모바일 (밤모드 이용시)

ㅈㄱㄴ

나 덕질해본적이 없어서 모르겠슴

본인이 덕질하는 상대가 사귀자고해도 안사겨? 

걍 재미로 묻는거니까 전제조건으로 스캔들 날 일 없고, 최애가 널 찐으로 사랑하고, 평범한 연애가 보장됨(사회적 지위, 보유자산 등 때문에 문제 벌어질 일 없음)

이런 조건이어도 안사귀는거야??? 시비거는거 아니고 진짜 궁금하고 신기하고해서 물어봄ㅠㅠ

익인1
당연하지ㅋㅋ 덕질은 소설 읽을 때 도파민이랑 비슷하고 연애는 완전 다른 느낌… 그냥 둘 자체를 비교하는게 말이 안됨 아예 다른결인디
1개월 전
익인2
유사 먹는 사람들은 연애 감정 갖고 있겠징 난 사람마다 달랐음
1개월 전
익인3
그래도 난 안 만날래 ㅜㅜ
1개월 전
익인4
연애와 덕질로만 보면 다른 결의 애정이긴한데..
어쨌든 내가 좋아하고 존경하는 사람이
나보고 좋다하면 감사합니다 하고 만날 듯? ㅎ..

1개월 전
익인5
완전 다름ㅋㅋㅋ 비교군이 아님... 연애는 연애고 덕질은 덕질이야 만약에 쓰니가 예시를 든 상황이면 사귄다고 할 사람은 많지 그건 연애로 넘어가는 문제잖아 근데 덕질이랑 연애만 따로 놓고보면 연애는 내가 상대를 사랑하고 상대도 나를 사랑하고 쌍방으로 향하는 관계에서 상호간의 호감으로 만나는건데 덕질은 팬에 대한 연예인의 사랑도 있겠지만 그냥 팬의 입장에서 응원하고 날 몰라도 괜찮고 그냥 그 사람이 잘됐으면하고 뭐 그런 마음이라고 해야하나... 꼭 사람으로만 덕질 볼게 아니라 애니나 캐릭터 같은것도 덕질의 종류니까...연애랑은 감정의 결이 다름 이성애자인데 동성의 연예인을 덕질하는 경우고 있고 동성애자인데 이성의 연예인을 덕질하는 사람도 있으니까,,
1개월 전
익인6
난 존경의 느낌으로 좋아함 이런 사람이랑 살고 싶지는 않은데 이런 사람이 되고싶음
1개월 전
익인7
쓰니도 스포츠나 작가나 뭐 좋아하는건 있을거 아님? 예를들어 천년의 이상형인 축구선수가 내가 너무 좋대 찐사랑이래 그럼 사귀겠지 근데 축구를 저 선수랑 반드시 사귀겠어!!이 생각으로 보는 사람은 없잖아
1개월 전
익인8
나는 만남^^* 왜 안만나 걔가 내가 좋ㄱ다는데}~~!!~!! 근데 난 덕질하니까 사랑이 뭔지 좀 헷갈림.. 왜냐면 연애할 때는 한 번도 그만큼의 무한한 사랑을 느껴본 적 없거든 ㅠㅠ 그래서 이제 걍 연애를 그만둠.. 나는 이만큼의 사랑을 가지고 있는 사람인데 연애할 땐 조금밖에 못쓰는 내가 이해가 안가서ㅠㅠ 근데 연애에서 이런 사랑이 불가능하지 않을까,,? 덕질할 때 아무리 돌아오는 사랑이 있어도 어쨌든 크게 보면 일방적인(?) 사랑의 느낌이잖아
1개월 전
익인9
난 최애는 모성애에 가깝다구 생각해
1개월 전
익인10
22 나두 이런거 ㅋㅋ
1개월 전
익인11
고백 받으면 사귀고 싶어! 내 덕심은 인간적 호감 + 동경이 기반이거든 ㅇㅇ근데 연애랑 다르게 애초에 닿지 않는 물리적 거리를 알고 좋아하고 있어서, 연애로 발전할 가능성 자체를 잘 생각 안 해ㅋㅋ 이런 사람 만나고 싶다까지는 곧잘 상상하는데, 이 사람을 만나야겠다 이건 아닌...
1개월 전
익인11
그리고 결혼한 친구들도 덕질하는 거 보면, 나랑 비슷한 마음에서 출발했다가 본인 연애 + 덕질 같이 병행하면서 최종적으로 진심으로 아이돌 꿈을 응원하게 되는 것 같더라고...개인적으로 유사는 길게 깊게 덕질하기 어렵다고 생각해
1개월 전
익인12
나는 만나고 싶은 애가 있고 아닌 애가 있는듯,,, 근데 기본젹으로는 그 사람의 재능을 함께 동경하면서 사랑하는 부분이 있는 거 같아ㅋㅋㅋ
1개월 전