모바일 (밤모드 이용시)

일한지 얼마 안됐깅했는데 다른거 실수한것도 아니야 환자가 수액이 안들어가는거 같다 그래서 수액 떨어지는 클램프 좀 열어놨는데 주사 잡은곳이 계속 아프다해서 담당한테 전달했지 거기 혈관 부은것 같다고

근데 가서 확인해보고 똥씹은 표정하고 간호사들끼리 좀 숙덕대다가 나 불렀음

정확히

“ㅇㅇ보조님, 혹시 수액 클램프 건드리셨어요?”

나 : 네, 안들어간다길래 확인해보려고 ….(말끊음)

“보조님, 클램프 함부로 건드리면 안돼죠. 업무 범위 아니시지 않아요?”

나 : 환자분이 계속 아프다고 하셔서 그랬(말끊음)

“바로 알려주셔야죠 환자 잘못되면 책임지실거에요?“

이런식으로 말 꼬투리 잡고 계속 갈굼당함..

나도 속상해서 좀 오래일한 보조님이랑 얘기했는데 그분은 그런거 하나씩 우리가 건들면 우리 일만 늘어나니까 그냥 할일만 하는게 좋다고 말하더라고

근데 난 좀 어이없는게 우리도 학원에서 정맥주사,수액기구 다 만져보고 실습도 해본단말야 그거 어려운 기술도 아니고.. 솔직히 막 해매는 신규간호사 분들 보단 로컬에 있는 사람들이 더 잘하기도 하거든

물론 내가 그렇다는건 아니지만 그거 조절 건드린게 막 그렇게까지 큰일은 아니란 말야

그냥 교육받고 그럴때도 약간 그런거 싫어한다고는 들었는데 진짜 현장에서 이정도로 예민할줄은 몰랐어

저 한마디 두마디 듣는게 내 일 자체를 좀 무시당하는 느낌이였음

추천  1

글쓴이   글쓴이가 고정함
하 미안해 나도 감정적이라 좀 하소연 하듯 풀었나봐 그냥..
오늘 얘기들은거 앞으로 좀 더 조심할게 .. 미안 너무 열내지마 다들 힘들게 일할탠데

1개월 전
익인1
꼬투리 아닌데
1개월 전
익인1
현장이 예민하고 싫어하는게 아니라 쓰니가 잘못해놓고도 자기가 잘못한줄 모르는 태도가 더 문제야
어찌됐든 문제가 발생했고, 쓰니는 보고를 하지 않았으며, 업무범위도 아니라며 뭐가 그렇게 당당한지 모르겠네

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인1
너 간조 그만 둬라 첫소절부터 뭔 야 진짜

+쓰니가 삭제해서 그대로 달아놓음
내가 뭔가해서 혈관이 부은게 아니잖아확인하는 시점부터 수액 안들어갔어
그냥 업무범위 넘은거 = 자기들 일 침범한거 아니꼬와서 뭐라한거 1%도 없을까 과연

1개월 전
익인10
이정도면 간조 욕먹이려고 글 쓴거니?..
1개월 전
익인35
수액이 안들어가면 보고를 해야지 니가 뭔데 클램프를 열고닫고 속도를 조절하고 헛짓거리를 하냐고 막말로 위치 잘못돼서 안들어갔다 쳐 그럼 클램프 열면 해결 되냐? 말이 되는 소리를 해
1개월 전
익인2
너가 잘못했네
바로 말했어야 하는 게 맞지

1개월 전
익인3
역시 간조..
1개월 전
익인31
하 이래서 어디가서 간조라는 소리 못 하고다닌다 ㅋㅋㅋㅋ 역시간조라는 말 땜에
1개월 전
익인96
역시 간조...
1개월 전
익인31
진짜 그만해라; 남 직업비하하면 기분 좋니
1개월 전
익인97
남 에? 에? 에???
1개월 전
익인130
97에게
쓰니는 쓰니대로 문젠데 너도 정병 같음

1개월 전
익인137
97에게
익인 3 96 97 모두 박살났네 ㅋㅋ 세 얼간이 같다 ㅋㅋ

1개월 전
익인197
137에게
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머저리들같음

1개월 전
익인4
업무 범위 아니면 안건들고 보고만 해드리는 것 까지만 하는게 맞지 별거 아니라고 생각하지말고 나중에 환자분한테 문제 생기면 쓰니가 책임 질 수 있는건 아니니까. 경각심을 갖는건 좋아
1개월 전
익인5
수액처방속도 맞춰서 클램프 조절해놧을텐데ㅠ
환자얘기듣자마자 말을 전하지....

1개월 전
익인6
하...
1개월 전
익인7
큰일 맞는데,,, 클램프로 수액 방울속도 조절돼서 들어가는거자너,,
1개월 전
익인8
쓰니 속상하겠지 말투 톡식해서 상처 받을 수 있음 그치만 배워서 알겠지만 그 수액 속도 다 계산해서 들어가는거야 내과계면 더더욱 예민할텐디 간호사 입장에서 화나는건 맞음 무슨 수액인지 정확히 알고 만지긴 했겠지만 설사 잘못 건드려서 풀드랍 됐거나 사이드 나타나거나 하면 다 간호사 책임임 욕 먹는 것도 간호사임 그래서 어쩔 수 없음... 그리고 아이브이 부위 아픈거면 정맥염인건지, 그냥 약물 때문에 아픈건지 등등 다 보고 간호사가 추가 처치 해야하거라 간호사 입장에서는 월권이라고 느꼈을 수도 있고...
1개월 전
익인8
척관, 요양, 재활처럼 간조가 액팅 뛰는거 아니고 종병, 대병처럼 간호사가 액팅 차팅 다 하는 그런 곳이면 사실상 보조 역할을 하는게 맞긴 하지... 그런 곳은 말 전달 정도만 해주는게 나음 만약 좀 더 주도적으로 근무하고 싶응거면 역할이 모호한 척관 요양 재활 가서 액팅, 차지 둘 다 가능한 그런 곳 가는게 맞긴 하디
1개월 전
익인9
역시 아는만큼 보이는구나
1개월 전
익인9
큰 일 맞고.. 니가 업무범위 침해한거보다 그거 건드린거 자체가 문제라서 그런거임
건드린거 자체가 일단 문제인데 바로 말도 안한거고..
그러니까 왜 건드냐는 말이 나오게 되는거고 ..

