모바일 (밤모드 이용시)

난 일년에 한번 보는 그런 모임 있는데

만나자해서 청첩장 주면

사진 찍을때도 알아서 나와서 찍나..?

절친까진 아니자나

청찹장 받고 와서 인사하고 그냥 가진 않겟지

첨이라 어렵다

익인1
사진찍는건 그냥 하객 마음 아녀??
1개월 전
익인2
22.. 바쁜일있음 바로 갈수도 있는거구!
1개월 전
아 그래..? 절친이 없는데
아무도 찍을 사람 없ㄴ을까바 걱정니네

1개월 전
익인4
1개월 전
익인3
사진찍는건 청모해서 받았다고 필수는 아니랔ㅋㅋㅋ 그냥 사진찍구가조.. 한마디 하면 돼
1개월 전
밥도 먹구 자리비니까 사진도 찍고 가줘 라고 해..??
아 ㅠㅠ 쪽팔일일 아니지ㅠ..?

1개월 전
익인3
웅 나 지금까지 애매하게 친한 사람들 청첩장 받을때 그냥 자리빌까봐 걱정이야 사진찍고가줘 이런소리 많이 들었구 별 생각없이 찍구왔어 ㅋㅋㅋ
1개월 전
자리빌까바 걱정이야 사진찍고가줘 이정도만해도 안 부담스러운 말이지 상대한테두?

모임 잡는겅 한번 모일까하고
만나서 사실 청첩장 주려햇다 이렁식르로 하면 되나..?..

1개월 전
익인3
아니야 처음부터 그냥 청첩장 나와서 주고싶은데 모이자고해! 그래야 아예 안 올 사람들은 빠지니까 더 편해 어차피 밥도 다 사야하는거니까 돈도 아끼고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구사진 찍을땐 한 15~20명정도 섰던거같아 근데 너무 걱정이면 친구 사진 찍는거 그냥 패쓰하자고 상의해봐! 친구 사진 안찍는 결혼 한두번 가봤어
1개월 전
아 지금 한 20먕정도한테 밥 사려고는 하는데 다 사진을 찍어줄지를 모르겟어서ㅠㅠ 거의 사회에서 만난 친구들이라
1개월 전
익인3
글쓴이에게
근데 거의 모임에서 밥 얻어먹고 직접 받으면 사진찍구가줄거야 그냥 흘리듯이 사진찍고 가달라구행

1개월 전
익인5
청첩장 모임이 그냥 결혼식 와달라는거지 사진까지 찍고 가라는건 아니지
그리고 바쁜 사람들은 왔다가 금방 가야한다고 미안하다고 말해주더라
와주는 것만으로도 고마움

1개월 전
익인5
근데 보통 오면 사진도 찍고 밥도 먹고 감
1개월 전
근데 사진찍힐 사람 없는고같아서ㅠ

1개월 전
익인5
와서 밥먹고 갈 사람이면 기다렸다가 사진 찍고 밥 먹으러 가는 경우가 더 많으니깐 넘 걱정마!
1개월 전
익인6
일단 청첩장 모임이라고 이야기해야함
1개월 전
익인5
1개월 전
익인7
33 그래야 혹시라도 결혼식 갈 맘 없는 사람은 안 나옴
1개월 전
익인8
4444 보통 밥도 같이사서 먼저 밝혀야해
1개월 전
기존에 만나던 모임이라도 언급해야해..??
나 곧 결혼하는데 청첩장 주랴고하는ㄷ 시간되냐 이런식르로..???

1개월 전
익인5
당욘쓰 식당도 쓰니가 성의있게 고르고, 밥도 사야함
그래서 보통 밥 얻어먹었으니까 결혼식도 가고 축의도 하고 사진도 찍는거야

1개월 전
익인6
어 너가 밥도 사야돼
1개월 전
익인8
엉 보통은 청첩장 나왔으니까 밥먹자고 따로 얘기해야함 그모임에서 그냥 대뜸 주는건 조금 예의없어
1개월 전
익인9
따로 얘기하고 불러서 만나야지 그 날 식비는 너가 다 계산하고
1개월 전
익인10
1개월 전
익인11
미리 청첩장줄거라고 얘기하고 만나야지 !!
1개월 전
익인12
걍 와주면 고마울거같다고 와서 같이 사진도 찍고 하자고해 굳이 자리빈다는 얘기 ㄴㄴㄴㄴ
1개월 전
와주면 고마울거 같아라고 주면서
밥도 먹고 사진도 꼭 찍고가 이런식~~~ 으로 하고 밥 계산 하먄되지?

1개월 전
익인12
자리빈다는 얘기는 걍 굳이 안해도 될말같음 자리비니까 와달라는 느낌이잖아 사진이 아니더라도 그냥 와주는것만으로도 고마운건데 웅 와서 밥도 먹고 사진도 같이 찍자하고 오늘은 내가 살게 하고 밥사
1개월 전
1개월 전
익인8
나 친구많이 안불렀으니까 와서 사진찍어줘 하면 되지 왜 자리빈다는 얘길먼저해
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
아하 청모라고 아예 용어를 말해?
아님 청첩장 주려고 이런식 ?!!
청모라는 단어를 쓰나싶어서

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
헐 그래 ??? 의외라면 어떤 관계?!
어디까지 사실 줘야하는지도 모르겠어

1개월 전
익인15
나 사회에서 일하면서 만난 친구 결혼식 가서 사진 찍구왔어~ 윗댓들 말처럼 청첩장주면서 가볍게 사진 찍고가~ 하면 댈거같아 너무걱정하지마
1개월 전
너는 어느정도 관계얐어??

1개월 전
익인15
난 같은회사 다녔던 사람인데 4명정도로 그룹이 있었구 (그래서 사진찍는것도 쉽게 됐던거 같아 우리 다 같이 올라가서 찍자~ 함) 결혼식 때까지는 오히려 살짝 어색한 사이였어 그걸 계기로 더 친해지고 지금까지(3년정도지남) 매년 만나는 모임이 댐!
1개월 전
익인16
청모라고 해야징 난 청모면 안나감
1개월 전
익인12
왜??
1개월 전
익인16
나 결혼 안 할 거라 축의금내기 싫음ㅋㅋㅋ ㅜ 어쩔수없어
1개월 전
익인12
아 나도 비혼이긴한데 나는 친구들 결혼식은 다 가서 궁금해서 물어봐써ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
1개월 전
익인16
돈아깝고 시간아까움 ㅜㅜ 그래서 얻어먹기도 미안하니께 청모부터 안나가는거지
1개월 전
익인18
우리는 걍 직계가족 찍고 친인척 찍고 친구+회사동료 다 나와서 찍어서 사진 찍을 때 어지간하면 사람은 있던데..!! 식장 갔으면 진짜 바쁜 거 아니고서야 사진 다 찍을듯
1개월 전