모바일 (밤모드 이용시)
내가 뭐해도 될까요? 했는데 젠젠이라는데 부정이야 긍정이야?  나쁜 분위기는 아니었덛ㄴ거같은데

익인1
할거없다는뜻
1개월 전
익인2
전혀~(그럴일없다 그럴필요없다) 이런 느낌 아닐까
1개월 전
아 그런거 하지 않아도 된다는 의미구나!
1개월 전
익인3
젠젠 다이죠부 의미임 대부분
1개월 전
익인3
해도 된다는거
1개월 전
익인4
젠젠 다이죠부 안해도된다는거임
1개월 전
익인4
상황에 따라 다를듯
예를들어 필요없는데 해도되냐할때 젠젠은 필요없는거고 아무 상황아닌데 이거 해도되냐할때 젠젠은 해도된다는거
대부분 젠젠 도죠는 별로 들어본적없음 다이죠부면 몰라두..

1개월 전
익인5
해도 돼, 당연하지
1개월 전
조금 익들 의견이 다르네 어렵다 일본어 ㅜㅜㅜ
1개월 전
익인3
젠젠 도죠~ 젠젠 오케~ 로 보통 많이 써
1개월 전
익인4
상황을 좀더 알려줘야 의미를 알수있을거같은뎅
1개월 전
익인6
22 앞뒤 맥락을 알아야 할듯
1개월 전
아! 내가 다른 일본인학생한테 기분좋아서 어떤과제인지 설명하고 이야기 나누고 싶어서,
밝게 과제 설명해도될까요? 했어

1개월 전
익인4
그럼 해도된다는거지 !! 그런걸로 거절하거나 안된다고하는사람은 없음 젠젠 하고싶은대로 해! 요론느낌으로 받아들여진다!!
1개월 전
익인6
익인4가 이미 알려줬찌만
해도 된다는 거 맞구
얼마든지~~ 이런 느낌이야

1개월 전
익인7
뭐해도 될까요의 젠젠이면 안해도 된다는 소리가 맞았을듯
1개월 전
익인8
해도된다 맞음 거절아냐 이런상황에선
전혀신경안써도돼~너 좋을대로 해도 돼~이거야

1개월 전
익인8
젠젠 다이죠부도 진짜 괜찮다는 뜻임
진짜 괜찮아~로 해석하면 될 듯
보통 부정의 의미로는 안 쓰고 (괜찮으니)신경쓰지마~ 해도돼~ 의 의미로 써!!

1개월 전
익인9
긍정맞아욤
1개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상근데 결혼 안불안하다는 애들은 왜 안 불안해?635 09.07 17:1358931 0
야구야구 보기 시작한 시즌에 본인팀 몇등 했어?174 09.07 13:5514071 0
KIA/OnAir ❤️오늘은 점수 많이 내는 날 스타우트랑 야수들이랑 아다리 맞추기.. 1791 09.07 16:0220715 0
롯데 🌺 0907 달글!! 정신 차린 사람들만 사직 출입을 허가한다 🌺 3934 09.07 16:1319431 0
삼성/OnAir 🦁 백정현 하찡! 이닝 많이많이🍀 어제처럼 수비 타격 다 잘하자! 9.. 2011 09.07 16:2113038 1