1개월 전
익인10
그러다 큰일나면 어쩌려고...조심해라 진짜
1개월 전
익인11
배웠다고 그 권한이 주어지는건 아니잖아 의료사고 안나면 다행인데 의료사고 나면 병원이 개 큰일남 그거 누가 담당해 그 담당간호사가 깨지겠지
1개월 전
익인12
간호조무사면 간호조무사 일만 해야지
1개월 전
익인13
그렇게 건드렸다가 뭔 일 나면 넌 쏙 빠지고 책임은 간호사가 다 물어야되잖아
1개월 전
익인14
같은 간조인데 이거 맞아...? 다른 간조 익들 없니... 나는 확인하면 내가 안 건드리고 간호사샘들한테 보고드리는 편이긴 함
1개월 전
익인17
그게 맞지
1개월 전
익인59
22 그게맞아
1개월 전
익인126
그게 맞음... 나도 실습 한 지 얼마 안 됐는데 수액 안 들어가는 것 같다고 하면 바로 가서 수액 안 들어가는 것 같다고 하시는데 확인 해주실 수 있냐고 보고 드리고 속 울렁거리거나 머리 아프다거나 주사 꽂힌 혈관 아프다는 문제 생기면 수액 잠그고 바로 보고드림... < 주사실에서 실습 하는데 이렇게 배움
1개월 전
익인213
당연히 쓰니가 처음부터 끝까지 다 틀림 아는 사람들은 이게 무슨 🐶소리지? 뭣 모르는 사람 같은데? 싶은 글인데도 어그로 초소인 때문에 역시 간조라는 둥 직업 비하 당하는게 일상인 간조사ㅠ
1개월 전
익인15
헐 ,, 클램프 맘대로 조절하면안돼
1개월 전
익인16
그게 무슨 약인 줄 알고 함부로 클램프를 열어?
1개월 전
익인16
빨리 들어가서 부은거잖아 그 전엔 안 들어간다고만 했지 아프다고도 안했고 니가 드립하고 환자 아프다고 호소해서 그제서야 말해놓곤 뭐가 억울하다고 글을 쓰냐 그렇게 억울하면 너가 간호사하고 너가 담당해
1개월 전
익인17
일한지 얼마 안된 병원에서 클램프를 만진다? 보통 먼저 물어보고 하지않나??
1개월 전
익인18
너 처방전 보고 클램프 연 것도 아니잖아 .. 의사 처방이 났을텐데 왜 너 마음대로 그걸 건드려
1개월 전
익인19
왜 맘대로 만져?
1개월 전
익인19
시간당 들어가는 속도 다 계산해서 들어가야하는 약이면 니가 책임질거야?
1개월 전
익인20
그냥 건들이지말고 바로 보고해 나도 간조인데 아무리 학원에서 iv 이런거 다 배우고 나가도 병원 실습 나갔을때 간호사 선생님들도 함부로 건들이지말고 바로 보고하랬어 담부턴 꼭 보고하고 행동해야햐..
1개월 전
익인21
보조는 책임질 위치가 아니니까 선보고후조치가 맞아요 꼬투리가 아니라 책임질 사람으로써 마땅한 이야기를 했을 뿐임
1개월 전
익인22
보통 아프다고 하면 클램프 잠그고 라인을 바꿀때가 많지 클램프를 더 열지는 않음 ㅠ 속도 맞춰 들어가고 있었을텐데 열어놓은건 잘못한거 맞지..
1개월 전
익인23
그럴거면 너가 간호사를 해…
내 가족한테 너같은 사람이 그랬다고 생각하면 끔찍한데?
환자가 그렇게 말했으면 니가 건드리는게 아니고 보고를 먼저 하는게 상식 아니야?

1개월 전
익인23
안좋은 소리 들은건 속상한거지만 자기 잘못 정도는 인지해라
너를 무시한다고 생각하지말고 환자가 잘못되지 않는게 중요하지 않겠니
진짜 잘못되기라도 하면 어떻게 책임지려고?

1개월 전
익인24
그 수액이 어떤 수액일 줄 알고 함부로 만졌어 적정 속도 맞춰서 들어가야 하는 수액들도 있을텐데
1개월 전
익인25
아니... 왜 건들여.... 직접 넣은 iv도 아니잖아.... 영양수액인지 뭔지도 모르면서 왜 건들여:; 어이없네... 그리고 어느 의료 관련 사람이 아픈데 클램프를 오히려 여니.... 너 진짜 관둬라
1개월 전
익인25
그리고 니가 뭘 잘했다고 이해 되니 마니 여기에다가 일러바치듯이 말을 해... 잘못한것 받아들여.
니 자존심이 뭔데? 잘못한건 잘못한거고, 고칠건 고칠거지:; 뭔 수액인지는 알고 클램프 열었어?

1개월 전
익인25
억울해 하는게 꼴불견에 개빡치네. 지 책임은 다 하지도 못하고 권리랑 존심만 찾아다니지...
맡은바 책임이나 다 하고 해. 남한테 피해끼치지 말고. 너때문에 그 환자 혈관붓고, 간호사 난감하고 피해 끼치고서 느끼는 바가 기분 나쁜거 하나야? 간호사 너무 불쌍하고, 너 오늘 운 좋아서 감사히 살어.

1개월 전
익인26
책임은 간호사가 지잖어 속상한건 이해하는데 잘 못한 것도 맞음
1개월 전
익인28
댓글들 다 너무 날서있네 회사에서 욕먹구 왔는데 굳이 여기서 또 심하게 하진 말자ㅠ 쓰니는 그냥 담부턴 무조건 보고하기!!! 환자 건강도 그렇고 보고해야 책임소재가 너한테 없음
1개월 전
익인1
쓰니댓 달린거 봐봐 정신 못차렸어 쟤
1개월 전
익인16
본인이 혼났는데 어이없다고 글을 썼으니 다들 날이 서있을 수 밖에 없지
1개월 전
익인31
회사랑 병원이랑 같다고 생각하는거야…?
1개월 전
익인28
업무 실수해서 다음부터 제대로 하라는 말이 일반 사무직에선 통하지만 병원에서는 환자 목숨이니까 당연히 다르겠지 근데 오늘 저렇게 갈굼 당하고 여기서도 이렇게 욕먹는데 당연히 담부턴 안그러겠지 이렇게까지 우르르 팰일인가 싶음
1개월 전
익인25
다음에 안 그러는 애 말이... 자기반성은 커녕, 저런 댓? ㅎㅎ 익이니는 어떤 병원 가서 쓰니같은 간조있으면 너무 안심되고 좋겠다. 어떤 약인지도 모르고 클램프 확확 열어 재끼는 간조?
1개월 전
익인111
걍 쟤 아직 정신 못차린거같으니까 세게 말할 필요가 있다는 식으로 말하면 되지 굳이 댓쓴이한테까지 저런 간조 있으면 안심되고 좋겠다느니 저주 퍼부으면 기분이 좋음..?
1개월 전
익인56
팰일 맞음.. 저 환자분한테 큰일 안생겨서 다행이지 어떻게 되셨으면 너 그런말 나오겠냐 니 가족이었으면? 그렇게 욕 먹고 왔으면 집에서 반성이나 할 일이지 인티에 억울하다 쓰는게 정상이냐고 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
저런 일이 나나 내 가족한테 일어난다고 생각들면...
1개월 전
익인56
저거 하나로 잘못되면 욕먹는건 담당 간호사야... 병원이랑 회사랑 같냐궄ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
내말이 ㅋㅋㅋㅋ일반회사랑 병원이랑 같다고 생각하나봐ㅠ;
1개월 전
익인25
회사 같은 소리 하고 있네.... 혈관 부은 정도여서 다행이지 쇼크 왔으면 어쩌려고- 심하게 말하면, 저런애들이 예비 살인자야.
1개월 전
익인70
저 약 중요한 약이면 단시간에 돌아가실 수도 있는데 너 가족이라도 그렇게 이야기할거야?
1개월 전
익인153
환자입장이라 예민할 수도.. 나같아두 지맘대로 암것도 모르면서 건들여놓은거면 빡칠듯
1개월 전
익인181
저건 환자 생명이랑도 직결된 문제라 회사 업무랑 비교선상에 올리는 건 좀 아니지 않나?
1개월 전

