모바일 (밤모드 이용시)

중학교 때는 영어랑 수학 학원 달 4-50 정도 들었고.... 고등학교 올라와서는 고2 때까지만 수학 학원 하나만 다녔는데 1등급 받아서 학원비 면제도 많이 받았고... 일반고라 적당히 해도 내신 따기 ㄱㄴ이었어서 걍 내신만 적당히 따고 수능은 아예 준비도 안 한 채로 교과로 괜찮은 대학 옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ

방금 사교육비로 스트레스 받는 부모님 글 읽었는데 난 진짜 가성비로 대학 온 것 같다는 생각을 함...ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

익인1
야무지네
1개월 전
그냥 공부하기 싫어 + 다른 애들한테 뒤쳐지기도 싫어 였어서 가능했던 듯…ㅋㅋㅋㅋ 취지는 좋지 않았지만 결과적으로는 나름 성공한…ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
지방 일반고 수시가 대학가는 것중에 ㄹㅇ 가성비지
1개월 전
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ 난 수도권이긴 했는데 일반고는 대체로 다 편하긴 해 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
나도 수도권 일반고 다니면서 내신따서 수학학원 + 메가패스로 가성비 인서울 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고 메가패스는 환급받아서 진짜 돈 많이 안 듦…
1개월 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 국룰이죠… 우리 학교 보면 이런 친구들 꽤 많더랔ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
나 학원 살면서 초딩때 영어학원 한번 다녀보고 지역 2등정도 되는 국립대왔는데 엄청난 학벌은 아니지만 여기서 쭉 살꺼면 꽤 먹어줘서 가성비라 생각중 ^~^
1개월 전
익인4
강의도 돈주고 사본적없네 진짜 돈 안먹었네 나
1개월 전
굿이넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 그 지역에서 살 거면 최고인데 ㄹㅇ?!
1개월 전
익인5
헐 나도
난 초딩부터 다닌 학원이 국영수 합쳐서 42만원이었는데 학원+ebs 인강으로 인서울 4년제 안착

1개월 전
오 가성비 추가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각보다 입시도 가성비로 할 수 있는 것 같아 대신 그걸 좀 일찍 깨달아야 하는 듯... 안 그러면 지출이 너무 늘어나...ㅠㅠ
1개월 전
익인6
가성비기도 한데 쓰니가 야무지게 잘한것도 있는거 같아 일반고여도 어느정도 열심히 하지 않으면 입시는 뭐든 힘드니까 ㅜ 너무 잘했다
1개월 전
고마워유ㅠㅠㅠ 뭔가 돈 너무 쓰는 게 죄책감 들어서 최대한 사교육 안 받고 혼자 할라고 했던 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
1개월 전
익인7
가성비기도 하고 쓰니가 공부 열심히 한거 같아 아무리 일반고라도 1등급은 진짜 따기 힘든거니까
1개월 전
흐엉ㅠㅠ 맞아 나름 힘들게 했어... 돈 들어가는 게 싫어서 최대한 효율적으로 하려구 했다...
1개월 전
익인8
나도 딱 미술학원만 다니고 공부 전부 인강으로 혼자 해서 미대 탑쓰리 중 하나 다녀! 힘들긴 했어도 뿌듯
1개월 전
굿이다ㅠㅠ 미술 멋있어... 둘 다 잡는 거 쉽지 않았을텐데 수고했군!!
1개월 전
익인9
쓰니 머리 좋은거 같은데! 수학 1등급은 타고나는게 큰거 같아서
1개월 전
솔직히 나쁘진 않은 것 같아 ㅋㅋㅋ 근데 대학 와서 공대나 이과생 의대 같이 머리 개쩌는 애들 보면 나는 그냥 쩌리라는 걸 깨닫지...ㅎ
1개월 전
익인10
나도 가성비ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일생을 학원 안다니다 고닥교때 수학 학원 23만원 주고 다니고, 나머지는 ebs인강 들음 그리고 지거국와서 장학금 받고 다녔음 학교에 낸거보더 받은게 더 많아 ㄱㅇㄷ
1개월 전
ebs 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나비효관가 그런 거 들었던 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 열심히 살았다 우리 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
쓰니도 나도 열심히 살았다 우리!! 행복하좌자!!!!!!!
1개월 전