모바일 (밤모드 이용시)

친구 타지에서 자취하면서 320벌고 나 부모님 집에 살면서 250버는데 까보니까 내가 더 적금도 많이 넣고 여유롭게 삶… 애초에 친구는 그 좁디 좁은 집에서 숨만쉬어도 나가는 돈이 100정도더라

아직 사회초년생이라 잘 몰랐는데 이런 얘기 들으니까 갑자기 불평불만만 하던 내 상황에 감사하게 됨… 집 안 나가길 잘 한듯…물론 나도 평생 부모님이랑 살거아니고 자취할거임 스펙도 저 친구가 훨 좋음 내가 잘났다는 말 아님

익인1
ㄹㅇ ㅠ 자취하면 숨만쉬어도 돈이 훅훅...
1개월 전
익인2
마져ㅠㅠㅋㅋ나도지금은 자취하는데 주변에막상적금은 내가젤많이했었어 본가살때
1개월 전
익인2
본가살때 제일 여유롭게 돈썼다...ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
어릴때 뭣모를땐 취직하자마자 독립해서 자유롭게 살거야~ 했는데 진짜 취직하고나니까 최대한최대한 본가에 오래붙어있어야지.. 하게됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그니까… 나도 이직장에 1년만 있다가 타지갈 생각이었는데 어라… 더 있을까 고민하게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 막상 가면 후회할거같아
1개월 전
익인4
본가살아도 부모님이 어떠냐에 따라 다른듯 내가 번돈이 모두 자기꺼인줄 아는 부모도 있으니
1개월 전
익인5
맞아.. 난 취업하자마자 어쩔 수 없이 독립하게 됐는데 지금까지 모은 돈 1도 없음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄마가 항상 불쌍해 해.. 왜 사정이 그렇게 돼서 엄마랑 같이있으면서 살았으면 돈도 좀 모았을텐데...딱하대..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
내가 그래서 서울로가면 본가보다 100이상 더 받는데 자취하몈 100이상더 나갈게뻔해서 그냥 살던지역에 남아있다...
1개월 전
헐 나도 서울로 가고싶었는데 진심 고민됨… 더넓은 세상 경험하면서 쪼들리게 살것이냐 재미없게살면서(? 돈 많이 모을것이냐
1개월 전
익인7
맞아.. 내 친구 서울 북부에서 경기 남부로 출퇴하는데 이해는 가더라.....
1개월 전
익인8
나 본가로 이직했는데 받는돈 더 적어졌는데 확실히 모이는 돈이 본가에서 직장다니는게 훨 잘 모임 월세 안 나가니까 거의 두배 차이나
1개월 전
익인9
헐 돈을 적게벌어도 역시 본가가 낫긴하구나..
나두 내년에 타지역갈까했는데 고민된다…

1개월 전
익인10
난 그래도 자취! 나만의 공간이 있다는게
넘 좋음

1개월 전
익인11
진짜 본가 살 수 있는 것도 복이다
1개월 전
익인11
본가에 살면서 열심히 돈 모으다 자취해도 됨
1개월 전
익인12
유연석같노 글이
1개월 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아니그래서 마지막에 덧붙였잖음ㅜㅠㅋㅋㅋㅌ
1개월 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨 ㅇㅈ
1개월 전
익인20
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 보니까 바로 생각나네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인13
내가 그래서 독립을 못해....
1개월 전
익인15
내가 그래서 다시 집으로 기어들어옴....나 밥 한달에 손에 꼽을정도로 먹고 쓰러져서ㅜㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인17
ㅇㅇ 진짜 숨만 쉬어도 돈나감...ㅠㅠ 본가는 그리고 엄빠가 먹을거도 챙겨주고.. 최고야
1개월 전
익인18
그래서 부모님이 나가라고 나가라고 그래도 싫다고 싫다고 버티는 중ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
맞아 확실히 돈은 덜 나감... 난 아직 목표맨큼 못 모아서 조금 더 본가 살다가 나갈려고ㅠㅠ
1개월 전
익인21
맞아 월급 적어도 자취하면 너가 돈 더 많이 모았을거야 ㅜㅜ
1개월 전
익인22
마자 .. 자취했으면 지금 드는 적금 금액에 반도 못했을듯
1개월 전
익인23
근데 또 자취의 맛을 아니까 본가 들어가기 힘드러.... 이거 진짜 무한굴레
1개월 전
아진짜?? 자취의맛은뭐야?? 궁금해 성인되면 걍 본가에서도 맘대로 살수있지않아?
1개월 전
익인26
자유롭잖아 오롯이 내 공간이니까 친구들도 초대하고
1개월 전
익인24
맞아... 원룸 월세만 달에 70씩 나가니까 본가 살때보다 갑자기 확 쪼들림
1개월 전
익인25
근데 또 막상 서울 살아도 주말이면 힘들어서 잘 안나감 ㅋㄴㅋㅋ
1개월 전
익인27
본가 광주광역시 자취 서울인데 상경하고 n잡하고 돈 더 모음!
1개월 전
익인28
난 가족 절대 싫어하는건 아닌데 너무 안맞아서 같이 있으면 항상 싸우니까 괴로워서 나가고 싶음ㅜㅜ
1개월 전
익인29
근데 비싼만큼 혼자살면 편함 다 크고 직장다니면 나오는게 서로한테 결과적으로는 좋음
1개월 전
익인30
ㄹㅇ..
1개월 전
익인31
ㄹㅇ꿀이야
1개월 전