익인29
하...
1개월 전
익인30
보조가 그걸 왜 건드리는거야……. 하…
1개월 전
익인32
본인 업무 아닌데 왜 해
1개월 전
익인33
넘 속상해하지말어
1개월 전
익인34
너가 니 일아닌거 건드려서 환자 혈관아파서 간호사가 뒷처리 했잖아 그럼 잘못이지
1개월 전
익인35
미쳤나 니가 그걸 왜 건드림?
1개월 전
익인35
그게 무슨 약물인 줄 알고 건드리는데…… ㄹㅇ 황당하네 ㅋㅋ
1개월 전
익인35
큰 일 아닌데 이러고 있네 ㄹㅇ 큰일인데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 이론적으로 딥하게 배운 게 없다지만
1개월 전
익인36
그걸 왜 건들여... 간호사 한테 말하지....
1개월 전
익인37
당장 오래 일한 동료 분도 안 건드는 게 맞다는데 어떻게 생각하고 자시고가 있나
1개월 전
익인38
일부러 안들어가게 했을 수도 있는데 환자 말만 듣고 열면 어뜨케ㅠㅠㅠ 당연히 물어봐야지!!!
1개월 전
익인39
너같은 애들이 간조 욕먹이는거야..적정용량 속도 다 처방대로 한건데 니가먼데 손대니..
1개월 전
익인40
걍 일한 지 얼마 안 돼서 뽕찬 듯...
1개월 전
익인41
? 빨리 들어가서 부은거 아님? 간조가 클램프를 왜 건들지..
1개월 전
익인43
아니 나 간호산데 이거 누가봐도 어그로잖아 클램프 함부로 건들면 진짜 큰일나 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인43
그리고 누가 보조님이라고 불러 ??? 진짜 첨부터 끝까지 이상함
1개월 전
익인44
근데 보조님이라 불러?? 호칭 겁나 특이하네
아 근데 뭔약물인지도 모르면서 왜건드냐 미친거아녀?

1개월 전
나이 많은 보조한테는 여사님이라 하는데 난 젊은 편이라 보조님이라하셔 보통
1개월 전
익인45
혼났다고 열받아하고 짜증내지 말고 왜 혼났는지를 생각해봐 혼날만 했으니 혼나지… 글 보자마자 내 후임 생각나서 어질어질하다.. 그 정도로 말로 조곤조곤 혼난 거면 양반인 거야ㅋㅋㅋ 소리 안 지른 걸 다행으로 알아
1개월 전
익인46
진짜 아는만큼 보이는구나….

근데 말해줘도 인정안하는 스타일이면 같이일하기 힘들어 더군다나 병원은

1개월 전
익인47
그렇게 해서 문제 생기면 간호사가 책임져야 하는데 예민한게 당연하지
1개월 전
익인42
큰일 낼 사람이네.. 간호조무일 자체가 너가 할 일이 아닌듯.
1개월 전
익인49
이정도면 일부러 간조욕먹이고 어그로끄려고 글쓴거아님...? 너무 잘못한게 명백한데 뭔...
1개월 전
익인50
ㄹㅇ 초소인으로 의심될정도임ㅋㅋㅋ그걸 왜 니맘대로.. 제정신인가
1개월 전
익인51
수액이 안들어가면 바로 불러야지 그걸 왜 건드려
간조=간호사는 아니잖아
억울하면 간호대를 가

1개월 전
익인52
결과적으로 너는 너 일도 아닌데 시행했고 그걸로 환자한테 컴플레인 들어온거잖아 이걸 잘잘못 따질게 있어? 오로지 너의 잘못이란다...간호사한테 말 못할 상황이어도 건드리지 말았어야지 왜 본인 일도 아닌걸 하려고 해 책임은 간호사가 져야하는데... 넌 지금 그냥 간호사 탓을 하고 싶은거잖아 오로지 너 잘못인거 인정하기 싫어서...
1개월 전
아냐 환자분은 컴플레인 안하셨어
간호사 쌤이 보고 머라하신거야

1개월 전
익인52
누구한테 했든 계속 아프다고 한거 자체가 컴플레인이야 환자입장에선 본인이 아프다고 직원한테 얘길 한거니까~ 담부턴 건들지 말고 바로 알리자 댓글봤는데 일하느라 고생이네 얼른 자라 쓰니야~
1개월 전
익인53
니가 잘못한거 맞아 무슨 약인줄 알고 클램프를 건들여 그거 만약에 시간정해서 들어가는 약이면 니가 책임질거야?
1개월 전
익인53
그거 어려운 기술도 아니고.. 솔직히 막 해매는 신규간호사 분들 보단 로컬에 있는 사람들이 더 잘하기도 하거든

이건또 뭐야ㅋㅋ 간호사랑 뭘 다르게 배우는지를 모르니까 이런 얘길하는구나.... 그거 어려운 기술 아니어도 하나하나 다 신경쓰고 처방받고 인계받는 일이야~

1개월 전
익인54
자기 일 침범? 그럼 침범하지를 말아야지... 알바할때도 자기가 책임질 수 없는 일은 보고부터 하는데 의료현장에서 혼자 무슨 소릴 하는거야 간호조무사 욕 먹이려고 이러나
1개월 전
익인54
자기 할 일만 하라는게 무시 받은 것처럼 느껴진다면 쓰니는 간호조무사 하지마라 자존감 세우다가 환자 큰 일 나겠다
1개월 전
익인55
우매봉
1개월 전
익인57
처방 난대로 들어가고 있는 걸 네가 왜 건드려
1개월 전
익인58
그걸 왜 만짐...? 그게 무슨 약물인줄 알고...빨리 들어가면 혈관통 느껴서 천천히 들어가는 주사도 있는데 주사 부위 아픈 것도 약물 빨리 들어가서 그런거일수도 있고 에바임.....잘릴 수도 있는 사안인데 앞으로 그러지마...
1개월 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋ아니 왜 건드는데 여기서 편들어줄 줄 알았나봅
1개월 전
익인62
헐 그걸 건드리다니 어떤게 들어가고 있는줄 알고ㅠㅠ
1개월 전
익인63
어우 여기 간호사들 살벌하네 환자 목숨 걸린 일이니깐 그럴 수 있다곤 생각함
1개월 전
익인64
통증 있는데 클램프를 건드리겠다는 사고를 한 것 자체가 너가 조무사인 이유임
1개월 전
익인73
와 진짜 간호라는 단어랑 상관없는 사람인데 간호사들 타직업비하 개쩐다....의사랑 비교할때는 간호사 저평가하지말라고 난리치더니....
1개월 전
익인64
엥 나도 간호라는 단어랑 상관 없는 사람인데 왜 나한테 와서 간호사들이 타 직업 비하한다고 하는거지?
1개월 전
익인35
? 이론적 부족함을 말하는건데 뭔 직업비하임? 조무사 업무범위가 있잖음 ㅋㅋㅋ 쏘어드레싱 못하는 간호사한테 너가 간호사니 당연한거고 간호사 일이나 하라고 해도 아무도 기분 안나빠하는데 ㅋㅋ 뭔 혼자 긁혀서 이러네
1개월 전
익인144
예시가 그게 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 간호사가 의사 업무 건드렸다 깨지는 상황에서 의사가 니가 그러니깐 간호사를 하고 있는거야 이러는데 기분이 안나빠?
쓰니 잘못이라고 생각하는데 저 말은 조무사 자체를 무시하는 말 맞는데?

