모바일 (밤모드 이용시)

나 집으로 국민연금 가입 대상자인데 신고 안 했다고 자진가입 안 하면 강제가입 시킬 거라고 독촉장이 날아온 거야

난 지금 하고 있는 알바가 약 2년째 하고 있는 곳인데 갑자기 이러는 게 이해가 안 돼서 전화해 봤다?

근데 원래 월 소득 50 미만이면 전화하고 독촉장 날리는 대상자는 아닌데

이번에 기준이 낮아져서(저출산 때문이겠지 뭐 하...) 월 소득 39 미만 아니면 꼭 가입해야 한다는 거야

근데 저게 기준이 세전인데 내 월급이 세전 42로 잡혀 있어서 강제 가입 대상자라는 거임

심지어 달 근무시간 60시간 이상이면 사업 가입자여서 회사 4.5 나 4.5 반반인데

난 60시간 미만이라 지역 가입자로 들어가서 내가 9퍼센트 온전하게 다 내야 한다는 거임;

내가 그거 꼭 가입해야 하냐 월 삼십몇만원 받는데 달마다 4만원이면 크다 생활비로도 부족해서 곤란하다 했더니

내가 독촉장 받고 직접 문의전화 준 이상 자신이 가입 대상자라는 걸 모르는 게 아니기 때문에

가입 안 하는 건 안 되고 자동이체 or 달마다 고지서 받아다가 직접 납부하기 만 선택 가능하대

실... 화냐... 우리 나이 때는 연금 받을 수 있을지도 확실하지 않은데 걍 달마다 월 소득의 9퍼센트씩 노인들한테 기부하라는 말이랑 뭐가 다름...

아니 기부할 수 있어 노인들 덕분에 내가 이렇게 살고 있는 거니까

근데 내가 취직하면 걷어가야지 월 삼십몇 버는 애한테서 사만원을 뜯어가면 어떡해 크아아악 😭😭 너무 내기 싫어 진짜 곤란하다고 하...

익인1
엥 이거 그래서 다 맞춰서 계산해주는데 사장이 계산 안해줌?
1개월 전
익인1
저거 편법이 있긴 한데...
1개월 전
그게 월 근무시간 60시간 이상이어야 해당인데 아니어서 우리 사장님이 내 줘야 할 몫은 없대... 내가 9퍼센트 다... 오히려 사장님은 꼼꼼하게 세금신고를 하고 있기 때문에 나에게 독촉장이 날아온 상황 ㅠㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
1개월 전
익인1
아니 회사에서 안내줄거면 아예 그 금액 이하로 끊거나 다른 방식으로 처리하거든 그거 말하는거야
그리고 60시간 이하여도 회사가 반 내준다고 하면 가입 가능함 의무가 없을 뿐이지

1개월 전
첫줄이 잘 이해가 안 되는데 내가 국민연금에 강제가입 되지 않도록 근무시간이나 월급 받는 방법을 조정해 준다는 말인가...?! 암튼 의무가 아니라면 진짜 철회하고 싶다 하 ㅜㅜㅜ 전화로 이미 가입하고 싶지 않다 월 삼십몇 받는데 4만원은 과하다 난 지금까지 가입 안 했는데 갑자기 이러는 이유를 모르겠다 가입 안 할 수 있는 거냐 이렇게 다 말했는데 내가 먼저 전화 준 이상 가입된 거라고 그러면 이번달 말고 다음달부터 나가게 해 주겠다고 함 하... 기준 월 세전 39는 너무 낮잖아 나라야... 퍼센트라도 조율하든가 ㅜㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
익인1
웅 맞아 그래서 우리 회사 같은 경우엔 싹 다 편법으로 방법 바꿔줬거든... 감정으로 호소해도 법이 이미 그렇게 바뀐거라 아마 지금꺼 돈은 내야할거고 앞으로가 문젠데...ㅠㅠㅠ
1개월 전
ㅠ-ㅠ 대학 졸업하자마자 칼취업해서(과연가능할지는...) 하루라도 빨리 내 수중에 남는 돈 늘리는 게 현실적인 방법이겠네 아휴... 상담해줘서 고맙다 익인이들아...

1개월 전
익인2
초단기근무자이기 때문에 쓰니 본문은 해당사항이 없음 사업주의 의무 자체가 없음 일반적인 상황이랑 다름.. 진짜 쓰니만 쌩돈 나가는 것 같아서 아까운 상황
1개월 전
익인2
나는 월급쟁이라서 4.5%씩 떼이는데 진짜 너무 아까움ㅋㅋㅋㅠㅠㅜㅠ
차라리 건보료, 고용보험? 이런거는 괜찮음.. 근데 국민연금은 너무나도 아까움 내가 못 받는 금액이라는게 너무나도 뻔히 보이니까

1개월 전
맞아 😭😭😭 진짜 강제기부금 아니냐고 하...
1개월 전
익인3
나 쓰니랑 완전 똑갘은 상황인데 쓰니 어케됐어ㅠㅠㅠ??
23일 전