 사람 있으면 하 그냥 얘랑 결혼해버릴까 싶은데 절대 그러지마 ㅜㅜㅜㅜ... 진짜 에바임 결혼은 평생 가는 계약이라 생각하면 되는데 그걸 그냥 나이 찼다고 후루룩 해버리면 어휴.... 뒤쳐졌단 생각 말고 좋은 사람 생기면 한다 이정도로만 생각하자... 설령 뒤쳐진 게 맞아도 이상한 놈이랑 결혼하는 거 보단 뒤쳐진 게 나음
1개월 전
익인40
20중후반까진 결혼안할래였는데 생각바뀜.. 같이 여행다니고 놀 수 있는 온전한 내 편 있으면 재밌을 거 같아섴ㅋㅋ지금 애인 영향인듯.. 급하게 생각하진말고 그냥 쓰니 할 거 하다보면 좋은 인연 생길거야~! 전혀 뒤쳐진 거 아니니까 맘 급해지지마
1개월 전
익인41
나도그래ㅠ
1개월 전