1개월 전
익인16
익인 64가 간호사라고도 안했는데 왜 간호사치기?
1개월 전
익인112
뭔데 익64 간호사라 한 적 있음? 없는뎅 ㅋㅋ 그리고 간호사들 이라고 묶지좀 마셈 뷁
1개월 전
익인190

1개월 전
익인65
니가 잘못했어도 내 책임이니까 더 예민하지 ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 섞여있는지, 주입속도 처방은 어떻게 난건지, 아님 일부러 잠깐 홀드한건지 뭐 하나라도 알고 한거야? 제발 건들지마 ㅠ 영상 검사 하러 가도 라인 관련 문제 생기면 안 건들고 전화 와서 물어보는데 ㅋㅋ
1개월 전
익인66
이런게 초소인이다 진짜
1개월 전
익인67
클램프 함부로 만지면 안돼
그거 다 처방용량 맞춰서 조정해놓은건데 맘대로 만지면 환자 큰일나

1개월 전
익인68
너의 잘못으로 환자 잘못되면 결국 간호사 책임인데? 혼나는 게 당연함
1개월 전
익인69
와 나 수액 맞으러 가서 누워있는데 갑자기 확 열 오르고 숨 안 쉬어져서 간신히 소리 질러서 사람 부른 거 이 글 보고 생각남...
1개월 전
익인69
진짜 개무서운 경험이었음 그래서 이젠 피곤해도 다시는 수액 안맞으러가.. ㅠㅠ
1개월 전
익인72
나도 조무사인데 너가 하는 업무가 아닌데 아프면 윗사람 부르지 자랑이라고 쓰냐
1개월 전
익인74
큰일인데? 나중에 너때문에 큰일나면 담당 간호사들이 덤탱이 맞는건데 장난하나 그리고 혈관통 있다는데 니가 그걸 왜 틀어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
좀 만지지마

1개월 전
익인75
그렇게 해서 잘 못 되면 담당간호사 책임이니까 그러는 거야 그리고 만약 그 환자가 수액이 빨리 들어가면 안 되는 환자였다거나 정해진 용법에 따라 들어가는 수액이면 어떡하려공
1개월 전
익인75
무슨 일이든 들어온지 얼마 안 됐으면 너가 배운게 다가 아니며 먼저 경험이 있는 사람들이 왜 그러는지 깨달으면 좋을 것 같아
1개월 전
익인76
그러다 잘못될 수도 있고.. 잘못되면 수행한 간호사가 독박 쓸 수도 있는 상황이기도 하는 등 여러 위험한 경우들이 생기니까 말이 날서서 나가신듯 ㅠㅠ 쓰니 입장에서 속상할 수는 있겠는데 다음부터는 정말 그러면 안돼 쓰니 업무 범위아니면 건들지마
1개월 전
익인77
간호익 아닌데도 저거 함부로 건들면 안된다고 알고있음 시간이랑 용량 체크해서 들어가는건데 갑자기 훅 들어오다 큰일난 경우도 봄
1개월 전
익인78
클램프가 그 떨어지는거 조절하는 작은거 말하나 나 입원하면 넘 늦게 떨어지길래 내가 건드는데 앞으로 건들면 안되겠다…
1개월 전
익인85
앞으로는 건드리지 말고 간호사한테 말해줘 적정 속도 계산해서 필요한만큼 들어가는거라서
1개월 전
익인148
긍께... 나도 장기간 입원했을때 쪼꼼쪼꼼씩 내가 건들고 그랬는데 안해야게ㄸㅏ,,,,
1개월 전
익인70
진짜 수액 속도 때문에 돌아가신 환자분 종종 봐서 그런지 진짜 감정이입되네.. ㅋㅋ 환자분한테 위해가면 소송감인거 알지? 제발 반성하는 태도를 가졌으면 좋겠다 그거 싫은 소리 들었다고 기분나쁜거야? 그러면 병원일을 하지 말아야함
1개월 전
익인80
의사가 너한테 만지라고 한거 아닌이상 건들지 말아야지 응급상황도 아니고
1개월 전
익인80
문제생기면 보고서 쓰는 사람은 담당간호사 아님? 가벼운것도 근접오류로 들어간다고…. ㅜㅜ
1개월 전
익인81
간조 욕 먹이려고 쓴글이면 지워라...
1개월 전
익인82
당연히 안되지.
그럼 만약에 너 실수로 환자분잘못되면? 그건 누가 책임질건데?
의료는 진짜 사소한거라고 보는 사람들이 사고쳐 보통;
진짜 의학지식이 부족해서 나온 행동같다.
이래서 간조들...

1개월 전
익인83
저정도는 안넘는게 좋다
뒷처리에 대한 권한이 잘못되면 환자나 병원측에서 문제 삼기도 할꺼고 골치아파짐
이런병원은 많이 없겠지만 간호조무사 불법수술 이런게 기사로 나오는 판국에 선을 잘 지키는게 맞음

1개월 전
익인84
간호 보조라길래 조무사 말고 알바같은 식으로 뭐가 또 있는줄 알았네… 보통 간호조무사라고 안하고 보조라고 햐?
1개월 전
익인86
간조들 안그래요...간조를 뭘로 보길래
1개월 전
익인25
안그러는거 알아. 절대적으로 쓰니같은 간조만 비난 하는거임. 안그런 사람이 오조오억명인데 쓰니같은 애 하나가 다 물 흐리는거, 셀쿠깨지 말고 모든 간조 앞에 묵음 처리 된 (쓰니같은) 있다고 봐줘...
1개월 전
익인87
잘하는 걸 떠나서... 판단의 권한이 있는 건 아니니까... 그냥 간호사한테 전달하는 게 맞아...
1개월 전
익인87
난 연구직인데... 실무급으로 무언가 들어오면... 제가 판단해서 해드릴 수 없으니 책임연구원 분한테 확인해보고 전달해드린다고 해...
1개월 전
익인88
정맥주사가 쉬운거야..? 간호학과 간 친구한테 맨날 혈관 빌려주고 돈 받고 그랬는뎈ㅋㅋㅋㅋ 연습한다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다..
1개월 전
익인89
와 의료쪽 아닌 내가 봐도 이건 아닌건 알겠다.. 너의 권한이 아닌걸 왜 건드려?? 너가 간호조무사가 아니라 일반 사무직 회사원라도 너의 권한 밖에 있는 건 건드리면 안돼..
1개월 전
익인53
아니잠만 혹시 조무사아니고 보조원 얘기하는건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인53
쓰니 혹시 직업이 정확히 뭐야? 조무사 아니고 병원에서 일하는 보조원임?
1개월 전
익인90
보조님이라고 부른다고?
1개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
하 미안해 나도 감정적이라 좀 하소연 하듯 풀었나봐 그냥..
오늘 얘기들은거 앞으로 좀 더 조심할게 .. 미안 너무 열내지마 다들 힘들게 일할탠데

