모바일 (밤모드 이용시)

뭐야?

익인1
눈치 많이 봄
1개월 전
익인1
매사에 자신감 없음
1개월 전
익인1
사랑 받으면 의심함
1개월 전
익인1
자신의 의견이 거절당하면 자신이 거절당했다고 생각하여 상처 입음
1개월 전
익인1
거절을 잘 못하고 명분에 너무 매몰됨
1개월 전
익인1
누군가의 행동에 대한 의도를 과대해석함
1개월 전
너무 다 나잖아..? 반대로 자존감 어떻게 올려?
1개월 전
익인1
스스로는 자존감을 못 올리는 타입이라 자존감 높은 사람들 사이에서 보호받아야 함
1개월 전
익인14
와 이거 정말 좋은 방법이야
나 스스로 나도 자존감이 어떻게 높은;사람인진 모르겠지만 저런 사람들과 같이 있으면서 나는 이전보단 자존감 많이 높아졌어 좋은 사람도 많이 만났고 걍 자연스럽게 그게 되더라. 자존감 높은 사람들이 자존감 낮은 사람들에게 상처를 주지 않더라고…
쓰니가 꼭 이 익인1 댓글 참고해서 좋은 방법 찾으면 좋겠다🥹

1개월 전
말 너무 이쁘게 하는거 아니냐구 ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ😢
1개월 전
익인27
오 진짜 맞는 것 같아.. 자존감이 이미 바닥인 상태에서는 혼자서는 뭘해도 생각과 고민만 많아질 뿐이지 나아지기가 힘들더라... 주변에 자존감이 높고 단단하면서도 따뜻한 사람들이 있으면, 자연스럽게 그 사람들의 좋은 점을 캐치하고 고치게 되더라고
1개월 전
익인1
자존감이 낮다는 건 달리 말하면 성격이 유하고 사고가 유연하다고 할 수도 있어서
공동체의 관점에서 다양성을 위해 필요한 부류야. 윤활유 같은 역할이 될 수 있지

그 개인은 삶에서 치이기 쉬워서 고통스럽겠지

1개월 전
익인1
내 생각에 그런 사람들은 공동체에서 중재자 역할을 하며 보호받아야 하는데
개인주의 사회에서는 너무 직접적으로 노출되는 것 같아

1개월 전
ㅠㅠㅠㅠ조언 진짜 너무 고맙다.. 요즘 자존감 엄청 낮아져서 스트레스받고ㅠㅠㅠ
1개월 전

익인3
눈치
1개월 전
익인6
열등감 있음
칭찬하는 거 못함
타인이 잘하는 거 인정 잘 못함.
타인이 잘 되면 괜히 혼자 주늑드는 경우가 있음
타인에게 엄격한 잣대를 들이민다.
아는 체하고 괜히 잘난 척 함
남들은 뭐라한 적 없는데 스스로 오바하거나 피해의식 느낄 때 있음.
괜히 자존감 채워보려고 자랑을 늘어놓기도 함.
인정받고 싶어하는 욕구가 과함.
의견 지적당하면 자신을 향한 공격인줄 알고 발끈함or혼자 상처받음

1개월 전
익인7
나 자체
1개월 전
익인8
에너지를 특정대상한테 너무 쏟지마
그게 나 자신이든 타인이든.
그러면 애초에 이런고민할필요도 없음

1개월 전
익인9
자격지심
1개월 전
익인10
타인이랑 비교 엄청함 피곤할 정도로
1개월 전
익인11
저 색휘가 왜 날 쳐다보지
1개월 전
익인12
여유가 없어 진심. 나 자존감 좀 낮긴 해도 그렇게 심각한 건 아니었는데 회사다니면서 힘들어져서 자존감 극 극 극 바닥 상태인데 여유없고 조금만 힘들어도 화나고 그럼. 진짜 보통 앉아가던 전철 어쩌다 서서가면 어엄청 화가 나는 나 보고 지금 심각하다 느낌. 모든 상황이 다 나를 억까하는 느낌이야.
1개월 전
익인13
너무 착한 사람이 되려고함. 자기자신에게는 나쁜 사람이 되면서까지..
1개월 전
익인15
ㅠ 아 이거보고 뼈맞았다
1개월 전
익인16
무슨 말이든 꼬아서 듣는 거 같음 ㅠ 은 나 ...
1개월 전
익인17
이 글 제목만 보고 난가 싶어서 득달같이 들어옴
1개월 전
익인18
예전에 나 되게 심할때 회사에서 팀장님이 한숨만 쉬어도 혹시 나때문인가 이생각한적 있었음
1개월 전
익인19
완전 다 나다...
1개월 전
익인20
2222 댓글 진심 다 나... 에효....ㅠㅠ
1개월 전
익인28
33 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 놀라울정도류 내 특징 다 적혀있어…
1개월 전
익인21
나 자존감 낮다고 맨날 혼나는데 정작 댓글보니까 3분의1만해당이네..
1개월 전
익인22
별거 아닌일에도 사과를 많이 함
다른 사람 눈치를 많이 봄(말이나 행동에 부정적 의미부여)
다른 사람과 비교함(나의 단점과 상대의 장점)
자신감이 없음(노력도 안해보고 못한다, 안된다 하는 마인드)
모든 일에 본인 탓을 함
자신의 장점을 보지 못함(다른 사람의 칭찬을 믿지 못함)
등등 많은데 당장 생각나는 건 이정도인 것 같아
이거 다 내 얘기야 ㅋㅋ

1개월 전
익인23
자존심 겁나쎔
1개월 전
익인25
연애상대가 함부러해도 용서해주고 흐린눈하고 만남
1개월 전
익인26
1. 모든일에 의미부여함
2. 사람의 급을 나누거나 비교함 (나정도면 얘보단 낫지 등)
3. 바뀔수 없는 지나간 일에도 계속 생각함 (극복을 못함)
높은확률로 애정결핍있음

1개월 전