모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 국어 문제 알려줄 익인이...?!?!? | 인스티즈

관형절 묶으라하면 저렇게 묶으면 되는지..랑

정답 왜 1번인지 설명해줘ㅠ

익인1
1번만 동격 관형절이고 나머지는 관계 관형절이야!
1 > 비가 오는 = 소리
철수가 양복을 새로 맞췄다, 내가 길에서 지갑을 주웠다, 운규가 지하철에서 사람을 만났다

1개월 전
고마워!!!! 그럼 2, 3, 4는 목적어가 생략된 관계 관형절이야?!
그리구 비가 오는이랑 소리는 어떻게 동격인거야?ㅠㅠ 비가 오는이 소리를 꾸미고 있는거 아냐??ㅠㅠ

1개월 전
익인1
1. 2,3,4 전부 목적어가 생략된 관계 관형절이야!

2. 우선 동격 관형절이랑 관계 관형절의 개념부터 다시 생각해보면 동격 관형절은 관형절 내부에 수식하는 문장 성분이 생략되지 않은 걸 말하고, 관계 관형절은 관혈절 내부에 수식하는 문장 성분이 생략된 걸 말하는데,
내가 처음에 달아준 댓글처럼 피수식어인 '소리'는 '비가 오다'라는 문장에서 생략된 것이 아니지만 나머지들은 (예를 들어 2번) 피수식어인 '양복'이 ' 철수가 새로 맞추다'라는 문장에서 똑같이 목적어로 기능해!
수식을 하냐 안 하냐로 파악하는게 아니라 수식 받은 단어가 수식하는 문장 내에서 어떤 성분으로 기능하느냐를 봐야해!

1개월 전
익인1
그리고 익5 말처럼 주어까지 관형절로 포함시켜줘야 하니까 나머지 2,3번도 철수는, 나는까지 다 관형절이야!
1개월 전
아 피수식어 앞 전체를 묶는건가?!
1개월 전
헐 고마워! 완전 이해됐다! 글고 2번을 철수가 양복을 새로 맞췄다 , 3반을 나는 지갑을 길에서 주웠다로 바꿀 수 있자나 4번은 어떻게 바꿔?!
1개월 전
익인1
운규가 지하철에서 사람을 만났다 로 바꿀 수 있고, 피수식어 앞 전체를 다 묶는다고 생각하는 것 보다는 피수식어 앞에 있는 필수 문장 성분들을 모두 묶는다고 생각하는게 나을 것 같아! '절'이니까! '절'은 주어와 서술어 관계가 드러나야 하거든!
1개월 전
아 너무 고마워 진짜 똑똑하당 ㅜㅜㅜㅜ 덕분에 궁금증이 풀렸어... 혹시 공부하다가 헷갈리는 거 있으면 다시 질문해도 될까?

1개월 전
익인1
글쓴이에게
여기로 달아주면 알림 울리면 들어와볼게!!

1개월 전
오악 길에서 알려준거라니 대단행 고마워ㅠㅠ!! 행복한 하루되길 바랑🍀💖💖🥰❤️‍🔥

1개월 전
익인1
1에게
나도 걸어다니면서 정신없이 댓글 달고 있어서 혹시 지나거던 똑똑이들이 잘못된 거 발견하면 댓글 달아줘!!🫶

1개월 전
익인2
2,3,4는 목적어를 꾸미는데
1번은 주어를 꾸미고 있지 않나

(대학교 졸업한지 10년도 넘은 사람... 너무 믿지는 마세욤..)

1개월 전
고마워 익인아 좋은 하루보내 ㅎㅎ 괄호 너무 기여웡
1개월 전
익인3
1인 이유는 1은 동격 관형절이고 나머지는 .......
1개월 전
익인3
익인1댓 참고하세여^^
1개월 전
익인4
아놔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실시간으로 댓글 달린 거 봐보림^^
1개월 전
익인3
으아아아앙
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워ㅠㅠㅠ 고마워!!! 좋은 하루보내!!!
1개월 전
익인5
4번 문장은 (운규가 지하철에서 만난) 사람은 의사이다 이렇게 묶는게 맞아
1개월 전
혹시 어떻게 묶는 건지 알려줄 수 있울까??
1개월 전
익인5
‘운규가 지하철에서 만난’이 사람을 꾸미는 관형절이야
1개월 전
고마워 좋은 하루 보내👍👍🍀
1개월 전