1개월 전
익인91
토닥토닥
1개월 전
익인56
글 지우려무나 그냥..
1개월 전
익인92
에고ㅠ잘못한건 맞는데 그냥쓰니는 하소연 한건데 좀 댓글들이 날카롭긴하네.. 아무래도 목숨이 걸린 일이라서 더그런걸꺼야ㅠㅠ 쓰니 너무 속상해하지말고 다음부턴 보고드리는걸로 하고 오늘 맛있는거먹엉 ㅜ
1개월 전
익인93
쓴아 환자한테 큰일안생겼고해서 다행이니까 그냥 받아들이자 생각하고 다음부터는 안그래야지 생각하면돼ㅠㅠ 속상할텐데 맛난거라도먹어!!!
1개월 전
익인25
조심하지 말고 건들지마. 선보고 후조치... 제발. 수액 늦게 들어간다고 수액 빠르게 넣는다고 클램프 확 열어재껴서 순환기 쇼크와서 응급실 실려가고 죽을뻔했던 사람인데 이거 ㄹㅇ 죽을수 있어. 억울할것도 없어.
1개월 전
익인127
나 의료계쪽 전혀 아닌데 수액 맞다가 아픈거 수액이 너무 빨리 들어가서 아님..? 그런데 그 마개를 풀어서 더 빨리 들어가게 했다는 거잖아 당연히 붓지... 이래서 초소인 같음
1개월 전
익인163
처음에 수액이 안 들어가는 것 같다고 해서 열어놨는데 아파진 거임 ㅇㅇ 글 잘못 읽었나 본데
1개월 전
익인213
나도 이게 맞다고 봄
1개월 전
익인191
파이팅해
1개월 전
익인196
큰일인지 아닌지는 경력도 짧은 니가 정하는게 아니니까…
1개월 전

익인94
근데 간조를 보조라고 부르는 곳이 있어? 나이 많은 보조보고는 여사님이라고 부른다고 하는데 간호조무사를 보조나 여사님이라고 부르는 걸 본 적이 없어 요양보호사도 보호사님이라고 부르지 보조라고 부르지 않는데
1개월 전
익인95
그거 투약오류야 환자한테 해 갈수도 있는 부분이고 너가 잘못한거 맞는데? 풀드랍이라도 됐어봐 그거 경위서 감임 쉬운 술기? 할수있음 뭐해 면허가 없잖아 업무 범위 정해진대로 해야지
잘못한것도 맞고 왜 억울해하는지 전혀 모르겠네

1개월 전
익인98
어떤 수액인지 어떤 약물이 믹스 돼있는지도 모르는데 함부로 클램프 건드린 너 익이 잘못한거야 ... 그냥 환자가 주사부위 아프다 한다고 가서 알리기만 하면 그만이었텐데 다음부턴 그런 실수 하지않으면 돼 그건 괭장히 중요한거야 ㅠ
1개월 전
익인99
직업이 뭔데 그래서? 보조가 뭐임 조무사도 아니고 요양보호사도 아니고 뭐 이송요원? 것도 아닌 것 같고
1개월 전
익인100
사람 목숨이 달린거야 ㄹㅇ 이성적으로 말해준 듯 환자가 컴플레인 걸지 않아도 직장선배는 충분히 말할 수 있지 다음부터 조심하자
1개월 전
익인101
어휴 진짜.....의료쪽 문외한이어도 너가 잘못한거 바로 알겠는데 이걸 또 커뮤에 글까지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인102
나는 타직종인데도 안건드리고 보고해야하지않나?생각부터 드는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 되게 당당하다..
1개월 전
익인103
내가 환자면 진짜 싫을거같은데…간호사 반응이 정상이라고 생각함..
1개월 전
익인104
본인 업무가 아니면 빠져야지. 이걸 면허있는 직업한테 예민하다고 말하네, 그분이 정상인데. 본인이 그렇게 업무 보고 안할정도로 자신 있으면 직접 몇년동안 공부해서 면허 따. 보조는 보조임.
1개월 전
익인105
수액이 처방속도보다 빨리 들어가면 폐부종, 심장부종, 심장마비, 혈압 떨어짐 등등의 부작용이 있는 약물들이 있어. 몸이 약하고 기저질환 있으면 정확한 속도로 줘도 증상이 나타나는 사람도 있고. 어떤 환자는 처방은 1L가 나서 그 용량 수액 달고 있어도 의사처방용량이나 컨디션보고 조금만 주고 떼기도 하고.. 근데 그걸 너는 모르잖아 그러니까 간호사한테 전달만 해줘 그럼 돼. 간호익이라 써본당
1개월 전
익인106
쓰니도 잘못했지만 간조 일반화하는 일부 댓글들도 꼴사나움...다걸고 간호사인데 일부러 간조랑 간호 싸움 붙이려고 그런 댓글 다나 싶을 정도임
1개월 전
익인120
싶을정도가 아니가 일부러 그러는게 맞음 싸움 붙이려고 이러는겨
1개월 전
익인107
업무 범위 벗어나면 노티스만 하는 게
맞음

1개월 전
익인107
진짜 문제 생기면 어쩌려고 그랬어...
1개월 전
익인108
미안한데 알면 얼마나 안다고 보고도 안하고 임의로 조정해?? 몇시간 맞는 악물인지 그 약물에 뭐가 섞였는지 환자 팔이 이미 부은 경우는 아니었는지 다 감안한거야?
1개월 전
익인109
쓰니 잘못 맞음....
1개월 전
익인110
하지말라면 하지마라
1개월 전
익인112
그거 조절 건드리면 안되는 사람도 이써 물론 그런 사람들은 레귤레이터 달거나 인퓨전 혹은 실린지 펌프 쓰긴 하겠지만... 그거 처방이잖아 ㅠㅠ ... 그러니 닥터 처방대로 안 했다가 뭐라하면 간호사만 혼나는거 ㅠ.. 어려운 기술이고 뭐고 할게 아님
1개월 전
익인113
음...?ㅋㅋ 임상에서 "보조님"이라는 호칭을 쓴다고? 임상 5년 다녀봤는데 그런 호칭 들은적이없다 ㅋㅋㅋㅋ 걍 직업비하 할려고 주작글쓴거같네
1개월 전
익인114
나이 많은 조무사한테 여사님이라고 한다고? 보조님은 진짜 뭐지 ㅋㅋㅋ ㅇㅇ쌤 하거나 조무사님 하는데 여사님은 청소하는 분이랑 간병인분들
1개월 전
익인118
우리이모 대학병원에서 조무사일하시는데 여사님이라고 부른데
1개월 전
익인126
우리도 여사님은 청소하시는 분 그렇게 불렀고
학생~이라고 하거나 ㅇㅇ쌤~ 이러더라

1개월 전
익인140
우리병원은 조무사쌤들한테 여사님이라고 해
1개월 전
익인186
나 전 병원은 여사님이었음
1개월 전
익인115
걍 간조 욕먹이려고 쓴 글이야? 간호보조가 뭐야? 간호조무사도 아니고 ?? 나 병원 진짜 많이 다녀봤는데 조무사님은 들어봤어도 여사님 보조님은 처음 듣는데?
1개월 전
익인116
보조님도 대우받는거라는걸알아라 ㅌㅋㅋㅋ 보조님은무슨..
1개월 전
익인117
해매는(x) 헤매는(0)
1개월 전
익인136
이런 건 그냥 오타 같은데
1개월 전
익인119
근데 진짜 몰라서 묻는건데 그거 건드린게 큰일이 아니야? 환자가 아프다고 했다며.. 그럼 큰일 아니야?
1개월 전
익인120
ㅋㅋㅋㅋ개웃김 이거 일부러 욕 먹일려고 쓰는거임 간조 무시하는 간호사 프레임 씌울려고 쓰니야…알고 글 써라 니가 한 짓은 간호사가 해도 욕 먹음…무슨 수액인줄 알고 니 맘대로 클램프를 열어놔? 고위험 약물이었어봐…ㄹㅇ 큰일남 물론 고위험 약물이면 기계로 들어가겠지만 어디서 조금 본거가지고 꾸며낸거 너무 티남
1개월 전
익인121
붓는거 둘째치고 그 수액에 무슨 약물이 들어가는지 알아? 그환자가 뭐때문이 그 약을 쓰고있는지는 알고? 어떤 cc로 진단으로 치료하고있는지
알아? 약물에 따라서 적절한 용량대로 들어가야
하는것도 있는데 만약에 혈압조절하는 약이라
약하게 조절해놨는데 니가 건들여서 빠르게 주입되서 환자 혈압 확 떨어져버리면 누구 책임인데?
컨디션이라도 쳐지면 니가 닥터한테 보고할거야?
우리도 학원에서 다 배우는건데 그 간단한거
가지고~~ 하는것 자체가 못배운거야
괜히 업무 범위가 있는게 아닌데 ㄹㅇ 신기하네
병원에서 선넘는 행동 하지말고
쉬워보이면 그냥 간호사를 해

1개월 전
익인122
구구절절 맞는말
1개월 전
익인141
진심ㅋㅋㅋㅋ 저것도 투약오류지
환자 목숨에 지장 갔으면 어떻게 책임질거임??

1개월 전
익인123
클램프 건들지마… 이건 간호사들끼리도 서로 인계주고받고할때 욕많이 먹는 부분임… 안 들어가는 것 같아서 열어놨다가 잊어버리면 수액 개많이 들어가서 아이오도 안 맞고 팔 퉁퉁붓고 심하면 플레바이티스생김…
1개월 전
익인124
무슨 수액인줄알고....의료사고 나면 책임질건가...
1개월 전
익인125
신규간호사로 트레이닝 받고 있는데 아무리 헤매도 환자가 수액 안 들어간다 할때 풀드랍하듯이 잠깐 해보고 그래도 안 들어가면 그 자리에서 일단 클램프 해놔야된다 정도는 알아..ㅋㅋㅋ 안 들어가는 것 같아도 투약오류 날 수 있기 때문에 클램프 함부로 안 열어놓는건 간호학과 시절에도 아는건데 뭔; 승압제처럼 중요한 약물인데 쓰니가 안 본 사이에 갑자기 훅 들어가면 큰일나고 그 책임은 온전히 간호사 몫인데..?
1개월 전
익인128
?? 그게 무슨 약인지 알고 그걸 건드려....
1개월 전
익인129
병원가서 이런사람만날까봐 무습네
1개월 전
익인130
일하는 게 아니라 보조학생인 거 아냐? 배우는 입장에서 선 넘어서 너한테 뭐라 하는 거 같은데
여사님이라고 하는 건 식당에서 일하시거나 청소해주시는 분들께 사용하는 호칭이고, 같이 일하는 간조한테도 보통 쌤이나 선생님이라고 불러 보조님이라 안 할텐데... 보조나 학생으로 불리는 입장인 거 아닌가
그게 맞다면 기간 채울 겸 배우러 나온 거면서 아는 척 다 하는 데다가 건드리기까지 하니까 뭐라 하는 거겠지

1개월 전
익인131
뭔미친소리야 진짜 간호사인데 어떻게 클램프 건드는 게 큰일이 아니야?
야 속도 빨리 들어가면 큰일나는 약물도 있어
아오

1개월 전
익인132
간호사 욕먹이려고 쓴 글이 아니라 간조 욕먹이려고 쓴 글인데 이건
1개월 전
익인134
이건 너가 잘못한거 맞는뎅
1개월 전
익인135
대체 어떤 약물이 수액으로 들어가고 있는지 주입속도는 잘 알고 클램프 만진걸까...게다가 i/o 계산하고 있을 수도 있어.. 너가 잘못한 거 맞는데.
1개월 전
익인138
보조는 뭐야?
처음들어봐

1개월 전
익인139
쓰니 잘못알고있는게 클램프 여닫는건 기술이 아님 클램프 열면 잘들어가는거 병원 좀 다녀본 환자들도 알아ㅋㅋㅋㅋㅋ 환자들이 하도 수액 안들어간다고 다 열어놔서 예전 다니던 병원에선 스티커 붙여놓고 절대 건드리지 말라고 차라리 간호사 부르라고 신신당부함
클램프 여닫는게 기술이 아니고 처방이랑 환자상태에 맞게 클램프 조절하는게 기술이야 그냥 단순히 여닫는건 여기 댓글 단 사람도 다 할수있지....

1개월 전
익인178
ㄹㅇ 어이없네 환자 입장에서 봐도 화남 그거 여닫는 걸 누가 못해 전문가가 제대로 진단해서 조절해달라고 불렀더니 뭣도 모르는 애가 와서 여닫는 “기술” 배웠다고 손댈 거 생각하면…
1개월 전
익인142
다른분들도 이런 생각할까봐무섭네,,,
업무범위 아닌거 알면서 왜 건들여
신규도 간호산데 신규 무시도 하고

1개월 전
익인143
니 잘못맞아
1개월 전
익인145
그게..... 뭔 약물일지 알고... 니 맘대로 열어놔......... 하 보자마자 뒷골 땡김
1개월 전
익인146
잘못한거 맞는데ㅐ.... 그거 왜 건드림 차라리 그걸 간호사한테 말해주지..
1개월 전
익인147
간호사인데 욕안한게다행
거기 k mix였음.. 승압제였음...망하는거임

1개월 전
익인185
승압제 빨리 넣으면 부정맥 와??
1개월 전
익인128
당연하지.... 노르핀 쓰는 환자들 레이트 엄청 빨라지면 혈압 조금 낮아도 빨리 끊자고 함
1개월 전
익인150
너가 잘못한걸 지적받았네 뭐..
1개월 전
익인151
야 RN이든 AN 이든 일한지 얼마 안된 초짜가 수액 클램프를 건들면 안되지 아직 무슨 약이 믹스된건지 어떤 효과가 있는지 인지도 안되는 사람이
1개월 전
익인152
니가 잘못했네
1개월 전
익인154
아니 자기가 잘못한걸 구구절절 적어서 간조 욕먹일려고 쓴 글 같지 왜케ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인154
간호사인데 임상에서 보조님이라 하는거 첨봄 개주작필 나는데
1개월 전
익인155
근데 이거 간조도 아니고 간호보조 아냐? 파견직이나 알바같은
1개월 전
익인156
너가 잘못했네 근데 보조님이라 안하고 ㅇㅇ쌤 하지않나?
1개월 전
익인157
너가 잘못했네
1개월 전
익인158
너가 잘못한 거 맞음
1개월 전
익인159
의사나 간호사 입회하에 가능하지 않아? 안해야되는거 맞아
1개월 전
익인160
고정댓으로 쿨한척까지 완벽하네
1개월 전
익인161
원래 보조님이라고 해?? 그리고.. 병원은 특히나 생명과 직결되어있는 곳인데.. 조심하는게 맞는거 같아 환자 만약 저걸로 큰일났으면 어캐
1개월 전
익인162
하지말라면 걍 안하는게 좋음
1개월 전
익인164
근데 니일을 무시 당하는게 아니고 아예 니 일이 아니란다 업무범위 침해야
1개월 전
익인165
아 나 입원햇을때 내가ㅜ맨날 셀프로 건들었는데
하하..안그래야겟당

1개월 전
익인165
근데 응급구조사도 건들면 안도ㅐ?
1개월 전
익인166
요즘엔 상호간의 존중 필요하다고 호칭 정해주는 곳이 대부분인데 보조님? ㅠㅠㅋㅋㅋ
1개월 전
익인167
스킬은 초보때는 누구나 헤매는데 문제는 그게 고위험 약물 믹스되어있으면? 단순 수액이어도 히스토리상 수액이 많이 들어가면 안되는 환자면? 그거 너가 다 책임질수있어? 꼬투리 잡는게 아니라 맞는말로 조목조목 감정없이 혼낸건데 너네 일이 많아져서 문제가 아니라 환자가 죽을수도 있어서 문제인거야 병원에서 일할거면 경각심 가지고 문제있으면 의료인에게 바로좀 말해 제발
1개월 전
익인168
클램프를 왜 만져.... 그거 처방 따라서 맞춰놓은건데.... 그게 무슨 약물인지도 모르잖아.. 그게 전해질 같은 고위험 약물이면 까딱하다가 환자 잘못 되는거야....
1개월 전
익인168
그리고 주사가 놓기만 하면 땡인줄 알고 쉽다고 생각하는거 고쳐.
1개월 전
익인169
잘못했네… 그 간호사가 예민하게 반응할만함 너는 보조라서 보조일만 하면 되지만 그 환자 담당간호사는 골치 아파짐.. 너가 클램프 건들여서 환자가 팔이 븟거나 심장 아프다고 하면 책임질거야…? 너말로는 쉽다고는 하는데 간호대가 괜히 4년제가 아니야 그 하나하나 간호 활동에도 조심해야 하는게 있고 공부해야 할 것들이 얼마나 많은데
1개월 전
익인170
큰일이 안 나는 걸 어찌 아십니까...
1개월 전
익인171
집단 태움의 현장인가…이렇게 배워나가는구나
1개월 전
익인176
이게 집단 태움이라고 생각함? 진심으로?
1개월 전
익인192
와 간조들 생각은 이런식이구나
1개월 전
익인213
?? 일반화 자제 좀;
1개월 전
익인204
너가 중요한 약물 들어갈때 누가 클램핑 풀어서 잘못되도 태움이라고해라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인172
보조이면 간호조무사임?
1개월 전
익인173
🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
1개월 전
익인174
글 읽는 내내 의료사고 안나서 다행이라 생각든다 ㅠㅠㅠ
진짜 무슨 일 생겼으면 고소 당할 수도 있는거야ㅠㅠㅠ 조심해야더ㅐ ㅜㅜㅜ

1개월 전
익인175
너는 간호사가 아니야..
1개월 전
익인177
보조는 뭐야?? 세상 어디 병원에서 간호사가 간조보고 보조님이라고 부름 아무리 간조라도 클램프 함부로 조절하는건 아니라고 알텐데 굳이굳이 업무범위 언급이랑 보조 강조하는거 보면 간호조무사 욕먹이려고 글쓴거 같은데ㅋㅋㅋㅋ 보조역할을 해야하는 간호조무사가 업무범위 침범하려다 의료사고 냈다!! 욕해줘!! 가 너무 보임
1개월 전
익인179
초소인 같은데 누가 보조님이라고 함? 병원에서?
1개월 전
익인180
특정 직업 욕먹이려고 머리굴리지말고 생산적인 일을 하렴
1개월 전
익인182
지가 잘못해놓고는
1개월 전
익인183
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와,,,,,
1개월 전
익인184
나 간호사 일 그만 둔 이유가 만약 내 실수가 환자들 생명에 위협이나 영향이 갈 수 있다는 부담감이 컸기 때문임 글고 그건 간조업무는 분명히 아닌게 맞고 간호사 선생님께 보고 드리는게 맞는 것 같다 그래도 기분 충분히 나빴을테니 뭐… 앞으로 배우는거지 그렇게 하나씩
1개월 전
익인187
간4 실습생도 클램프 안 건드려… 담당 간호사 선생님한테 말해야지 의료인도 아닌 사람이 건드렸다가 문제 생기면 누가 책임지는데?
수액 다 들어가서 잠그는 정도만 하지 약물 투입은 건드는 거 아니야
일정한 용량이 있는 건데 아무렇게나 건드는 게 별 문제가 없다면 5right을 왜 지켜야하겠어?

1개월 전
익인188
약물이 뭔지 아냐 모르냐 까지 갈 것도 없고 니 업무범위 아닌데 오지랖 피우면 일반직장에서도 말 나옴 그걸 병원에서 했으니…이 글이 사실이라면 넌 더 깨져야 하는데 간호사가 너 체면 차려준거임
1개월 전
익인186
바이탈 관련된 약물 섞여 있었으면 어쩌려고......
1개월 전
익인189
”그거 조절 건드린게 막 그렇게까지 큰일은 아니란 말야“ ㅋㅋㅋ여기에 잘 모르는 사람들 선동하지 말고 차라리 팩트만 써라

정맥주사 술기 배우고 하는거 ㅇㅈ할게 존중하고근데 뭔 약이 왜 들어가는지는 알고 클램프 열었음? 환자한테 무슨 사이드 나타날 줄 알고 마음대로 클램프를 건드려 아 보기망 해도 짱나네

1개월 전
익인190
근데 난 좀 어이없는게 우리도 학원에서 정맥주사,수액기구 다 만져보고 실습도 해본단말야 그거 어려운 기술도 아니고.. 솔직히 막 해매는 신규간호사 분들 보단 로컬에 있는 사람들이 더 잘하기도 하거든

이 부분 너무 웃기다 그런 생각 들면 간호사 면허 취득하면 되잖아

1개월 전
익인192
환자 죽일뻔해놓고 뻔뻔하네 니 일하는 병동 cctv 추가로 달아야겠다 니때문에 간호사들 덤태기 쓰겠네 걍완전 환자안전사고 보고감임 ㅋㅋ 이걸 사유로 퇴사처리해도 완전가능ㅋㅋ
1개월 전
익인193
난 치과일하는데 중요한 바이탈 관련일 아니더라도 웬만한 환자들 요청은 노티드리는게 맞는 것 같음…우리가 모르는 게 있어서
1개월 전
익인194
아우 머리야...(
1개월 전
익인195
쟤 하나 저런건데 모든 조무사들 욕하는 애들은 지능 문제 맞지???
1개월 전
익인196
오…. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인198
개념 자체가 없네. 진짜 간조 그만둬라. 환자나 병원 관계자 위해서...
그렇게 개념없으면 크게 문제될 수 있음

1개월 전
익인199
수액세트는 절대 맘대로 건들면 안돼 전부 처방에 따라 조절하는거고 Nak수액이나 고위험 전해질 mix된건 애초에 인퓨전으로 들어가야하는게 맞긴 하지만 도지로 들어가는 경우엔 풀드롭되면 환자 심장이 멎어~~~! 또 듀티마다 수액이 시간당 얼마나 들어가고있고 얼마가 나오고 있는지 정확하게 확인하고 그거에 따라 환자 약 처방이 바뀌는데.. 혈압이 낮은 환자한텐 승압제 달기 전에 수액 로딩해서 혈압 쭉 올리기도 하고 그리구 들어가는 수액 종류랑 양에 따라 환자 전해질 수치가 왔다갔다하거등.. 수액 그거 뭐 좀 열어놔봤자 뭐 어때 이렇게 생각하면 안돼 생각보다 영향이 커.. 병원에선 모든걸 조심해야해 쓰니야ㅠㅠ
1개월 전
익인200
ㄹㅇ 지능 개낮네
1개월 전
익인201
조무사 선생님들 중에서 열심히 공부 하시는 분들도 계시고 정말 열심히 일하고
연차 있는 분은 생신규보다야 좀 나을 수 있어
근데 너도 무시당하기 싫다면서 신규는 왜 무시해?
그리고 너가 이런 글 쓰는 거 자체가
열심히 하시는 다른 분들 욕먹이는 짓이야 차라리 지워.
병원마다 호칭이 다르지
나이가 많으신분이나 보호사 선생님은
여사님 하고 부르는 곳도 있긴한데,
보통은 그냥 선생님 하고 대부분 부를 걸?

inj 등 업무범위를 넓히고 싶은거라면
지방에 인력 부족한곳이나 아니면
요양 병원을 갔으면해 거기서는 하니까
근데, 업무 분담이 되어 있는곳에서
그러는거
아니야.
당연히 위에 댓들처럼 중요하고 위험한 약이 mix되어 있을수 있으니까
너 인계는 제대로 듣긴해?

1개월 전
익인202
주작이든 뭐든 댓글보고 쓰니는 좀 깨우칠 필요가 있다 눈에 보이는게 다가 아니잖아
1개월 전
익인203
저 약이 만약 Nak 같은 고주의약이거나 인슐린믹스된 수액이었으면… 상상하기도 싫다
1개월 전
익인205
간호사 아니고 다른 의료인인데 클램프 조절해서 수액 속도 조절하기도 하고 일부러 얼마 주고 hold 이런 식으로 닫아놓는 경우도 있음...
환자분이 모르고 안들어가요 하시는 경우일 수도 있고, 만약 주입해야 하는 수액인데 안 들어갈 때는 보통 라인 문제지 클램프 문제 아니라서 클램프는 그런 경우에는 잘 안만져...

1개월 전
익인206
아니 신규간호사보다 일을 잘할것같으면 조무사 하지말고 간호사하지그랬어,,,,
1개월 전
익인208
사실 무시하는 행위는 맞다고 생각하는데 무시당할만한 행위도 했네 좋은 말로 하는 장소는 아닌 곳으로 유명하잖아
1개월 전
익인209
으악 큐프린 페르디핀 도파 이런거엿어바.. 끔찍
1개월 전
익인210
의사가 40으로 주자고했는데 60이나 20으로 줘도 보고서 써야함
고작 한시간에 20 이라고 생각할수 있겠지만 보고서 감임 환자한테 위해 안간게 천만 다행이라고 생각하고 다신 그런실수 하지 말아야함
이거 태움이라고 생각하는 사람들은 본인이 환자 입장 되어 보셈
input /output 예민하게 생각 하는 과에서는 의사가 진짜 엄청 화냄

1개월 전
익인211
오....실수했네
1개월 전
익인212
니 잘못이지 그걸 왜 건들어 니가 간호사한테 말을하던가
1개월 전
익인214
뭐... 이번 일이 별 거 아닐수도 있지... 근데 차라리 지금 크게 혼나고 다음에 같은 실수 안하는게 더 좋은 거 같음
이런 수액속도 건드는 일이 나중에 어떤 사고로 이어질지 모르잖아
혈압 조절하는 약물은 앵간 인퓨전펌프 통해 주니까 사고나기 쉽지 않고
Na,K 같은 약물은 병원에 따라 일반수액세트에 주는 병원들도 꽤 있어서 만약 속도 조절한 약물이 이런 Na,K 같은 전해질이고 어? 속도가 생각보다 빨리 들어갔다?
바로 응급상황이고 ㄹㅇ 크게가면 적신호 보고서에 너 이름 들어가는거야...

1개월 전
익인213
너 학원에서 대체 뭘 배웠는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학원에서 배웠다 어쩐다하는데 니 하는 짓거리는 머리 텅텅인데? 간호보조.. 정말 첨 듣는다 보조님이라고 하는것도 첨 보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 조무사님이라고도 안하고 xx쌤 하는데 대체 어느 병원임? 이런 저급한 직업 욕먹이기 어그로에 속아서 욕하는 댓글보니 복장 터지노
1개월 전
익인215
다른 실수도 아니고 생명하고 연관된 실수는 말이 다르지.. 엄연히 업무가 분담되어 있는데
본인이 잘못하고는 이걸 감정적으로 서운해 징징하니까 좀 많이 별로다
마지막 문단 방금 확인 했는데 학원에서도 실습도 해보고(?) 신규 간호사보다 로컬에 있는 사람이 더 잘하기도 한다(?) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자기 합리화야 뭐야 이건
그럼 간호사를 해 간호 조무사 비하는 아니지만
간호사랑 간호 조무사랑 좀 심하게 많이 차이나지 않음????

1개월 전
익인216
바로 불러야지
1개월 전
익인217
....? 불러야지 쓰니가 손대서 풀드롭되거나 문제생기면 담당간호사가 경위서 작성해야하는데... 쓰니 뭐라안하면 거기있는 조무사님들도 다 그럴텐데 그럼 진짜 문제 커짐 우리도 우리 영역아니면 안해
1개월 전
익인219
초록글 보조인 아니고? ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인220
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초보인ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인221
업무범위 아닌 건 건들지말아야지 그것도 사람이랑 관련된건데
1개월 전
익인222
너 AN은 맞아? AN을 보조라고 부르는 병원도 있나? AN쌤 아님 OO쌤 이렇게 부르는게 대다수인데 아님 뭐 실습하러온 학생인거야 간병인인거야 뭐야
1개월 전
익인222
환자가 수액이 안들어간다카면 차라리 잠가놓지 열긴 왜 열어..
그냥 암것도 모르면서 간호사 아님 조무사 욕먹일려고 쓴 글인가 ㅎ

1개월 전
익인121
아으.. 간호산데 글 보기만해도 스트레스받는 상황임 ㅎㅎ
상황파악 1도 못하고 별거 아닌걸로
혼났다고 글쓰는거 뭐야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전